寄托天下

[经验分享] 因为年轻,所以勇敢 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

楼主
这是我的第一份采访记录,应helen版主的要求贴过来了,嘿嘿,不才让大家笑话拉,不过被采访人的确是在申请过程中让我印象非常深刻的一个普通申请者,所以,希望让大家都能分享到这份经历

被采访人:ak47-m4a1(AK)
采访人:sharkangle(shark)

被采访人基本信息:
TOEFL: 633+5 ( 05年8t)
GRE:  440+790+4 ( 06年6g)
GPA:  4.36/5  
教育背景: 同济大学本科,香港理工大学交换1学期
研究背景: 6篇文章(2篇1作,1篇国际会议论文挂名)
申请学校: MIT,Stanford,Gatech,CMU,UTAustin,TAMU,Maryland,Wisconsin-Madison,PSU,UMN,Colorado-boulder,UIC,Drexel,Syracuse,UNL.
被录取学校: Gatech,CMU,PSU,UMN,Colorado-boulder,Drexel,Syracuse,UNL
最终定校: CMU

此次选取的采访对象也是在寄托认识的朋友.说来也是很巧合了,他拿到的第一个Offer也是我第一个AD的学校--UNL.于是开始YY去UNL的生活. 但是随后我们都相继放弃了UNL.不过UNL让我与他相识,成为了申请等消息阶段的分享经历的好朋友.我一直认为他是一个很有激情的人,也能勇敢的做好学校的选择.一种年轻的勇气不禁吸引我选择他作为此次的采访对象.

shark:想起最开始跟你认识是一个关于建筑分类的PM,那么能不能谈谈你结合自己这个特别的专业怎么选校呢

AK:起初,包括小鲨和大部分gter,将architecture归为architectureengineering.我个人是有自己的看法的.architecture基本属于fine art一类,而architecturingengineering因其定于中心语engineering,便赋予其偏重工科的内涵.我的本科专业国内大多叫做建筑环境与设备工程,从如此多元的名称就可以看出其学科的多重交叉性.依托于整体建筑和结构的骨架,为室内提供适合人居的舒适健康环境是此专业的主要目的.近年来,环境污染与能源短缺的现象日益明显,所以,建筑节能又成为此专业的一个亟待解决的突破瓶颈.特别是胡core05年以来的四节一治与可再生能源法的推出,此专业的技术支持成为业内人士的焦点.美国是一个能源大国,能源浪费(相对于国内)的现象极为严重,但是作为技术的节能与舒适的研究却做得非常好.此专业的选校主要可以考虑建筑学院.
此专业的选校主要分为2大类:1节能(Building efficiency)2室内空气品质( Indoor AirQuality).由于其学科的交叉性,gter们可以主要关注每个学校的建筑学院,Civil and EnvironmentEngineering,以及Mechanical Engineering.

shark:然后根据这个分类,我看到你选择了很多dream school,mit这些.那么选择这么多牛校是综合评估了自己的实力还是其他选择的,比如同济的名气
AK:呵呵~我专业也比较奇怪..从engineering的rank上看,存在断档..top20中很多学校都在做相应的研究,但是从top30以后,基本上没10位中只有1,2个学校有相应的项目。所以从可能会给大家一种选校上的错觉。。其实主要还是没校可选,选校的层级并没有拉开。。前天收到了MIT的Rej。。呵呵.
同济的我专业全国排名top3,还是非常不错的。不过同济大学近年来主要是针对欧洲,特别是德国在做交流,所以在美国名气并不是特别突出,与此同时,国内清华,哈工大,湖南大学,华中科技大的我专业都是相当不错的,申请中也通过gter认识了很多牛人,也都拿到了不错的offer。

