寄托天下 寄托天下

[面试套词] 3月9号mphil@cuhk文学院面试经历 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今天是我生日喔,先祝自己生日快乐XD
(众人:谁理你今天生日阿...)

昨天,其实也就是大概9个小时之前吧,接收了cuhk文学院日本研究学系的电话面试
我申请的是冷门,一是因为自己专业原因->大学专业就是光的日本语言文学,别的虾米都不懂,只能申这个,二是因为听说申的人少,所以也算是报着侥幸心理吧,申这个,后来才知道天下怎么可能有那么容易的事呢,虽然报的人是少,可是招的人也少阿,像今年,日本研究学系(以下简称日系)就只招一名mphil学生,即是说明我在和全世界的牛人pk?!想想都恐怖阿

大概是两三天前发了邮件通知我,说9号下午4点电话面试,当时我正在努力憋现任大学的毕业论文,一收到这个惊人的消息,马上把论文给扔了,第二次发短讯给指导老师说,对不起,我能不能再拖延一下交初稿的时间,还好这个老师不为难我,把期限再次宽限到了15号,当然,这是废话啦(众人:你的废话一向很多!!)扔了论文之后,就开始没日没夜地泡在寄托上面了,看过去各位前辈的宝贵面经,准备了几个常见topic,不停对着墙壁阿窗阿门阿厕所什么的演练,有时候练着练着就被什么东西吸引过去了,浪费n个小时...然后突然想起来自己的严重使命,赶紧冲回来继续演练...就这样断断续续地准备了两天

有时候会觉得很疲累...毕竟是对着几个topic不停思索不停练习,有点boring,但是一想到面试带来的严重直接后果,心脏又是一阵猛跳,所谓的"距离梦想如此地接近..."就是这样的感觉吧

坐立不安了两天(虽然吃的倒不见少)

9号下午,16点渐渐逼近了,心脏越跳越快,无法呼吸,胃部痉挛,吃不下早饭中饭

16:10分,电话打到我手机(虽然我在回复邮件中先是给了自己的家庭电话,但是他们还是只打了我的手机)一听就知道是一位日本人教授,因为有一点点口音,但是英文讲得很好,她确认我的名字(虽然一开始她不懂怎么读拼音...就一直在问其他两个教授<后来我知道一共有三位教授面我>这个名字到底应该怎么读,000?XXX?00X?XX0?后来我就自报家门: yeah, this is 0X0)

女教授说,你好,我们是cuhk department of japanese studies,现在为你进行一个电话面试,我们希望你能介绍下你自己以及你的proposal,我们曾经通过email的,我赶紧说: thank you for remembering me, 她笑笑

于是我拿出考雅思口试的气势来,新东方的老师们教导过我们,考口试就是要表现出你很想讲的样子,不要断,要尽量扯,扯得越多越远越好(有这么夸张吗...可能我的记忆把老师的话妖魔化了)反正我就开始拼命讲,不断气地讲,介绍自己,介绍自己的proposal

由于我的research interest是在日本流行文化这块,所以当初锁定了学院的两位教授并且和他们通过mail,今天他们两位果然在三位教授之内, which稍微让我有一点庆幸的感觉,当初套对人了?还是今天他们可能会对我有些亲切感?我不清楚

女教授问的问题都很犀利,说的话也很犀利...(后来受打击的也是来自这位女教授的评价)问很多学术性的问题,你为什么不在上海研究日本流行文化在上海?你为什么不在日本研究?你打算用什么方法?可惜的是记不太清楚了...不过since申这项课程的人绝对很少,所以不说应该也不要紧吧,总之这位女教授的问题全部围绕research进行

然后换一个日本男教授,英文讲得不好,很慢,然后他说,我可以说日文吗,我说当然当然,我会努力讲的...他笑说,那请你努力吧(日文中常用寒暄性对话)这位男教授整个就是超级nice,说我大学成绩怎么这么好阿,英文说得这么好阿,是不是在国外学的英文阿,有没有去日本留学过阿,学校里有日本人老师吗,教英文的有native speakers吗,反正就是把我夸得自我感觉超级好(后来一个面霸死党跟我说,日本人的话不能相信的,虽然他们表面上把你夸得花好稻好的,但是结果就是还是不要你,which 把我冷水泼得很厉害,不过这是后话)不过这位教授的研究领域是在政治经济上面...这或许也是他不问我专业问题的原因吧,不过真是位好教授阿~~~T_T(众人:还不是因为人家夸你阿)

自我感觉超好,不停寒暄不停谦虚之后,换了位香港男教授, to whom我也是事先交换过邮件的,研究领域在日本流行文化,是非常有人气的一位教授,很荣幸能和他本人讲话阿...虽然他在三位教授中说的话最少,好cool喔.他问了我两个问题,一,你的英文哪里学的,二,突然不记得了!!!!(被众人拖出去ing...)

