寄托天下 寄托天下
楼主: shivega

comm&journalist之我的感想和苦恼! [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

看来学新闻的人痛苦都差不多啊,这个帖子这么长寿~~~
【欢迎各位文科专业的童鞋来人文社科版交流,飞跃的路上,我们相伴!】

【个人资料】:
211大学新闻系本科/G:V 510+Q 730 AW:3/IBT98/国内报纸做编辑工作中

声望
寄托币
很纠结关于要不要选择新闻这个专业。。唉很喜欢,但是投资回报率问题怎么办,花的都是父母的钱,

声望
寄托币
在现阶段下,无论学什么专业的回报率都低,这已经不是凭一纸文聘就可以找到工作的时代了
个人觉得,如果从这样的角度来看的话,学传媒/新闻,至少培养了与社会的高度契合度,避免了自封象牙塔的闭塞和无知(看看论坛里最近的某些帖子,就会有体会的)
无论什么专业,到了就业这道坎,拼的都是闯劲,而跑新闻的人,最不缺的就是闯劲

声望
寄托币
如果要找工作,就不要选择传统的reporting方向,中国人在美国没有优势。
选择website design, app design, data visualization, investigative reporting,interactive graphic.
我身边有人找到工作的,今年抽签h1b也抽到了。事在人为!

声望
寄托币
同时也对那些充满理想主义的人说一句:你喜欢这个职业,你是否喜欢这个职业所带给你的生活?

这些都要尝试才知道。

我曾经以为我会喜欢新闻实践,真正在美国尝试之后,才发现我非常厌恶那样的生活方式,即使热爱这份工作,却不爱这样的生活。

于是我选择了理论。

然后发现做研究带给我的生活方式,让我觉得自由又快乐。而我的理想也是可以通过做研究实现的,并且做研究没有做实践那么束缚。

有时候你以为理想就是一切,其实理想只是生活的一部分。就看你如何平衡一切把整体过得更好。
而更多的时候,你可能根本不知道,你真正的理想到底是什么,又有多少种实现的方式。

声望
寄托币
oudishena 发表于 2014-4-26 04:58
在现阶段下,无论学什么专业的回报率都低,这已经不是凭一纸文聘就可以找到工作的时代了
个人觉得,如果从 ...

哪些帖子自封象牙塔的闭塞和无知?我没看到这些帖子唉,我只看到一堆帖子说学文科肯定找不到工作,被劝转CS

声望
寄托币

2013offer达人

之前看了个帖子。说在美国,每年拿到了H1B签证的中国人,也就7000人。所有专业加在一起。所以纠结什么呢。其实学什么,如果学的一般般都是在美国找不到工作的。毕竟不是自己的国家,人家美国还有一堆失业的博士硕士呢,还有一群跑去星巴克端盘子的JD呢,怎么也不会优先照顾中国人。

声望
寄托币
chengnicole 发表于 2007-4-13 11:18
赞同freda"做新闻的都是超级理想主义者". 向来佩服敢追求梦想的人,也希望自己做这样的人。
选择去读新闻, ...

说的好!

声望
寄托币
我很想知道读了COMM回国可以干什么。本科小语种,这是我能申请到的跨度最大的专业了。

声望
寄托币
Cianhui 发表于 2015-8-31 17:35
我很想知道读了COMM回国可以干什么。本科小语种,这是我能申请到的跨度最大的专业了。

我是英语 专业。 我之前也想申请 新闻 跨专业  。不知你后来选择了什么 ?

声望
寄托币
静香露 发表于 2016-6-25 19:52
我是英语 专业。 我之前也想申请 新闻 跨专业  。不知你后来选择了什么 ?

小语种国家,和传播相关的专业

声望
寄托币

看到freda326有句话——想读新闻纯粹是为了实现四年大学里深埋在心底的新闻理想,想以后成为那些让我深深崇拜过的各国出色的记者中的一员,想为善良的芸芸众生尽自己一份微薄之力,想再次品尝用自己的小权利帮助别人的快乐,想给自己一个机会惩恶扬善。

MM写的好,我想,所有想读新闻或是做新闻的人都有这样的想法。

不过,说句实话,现实和理想总是太多差距,新闻也一样,有时,即使是新闻的本质,都会因某些因素而发生改变。
当你做了一条很有意义的新闻时,自己真的会感觉在对社会尽一些微薄之力,觉得自己果然是个“新闻人”啊!但是,当你采访的内容因为某些“特殊”因素而被领导要求不许发表时,你就会知道,什么是理想和现实的差距。
原以为,论环境,国外比国内好。答案是肯定的,好是要好,但肯定也同样有个度。即使是美国,也有美国的规矩。
ANYWAY,说着说着,就偏题了。
打住。呵呵。)
非常非常认同这句话...anyways 如果自己真的最后选择了journalism(现在偏investigative journalism) 那也真的是对这各行业敬仰和热爱

RE: comm&journalist之我的感想和苦恼! [修改]