寄托天下 寄托天下

[经验分享] 我一年来的出国历程 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
一直很想写点东西,但是总觉得没有资格,因为签证没有拿到,底气不是很足。今天去了上海拿到了想念已久的签证,可能是check的等待期太长了,心中没有太多的兴奋反而多了一份冷静,竭尽全力打开的这扇门呈现给我的风景会是怎样呢?
但还是决定写点东西,因为很多时候是这样过了冲动的时候就再也不想写了,这是为什么我去了很多地方却连一篇游记也没留下的缘故。
我去年的这个时间坚定出国的想法,
9月8号GRE作文
10月22号GRE笔试,
11月19号考托福,
12月开始申请,
2月16日拿到我的第一个offer,也就是我现在的学校FIU。
四月底拿到第二个offer,UK,无缘。
紧接着UI和ESF给我了两个录取,no money, no use.
5月13号,考TSE。
5月16号,签证check。
6月20号,拿到签证。
这就是我出国一路的时刻表,我对今年的申请还是比较满意的。因为我的目标就是踏上美利坚合众国的土地,不管是谁,给我钱我就去。研究生读掉我人生的很多信条,但是我庆幸自己在研一的最后选择了出国这条道路,在这条路上我磨练了自己,结识了很多朋友,最重要的是我找回了开朗自信的自己,我重拾了自己的很多信条,一分耕耘,一分收获就是其中一条。我想以后不会丢了。
我的学校不牛,但是还可以,我觉得名字很响亮,呵呵。我很庆幸自己本科的时候读了一个自己觉得很有责任感的专业,成绩还好,就是因为保送,我从大四开始玩耍,一路玩到研一,一事无成。当然,这不是激发我出国的主要原因,主要原因可能有两个,一是可能觉得自己是根葱但是别人觉得不是,二是精神方面,情感方面受了点刺激。总之可能是多种因素相互作用,加上我本人一般属于做事不计后果,大脑比较简单,愚勇。
我当时受了一个同学的误导,打算八月考托,来年一月考G。所以从五月在那复习托福,在一次上自习的时候结识一个准备GRE的小孩小琰,才知道原来GRE只有六月和十月,当时我全身一紧,开始重新考虑出国的计划。因为我们学校的研究生只有两年,那时我已经是研一的下学期,我想在毕业之后接着深造,我知道我一旦工作就不能再念了,我只能在这一年完成自己的出国计划。
我的时间表就是大概那样,我不知道自己能不能完成。
为了使自己不退缩,我马上和小琰一起去报了GRE考试,因为有时钱是我前进的动力。我又找到了在新东方工作的我的同学小晓报了GRE的班(很感谢他)。 我在不知道GRE是什么的时候就报了,有时想想自己真是愚昧无知,但是其实有时正因为无知而用于进取,正因为了解而退缩。我从六月开始背单词,先用的是杨鹏17天,干了几天后觉得那不是人干的,当然不是我这样的普通人干的,就改为了24天,实际上我背了一个月直到7月14号GRE开班的时候好像还有10个list没背。就这样糊里糊涂的开始上班,我很幸运,本来我的座位很后,可是因为没号了我就做到了第一排。做到了小青(G1400)和小毅(T650)这两个牛人的中间。这两个小孩学习都很认真,相信凭他们的实力等到申请的时候一定能进Top20。跟他们一起度过了20天的快乐生活,生活很有规律,每天早起去四工做题,吃了午饭就往新东方赶,晚上10点回到宿舍冲个凉睡觉,真的很好。新东方的老师很拽,最喜欢张云,教我们的时候已经被UW全奖录取,那时我就决定一定要申UW。还有作文老师UIUC,还挺喜欢黄鹏老师的。 在GRE班上还看到了我发小,小谋,他那时已经在加拿大了。他给我很多的鼓励和意见,让孤军奋战的我有了信心。GRE班结束以后我就开始了作文的复习,我从八月八号复习到九月八号,整一个月,每天早上起来跑到实验室一篇Argue,一篇Issue,下午到四工看提纲,构思,背背单词,晚上在把自己写的东西修改,背背单词。开始一直找不到思路,写得很费劲,但是一路坚持写下来也慢慢有话可说了,或者是说有了思路了,不会说没什么可写了。在最后的十天可以说就是那个感觉,随便拿到一题可以写出来了。在这期间我得到了小岚,绿丝绦的很多帮助。那个暑假是我这么多年上学唯一一个没有回家的暑假,呵呵,整天宿舍里只有我一个人,我不知道我能不能成功我只知道一旦开始就不能停止,我撑不住地时候就想起黄鹏老师的话,两个字坚持!从那个时候我渐渐开始习惯孤独,因为我知道这一路只有我一人孤身上路。
