寄托天下 寄托天下

再见,象牙塔[原创] [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

楼主
“什么都不纯洁的年代,你我依然是洁白的百合”
——题记

钟敲过11下,喝过一杯牛奶,嘴角残留着温润的白色奶渍。
不知道为什么精神特别好,晚上去健身房练街舞练到背心湿透双腿发软,理论上现在该很累了,但精神却游离于身体之外,依然兴奋着,仿佛想诉说什么。
开了电脑,音乐飘荡在卧室里。
“嘎达”一下,拧开衣橱的门,我看见那条比我年纪还大的白裙子。
是妈妈年轻时候在上海买的裙子。白色纺绸的及膝连衣裙,短袖圆领,颈部延伸到胸口有一圈薄如蝉翼的纱质的装饰,领口是系带子的,整条裙子均匀的用白色丝线绣着浅浅的小花,光线下可以看到一点点光晕。
第一次穿这条裙子的时候,我11岁,小学五年级的夏天。
那时是做学校晚会的主持人,脖子里还根据老师要求不和谐的系着一条红领巾。刚刚刚进入青春期的时候,我没有像其他孩子一样变得很瘦,俗称“拔条子”,而是突然看上去很结实,五官粗糙,裹在裙子里,像个羽翼未丰的半大鸡仔。
小学生活可以算是学校教育的开端。结束了幼儿园天天为吃饭发愁痛苦经历(我小时候一直胃口奇差,从来都是幼儿园最后一个吃完午饭的),小学生活在我看来简直如同天堂。在那棵小学门口的老香樟树下,冬去春来,我骄傲地别着大队长的三道杠昂首走过。不去上学的周末,在家坐在书堆里,现在想来,今天很多杂七杂八的知识都是那个时候累积起来的。
对于一个小女孩儿来说,小学时代意味着女性这个隐秘世界的开启。从懵懂无知的黄毛丫头,到自己的身体发生奇妙的变化,我一直很害羞的不愿承认成长这个事实,我刻意掩饰着自己的慢慢不再和男孩子一样竹竿一般毫无起伏的身材,像个假小子一样淘气。十一二岁的时候,男孩子开始爱惹女孩子生气以此来吸引女孩子的视线,于是男生往往是老师办公室挨骂的常客,而我,总是和这些男孩子对着干。
第二次穿这条裙子的时候,我16岁,高一的夏天。
初中的记忆平淡如水。最大的收获是几个死党,直到今天依然亲密无间。初一的时候,弄了短发,我脑袋上硬硬的短毛根根树立,脖颈处抚摸就如同一块板刷。短发造型在一些照片中留下了纪念,每逢朋友要看相册,我都把这些照片藏好——因为照片里的那个小女孩实在是看上去五大三粗,像个天天和猪打滚的疯丫头。
14岁的时候读了红楼梦,在那之前其他三大名著业已记于心中。红楼梦是我读过很多遍一部书,并激发了我对古诗词的狂热爱好。记得中考之前的几天为安心备考,一本泛黄的唐宋词精选被束之高阁,考完考试的第一件事,就是冲回家把那本书掏出来像几天没吃饭一样看了几个小时,还饶有兴致的背了其中很多篇章。
印象中,初中有一天晚上放学,扭头突然发现蓝天那样纯净。多年以后的记忆中,依然保留了那一刻简单的快乐。
高中是最为甜蜜的记忆。
我的高中母校是一所省一级重点中学,我读书的三年里,高中生活还没有手机,网络刚开始大规模普及,老师大多天天骑着自行车上班,民办教育的竞争在我们的城市中尚未出现——所有这一切,都给予了我高中三年纯粹的质朴和温暖。我一直都不觉得我们三年中那种被批判的应试教育有什么不好。每天晚自修,我们都会努力做题,疯狂得执著于数理化,然后疯狂的讨论解法,每一科的强人会很有自信的在黑板上奋笔疾书自信满满的写下长长的一串符号。
有很多很好玩的事情。比如语文课上《孔雀东南飞》,课堂上讨论的是为什么刘兰芝是“二婚”却依然那么抢手;比如历史课讨论赵薇的军旗装事件,我们年轻的历史老师慷慨激昂的表示对其鄙视;比如我们的一位副校长,三年中每次秋天开学,其致词必定是“金风送爽,丹桂飘香”。
高中对于我,是正式接触社会的开始。开始积极参加很多学生会活动,开始知道臭美——为我满脸的青春痘奋战,开始我的朦胧的初恋。还记得第一次牵手的激动,第一次晚自修结束有人送我回家如同做贼的胆战心惊,还有初吻的颤抖和悸动。初恋总是很美好的,因为毫无任何功利心,不知道天高地厚的去爱,爱得虽然很愚蠢,但也很勇敢。
现在,我又换上了那条白色连衣裙。站在镜子前,脸上残留着一点天真的神情,视线向下,那种青春初绽的粗壮活跃的饱满已经不复存在,取而代之的,是参杂了一点玩世不恭的柔软,还有一些敏感怀疑的纤细。
那天拍完毕业照,走过熟悉的大学宿舍区,手指流连于围栏上,眼泪不争气的掉下来。四年时光,疏忽而逝,我似乎还未习惯,它却已经远离。
大一的夜宵麻辣烫,大二的慵懒图书馆,大三的疯狂考证书,大四的紧张求职路……
经历了爱情的背叛;
经历了友情的危机;
经历了对自己的怀疑和长长的一段抑郁时光。那时候刷牙都会心情突然灰暗,甚至想到长眠不醒……
有失必有得。
逃课无数;
奖学金近万元,红头荣誉证书n本;
GRE, GMAT, TOEFL, BULATS,高级口译等考试成绩与pass证书若干;
香烟约4包,啤酒多瓶,红酒一瓶;
恋爱与暧昧少量;
美国学校offer两个;
求职笔试5场,面试13场,offer两个。
此外,对于一个大学女生来说值得一提的事件还有:青春痘的突然消退,皮肤重回光洁细腻;戴隐形眼镜;学会化淡妆;体重从大一的突破三位数回复到高中水平;音乐口味和生活理念在冲撞中融合变杂。
初夏的空气里预示着栀子花的香气,夜间的凉风,把心里吹得空空荡荡的。
不经意间,我的16年象牙塔生涯就要结稿了。
那个头上扎个蝴蝶结的、掉了一颗门牙的小女孩;
那个努力遮掩自己害羞神情的半大丫头;
那个长满青春痘戴了副圆圆眼镜的高中女生;
那个做在地铁里戴墨镜听ipod的年轻大学毕业生;
我的眼前影像交叠,仿佛看到过往的岁月在轻盈的奔跑。
把白色连衣裙挂回衣橱,已经过了零点。
再见,我的象牙塔。
心中的洁白的百合,依然要年年盛开。
晚安。
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
imong + 25
tiffanybonne + 5 妹妹写的好

