寄托天下 寄托天下

[作文路上] 关于“写作的真相”这件事的隐情 [复制链接]

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

楼主
在最开始倡导“自由写作”的时候,对于其是否是具有大众可操作性,其实是有一点儿前提的。然而当时我没有完全说,是基于我觉得这些不重要,无法影响得出最终结论;也是因为我的确没有实践,对这些因素所带来的影响没有更具体和深刻的认识。

现在我将它说明,是首先我自己在之后的复习中,对每一阶段我所出现的问题,和对AW考试的领悟都写成独立的文章发布了,这些都证明当初被我忽略掉的那些自身因素是没有什么影响的。其次是,我更深刻的领悟到,学习是否有效,在于两件事,一件是“自我认识”一件是“自我反省”。

例如我通过写作文,就相当的认识到我原来对有一些未曾接触过的问题感兴趣,或者我认识到原来我对那件事那么反感(例如我讨厌ISSUE里教育类和社会类的题目)。我也相当认识到,自己在学习中有那么几个心理变化阶段,于是在我以后再遇到时,就不会因为一时的悲观消极而放弃。我还认识到,语言之于我有怎样更多更重要的意义,能够怎样辅助我达到最后的目的地,让我更加清晰未来的路如何实现。我更认识到,所谓的心魔,如若不是你死就是它亡。有你无它,有它无你。只可能有新的心魔出现,而不可能有共存。所以,心魔就是用来被打败,而不是有事没事吓一吓自己的。这次经历让我论证了心魔的可消灭性。

所谓自我反省,不是反省你已经知道的你的缺陷。那不是反省,那是提醒。比如我就知道自己做事没有毅力,所以针对于此我做了很多风险预估和自我鼓励。这不是反省,因为它是可以在错误发生前做出准备的,如果你想克服的话。而自我反省是对那些你在这次学习过程之前,并不觉得那是错的,或者你觉得并不会带来多大的错误,结果恰好在这次学习中被坑惨了。让你对自己以前的判断有了反思,最终确定那是自己的错误。事实上,并不是每一个缺点都可以在学习中发现,而是在每一个学习过程中,因为每一次学习内容和方法的不同,而分别表现出不同的错误。这种错误,就会成为你下一次的“提醒目标”,让你对其作出预估和行前考虑。这也是一次学习是否有效和成功所带来的最重要的成果。

我相信如果有了这两样,起码证明了一件事,就是你真的很用心。你在用心去思考,不仅仅是思考你正在学习的内容,而是通过学习中的每一件事,每一个状况,在折射到其他的问题,成为解决其他问题的突破口和灵感。而不是因为你自己对此次学习的厌恶和反感,或者觉得这种学习没有什么意义,而放弃去用心思考。因为,你既然去学,说明你不得不学,你非学不可,你横着学竖着学躺着学趴着学也得学。既然你非要去学,何不就让自己真正学好,真正从里面得到点什么?哪怕跟其无关。何必不就把这次学习当作一次课题,让你探寻什么是对于这种学习最有效的达到方法。那样你其实同时训练了你的“分析和逻辑”,有例有证有实践有报告,因此你就可以得出一些关于“调研或逻辑思考”方面的领悟。一定会有的,只是各自不一样。或者你思考到了一些其它东西的联系。

例如我就反省了“马虎”对我整个人生的影响。我原本一直认为自己是大而化之,是一种大气的表现。所以虽然不以为荣,但是也没有耻。一直没有想过要改变自己这点。然而我在这次作文复习里才真正体会到马虎的后患。例如我报名GRE的时候出现的状况,差点我就要去考08 6G了。包括我的语法和拼写,我作文写道最后,我非常清楚的知道自己的水平在这个阶段再无法提升的原因就是因为这个。而正式因为我在最开始学他们的时候就马虎,就那么把问题放过了。于是我对此表示深深的自责和反省。我终于认识到马虎是个缺点,我要去改正。

