寄托天下 寄托天下

父亲 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
星期天早上,我送父亲坐地铁到了火车站。
“有去X市的火车票吗?”
“11点半,63元。”
“这么贵,比来的时候贵多了。有便宜点的吗?”
“有,下午5点半的,43元。”
“这个太晚了。那去杭州的呢?”(我的家乡X市离杭州不远,转车很方便。)
“29元,没有座位,马上就开。”
“好,就买这张吧。”
父亲收了票,我们一起匆匆上了电梯。进了候车室,已不见候车的人群,父亲便匆匆跑去检票,下站台去了。

看着父亲匆匆离去的背影,我不禁浮想联翩。

父亲是星期五下午坐车过来看我的。我下班比较迟,回家时,父亲已在小区的大门旁等我了。他拿着两个包,一个大包是早就想送过来的棉被,说是天气冷,怕我冻着;另一个小包是一些零碎的杂物。

父亲本是一个技术工作者,有一份稳定的职业,技术科长的职位。然而工厂倒闭了,和很多人一样他也下岗了,于是被迫下了海做起了生意。他的第一笔生意是和亲戚合作的,攒了钱,以后的生意也比较顺。但钱多了,危机也出现了。亲戚首先在帐务上欺瞒我父亲,其次是不遵守当初的利润分配协议。于是不欢而散,各自为业,父亲损失了不少钱,从此还屡受刁难。

父亲来上海看我的当晚,我们一起去吃饭。找了很多地方。在一个墙已成灰色不起眼的小餐厅门前,他停了下来。进去,入座,打开菜单,看见满眼都是7,8元以上的菜时,父亲对我说:我们去其他地方看看吧。于是在服务员怪异的目光下,我们走出了餐厅。

我对父亲说:有个地方卖7元钱的盖交饭,是附近除了快餐最便宜的地方了。父亲说:那就去那儿吧,上海的东西怎么都这么贵!
父亲坚持要他付钱,跟我说:我给你买个电饭煲,明天我们自己做饭,以后你也可以省下一大笔钱来。

星期六,我们一起逛了很多地方。他习惯于一边和我匆匆地行路一边提醒我作为一个技术工作者应该有的态度。他不满于我在书桌上堆积的一些和专业技术无关的书。然而我想,年轻人对于自由和价值的想法,恐怕是父辈们所不能理解的。然而上海毕竟没有给他留下什么惊讶,因为他说他年轻时经常来,还是那么几条路。

直到星期天我送他走,我想,父亲留给我的不仅是一床可以御冬的棉被,一个可以自食其力的电饭煲,最珍贵的还是一份朴素而真挚的感情,这是用任何语言都无法描述的。

仅此文字留作纪念吧。
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
好感动!
我小的时候一直在爷爷奶奶家和外公外婆家长大
他们都非常的节约,朴实
:)
怀念~
嘘——千万不要告诉他们我做了好事,这会影响我的形象的!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

板凳
可以收到“原创百分百”去
I'm Nobody
    Emily Dickinson
I'm nobody,who are you?
Are you nobody too?
Then there's a pair of us.
Don't tell---they'd banish us, you know.
How dreary to be somebody,
How public---like frog---
To tell your name the livelong June
To an admiring bog.

声望
寄托币

荣誉版主

地板
我也是觉得写的好真!
靠一个给情感版拉!
嘘——千万不要告诉他们我做了好事,这会影响我的形象的!

声望
寄托币

荣誉版主

我们的努力就是为了让父母舒心的生活

让自己爱的人生活的更好~~哪怕牺牲自己也在所不惜~~~

声望
寄托币
感动中。
我的爸爸也是这样的,朴实,节俭,可是却总是为我提供需要的一切,
有着知识分子的清高,却总是纵容我。
飞跃,原始的动力--====父母。

声望
寄托币

我很久没有跟爸爸妈妈谈心了

当我遇到好的事情的时候,会马上告诉他们
可是我现在糟透了,我不知道怎么办才好。
小二,来跟香肠吃吃看?

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

一直都很好奇父子的关系,感觉比父女、母女、母子关系都微妙~
特别感动于儿子对父亲的那份爱,虽然远不及父亲对儿子的爱~
have a rest
http://blog.gter.net/

声望
寄托币
我们那里的人很少用语言去表达爱意,我甚至连行动也不会,但我心里知道这亲情的力量,它让我增强了对生活的勇气。爱因斯坦说:给我以勇气并让我愉快地正视生活理想的是真,善和美。

声望
寄托币
很惭愧这么大了还让父母操心。
但是我的确在努力。

声望
寄托币

最初由 allanjun 发表
[B]我们那里的人很少用语言去表达爱意,我甚至连行动也不会,但我心里知道这亲情的力量,它让我增强了对生活的勇气。爱因斯坦说:给我以勇气并让我愉快地正视生活理想的是真,善和美。 [/B]

可以不用说,不用做,但是要确定他们知道你心里明白他们对你的爱。
have a rest

声望
寄托币

回复: 我很久没有跟爸爸妈妈谈心了

最初由 二师兄 发表
[B]当我遇到好的事情的时候,会马上告诉他们
可是我现在糟透了,我不知道怎么办才好。 [/B]

房间乱是因为东西没有各归各位
或者
新的东西进来了,旧的东西没有清理出去。

都一样,一定要自己处理好了所有麻烦事,再汇报~
have a rest

RE: 父亲 [修改]