shark:那个GRE成绩好像不是很好额,这个对你的申请有造成影响么
AK:恩~这个,gre成绩是一个面子问题,很多牛牛们跟我说过,最好能上1350,就不会太有问题,是申请中一个相对弱的指标,当然我是工科的,对文科,要是也会很高的(猜想中)。对于这次申请,gre成绩其实对我影响不是很大。材料一般都是要经过第一轮小米的筛选,然后才会拿给教授过目,G/T/GPA在这个阶段会发挥重要的作用,这次申请中,我所知道的第一轮被rej的只有TAMU的ME,可能成绩刺激到小米了,或者申请人太多了。不过具体是不是gre决定的,还待讨论,tamu去年招的中国人过多,以及换校长后对华同学的态度改变都有可能成为决定因素。另外自己比较喜欢电话骚扰教授,tamu的一个教授就明确跟我说过,肯定了我的口语同时,也反问我gre为啥会低,其实口语也跟gre一样是面子问题,第一印象先入为主了。

shark:恩,我是记得你好像很喜欢打电话呢,每次上MSN一下就去skype了..怎么那么喜欢给学校电话..
AK:恩~打电话这个主要还是被逼得。。
shark:啊..还有这个说法..
AK:恩~是这样的
shark:感觉.你都跟教授唠嗑了..都是打什么呢
AK:春节过后第一个offer,UNL让我3月5日前去确认,而这个时候我申请的很多别的学校还没有开始录取或者正在录取之中。所以就有必要打电话问问进展拉.说的内容,一般都是先跟小米侧面询问一下自己目前的status,然后根据情况再选择是否与教授主动.我觉得是有必要的~小米就是用来骚扰的不联系白不联系~大家都熟悉了对自己也有好处,要是日后真的来这个学校了,都有可能成为哥们姐们~对于教授,就要认真考虑考虑了~最好是先发个email约个时间.我的好多AD就是3月初知道的。。的确是打来的.接着说电话那个~当时主要是时间比较紧,所以我也没有约教授,就直接打过去了。。感觉教授基本都是很nice的~当然问出stanford的rej,我还是很难受的..呵呵
shark:pat
AK:呵呵~thx~很久远的事情啦~开始打电话就是要确认offer,所以是被动的,后来打成喜欢了,时不时给小米去个电话.打成习惯.包括cmu的offer,我感觉也基本是打出来的...当然不可能起到决定作用,但是,如果能与教授较为顺利的交流,个人认为还是能弥补gt上的不足的.
shark:我觉得他们 应该给你TA..
AK:呵呵..不太清楚..过去再看啦~ 

shark:说道打电话录取,那么香港的经历对你有什么影响,我知道GIT的老师就是那里认识的,后来你也多次电话骚扰人家,嘿嘿,具体是什么时候过去的
AK:呵呵~其实exchange主要还是去玩的..是这样的,05年末大三上学期当时要准备gre,突然学院有新开了这样一个项目,第一年,12月份才谈下来的交流项目,很突然.当时还是觉得要学gre..但后来,可能对自己比较有信心~就选择了香港,毕竟全英文教学,也算出去见识一下.香港的经历对我有比较深远的影响,比如随便办个visa就过去游啦~去macau葡京玩玩牌啦~主要是愉悦身心的.但针对我这次申请来说,基本上使国外认可了我作为申请人的英文能力,其他也没有啥啦..可能签证也会稍微有点好处吧.
说到git,恩,还是要从香港学生的交流机会说起~我去的Poly,基本每个系的老大都是英国人,非常绅士,对我们内地学生也比较好.我上的那个系主任的课比较有趣,是facilitymanagement(跟国内的物业管理还是有很大不同的).香港上课比较随意,搞笑的是,系主任的给我们开课的同时,要去给研究生上课。时间上有所冲突,他便运用人脉,请来很多知名公司的FM来谈谈与实际项目相结合的经验,比如PCCW.有一次他请来Gatech学校的facilityManager来谈谈Gatech的校园规划,这个FM很nice,也是gatech建筑学毕业的,后来就跟他联系,认识了,现在要申请的git的教授。感觉HK的学生很幸运,与外界的交流的机会实在是我们难以想象的多~

