寄托天下

[经验分享] 申请结束,倾情回报gter(wanggoudan之2006 fall申请经验) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先报一下个人情况,以供参考:

科学院硕士,材料学;T:637+5.0;G:1300+5.0;
本科gpa:3.3,硕士gpa:3.0(汗,狂低);申请时paper一中文sci,一国际会议。
最终offer:USA(2)+UK(1);

历时已逾两年的申请之路以visa的最终获得宣告结束。当飞赴LA的机票到手的时候,我终于可以长长地松了口气。

我是04年5月底决定要走上这条不归路的。那时是研一,课程不多。闲暇期间除了玩耍,自然也要对自己的未来做一番规划。在长达一个月的思考之后,我决定放弃连读的初衷,毅然向传说中的GRE和TOEFL前行。

之后就开始了我与gter的亲密接触。从最初的茫然,对英语考试和申请过程全然无知,到初涉江湖,gter总是在最关键的时候以最友好的方式伸手相助。花了大概有十天的工夫去研究toelf和gre考试的全貌,报名方式,流程以及必要的条件。决定于7月份报名05年06月的gre考试,并着手红宝书的攻克。对于这两个考试,我采取了比较谨慎的姿态。也便开始了我长达一年的英语备战阶段。

准备g的同时我也在看着t。当时基本上是一天两个小时单词,一个小时听力,直至到了11月底,才开始系统做t的全真试题。准备得还算妥当,当从1月份的t的考场走出来的时候,我感觉自己来年的申请应该是很有戏的。t的结果并不是十分理想,637+5.0,这个成绩跟裸考的结果应该也差不多。从长春回来,我便开始了g作文的准备。这是整个考试过程最为抓狂的一个阶段。八股文似的猴哥教程和孙远教程让人有崩溃的感觉。还好,经历了10天的煎熬之后,总算了挺了过来。当看issue和argue的眼光变得犀利和独到的时候,我知道自己已经被体制化了(institutionalized),被英语这个考试拉向了无边的深渊。但已不可能回头。

4月中旬考完了作文,都是高频,技术含量为零。糊了八涂地把所有的字都敲上去的时候,感觉梦想离现实更近了一步。回到沈阳,堕落了许久之后才开始g的真题训练。更多的时候是感觉真题简单,因为这些真题总是被一些辅导书拿来做例子。不由自主地,便自满了起来。算算percentile,感觉自己的verbal怎么着也能考上600分。飞速地划完答案之后总有很强的心理暗示:这gre,真是白痴。笔试的结果颠覆了自己的论断,verbal很惨,才520,作文也不高,5.0;当时着实郁闷了好大一阵,以为自己的申请之路已宣告结束。但定睛一看,原来这个分数早过了大部分学校的底线。

短暂的休整之后,便开始了漫长的选校。这是整个申请环节的开始,对我来说,这也是最为耗费精力的一个环节。虽说目标明确,但如何在全美那么多的院校中选若干跟自己兴趣和所做课题很match的教授可真费一番工夫。感觉视力在那个期间严重下降。按照一天三所学校的进度,在一个月时间内完成了搜寻和陶瓷工作。那个时候,每天都在等待教授的回信,总希望有一个教授象性感女郎那样说:Hi, boy, this is your offer(现在我还在做美梦,不过对象不是教授了)。但大多数的邮件石沉大海,收到的那些的半数为客套性回复或者干脆就是拒绝。记得刚开始的那几天,一个brown的教授说:I welcome your application。当时就象疯子受到阔老待见那样,差点高喊“阔老和我说话了”。收到的回信多了,也便有了自己陶瓷的重点,在圈定了大概10个教授之后,我便开始准备自己的申请材料了。

