寄托天下

[经验分享] ChE我的申请总结,希望对大家有帮助阿^-^ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
小弟我在申请的过程中physically可以说是孤军奋战了,周围没有和我一起申请出国的人(汗,当初年级前十名的大部分都去了石油公司)不过精神上一直得到很多前辈的指点,俗话说吃果子拜树头,也是到了我回馈后辈的时候了。
我在新加坡念的本科and研究生,所以我的GPA(本3.73, 硕4.00)和rank对大家没有多大的参考价值哦,不过都不是顶尖的,大概rank 10左右/180左右吧.
我gre 660/800/4.5 tofel 287/6.0,够用了
paper挺多的,11篇,7第一作者。不过paper其实有4-5篇英文的就已经能够撑得起场面了,主要是要match. 学校一般不会召一个系里面没人能够supervise的phd.
PS主要是写了研究生时候的研究心得,没有润色,很平淡(因为不想劳师动众请人改了)
小弟人生的哲学就是一切都只要中上就可以了,所以本科4年什么比赛也没参加,什么奖也没拿。成绩不错,可是不顶尖,所以也没有book prize, valediction speech.
我总共申了15所,分成3批申请,下面小弟将一一道来

第一批:
university of washington-seattle
最喜欢的学校,曾经幻想在西雅图过上浪漫的生活,因为11.1截至,所以急匆匆地叫了材料。其实这个学校和我不是特别match, 所以第一批没有给我,4.14才给我offer, 估计是别人据的。给我offer可能是看上我总体都比较平均,没有特别弱的。有陶瓷,有客气的回话

第二批:
ucsb
以前最喜欢的学校之一,据说很美丽,和我最最match的学校,因此2.22就给我了offer,是我的第一个offer,后来因为拿到了northwestern, 觉得城市生活更适合我,所以含泪据之。有陶瓷,有客气的回话

northwestern
最喜欢的学校之一,看照片哪湖好美啊,什么??离芝加哥only 30-40min 地铁,于是毫不犹豫的就申请了,是我的第二个offer,和我的interest比较match,而且他们化工方向很全很有意思。 最后从了。有陶瓷,有客气的回话

Upenn
最喜欢的学校之一,因为居然在downtown!!! 有几个faculty和我的interest比较match. 最后来了waiting list。有陶瓷两次,死活不回

Yale
申他,不为别的,就为了yale,为了她的人文关怀,方向很match, 所以早早来了offer, 因为更喜欢大城市,而且也更喜欢nwu的projects(yale做我的方向的几乎快要退休了,系里其他人的方向我实在是没有兴趣。被yale录取可以选他们science的任何一个faculty作supervisor, 但是即使是这样我也找不到感兴趣的)所以拒了。据yale是需要很大的决心的,为了她身上还长了很多疮。陶瓷,不理。

MIT, Berkeley
小弟的哲学是一切要中上即可,况且小弟对自己有几斤几两很清楚。不过在小弟老板的一再怂恿下,和boston, SF的美丽光环下,还是申了。MIT完全不match, 被拒。陶瓷不理. berkeley有一点match, 但还是难逃被拒。没有陶瓷,因为实在是很犹豫要不要去berkeley累死累活的。

cornell
各位看官看到现在一定很怀疑我这样的城市至上论者为什么会选cornell吧。因为小弟有一个好朋友在cornell,他的老板是committee head, 小弟的好朋友答应帮我推荐。所以我就留cornell保底了(汗),人算不如天算,刚寄了材料,被告知committee head换人了。至今没消息,应该是被拒了。完全不match, 也没有陶瓷。

minnesota
虽然化工全美第一,不过里面的人应该不像mit, berkeley那么拼吧,twin city大城市阿,而且去年系里有一个哥们拿到了他的offer(最后签证没过),所以最后一刻还是申了。有一点match, 被拒,陶瓷不理。

第三批:
第一第二批材料发出以后,突然闲下来,于是开始恐慌,觉得自己申少了,所以又发了第三批。

caltech:
老板对我没有申caltech一事耿耿于怀(老板阿,我斤两不够啊!!),最后看在LA的面子上还是申了,有一个faculty比较match, 有陶瓷,有客气的回话,最后被拒

gatech, rice
方向很match,陶瓷回信很nice, 最后gatech offer, rice没消息

notre dame, Udel, Umich
都是很好的学校,可是看到这里各位看官也知道这些学校不适合我了。有一点match, notre dame udel被拒,umich没消息

遗珠:
columbia
两个字,纽约!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
实在是找不到感兴趣的题目,只好放弃

princeton
看介绍,说在什么深山老林,于是毫不犹豫就没申。结果后来发现离纽约近的不行,气阿。不过申了也不会中,因为不match.

stanford
这个觉得自己一定不会中,也一点也不match, 不过小弟时常幻想,也许她能带给我SF梦呢?

各位看官,看到这里大家应该明白了,小弟gpa并不十分出色,也没有什么奖,拿到的offer除了UW-seattle都是很match的。除了uminn有一点意外,其他结果都是在预料之中的,也拿到了自己最想去的offer. 得到的教训是,paper如果match了就是黄金,不match, 再多也没用。

最后希望大家龙马精神,逍遥自在,并祝愿人间自有真情在!!!!!!!!!呵呵.想到可以在sears喝下午茶,心情很棒啊!!!
回应

声望
寄托币
沙发
jiegun

声望
寄托币
板凳
赞啊! lz如果和新加坡没有bond的话,应该还是会回国签证吧?好像新加坡的VO一定要找你跟新加坡之间的strong ties啊。

声望
寄托币
地板
牛人,高中就从国内走了么
我一直觉得留学不是人生的全部...

声望
寄托币
congrats!
在磨练中成长

声望
寄托币
沾下仙气,希望明年也有好运气.....

声望
寄托币
厉害,paper,GPA,GT成绩都是相当不错啊

声望
寄托币
没去Santa Barbara真是可惜了

声望
寄托币
拿到YALE足够牛了~

声望
寄托币
给我很大的启示,谢谢!
辛苦了~~~~

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple

哎,牛人对我没有多少参考价值,不过对牛人肯定有用的,赞一个

声望
寄托币

声望
寄托币
lz好牛,强赞~

声望
寄托币
申的基本全是牛校
那么多offer真是不好选
有关系就没关系
没关系就有关系

声望
寄托币
牛人!
无法行走,注定飞翔

RE: ChE我的申请总结,希望对大家有帮助阿^-^ [修改]