寄托天下 寄托天下

[原创点评] 弦动我心 球动我心 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
```

颓废, 凄美, 低调, 吟唱 ......

不知道怎么会突然地爱上了Sparklehorse的音乐, 这样的风格和我喜欢的硬摇滚大相径庭, 也和我一贯喜欢的东西太不相同

我所钟爱的事物, 比如足球, 比如曼联, 爱过的人都知道, 那是多么地激动人心啊.

喜欢自己为足球而全身投入的激情, 喜欢自己为那片张扬的红色而奋不顾身.

是的, 就是奋不顾身.

不管熬夜看球会多么地伤害皮肤, 也不管第二天面对同学老师时会带上疲惫的黑眼圈, 这一切在以前是头等大事的事在爱上足球后似乎都无所谓了.

也不是真的无所谓, 只是变得次要了. 宁可看球后边敷面膜边睡去, 也绝不要错过一场曼联的比赛.

我想我让所有同学都吃惊了: "真没想到你会是这样疯狂的人,会为足球放弃一切." ------- 他们甚至连我会喜欢足球都不曾想到过.

在循规蹈矩的人眼里, 这自然是疯狂的事: 前面的学期单纯靠考前的突击也能混到奖学金, 而上学期却有两门考试需要补考. ---- 确切说是缓考, 因为那两门我根本连考试都没去参加.

而原因很单纯. 只是因为上学期期末考试的进行时, 也正是欧锦赛如火如荼的时候.

我也只不过选择了通宵看球赛, 而不是通宵突击功课. 宁愿把两门考试带到这个学期再补, 宁愿不要那象征性的几百块奖学金, 也不愿带着错过自己第一届欧锦赛的遗憾而应考.

当时我觉得自己的选择很正常, 就像一切顺理成章的事那样, 根本不需要考虑就可以做出的取舍.

而现在我终于明白了他们是对的, 这确实是有些疯狂的 -------- 但疯狂的不只是因为足球已经无形中颠覆了我的生活, 颠覆了我心目中衡量事物的那把标尺.

最为疯狂的是如果让我再做一次选择, 我的选择也不会改变 ----- 即使再选一万次, 即使清楚地知道这很疯狂, 我也不可能作其它选择了.

足球, 还有曼联, 它们让我停不下来, 停止不了.

并不是说停不了看球赛. 不看球赛并不难, 让自己从此远离足球的世界也不是做不到.

而是即使回到没有足球的生活, 也不可能回到与过去同样的生活了. 因为心里有个空缺再也不是其它事物所能填补的 ------不是有趣刺激的嘉年华, 不是华美的音乐会, 不是惊险的好莱坞大片, 不是热闹而无聊的party, 不是献殷勤的帅气男生, 不是J.K.Rowling的Harry Potter, 甚至Marilyn Manson的死亡摇滚都还到达不了.

有一种激情, 是只有足球才能完全点燃的. 也只有爱过足球的人才能体会到这一点.

是幸福, 也是悲哀.

但假设有一天我们必须失去足球并为此承受痛苦, 也不要后悔曾经爱上它
就象St. Augustine那句关于爱的名言------

"Better to have loved and lost, than to have never loved at all."

有一点我的同学都错了, 他们并不明白其实我并没有为足球放弃很多, 因为和足球带给我的相比, 那些看似的牺牲就不算什么了, 它们都是能够祢补的------ 缺的考试可以补起, 落下的功课可以补上, 亏欠的睡眠也可以补回来.

而足球和曼联带给我的激情却是什么都替代不了的.

我自己觉得, 如果人在青春时都没有一段所谓"疯狂"的经历, 等到老的时候是会有遗憾的, 而且这种遗憾无法弥补.

无论足球会怎么改变我甚至我的人生, 也无论今后我是否会失去它, 是否会因此而痛苦, 我都真心感谢上苍让它走进过我的生命

两年后的现在, 我可能已经在大洋彼岸的校园里了------ 一个人们只热衷于无聊的橄榄球,而对足球毫无兴趣的国度.

那些人多么可笑啊.

但不知为什么我还没有向父母提议过英国. 虽然提出来他们一定会同意的. "那里的教育质量很高'

不过我知道无论今后自己身处何方, 即使是在足球荒漠也好, 我都会永远守望着我爱的曼彻斯特和她的足球.

P.S.关于这首歌

这首背景音乐是Sparklehorse在《Good Morning Spider》专辑里的一首 “Saint Mary”

这首歌“会把你所有深藏的忧伤毫无保留的拖出来——对付悲伤,最好的办法就是把悲伤一再的放大再放大,而不是逃避,让痛更痛痛到极点之后便是麻木,便是痊愈。所以在所有的不开心的时候我都很愿意拿出这首Down Song,把伤感堆积。他用诗意的歌词,简简单单的木吉他和钢琴,还有Linkous的梦呓,组合成忧伤最好的药方,让我们在伤痛中喘息。Linkous是和我们都一样的脆弱和痛苦着,所以他并不为快乐者而歌.”

不知为什么最近开始会莫名地忧伤, 这忧伤来自何处自己也不明白.

足球有时候也会让我悲伤, 但那种悲伤表现得总是很强烈, 曼联的输赢总让我大悲大喜的, 伤心起来也会躲进房间大哭一场, 好象一与足球搭边情感就会异常强烈.

我不知道这忧伤是否与足球有关, 但我想无论如何, 足球给我的快乐都是远远多于伤心的, 而且我也情愿为它而承受一些不快乐.

我想我是真的非常爱它.

(2004.11.30)

[wmv]http://www.supernb.com/ash/vol6/saint_mary.mp3[/wmv]

回应

声望
寄托币
沙发
```

两年前写的东西
现在回头看看,真是感慨...
两年可以改变很多的事物
两年前的我爱足球甚过爱自己
而现在的我依然爱足球爱曼联
却不再爱自己了

sigh 我老了

声望
寄托币
板凳
v......你说的....嗯..我懂....

声望
寄托币
地板
爱曼联 + 不爱自己 = 老了??????

这就老了呀,,,那我岂不危乎....

声望
寄托币
体育的魅力!

声望
寄托币
原帖由 juggernauty 于 2007-1-18 16:49 发表
v......你说的....嗯..我懂....

```

sweetie.... 我就知道你会懂的:hug:

声望
寄托币
原帖由 ryan841230 于 2007-1-18 18:33 发表
爱曼联 + 不爱自己 = 老了??????

这就老了呀,,,那我岂不危乎....

```

咳.... 就是觉得人越长大就越不喜欢自己了:P

声望
寄托币
哦:)

声望
寄托币
```

楼上的让我想到一部电影...

声望
寄托币

Golden Apple

狗狗总是能第一时间发现Vjj:loveliness: :hug:

声望
寄托币
```

NuNu:loveliness: :hug:

声望
寄托币

Golden Apple

我觉得自己好长时间做不了这么疯狂的事了,很难受:(
就好象没了动力似的

声望
寄托币

回复 #9 Valance 的帖子

是好的回忆还是不好的回忆....

RE: 弦动我心 球动我心 [修改]