在诸多的申请材料当中,transcripts应该是占了最大的分量。gpa,尤其是本科gpa的高低直接决定了申请成功的可能性和学校的档次。如果你的gpa超过3.5(4321算法),且学校还不错。那么go ahead,你肯定要有offer。到现在为止,我还为自己糟糕的本科和硕士gpa而懊恼。nnd,我可是个好学生啊,这gpa怎么就这么点呢?ps,推荐信之类,则占了很不起眼的分量。当然,我申请的时候有两篇垃圾文章,以作为跟陶瓷教授炫耀的资本,但文章档次太低(hoho),起的作用不是很明显。牛人实在是太多啦。大概到了12月份,已经把自己认为可以的学校合盘tnt出材料。注意,这个时候你一定要经常打电话给ets,看看你的成绩是否已经在规定的时间之前交给学校。如果没有记错的话,gter上好多人的t或g的成绩被无端寄送丢了,如果再影响到申请的话,那实在是不值得。

当材料全部寄出之后,一定要给联系教授多多mail,多多telephone。不要管他有多么忙,也不要管他有多么烦,只要让他记住你,那就是你的最大收获。我一直在同大概7-8个教授之间保持着email的联系。你可以随时向他们通报自己的进展,有什么文章又被接受了,有什么实验的新结果……哪怕是谈谈天气,哪怕是谈谈感情(这个我没有试过),只要能唠,那就抓住一切机会。

到了2月底,offer便如雨般下了起来。当chemistry和math的xdjm们的offer砸得地下啪啪响的时候,请耐住性子。一个学校offer的发放总是按照一定顺序来进行的。但这种担惊受怕的日子着实难过,那么,如果你实在无聊,请多做实验以解闷。到了3月份,我的第一个offer来了。虽说不是很满意,但总算是有了点结果。到了4月份,第二个offer姗姗来迟,此时已经距离4.15仅剩一星期不到了。在经过一番取舍之后,我选择了第二个。中间有些小小的变故。最为心仪的老板说自己的funding到不了位,那也就意味着今年他肯定不能招人。很感谢老板的坦诚,没有让我继续吊死在一棵树上。或许这也是命运,该是你的,自然会来。反之亦然。

再后来就是visa interview。到了这个时候,往往有种悲壮和命悬一线的感觉。自己的辛苦可能就在几分钟之内有所分晓,不由得为这件事情紧张起来。但在一天的强化训练之后,发现visa的那些经典问题实在是无趣,呵呵,编起来费劲,如实回答就是。事实证明我这个策略基本对头,当我面对vo的时候,始终保持着自信的微笑,虽说她说的好多我都没有听懂。但她的最后一句我是真听明白了:Because of your major, we have to do more administrative work。呵呵,还真象xiuaoka兄弟所说,顺利check。又呆呆地等了一个月,visa终于到手。

有点乱,总结一下:

1.G,T只是两个资格考试;
2.GPA是王道;paper是很好的plus;
3.一定要找老板陶瓷,他的取舍基本决定了你申请的成败;
4.visa很好拿,不必吓自己;
5.无论如何,好好锻炼身体。
6.请申请一下其它国家的学校,以防万一。

要感谢的人实在是太多了,anyway,今天重点感谢gter,感谢坛子里的各位ggjj,各位斑竹。祝福后来的申请者。

我的话完了。(鼓掌)

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
yezhenyu + 2 精品文章

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

In VISA we trust
回应

声望
寄托币
沙发
什麽学校的offer啊?

声望
寄托币
板凳
对呀 两个学校的OFFER都没讲 有可能的话 能不能把具体OFFER内容讲讲

声望
寄托币
地板
CONG

声望
寄托币
楼主,你先换一个字体和颜色吧,看起来太累了。

声望
寄托币

荣誉版主

恩,很详细的总结,lz well done!

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币
congratulations to lz!!!
hope i have the same lucky experience!

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

LZ表现不错,呵呵,是个好孩子哦
而且偶们FANS YOU

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 Golden Apple VISA版特殊贡献 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

恭喜!
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

声望
寄托币

Golden Apple

thx
相濡以沫不如相忘于江湖~~

声望
寄托币

荣誉版主

LA? goudan要去LA的哪个学校 呵呵 好奇Ing~~~~

声望
寄托币
多谢大家的捧场。我去了ucr。希望后来的gter能把薪火相传。
In VISA we trust

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

这么多去河边的呀

声望
寄托币
现在的人就是不知足,gt都这么高了还说不高

声望
寄托币
签名被屏蔽

RE: 申请结束,倾情回报gter(wanggoudan之2006 fall申请经验) [修改]