shark:你的paper是什么时候做的,跟申请的学校老师方向match么?有根据这个跟老师陶瓷,还是没陶瓷?
AK:paper还是多跟学长联系,跟本校的研究生博士生学习,他们对我的申请就很支持也给了我很多帮助.对此,对同济本专业的研究生博士生学长学姐们表示深深的感谢.是这样,从香港回来,考过gre之后,一塌糊涂,感觉如果不在research方面有所突破,自己亮点全无.跟学校的很多教授谈过,后来还是决定如果自己有经历的话,还是进实验室最好.我们专业其实是一个做工程做系统很强的一个专业~实验室很多时候也都在做仿真模拟,比如用CFD技术,对室内空气品质做出研究,用energyplus,transys对室内能耗做以衡量,当然也有很多实测,目前同济伴着半年校庆的春风,在campus内大兴土木,立志做节能型校园,这为我的学习与研究提供了很多素材,也帮助学长做了一些力所能及的事情,比如在34度的室内持续监测地源热泵的埋管换热情况,等等.做过一些事情,出过一些文章,但与教授的方向其实并不是非常match,国内大多在做工程,美国大多在搞研究.但是,可能也展示出一些自己的潜力,这样容易得到教授的认可.唯一一个一直套下去的是香港见面的gatech老师,但后来没去成,还是觉得有点遗憾

shark:关于你的材料,可以说说RL,PS的基本构思吗?收集了什么资料么?然后对于每个学校有做不同的修改吗?
AK:恩,我申请的时候,一直得到国外学长学姐们的帮助。ps,rl,resume是一个不可分割的整体,三者交叉,最大化体现申请人的能力特点。我主打的是resume,因为跟着做过一些研究,所以ps主要是把这些项目的细节凸现出来,用客观平和的语气叙述,当然我英文作文也不是很好,忽悠不出什么东西,也有同学说,美国工科的老师就是喜欢做事情的实干的,所以基本上我每个学校的ps都是在突出resume的事情,只是在最后的末尾谈到学校,谈到项目。还是留给教授很多对我个人思考的空间。我感觉是不错的。RL上面,也是请教师突出我所做过的事情,当然,3篇rl侧重也不同,1篇是针对申请人性格特征的(以前也做过班长,学生会也玩过),1篇是针对学术,比如交流的事情,最后一篇是突出自己在HK回来后做的一些项目等等。三者是结合的~每个人的申请策略都不同,要突出的东西也不一样,这个大家一定要思考清楚~把三者有机的结合,才是最重要的.

shark:我想请你说下对自己的申请做个综合评价
AK:呵呵~这个怎么说呢~感觉自己是幸运的,能够有机会与国外教授交流,能够得到很多学长学姐的帮助.运气的成分占了很多吧~
我感觉不管申请也好,做事情也好,只要是自己向往追求的,就要勇敢大胆的去争取,我性格比较乐天,傻乎乎的就直接这么做了,比如电话骚扰陶瓷,可能美国的教师也喜欢这样直来直往型的~跟我共鸣了~也就成了~
一路走来,还是蛮顺利的,不过是UNL1月2号就给我的offer,还是电话问出的这么多AD,到最后4月13号CMU教授的口头offer,都给予自己相当大的鼓励

shark:那么有什么是要告诫后辈的呢?
AK:准备gre的时候,一定要群体行动,否则是在太摧残人了..当年在HK,背不出红宝,隔着维多利亚湾望望远处中环瑰丽的建筑群,都有跳江的冲动;申请个人认为也是一个群体活动,特别是在校的本科生,因为大家的情况差不多,开成绩单,在读证明,包括后来的集体邮寄,受益人是群体中的每个申请人,一路走来,欢笑忧愁,也都可以一起分享;申请中发现很多学校,不按照415规律办事,人人心中都有一个415,但每个学校也都有自己的规定制度,对于415之前的offer,能拖则拖,这是原则问题,但实在不行接受了后来快415又反悔,这就是人品问题。有些事情没有办法,不得不承认,人有的时候很自私。

shark:整个过程最难过的是什么时候
AK:最难过的阶段是3月4号回上海时,老爹送我~我差点哭出来,回去就要做UNL的决定,那个时候想想,自己真混蛋,长这么大了,还要用家里钱,去个美国中部读书有什么不好,再说Omaha也算中部大城市,工作是以后的事情,可以换城市的。。可以说3月初到3月5号这几天非常的难受。
(我都不知道--shark)呵呵~故作坚强~

