寄托天下

[经验分享] 我的奋斗——SHU的救赎 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
谨以此文献给那些奋斗在寄托路上的非牛校甚至是烂校的同学们!

早就有一个想法,如果留美成功,一定要来gter写一篇总结性的文章,给后来者一些建议,不要再重复我曾经犯过的同样的错误。转眼就一直拖到现在,马上就要走了,实在是拖不下去了才下笔,呵呵!希望不算太晚。

大家已经看出来了,我来自SHU——国内著名烂校之一,恐怕大家对它最了解的——也许也是唯一了解的——就是03年春夏之交的那场偷拍事件。SHU的党文化非常浓烈,很多教师学生由于“政治过硬”都在这里如鱼得水。当然这里还是有许多非常优秀的学生,他们当中不乏立志出国留学的分子。可是关于出国的信息实在太少了,学术气氛与名校相比本来就很差,这更是雪上加霜,给出国带来更大的困难。在此我想把我申请留美的整个过程作个整体的介绍,给出身烂校的同学们一些总体上的概念。

由于我申请的全是美国的学校,秋季入学,而且是理科,因此这里的一些观点和体会都是针对于此的。

1、GT
这是留美的必要步骤,我觉得也是最难的一步。如果不用考GT了,可能很多人会选择留美。但事实是几乎所有的学校都是要求GT的,不要抱什么侥幸心理,如果想留美那就好好准备GT吧。我是先考G再考T的,由于我考的是老T,感觉考完G再考T就势如破竹了,唯一要练的就是听力。我在2004年暑假的时候终于决定去实现自己一直以来的留学梦,但当时什么也不懂,呵呵!新东方的美名想必大家早有耳闻,我也慕名前去寻找帮助。报的是11月的班,我从十月初才开始背单词,之前的基础是六级刚过,所以到开班的时候我还没背完一遍。到开课时小柏说,单词至少要背过两遍上这个课才有效果,请还没看过两遍的同学举一下手——别说两遍,我当时才翻了一半,自然不敢举手。当然此后的课都上得很辛苦,感觉很难跟上,特别是阅读——说来惭愧,直到考完我对GRE阅读可以说还是一窍不通。不过最后还是挺过来了,05年6月考完了G。中间的过程我在考完G的时候写过一篇文章,有兴趣的同学可以搜索一下,不知还在否。我觉得考G最大的败笔就是没背完单词就去新东方了。因此我建议不妨先花半年乃至更长的时间把红宝书上的GRE单词搞定(其实不光考G有用,平时看文章经常能看到G单词的),一天几个几十个单词是不够的,每天两个list,我觉得差不多。可能一开始很慢,但后来会越来越快的,相信我,坚持就是胜利。另外,背到后来要非常注意背的有效性,有些可能不是真正记住了单词本身,而是某个list,某页的特殊位置,我在这方面就吃了很大的亏。所以到背单词的后期兰宝,兰宝伴侣等等还是必要的。关于要不要上新东方,我觉得还是应人而异。我连寄托论坛都是上了新东方才知道的,可见对我有多重要。最后,给大家的建议就是好好对待阅读,至于方法我也没有什么,不能误人子弟,但实在太重要了。

对于老T,考完G以后再考应该是比较轻松的。但要拿高分也不是那么简单的,光是听力就够你练的。考完G之后就报了8T,自己先模考了一次摸摸底,居然就上600了,当时还是小高兴了一把。此后就是每天一考,考完总结。发现要拿高分还是挺难的,特别是听力这关——一部分来自题目本身的难度,另一方面还来自mp3本身的清晰度。不过后者其实在实战中是一种优势了,考试时的发音清晰无比,只要听具体的内容就可以了,不用担心听不清:)这时我对寄托论坛已经非常熟悉了,考T的资料都是从寄托上下载的,而且有什么问题也都是在坛子上讨论,可以说那两个月是我读书以来过得最快乐的两个月。当然唯一的煎熬就是等待G成绩,虽然预感不行,但还是希望能出现奇迹。最后奇迹终于也没有发生,T也一天天迫近。G的失败反而使最后考T的心态放平稳了,比考G时要好了许多,不再患得患失,好高骛远,最后结果倒还可以。攻克T听力我觉得耐心很重要,一而再,再而三,三而四五六七……,只有反复的听,没有别的办法。由于现在T改革了,可能我的体会不一定仍然有用,请大家具体问题具体分析。另外,关于资料和书,坛子上已经有很多文章提及,可到精华区去看看。

