寄托天下 寄托天下

[作文] iBT作文满分的一点经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我也没想到作文得满分,但考完觉得应该有27,28。我写些得高分的方法,但不敢保证和ETS的评分标准一致,仅供大家参考:

1.分数定位:如果平时很少写,基础不多,建议还是去套模板;如果有信心,再尝试跳出模板。我平时工作中书面都是英文,所以练习的多一些。所以建议大家先为自己定好位。

2.论证的结构:如果对咨询有了解的话,会对“金字塔原则”比较清楚,就是草稿纸上先把主观点、分观点以及相应的论据想清楚,尽量做到MECE (mutually exclusive, collectively exhaustive,即不重复不遗漏)。这点和模板的思想是一致的,但要求要高于模板。

3.论点定位:我不喜欢写“A好B也好”的文章,要有自己明确的倾向。如果觉得确实难以取舍,那就说“我个人认为。。。”因为现实中你确实要做出取舍。当然,说B不好不是说他一无是处,可以说B重要,但与A比起来A就更突出等等

4.清晰笔记:对于听听力的那片总结对比文章,一个要点就是笔记的清晰。我喜欢把纸竖着用,左面一点点把阅读的观点竖着列清楚,听听力的时候在相应点的右边把听到的观点、论据写清楚,重点记录关键词。做笔记是竖着做,写文章的时候是横着写,即例如文章中说...,但教授不同意,因为。。。;文章又说。。。,但教授反对说。。。。不要先把文章的内容写一遍,再把听力的写一遍,这样既缺乏对比,又像抄原来的文章

5.生动和趣味性:作文打分的人一定看腻了千篇一律的模板结构和一般性的支持论据,多想一些变化。主要包括:
A.词汇变化,表达同一意思,尽量使用不同的词汇、近义词,避免在临近的位置反复出现一个词
B.句式变化,有意识的增加一定量(注意!不能过多)的复杂句式
C.论据变化,在草稿阶段多想一些新颖的论据,这样评分的人能看到一些亮点

6.节奏控制:考前练习的时候,一定注意时间;30分钟的作文至少留5分钟来检查(议论文,我通常3-4分钟打草稿,留8分钟左右检查)

7.字数平衡:300字不算短文章,所以一方面要练习的时候找感觉,看看300字到底要写多少内容,需要多少个例证;写的过程中,可以考虑按如下顺序写,保证整片的完整和平衡
A.先写主观点、分观点、总结
B.再写主观点、分观点的解释
C.再为每个分观点补充例证
[看看时间进展,决定接下来例证的详尽程度和数量]
D. 完成总结,首尾呼应

8.检查重点:拼写和语法是最基本的了,练习的时候千万不要用Word(至少把自动更正关掉),利用Notepad之类简单的,或者模考软件中的。检查完,贴到Word中,看看有多少明显的语法、拼写没检查出来;更重要的是检查思路是否通畅,词汇、句式是否有变化。通常第一遍写的时候很难一次完美,检查过程中通过通篇的浏览,能有显著的改进

9.打字速度:基本要求,一定要练盲打,能为你赢得很多的时间来用于文章的润色

好了,基本就这些了,希望对大家有些帮助。:)
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
林奕彤 + 1 很给力!
吸收阳光 + 1 赞一个!
1053036 + 1
athonyburk + 1 写得真好!
90后她爹 + 1
guangmingwolf1 + 1 谢谢分享
jolinzzl + 1
jaywurui + 1

总评分: 寄托币 + 23  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

沙发
谢谢你的经验分享了
请善于利用GOOGLE,以及站内搜索来帮助自己找到答案
出国是自己的事情,不要什么事情都指望别人会给你全部干完
不要只做一个提问人,多为大家帮帮忙,互帮互助才能共同前进
请大家耐心等待考位放出

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

板凳
非常感谢!
贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

parky 该用户已被删除
地板

谢谢

声望
寄托币
好文章,顶!
请问lz,你考试时写文章的顺序也是跳着写的吗?这样会不会影响文章的流畅性啊?
身体只是借代品

声望
寄托币
说的很具体~~
很有用的建议吖~~~
谢谢楼主~~
向前走
我会一直勇敢

声望
寄托币
thanks for sharing !

声望
寄托币
强人哦!
谢谢经验

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

非常感谢。

声望
寄托币
原帖由 fighz 于 2006-11-1 19:06 发表
好文章,顶!
请问lz,你考试时写文章的顺序也是跳着写的吗?这样会不会影响文章的流畅性啊?

7.字数平衡:300字不算短文章,所以一方面要练习的时候找感觉,看看300字到底要写多少内容,需要多少个例证;写的过程中,可以考虑按如下顺序写,保证整片的完整和平衡
B.再写主观点、分观点的解释
C.再为每个分观点补充例证
[看看时间进展,决定接下来例证的详尽程度和数量]
D. 完成总结,首尾呼应

我在考试的时候也是按ABCD顺序写,我觉得结构清晰流畅是第一位的,因为各分观点之间已经MECE了,各例子也比较独立,所以只要结构流畅,这样写不会影响整体的流畅效果。当然,这只是一个建议,目的是平衡,不会出现一个观点写了很多,另一个观点没时间写。供参考。

声望
寄托币
说的真不错阿,谢谢楼主
Take a risk, Take a chance, Make a change.

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币
谢谢woodheaded,我觉得这是一个比较完美的作文方法。

但大家注意,这可能需要很好的功底才能实现好。
这种方法(Pyramid Principle)的前提假设是,你已经知道如何写出漂亮的句子和段落。它关注的是,你落笔之前的思考过程。

如果没有楼主的语言功底,比如我,最大的问题就是,想到了点子,但难以用英文表达好,不得以的结果就是什么能写出来就写什么,而不是什么能想出来就写出来,尤其是在限时的条件下~

向楼主看齐

声望
寄托币
向楼主鞠躬~好分享
楼主可以贡献魔板给大家学习下吗?

声望
寄托币
原帖由 woodheaded 于 2006-11-2 08:54 发表

B.再写主 ...

O,3X 回去试试看
身体只是借代品

RE: iBT作文满分的一点经验 [修改]