9月8号我走进了作文的考场,还好,题目,反正我选了自己认为稍微好些的,是不是有点废话。呵呵。反正没有什么感觉。 在复习作文的这一个月中我把词汇又背了一遍,这是第二遍。我很后悔我作文结束后玩了12天,很宝贵的时间我玩了。当然在这12天里我花了四天写了开题报告,花了一天答辩。可以想象这样的研究很是垃圾。不忍再提。
当时我还没有做题,应该在靠作文前就做一下No题的。还剩30天的时候我开始做题。我当时很紧张,有时都紧张到有痉挛的现象,我告诉自己不要慌张,也不能慌张,因为我连慌张的时间都没有。第一个十天,我做了NO题,我只做他的填空和词汇部分,每天三套新题,做完分析,我十天的时间作了两遍。 边做题边背单词的感觉很好,因为你知道背什么,记什么。只可惜我开始的太晚。第二个十天我作了90-94, 我每天整套的做题,下午分析,有了前面的句子训练和张云老师课堂上讲的方法,我的阅读慢慢好了起来,这几套题我也是做了两遍。这十天我达到了一个效果就是在很短的时间内做题我不慌了。最后一个十天我用于做最新题,每天按照考试的时间膜考,下午分析,晚上我好像又回味了NO题和90-94。我的正确率不是很高,一半一半吧,我句子填空还可以,一般对5个,阅读看运气,词汇很差,不认识,红宝书应该背5-6遍的,我只背了3遍,远远没有达到从量变到质变的程度。
10月22日,我走进考场。第一部分的语文做的很差,心里真的很重要,不能慌,我小慌了一下,结果那个大阅读基本是蒙。很不好。做数学的时候开始慢慢平静,做第二的部分的时候就感觉很好了。
GRE考完我小玩了两天,马上进入托福的复习,那时只剩下19天。我那时觉得托福的阅读很简单,刚搞过G嘛,都有那个感觉,我就每天开始膜考,膜考完我是把听力当听写来做的。效果还可以吧。我得T是去上海考的,因为那里用耳机。我很感谢小睿,每次去都很打搅她,她一点怨言也没有。
考完T之后G的成绩也出来了,我让我美国的同学小越帮我查分。430,800,4。比我想象的要好,因为数学是满分。 其他,不重要了。很感谢小越,查分的大恩铭记在心,在以后的申请和签证中也得到他的大力帮助。
虽然分数很烂我还是决定申请,因为有了考试的经历,觉得申请可能不是什么难事,本想一个星期写PS,一个星期看学校,在12月15号时寄出材料了,因为很多学校的deadline到了,中间还有个圣诞节。但是真正做起来时才觉得那时多么难的一件事,真的没办法做到,好几百的学校,各种各样的系,教授,天啊,真的不知道该选择什么。关键是自己,什么也没有,GPA3.4, GRE不高,托福还不知道几分,文章屁大个没有!我当时很感谢大叔、二叔、三叔,他们帮我改PS还答应帮我写推荐信。我很感谢贺老师,答应做我的推荐人。整天象蜘蛛一样挂在网上看学校,早上七点起,晚上二点谁,这样的日子持续了一个月。实际上我直到12月15号才选定学校和系。真正开始在线申请是从20号开始的,因为我查到了T的成绩597,唉,帮我卡掉了不少的学校,包括UW。从20号到1月一号的那十天,我每天大概申两个学校吧。 整理出材料,关键是交申请费的那一刻,不知道那钱撒出去会不会回来,不知道自己的努力会不会有回报,那种感觉,唉。其实申请时是最痛苦的,迷茫彷徨,又自责,因为每天挥霍的是父母的血汗钱阿。我当时觉得自己就是个败家子,而且是超级败家的那一种。我是1月4号去南大寄的材料。那时联邦快递上班的第一天,到了南大才知道要出国的人多啊。那队排得叫一个长,人家都申请了三十多了学校,我才申了十四个,我啥也没有拿什么和他们竞争阿。不过来不及了,申都申完了。我把材料都一起寄给了美国的另一个同学小霞,在这一路上她给我的指导和帮助是巨大的,永记在心。