2、Sub
我考Sub的初衷可能很多人都会觉得奇怪。其实象我的专业,只有大概1/3的学校建议考Sub,几乎都没有要求一定要考。由于我的“出身”问题,我考Sub就是想考察一下在我们学校GPA不错的情况下,到底Sub能考成啥样。再一次的,从gter上下资料,自己模考总结。而且最值的就是很多以前没搞懂的知识点现在很多都搞懂了,以前很多上课没讲考试没考的知识点自己也自学了不少。毕竟是自己的专业,学起来很有兴趣,所以也没觉得特别累。只是我在事过之后反思是不是有必要考呢?因为这占去了我很多准备申请的时间,使后面准备申请资料显得很仓促。关于要不要考Sub的这个问题,我觉得有利有弊,还请大家三思。

3、申请
我觉得这是整个过程中最复杂的一步,我到最后自己都有点乱掉了,所以请后来的同学把资料理理清楚,省得自己糊涂,呵呵!

首先是确定准备申请的学校。先确定自己以后准备发展的方向,再对自己有个适当的定位,即准备去排名多少的学校——比如前50左右,最差准备去什么样的学校——比如100,即保底学校。据此把这个方向比较强的前100或120的学校都翻一遍,定下20-30所学校申请。我自己是只申请了20所——我自己觉得已经挺多了——在签证时碰到一个南大的同学说他们那儿的都申30几所的学校,晕!虽然是多多益善,但铺得太开也未必是好事,有的放矢可能效率更高些。当然即使是20所甚是10几所,确定申请学校这个过程都是相当折磨人的,非常的繁琐,大家要有思想准备。定下申请的学校后,给每个学校准备一个档案袋吧!把各个学校需要的材料分别放置,直到将各个学校的材料准备好。普遍性都要求的材料有:成绩单、学士学位证明(对于已获得学位的同学)、GT成绩、PS、Resume、Recommendation Letter、申请表等等。其中成绩单有的学校是教务处出、有的是档案馆出,具体问一下即可,要中文的原件和英文的翻译件。并将一份中文和一份英文装在信封里,封口并请经手人在封口签字。一般是每个学校一份,个别学校可能要两份,相应多开几份就可以了,不用开太多,开多了浪费。象我就是,最后剩了很多没用,呵呵!关于GT成绩是否要ETS的official score可以先问问那边的小秘。确定要寄official score的学校尽量早寄,ETS的效率很低的,你自己试试就知道了。而且可能会碰到拒付这样的事,那一拖就是个把月了。至于送分的方法、表格等等可以搜一下或到精华区看看,相关的帖子很多。关于Resume,我没什么出彩的经历,就是如实记录。PS我觉得是要花大力气的,因为一篇好的PS可以使录取委员会的老头们如见其人。每个人都有自己的特点和长处,烂校的同学更应该抓住这个机会,展示自己的与众不同之处。RL我觉得真是鸡肋,实在是为了应付美国的录取制度。还好我人缘还不错,RL没花多少时间就搞定的。倒是现在很多学校都要求推荐的老师填一份表格,评估被推荐人的各方面素质,实在太烦了,恐怕没有这么有耐心的老师来帮你填,这个只能心照不宣了。但是最后的签名一定要推荐老师填,而且注意封口时不要搞混,把A老师的推荐信封在B老师的信封里,也不要把A学校的推荐信寄给B学校。现在越来越多的学校用网上的申请表了,填完表直接交费,童叟无欺,逃费越来越难。我倒是觉得如果真心要去的学校,还是别省那几个申请费了。他们完全可以因为你没交费不受理你的申请,而你却很可惜的为了省几十刀错过了一次机会,得不偿失啊!至于在准备材料的过程中,你会跟各种各样的人接触,别指望有什么好心人会帮你,不给你使绊就已经很不错了。