总评分: 寄托币 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 QQ联合登录

沙发
细腻的女孩

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

板凳
每次收拾书柜的时候,总会看以前的像册,无论是很小很小的时候上幼儿园,开始读书中学时代,只要一看到这些相片,从没有觉得那是久远的事情,好似幻灯片一般一幕一幕的重现.

从小在奶奶身边长大,拥有更多自由和快乐的时光,以至于朋友总说那时的照片总是一幅懵懂的样子,真是纯真.

虽然现在一样是外表乖乖,可做了许多不为爸妈所知的叛逆事情.

依然活在自己快乐的世界里.

爱情是很老很老的了,但不厌倦。而且会作婴儿脸涡里的微笑。它是传说里的王子的金冠。它是田野间的少女的蓝布衫。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

地板
签名被屏蔽

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 挑战ETS奖章

姐姐很厉害的~~大学里面能够着这样的人很少了
yidi的人生~~独一无二~~

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

MM果真很厉害的哦!
你肯定很聪明的,几年后你就是女强人啦!
有一点感伤,很正常。
何况你读了那么多的唐诗宋词,哈,宋词,那么细致脆弱的宋词!
难得的是你写的这么有条理,这么细腻而不煽情,这么直达人心,诚实而不炫耀。
你是骄傲的。你也值得骄傲。
不要因为骄傲,错失了爱情,这是我唯一担心的。

声望
寄托币
小S MM, GG来支持你了。。。都快离开校园了,还有一个月多一点点。。
不知道怎么的,特别的郁闷,天天都去球馆打球来发泄。
不象以前那么冷静了。。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

我喜欢这样的文字,感觉很真实,而且充满了感情
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

一直觉得毛毛球JJ是个性格很和谐的人,爽朗而不失细腻:)祝福~
=================================[更新]加拿大版超级入口 ======================================

声望
寄托币

荣誉版主

我大学毕业就没有这么多感想...
开了毕业典礼,拿了上海优秀毕业生的证书(当然,最重要的是拿了1200元钱),背了个书包就走了....
学校还是可以经常回去看的拉...
其实毕业后去过若干次,也没什么感觉了,巴掌那么大的一块地方,而且还在市区,闷都闷死了,倒是时常怀念大一无锡的日子,已经五年没去过了,不知道会不会变了很多....
MM在繁华的都市与热闹的人群中经常让我感觉到骨子里的孤单和平静,不管怎么说,马上就要走上社会了,也许面对的是一个不太一样的环境,希望能够加油,保持快乐的心情!
你知道枫叶为什么是红的吗?因为她喜欢太阳,所以脸红了.

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

MM文笔不错!
祝福你。
你过去的理想如今已变成工具了

声望
寄托币
大学四年,发生了很多的变故,离开校园的时候,依然无法接受自己将告别象牙塔,于是,选择在6月30日登上了回家的列车,放弃了最后的毕业典礼,因为我知道,总有一天,我还会回到校园,只是,我在等待时机~~~~实现自己的梦想

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主 挑战ETS奖章 US Advisor Golden Apple

牛MM
佩服

声望
寄托币
如此细腻的感情,如此真实的笔触,一定写出了不少人的心声。也让我想起了那些过去的日子,那些象牙塔里的日子简单而美丽。

声望
寄托币
感动虽然我还没有毕业我还有一年
我奋斗在GTRE这条路上。
我在努力,虽没有楼主的辉煌,
但我也无悔我过去的日子
希望楼主这样优秀的人有梦想实现的一天

RE: 再见,象牙塔[原创] [修改]