AK:祝愿全版的gter都拿到自己理想的offer,我是个幸运的申请人,很高兴小鲨能给我这样的机会来说说这段心路历程,当然,也只是抛砖引玉,我与大家一起等待牛牛们的一个个精彩亮相与经验分享,祝这次 ☆收获的季节——寄托2007大型Offer采访活动☆圆满成功
shark:谢谢~

就像前面说的那样,AK同学的确是个很有激情的人.这次采访让我有机会认识更全面的他了.这位来自大连的大男生有着爽快的性格,也很活泼,也很耐心,总担心说的不够全面.采访过程中,一直都用很丰富的语言表情.希望他在CMU的学业顺利.PS,各位MM注意拉,AK还是单身滴,嘿嘿,加油

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
寄托版面活动基金 + 100 辛苦了^_^

总评分: 寄托币 + 100   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
upup AK~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

板凳
又被小披风抢了沙发,呵呵:)
up
[url=https://bbs.gter.net/bbs/forum-1010-1.html][color=orange][size=5][b]新开版的Architecture & Planning[/b][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-710220-1-1.html][color=green][size=4][u][b]★欢迎加入08工科版专业联盟,热烈讨论中★[/b][/u][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-708803-1-1.html][color=blue][b]08fall土木工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-713603-1-1.html][color=blue][b]08fall环境工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-686771-1-1.html][color=blue][b]08EE/ECE/CS大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-718501-1-1.html][color=blue][b]08fallMSE材料科学与工程大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-716498-1-2.html][color=blue][b]08fallME & AME讨论大贴[/b][/color][/url]
[color=red]更多专业联盟,期待你的参与[/color]

-------------------------------------
[size=3][i]我们一次又一次的飞走,
                  是为了一次又一次的归来[/i][/size]

声望
寄托币
地板
ding!

声望
寄托币
3X for S;d:

声望
寄托币
ding
never give up!!!
尽人事,听天命!!!

声望
寄托币
谢谢分享 ! UP UP

声望
寄托币
啊。。UNL。。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 QQ联合登录

我晕~
怎么都是昨天晚上发的呢?
顶一个啦~~

声望
寄托币
这不就是签证板块贴平面布置图的ak!

声望
寄托币
希望能得到AK的联系方式,我也是在国内读建筑环境与设备工程,7月去新加坡南洋理工读国际工程管理,想要问AK一些专业方面的东西,楼主能够帮忙搭线吗???

声望
寄托币
原帖由 hornet 于 2007-6-7 11:14 AM 发表
这不就是签证板块贴平面布置图的ak!

原来是这样!我说怎么眼熟!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

原帖由 celia320 于 2007-6-7 15:38 发表
希望能得到AK的联系方式,我也是在国内读建筑环境与设备工程,7月去新加坡南洋理工读国际工程管理,想要问AK一些专业方面的东西,楼主能够帮忙搭线吗???

你给LZ个PM商量一下
[url=https://bbs.gter.net/bbs/forum-1010-1.html][color=orange][size=5][b]新开版的Architecture & Planning[/b][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-710220-1-1.html][color=green][size=4][u][b]★欢迎加入08工科版专业联盟,热烈讨论中★[/b][/u][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-708803-1-1.html][color=blue][b]08fall土木工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-713603-1-1.html][color=blue][b]08fall环境工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-686771-1-1.html][color=blue][b]08EE/ECE/CS大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-718501-1-1.html][color=blue][b]08fallMSE材料科学与工程大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-716498-1-2.html][color=blue][b]08fallME & AME讨论大贴[/b][/color][/url]
[color=red]更多专业联盟,期待你的参与[/color]

-------------------------------------
[size=3][i]我们一次又一次的飞走,
                  是为了一次又一次的归来[/i][/size]

声望
寄托币
哈哈,原来 是学校版里的斑斑

声望
寄托币
厄。。。
站内PM我即可

是VISA画过平面图~

好玩么~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
寄托版面活动基金 + 100 感谢你的采访稿,欢迎以后常来工程科学 ...

总评分: 寄托币 + 100   查看全部投币

RE: 因为年轻,所以勇敢 [修改]