然后又换回女教授,还是回到research的问题的上面来...问题都很犀利,我马上多了很多er...er...and...and...i think...let me think about it...um...well...在对话中我表现出对香港的热情,谁叫我是个铁杆香港控阿!!

她说,我认为你对香港的热情不足够构成你在这里学习的理由

之后说了很多类似的话语,which让我心凉到底...她说我只是一个小本,没有任何研究经验,mphil要求的是realistic, critical等等的态度,而不是光光的空想以及理想

真的很受打击,之前被日本男教授夸耀的感觉全都没有了,我觉得现实很严峻,情况很复杂

后来又换日本男教授,问我读了master之后的人生规划是什么,然后又夸了我一番...

后来又换女教授,用犀利的学术问题"攻击"我...照她的意思,我知道,就是你别以为你英文日文很好,很有志向,很有想法,很有理想,很有对hk的passion,我们就会因此要了你,因为我们要的是有学术背景的,有学术态度的,客观理性的人才

全程进行27分钟左右,我没有爆过冷场,一直都表现出很强的表达欲,用上海话来说显得很"巴结",可能就是很真诚,谦虚但有一点点自信,不过又对自己的弱点很是认识,我说我承认lack of academic background is my biggest weak point

中间由于我的口语之rp爆发得太强烈,一个人扯个没完没了,他们好几次爆出笑声,我不知道为什么,可能觉得这个学生一个人说个没完很滑稽吧(没有任何恶意)有两三次被女教授打断我的长篇大论问了问题

本来是想在申请有个结果之后才发个经验总结和感言之类的东西的...不管结果是好是坏,4点40分的时候放下手机,摊在椅子上脑子一片空白,然后当场决定和死党出去海吃一顿(我早饭午饭还没吃呢)疯到半夜回来连满头的发蜡都没洗就决定先把面试经历写一写,不知道能不能起到任何作用,但也算是这段时间无度向寄托索取的一个回报

以我个人的评价来看...我觉得可能性可能在45%附近徘徊,欢迎各位大人进来参与评估

废话太多,全当饭后小点一看笑置,别怪我水阿
回应

声望
寄托币
沙发
写得不错~~谢谢分享~~
Good Luck~~
2007,维多利亚。

声望
寄托币
板凳
:funk: 楼主好强。。是申的哲学研究吗。。
。5555。。
我申的是日语教育学MA,下午就电面了。。好紧张啊
原来不光是用日语啊,还有英语啊?。20多分钟吗?。。小米在信里部只有十分钟左右的。。
我有一个感觉 就是我马上就要完了。。。我准备的问题和回答的内容简直 就是小学生的。。。。
啊。。。。

声望
寄托币
地板

中文好,英语好,日语也好,我估计您一定是个超人!

您的面经过很幽默!
祝福你!

iloveanniexue 该用户已被删除

声望
寄托币
谢谢annie大人,我拜读过annie大人的两次的面经之后也十分捧腹呢:loveliness:

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章

:loveliness: ]谢谢分享~
Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will.

声望
寄托币
have the same feelings in cuhk's interview, very much suffering in the process, so i think my chance is slim.

anyway, bless u and me!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

bless
True love never runs smooth.

iloveanniexue 该用户已被删除

声望
寄托币
好贴,帮顶!

声望
寄托币
我喜欢我LS的LS的签名
我需要重新改造自己,因为最近我迷失了自己……

声望
寄托币
汗颜了....bless!
Hong Kong&樱花东街

声望
寄托币
sh人原来这样幽默啊
又长见识了;d:

万水千山走遍

声望
寄托币
牛人
born to try

RE: 3月9号mphil@cuhk文学院面试经历 [修改]