材料寄出的第二天我就被抓去上班了,不管怎么说不知道结果会怎样,外一出不去我还得找工作,老师给我介绍了这家公司实习我不能不去,我去给两个老外和三个工程师作翻译,我是学环境的,对化学工程方面真是啥也不懂,但是没办法,上吧。老外很敬业,一工作就不休息,而且两个外国人,三个中国人,就我一个翻译,谁说了话我都得听,还得集中精神的听, 全是专业词汇,整天三十米的高塔爬上爬下,一天12小时,我累得一上车就睡着,不过慢慢就好了。在这年的小年我得姥爷去世了,我回老家见了他最后一面,从此天人两隔。大年初一我带孝,工作,一干就是一个月。在这个月的16号,我收到了来自FIU的offer。我当时泪流满面不能控制,给我妈打电话的时候泣不成声,这半年来我过得很辛苦,但当时觉得再苦再累也值了。
三月份我离开了这份工作,回到学校专心做实验,因为再不做,毕不了业了。我失去了很好的职位和机会,可能是出国给与我得也是出国剥夺我的。三月四月做实验,在这期间还拿到了UK的全奖,挣扎了好几天还是选了FIU,呵呵,很多原因吧。五月写论文,16号去签证,啥也没问我就check。过了一个月去拿,真是去拿,中国小米就给绿条了,很痛快地样子。去签证的这两次给小婧带来了很大的麻烦,呵呵,还白吃白住,很舒服。
文章写道这差不多了,本来觉得自己会写得好,看看还是很烂,就我这文字水平真不知道自己的论文能不能通过外审。希望能吧,我已经尽力了。明天早上,不应该说是今天了,去拍毕业照,呵呵呵,真的要毕业了,真的要离开了。
最后还是感谢,感谢我的父母,一年来对我的支持。虽然爸爸屡次逼婚不成,只好放任我漂洋过海,虽然我也许这辈子都不可能让我妈母凭子贵,没有他们就没有我的一切。今天早上六点他们还要赶到学校门口跟我拍照。
感谢给我写推荐信的大叔、二叔、老贺,他们用自己的信誉为我担保,他们永远是我学习的楷模。
感谢我同宿舍的小美、小P、小红,每天给我快乐无比的心情。
感谢同我一起申请的小伟、小岚、小洁、小苗、小嘉、小娅。没有他们的陪伴,我会觉得孤单很多。
主要是表达自己谢意,可能有的人没有写道,不过都记在心里。希望自己的经历也给后来人一些借鉴意义吧。
已有 1 人评分声望 收起 理由
闯荡趁年轻1 + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple

沙发
先顶后再看!^_^!

声望
寄托币
板凳
祝一切顺利

声望
寄托币

地板
lz的路很辛酸啊,我可能也要这么辛苦了,喜欢看回忆和经验总结,lz应该多提供一点自己的信息才对后来人更有借鉴意义啊!

声望
寄托币

帮你顶者,明天可能会沉下去了!

声望
寄托币

荣誉版主

好文,顶一下!
楼主一路走来的确挺艰辛的,尤其是面对“爸爸屡次逼婚”,呵呵~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币
顶!

声望
寄托币
恭喜,祝一切顺利

声望
寄托币
在这个月的16号,我收到了来自FIU的offer。我当时泪流满面不能控制,给我妈打电话的时候泣不成声,这半年来我过得很辛苦,但当时觉得再苦再累也值了

看到这句我都哭了

声望
寄托币
出国路上总是多艰辛,但回过头来,只有自己最能体会其中的酸甜苦乐!
祝lz在美国一切顺利 ^^

声望
寄托币

一觉醒来终于看到这个帖子标精,欣慰!

声望
寄托币
一切顺利~

声望
寄托币
不容易啊!!!

声望
寄托币

顶一下

看了,想哭

声望
寄托币