因此,你并不希望做人完美,而你每一次每一次的积累这些东西,你就会越来越清晰的知道自己要什么不要什么,要怎么去达到。你就有了越来越多的对自己的把握和自信,你就不会再在下次遇到问题的时候四处去问人我该怎么办。而应该是,我想要……,大家有什么主意?或者,我是这么做的,大家都是怎样做的,交流一下。然后取长补短。

任何一种把别人解决问题的方法当作自己解决问题的方法,或者把自己没有发现的问题当作自己没有问题的学习都不是科学的学习观。即算我们做不到理想的“科学学习观”,但也要尽量接近它。取法呼上,取之其中嘛。

至于当时我写“写作的真相”那件事的隐情,其一是,我在准备AW前大致有半年的实践是坚持每天写英文EMAIL的。这个不是代表我水平好,而只是我可能比大多人更早经历了从“恐惧写作”到“面对写作”的过程,也因此节省了这段过程要花费的时间;其二是,也是我后来认识到的,中文表达能力和英文表达能力的确存在一定比重的相关性。但是如果因为这两点,而让你们放弃自己可以达到理想英文写作的目标,让你们觉得我这么想只是小概率事件,我觉得是极其因小失大的。也是对你们自己的一种妄自菲薄。所以我现在说出来,大家可以更全面的去对这种方法和倡导做出考量和有需要的采用。

已有 4 人评分声望 收起 理由
Chris_geng + 1 感谢分享
苹果牌的香蕉 + 1 不知如何言评!
kennyqun + 1
jakehk + 1

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured
回应

声望
寄托币
沙发
从lz的几个帖子里我都读出了准备gre不是功利,是努力克服自己的心理恐惧,虽然我现在还有不带一个月就要考作文,但我只要努力过,总会收获些,不是压力太大的泪水,而是坚强,祝你和我都会一路顺风:handshake

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 QQ联合登录

板凳
谢谢.. 有一点懂了

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 US Assistant US Applicant QQ联合登录

地板
:rolleyes: 其他没咋看不过挺喜欢自由之美这个题目的~
找回生活的感觉

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖

美文~~~赞~~~

对没考过aw的GF们是一种引导呵

忍不住加精华啊

声望
寄托币

Golden Apple

:rolleyes: 呼----

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 US Assistant US Applicant QQ联合登录

PS:偶这个人就是很马虎
找回生活的感觉

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

不管怎么说,lz的中文足以让我们望其项背了。。。。。:cool:
寻10fall去费城的朋友~

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 QQ联合登录 建筑版勋章

恩想起米卢一句话: 态度决定一切
期待LZ更多对于作文的真知灼见

声望
寄托币
up up!
我正在经历蜕变啊!

声望
寄托币

原帖由 speakless 于 2007-7-14 22:15 发表
PS:偶这个人就是很马虎

我是填表变相恐惧症……any表格啊any啊……我都必出错,乃至我考完,我的室友MM第一句问的就是:表填对没?

对了,我想问一个啊,那个抄誓言的板子上,有两个要签名的,一个叫“printed name",一个是"signature",我愣是看了十分钟啊……不知道该咋签,又不好意思问旁边的人。。=。=太逊了,最后老师都组织排队了,偶两个都签成一样的交过去。刚转背走人,那老师就喊:”诶~~你签名……“ 我当即就满脸通红啊,转身说,怎么了?伊说:要写汉字。我|||”老师,我写的是汉字啊……“。伊又说,哦,不对,是要把拼音写上……

逊啊……鄙视这个红宝没背完的人吧
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币
好难受的。。。。一次次对自己的否定,不是很爽

声望
寄托币
启发
也许似乎大概是
然而未必不见得

声望
寄托币
读了两遍,很有共鸣,或者说是LZ把我其他人对学习或深或浅的体会提炼升华了出来,指引了一个往更深处探索的方向

声望
寄托币

原帖由 wangqingtoefl 于 2007-7-16 17:31 发表
好难受的。。。。一次次对自己的否定,不是很爽

Well, its actually depending on individuals. I just thought that it would be better than others reject to me later. And I will be more focus on the things I learning in but the troubles.

RE: 关于“写作的真相”这件事的隐情 [修改]