寄托天下 寄托天下

[HK申请经验] 我的申请心得,回报寄托,与大家分享。。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
是时候回顾一下自己的申请历程了,这趟列车确实开了很久。

先介绍一下自己的背景吧。本人广东外语外贸大学管理专业,GPA85左右,托福刚过线不多(愧对学校),GMAT670。收到岭南大学 mphil in business的offfer。

列车于2005年九月初开出。呵呵,开出的原因很奇巧,源于自己在中央电视台的一个访谈节目上,问的是关于澳门的大学邀请内地学生读研究生的事情。当时考虑觉得这是个好主意,不过联想到同时特区的香港,香港相比之下更具国际大都市的特性,就上网搜了一下关于留学香港的信息。这时候,寄托出现在百度的第一个位置,从此和寄托解下了不解之缘。

从港版上了解了一些基本的情况,虽然还很片面,但却已经决定要努力了。原来还想在一个学期内搞定托福和GMAT,哈哈,简直是小毛孩胆子大,不可能。后来报了06年1月份的托福,旧托,就在我学校考,广东外语外贸大学。那段时间也常在港版上逛,经常看到说托福刚过线就行了,关键是专业知识。呵呵,我呀,在这里犯了个错误,就没有好好地准备,把时间都放在学专业课上面了,只是做了一些真题,结果成绩也只是刚过线不多。后来啊,我明白了,说托福刚过线就可以是为了鼓励那些已经考过托福,但成绩不高不敢申请的同志说的,并不是对于我这类还没有考的人来说的。所以,同志们,别人说的话你要好好分析,看适合自己不。

接着呢,就是GMAT了。我也在港版上多次问过到底G是不是必要的,得到的回复是有个G当然能增加你的竞争力了(还因为意外地得到元老小瑞的建议而高兴不已)。其实,这样说也对,你可以想想看,申请者那么多,你如何脱颖而出呢,你的竞争优势在哪里呢。就是你的GPA,托福,G,研究计划,等。不过呢,申请商学院GMAT还确实是必需的,所以考个吧。学习准备GMAT的过程对我来说也是很有益的,当然也很辛苦。这次吸取了托福地教训,就用尽力气去准备了,起码在态度上就认真对待。考好GMAT我感觉要第一英语好,第二培养GMAT的思维能力。我用了三个月准备,670。

我一直认为申请的变数很大,我不是一个很偏爱冒险的人,而我又非常希望读研,准备完G后,我就开始准备国家的研究生入学考试。可以告诉大家两手准备意味着异常辛苦,没有战友相伴,有的是意志和信念的动摇,不过事情还是结束了,毕竟我考完了研究生考试的每一科。不过我对两手准备要面对的困难,时间不足,等都预料不足,所以才差点步入两手都空的地步。不过,如果说再给我一次选择的机会,我也不知道我是否还会同时考研,因为考研虽然没有在实际成果上带给我什么,还花了很多辅导班和资料的钱,但是却带给我很多人生中的感悟,考研过程让我知道自己的潜能和意志。算了,不要写那么多了,毕竟这里不是研版。

到了10月份,备研的同时,我也开始了陶瓷之路。发了很多邮件,但是基本打水瓢,只联系上中文的一位教授,来回了两三封邮件,后来不管我发什么,都没有理我了。陶瓷确实是个很辛苦的过程,等待和刷邮箱最让人烦心,不过我也不好说陶瓷有没有用,大家还是去尝试套一下吧。后来,就是写研究计划RP了,这个是整个申请过程和考语言一样最绕人的地方。我上学校网页看了一下教授们的研究方向,选择了一个自己喜欢的,然后就仔细研读了相关的文章,可全是英文的,就这个过程就用了我三个多星期,考研也当然被搁置。接着,就该仔细考虑你觉得还有什么值得研究的地方,然后写出自己的研究计划,当然也是英文的。所以,可以看出,英文水平在申请过程中还是很重要的,不单单是语言成绩的分数。用了很久,才最终定了稿。期间,还要到学校办成绩单和在读证明,找老师写推荐信,这些东西也是挺耗时间的。这时候,准备工作基本差不多了。

到了12月,各学校都开始申请了,就寄出自己的材料。然后,就等吧。等待是个不好受的过程,当然也要给自己找好后路,如找工作。三月初,突然收到岭南的要求电话面试的要求,兴奋异常。然后,好好地准备了一下,包括专业知识,一些常问的问题。

面试如期进行,全程英语进行,持续了20分钟,被五六个教授群问。我感觉自己的交流没有问题,(毕竟是外语学校的学生,口语还不错,感觉这一点很被教授看重。因为你到了学校要听英文的课程,要助教助研什么的,英语口语是很重要的,所以建议大家这点不要偷懒),但是有几个专业问题答的自己很不满意。面试完,还因此郁闷了好久。在参加完一场大学城的招聘会后,也是第一场招聘会,突然接到小米的电话,说被录取了。当时没有非常兴奋的感觉,就是很紧张,说不出的意味,一件事情你准备了太久,到了不想做的地步,最后你成功了有的会是如释重负吧。还有一点,面试不好也不用完全沮丧,没到最后还不知道呢。

列车到此算到了一个站了。加点油,准备向另一个目标进发。

到了该总结了,申请中成功的因素是什么呢。我觉得对于一般的人来说,还是综合素质吧,大学成绩,语言成绩,G,推荐信,研究计划等。如果想问到底哪个权重更大一点,我想除了委员会的人之外,没有人能答到你。所以,认真对待每一项东西。下个定义,申请就是一个综合的过程,态度决定一切。
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
rainfar + 5 谢谢分享
yanhuangbaby + 20 精品文章

总评分: 寄托币 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
gongxi gongxi

声望
寄托币
板凳
gx
佩服mm

声望
寄托币
地板
MM??

声望
寄托币
cong!
Hello, everyday!

声望
寄托币

http://www.ln.edu.hk/reg/info/results.htm

说今天公布,到现在还没有公布!

声望
寄托币
早上就公布了吧   楼上的再看看

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章

谢谢分享!
Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will.

声望
寄托币

Golden Apple

我想除了委员会的人之外,没有人能答到你。--

是啊,我真想知道委员会的人想法啊,我二月份就电面岭南了,申翻译Mphil,那边说改成Phd,可是等到现在没有结果,我真想知道是怎么回事啊啊~

声望
寄托币
Congratulations!!!!!!! Look forwards to meeting you at the end of Aug this year!

声望
寄托币
原帖由 yuyuzijin 于 2007-3-27 17:19 发表
我想除了委员会的人之外,没有人能答到你。--

是啊,我真想知道委员会的人想法啊,我二月份就电面岭南了,申翻译Mphil,那边说改成Phd,可是等到现在没有结果,我真想知道是怎么回事啊啊~

申请结果页面不是说了translation是pending吗??耐心等一下吧,或联系一下学校,小米挺好人的。

声望
寄托币
恭喜了。

声望
寄托币
g:handshake

恭喜~~~
( )dai le

声望
寄托币
先恭喜一下
希望明年的这个时候我也能拿到offer