寄托天下 寄托天下

[感想temp] 飞跃成功后的一些感想 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
上周三签证完以后就一直盘算着写一篇申请的总结。我不是喜欢动不动就写总结的人,但是,申请这一路走来确实感触很多,想把这些东西记录下来,有机会给更多的人分享。因为自己就是看着别人的帖子,跟着别人的脚印一步一步走过来的。我希望,我走过以后,也可以给后来人留下脚印,哪怕只是借鉴或者教训。
出国的动机,一直以来都很单纯,并算不上是学术上的追求,只是很想出去看看外面的世界。我一直都觉得,人这一辈子,挣多少钱当多大官不重要,重要的是到处走走,看看这个神奇的星球。想起以前的梦想是来北京,现在如愿以偿,又有了新的梦想。我很高兴,我的梦想一直支持着我。
选择出国的方向。我是学心理的,但是心理学出国一般都是认知心理学比较容易,我所在的学校也是认知心理学很强,但是我不喜欢认知,实在是很不喜欢,想着总不能为了出国去干自己很不喜欢的事情吧!就盘算着选择和心理学有关的其他方向。最后,因为我很喜欢运动,以前在中学有参加一些运动会的经历,就选择运动心理学作为申请的方向。这个时候,我就开始有意的写一些这方面的文章,做一些相关的课题。
考托考G。和大多数人一样,上新东方是必不可少的。我只想说,一定要坚持,对付考试,坚持就是最好的武器。很多人关心托福GRE分数重要不重要,有多重要,考低了是不是就不能申请了。在我看来,分数有多重要首先要看你申请的学校,如果你申请的是世界牛校,那肯定竞争者都是很高的分数,如果你分数不高,在第一关上就处于劣势了。注意,只是劣势,并不一定代表失败。对于其他一般的学校来说,你的分数达到学校要求的分数就可以了。我申请的学校GRE要求都是1000,1100左右。有些学校对verbal有要求,一般不会高于500。数学是中国人都肯定能达到了。所以,我觉得如果你的分数达到要求了,就没有必要过于计较太高,这只是申请中很小的一方面。或者说,在申请者其他条件都差不多的情况下,英语好的肯定更有优势。
现在我要说我认为申请成败的决定性因素——研究兴趣的匹配。一个教授或者学校决定录取你与否的关键问题是你是否和他们的研究兴趣一致,并且你有这个研究能力。美国人首先看中的是你的研究兴趣,而不是你的研究能力。他们只愿意和他们研究兴趣一直的人一起工作。或者说,他们如果你的兴趣和他们不一致,他们就无法给你提供满意的研究环境。那么,怎么才能证明你和对方的研究兴趣是一直的呢?一方面,你可以在你的personal statement 里边说很多我爱死这个专业之类的话,但是,我不认为这个的作用很大。更重要的是,你拿出你的证据来证明你对这个研究方向的兴趣。比如,你发表的文章,你做的一些研究,一些课题,哪怕只是你平时写的作业!你可以把中文寄给对方看,记着要附上英文摘要。对方肯定看不懂中文,但是他知道这是你写的关于这方面的一些东西,这就是证据。也许对于本科生来说,并没有很多做研究或者发表文章的机会,但是你的作业,你帮师兄师姐干的活,哪怕只是个打杂的,这写东西你写进你的简历或者ps都是很好的证据。它们不仅证明你的研究兴趣,还证明你的研究能力。我把我发表的2篇文章和英文简历都寄给人家看了,还用一周的时间翻译了一个我平时的试验报告,来证明我对数据处理的能力和英文写作的能力。我想,这些都是我申请成功最重要的因素。如果你什么经历都没有,那么ps一定要好好写,写出你对这个专业(一定是和申请导师专业一致)的感情,你的梦想,你的计划。最后,GPA一定要看得过去。
这些事情做完了,就是选校。标准:研究兴趣一直,高中低档学校都要伸,最好申请前先讨讨词。和教授简历良好的,长期的交流对你的申请是非常重要的。至少,感情因素就占了很大一方面。
寄材料:我是喜欢短平快的,2周就把11所学校的网伸搞定并寄出材料。我买了很多文件袋,每个学校分门别类的装在袋子里,外面贴上便签纸,记录已经装了什么,还差什么,很方便。具体的没什么好说的,细心就好。
最后谈谈申请中的心理保健吧。虽然我是学这个的,但是我自己的心理素质并不是很好,准备考试的时候情绪波动也很大,容易焦虑,容易失眠。我觉得,如果你有这些现象都是正常的,但是你要学会调整。首先,找一个或几个一起考G考托的朋友,一起准备干劲更大,而且心理压力没有这么大。我当初还在学校贴过寻G友的帖子。呵呵。然后,运动吧。运动是让你体力充沛,减缓焦虑最好的方法。我喜欢跑步和打球。不要觉得运动浪费时间,你做了就能体会其中的好处。还有,正确的申请观。不要把出国这件事情看得太重,我自己的条件其实不是很好,我总是告诉自己,有学校录取你是你有本事,没有学校录取说明自己能力还不够,那么留在国内也许对自己更好。所以,我心态很好。最后,在你心烦意乱的时候,不要强迫自己学习,做做你想做的事情,看看电影,要能放松,才能紧张。
剩下的就是等待,不管成功与否,都不要灰心,机会总是有的,只要你不放弃。
回应

声望
寄托币
沙发
先沙发  再细品  SWALLOW

声望
寄托币
板凳
效率实干  是你的优点  三人行必有我师焉,择其善者而从之

声望
寄托币
地板
赞 看来有真情实感!!!
   无论是白天和黑夜
   都要朝着理想之路的终点
   奋勇前进
   决不背叛

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

写的不错, 鼓励一下

声望
寄托币
凡事总结和感言都要顶!
刮奖区:恭喜你中OFFER了

声望
寄托币
个人觉得新东方可上可不上。

声望
寄托币

请问楼主去的是什么学校呢,能否透露以下好奇ing~

声望
寄托币

荣誉版主

和楼主有同感,我也很喜欢我申请的专业。虽然我没有发过paper没有科研经历,但是我还是在ps中把我在那方面做过的事情都写上去了,也告诉对方我为什么会喜欢上我所申请的方向。到最后,觉得不管去牛校烂校都没有关系了,能做自己喜欢的事情的人就是最幸福的。Research is for fun!
我知道楼主一定会成功的,拭目以待。

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币
真的是很好的文章。

声望
寄托币
要和楼主做同学了

声望
寄托币
一下子就到第二页了

声望
寄托币
很“轻松”的申请过程,没有太多的压抑,值得宣传
我想起小的时候有一种骄傲,那是自尊没办法教;我想起小的时候有一种味道 ,那是回忆在发酵
[img][/img]

声望
寄托币
非常好的总结, 谢谢

声望
寄托币
顶!

RE: 飞跃成功后的一些感想 [修改]