材料准备好之后就寄了,为了节约成本,我几乎全部是用中国邮政寄的。从后来反馈的情况看,都收到了,还不错。当然这是收关的一步——你所能做的就到此为止了,剩下的就是那边学校的事了,如果出什么差错,材料没寄到,就前功尽弃了。用什么寄根据个人情况吧!把材料寄完差不多就是农历新年了,好好休息一下吧,呵呵!之后漫长的三四个月是慢长的等待过程,这是与考G时只争朝夕完全不同的煎熬。天天刷邮箱、天天又没有消息。到后来收到拒信都会比没信高兴。这个阶段调整心态很重要,要是万一真的没有一个offer或录取,也不是什么世界末日,整个过程一路走来,这种经历本身就是很大的收获。

4、签证
这就是留美的特点,就算你拿到了offer,还得过签证这一关。如果签证没过,即使拿到offer也是白搭。前几年听说哈佛、耶鲁的全奖都有拒的,不过现在好很多了。签证我没有一次就通过——被check了,觉得临场的表现很差,没什么经验可以分享。有兴趣的同学可以看看我签完时发的帖子,那里我把做得不够的地方都分析了。唯一可以说说的就是,准备签证的时间不宜太长,我觉得一个月足已。拖得时间太长,反而不利心态的调整。不过现在总体形式还是很好的,我在上海签的,签的当天碰到很多F1全奖,没有拒的,顶多check,所以大家也不用太紧张。

希望这篇文章对同学们有所帮助,我就非常满足了。祝大家都能拿到offer,留美成功。最后,我想用Shawshank Redemption(我最喜欢的电影)中Morgan Freeman在影片结尾处的一段旁白来结束这篇短文,希望大家在走到寄托路上的终点时,心情都能是这样的:
I find I'm so excited I can barely sit still or hold a thought in my head. I think it's the excitement only a free man can feel. A free man at the start of a long journey, whose conclusion is uncertain. I hope I can make it across the border. I hope to see my friend and shake his hand. I hope the Pacific is as blue as it has been in my dreams. I hope......

Heading for the other side of the Pacific.
回应

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

沙发
就等着你的帖子呢
very good

声望
寄托币
板凳

SHU

Shanghai University? Right?

声望
寄托币
地板
好贴,谢谢

声望
寄托币
不知道能否说说最重要的东西
背景和offer情况
这样借鉴意义更大

声望
寄托币
是师兄啊,我是life science college的,前辈
上帝只将痛苦给那些坚持的人,因为他们坚信痛苦的尽头是希望

声望
寄托币
:)真是给了我这个非牛校生很大的鼓励啊,接下去我要为新托而苦拼了,希望能像前辈一样成功!

声望
寄托币
多谢楼主!
能不能再说说基本背景和申请结果呢?
一切都不会有意外,只是多了一点波折,而那些波折却让我们痛苦不堪。

声望
寄托币
结果?

声望
寄托币
楼主最后去了LSU?

声望
寄托币
最重要的没讲

声望
寄托币
background and outcome?

声望
寄托币

QQ联合登录 Pisces双鱼座 荣誉版主

说得很实在啊!

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 hzdd2003 于 2006-7-31 17:11 发表
多谢楼主!
能不能再说说基本背景和申请结果呢?

声望
寄托币
原帖由 唐宋明清 于 2006-7-31 15:42 发表
斑竹:不知道这篇文章发这儿合适不?我实在找不到别的什么版更合适。

谨以此文献给那些奋斗在寄托路上的非牛校甚至是烂校的同学们!

早就有一个想法,如果留美成功,一定要来gter写一篇总结性的文章,给后来 ...

最好说明去向,要不然让读者根本没有对照性

RE: 我的奋斗——SHU的救赎 [修改]