寄托天下

6.26 BJ 1000 自费master 被拒(帮忙) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我约的是6月26日下午两点的场,
先报一下本人的背景,
本科力学系,研究生结构工程(即土木工程),
本科GPA差,不到2.5,
研究生GPA 3。1。
自费去美国一所top40的学校,
仍旧读master。
之前做了较为充分的准备,
本以为都是会采用一问一答的方式,
但是在排队等候的时候发现很多情况下是申请人自己在说,
而VO很少问问题;
感觉今天对F1来说并不是很水,
至少我进场之后没有发现哪个是水过的,
今天黑MM也在,但是到了两点半以后,
似乎所有的VO都开始认真了起来,
F1也有很多被拒的,
我拿的是紫白色牌子,
到了九号窗口,是个胖叔叔,
我是我们组倒数第二个,
他先没有喊人,是事先把所有人的材料都大概看了看,
然后开始喊人,
拒的很多,
印象里好象就一个F1和F2过了,其他都被拒了,
我前面的是一个高中生申请本科的,
三分钟多被拒,
下一个喊到我,
我上去的时候,
保持笑容,:nice to meet you sir。
VO没理我,低头,等那个高中生走了以后,
问我要transcript,
我给了他。(这里可能是个明显的失误,我只给了他本科成绩单,而并没有给他研究生成绩单,本科成绩较烂
,)
VO看得很仔细,表情依旧没有放松,
然后在电脑里敲了些字,
接着问我要银行材料,
我说“is bankbook ok?”
VO点头。我拿出了所有的存单,
共17张,总数接近100W,
(不知道这里是不是有点问题,存单是否太零碎,10W的大概有5张,5、6W的大概有4张,其余都是2、3W的)
VO看得很仔细,放到桌子上,从第一张一直翻到最后一张,
然后就开始在电脑里狂敲字
(这和我之前想象的不太一样,我以为他会不停地问我问题)
20秒了,我觉得不太妙,
我主动说,
"I also have the resume and study plan, would you like to see it?"
VO说,OK,给我你的resume,
我给他了,只看了一眼,然后拿出I20,
问我,“你申请了中国的一些研究生院吗?”
我说,“不,我现在已经是一个研究生了,我将在下个月拿到学位”
VO很吃惊,翻开I20,问我“啊?这么说你去美国还想拿一个硕士学位?”
我稍微有点慌乱:“是的,because my future plan is to be a top engineer
but not a researcher or facult,
and with American education and degree, I will be more competitive when I come back to China.”
VO摇头,说了一句话话,没太听清,只听到了几个词"sorry, not, appealed"
护照和I20出来了,扯了一张纸,签了日期给了我,
整个过程和我想象的很不一样,
我真的以为会采用一问一答的方式,
但是从一开始VO就没有说太多的话,
而且每份材料都看得非常地仔细,
我认为,首先我递成绩单的时候,应该把研究生的也递过去,
研究生成绩要好些,这样会让VO更相信我是热爱学习的;
其次,
解释修两个master的问题上,回答过于笼统,不够细致,
无法让人信服。
再次,整个过程,我都显得不够积极,(我原本以为你问我答,谁知他话特少)
在回来的火车上,我在假想,
如果当时我主动解释为什么我修两个master,
说,其实两个program的方向是有区别的,
国内的主要研究XX,
去国外研究的主要是YY,
YY更具有挑战性,将来回国能更有竞争力,
不知道这样一个思路是否OK?
请各位高手帮忙分析一下,二签的时候应该注意那些问题,感激涕零……
Apply 19 Univ. in USA
Civil BGPA2.4 MGPA2.9
T610 G1170
Offer:0
AD:8
Rej:4
回应

声望
寄托币
沙发
偶觉得你无有必要拿100万去,因为17单实在太多了,会把VO头搞晕的:)你带够就行了哈~
其他说的还可以~可能还差点运气吧~
加油~2000过哈!

声望
寄托币
板凳
我个人认为你在火车上的思路是对的,一是研究生的成绩单要比本科的重要的多(想想看你给了VO本科成绩单,而又被他发现你在国内还读了研究生,他是什么心情?);二是要解释其实两个program的方向是有区别的。

至于存折的零碎,完全不是问题,钱够了就行了。零碎更显真实呵呵。

lz申请到 rank 40的学校,可喜可贺!希望下次签证也能过!

声望
寄托币
地板
bless 楼主2000 pass

声望
寄托币
LZ自己分析的就很好啊~为2000做好准备,加油!

声望
寄托币
仍旧希望大家能补充一些其他思路;
(现在再麻烦学校给换成PHD的AD,
是不是不太好?)
Apply 19 Univ. in USA
Civil BGPA2.4 MGPA2.9
T610 G1170
Offer:0
AD:8
Rej:4

RE: 6.26 BJ 1000 自费master 被拒(帮忙) [修改]