寄托天下 寄托天下

[经验] 托福119分经验(献给gter,未经许可不要转载!) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
:loveliness: 首先我需要感谢gter,为我准备托福提供了很多十分有价值的资料,没有“前人”无畏走出来的道路,积累下来的经验,我恐怕是不会取得这个成绩的。

我在南京大学考点,9月15日考了这次托福,获得的成绩是119分,听力29分。

下面我就分5点来写一些我的感受和经验,与大家分享。

1.        阅读

阅读这个方面我不需要多说了,大家大多都是28分以上。我觉得在准备阅读的时候词汇是基础(没有一定词汇量的积累肯定不行)。在做题的方法上,我个人采用的方式一般是一边看文章一边做题,因为托福阅读出题的顺序基本上和文章的行文顺序一致:但我一定要提醒大家的是,时间!在考试之前,我就听我班上考过托福高分的同学说过,在真正考试的时候时间很紧张!平时练习的时候我大概是15分钟就能够完成一篇阅读,但在真正考试的时候三篇阅读我几乎都是奋战到剩余01秒!在电脑上做题和平时在书上做题还是有一定区别的,所以大家在考试前几天最好要在电脑上做一些题目;考试的时候在电脑上做题和平时自己在电脑上做题更是有一定区别,关键应该是不要慌张,做第二篇文章的时候不要心里总惦记着前一篇不确定的选项,我觉得托福阅读满分应该是有几道题目的容错率的(就是错1-2个,说不准三个,还有可能是满分)。

2.        听力
关于听力,我的感触很多——这也是我唯一一个没有考到满分的Section!
9月15日托福的听力内容在我看来是挺有难度的——我考试前使用的书主要是Delta,听力主要也是用Delta来练习,我觉得Delta的练习还不错,不过——和真实的托福考试的听力出题的感觉有一些“微妙”的不同!平时我拿Delta来练习时候,听力很少很少出错,走神N>=5次,做全对一篇Delta的听力也是不花大功夫的:-D!可能就是这种我过于熟悉了Delta出听力题目的方式,导致了我不是很适应ETS(老BOSS)的出题方式啦!建议大家好好体会Official Guide上的出题方式,不过题目不多!
如果使用Barron来练习的话,一开始错误率很高是很正常的,我就属于这种人,呵呵。
如果准备听力的时间还比较充裕,看看美剧Friends,或者是听一听Discovery Channel的还是不错的选择,扩充自己专业词汇量也会很有用噢!

3.        口语
口语能够得到这个分数,我自己很有一些惊讶噢。
Speaking Section大体上分为三个部分吧。第一部分的两道题目我的感觉都是原来185 Writing Topics中的,所以大家准备起来还是有范围的。考试之前如果能够把所有的题目都自己说一遍,在考试的时候就不会有不知所措,头脑一片空白的感觉;如果没有时间准备的话,那就能看多少就看多少!
口语第二部分,阅读+听力+口语。这部分的难度其实还是蛮大的,阅读的时间很短,所以看的时候一定要注意第一句话,即这篇短文的主题是什么,后面的几个句子可以稍微忽略一些细枝末节,但是大体上几个方面要能够把握住一些主要的知识点。听的时候通常是一男一女讨论,其中一个人说遇到的问题,另一个人给出建议,通常为2-3点。所以一边听一边记下这几个问题,几条建议的关键点,对答题会有很多帮助,而且这些记录下来的内容通常就是一些得分点。
口语的第三部分,听力+口语。在记录的时候一定要有条理:这样的话,自己在回答问题的时候就能够有一个清晰的框架,得分不会低。这两道题目得分主要是和内容有关系,所以能够抓住听力内容的框架,主干很重要!光有个鸡骨头当然还不够拉~内里的内容还是极其重要的,一个main idea总需要一些support或者是explanation。

(呵呵,其实我说的有条理也是相对的啦!我考试的时候草稿纸就画得~幸好必须回收,不能见人咯!)

关于overhearing:我进入考点也较早,网络顺畅,且前面的阅读和写作做的还比较快, 所以基本上没有听到别人说内容——感觉在南大考点里提前听到口语的Independent Tasks还是有可能的,如果听不到的话其实也没有什么关系,可以在调音的时候写下一些连接句子或短语。我当时写了几条,不过后来说口语的时候没看,。
关于speed:不知道大家关心不关心这个问题,我自己在考试之前是挺关心的。我一个大男生,说话速度并不快,所以很害怕在托福口语的时候说不完我想说的话,考试之前疯狂练习说比较快的口语。不过在真正考试的时候,考前练出来的快速口语就不知道从我大脑那个缝隙溜出去了——我觉得正常语速就好,太快会让人听不清楚,太慢想说的内容肯定说不完。

4.        写作
第一篇小作文,是很有套路的——按照那个经典模版来写错不了!
第二篇大作文,我写大作文的时候是结合了TOFEL和SAT的作文形式——从我的得分来看,写TOFEL作文时完全可以写些比较具体的例子。

5.        考试整体体会
准备托福的参考书:Official Guide, Delta, Longman, Barron 经典的应该还是没错的。
相信自己,奇迹就会发生吧。也祝愿所有将要考托福,或者是还在焦急等成绩的Gters们好运!

已有 30 人评分寄托币 声望 收起 理由
臻_郁 + 1 赞赞赞!
cassiopeiazzy + 1
ferferying + 1
lxyshtl + 1
loveamyangel + 1 精品文章
victorz90 + 1 强啊
扬儿 + 1
mia17 + 1 厉害

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 29   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
请问一格很弱智的问题,放考位的事情是在哪个网站第一时间通知!
谢谢!

声望
寄托币
板凳
教育部托福报名的网站。

声望
寄托币
地板
牛人占点仙气~
Appication: 10
Ad:0
Offer:1
rej:6

声望
寄托币
但是上面好像没有,在哪里可以看到,能不能给我说个地址?谢谢楼上的!!!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

高中生好猛。。。
俺要退避三舍了~~
GRE/TOEFL-->美版-->VISA-->行前-->Everywhere or Nowhere?
————————————————————————
一路走来,徜徉于各个版之间

只有工程科学版
,始终不变
————————————————————————

声望
寄托币
呵呵!谢谢LZ总结的经验,一口气写这么多也够辛苦了。:handshake

声望
寄托币

回复 #6 dicmi 的帖子

现在高分多数都是高中生的

声望
寄托币
现在的年轻人。。。

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

原帖由 shallpion 于 2007-10-5 19:45 发表
现在高分多数都是高中生的

非常  非常  的同意!!!

声望
寄托币

回复 #10 jiang08 的帖子

主要是他们学英语从未间断过,而且家教好的话很早就起步。我上托福班的时候,一群刚刚中考完事的孩子在看SAT讨论哈佛MIT的时候,我隐约记得我跟他们这么大时还在满操场踢球

声望
寄托币
路过..

平常心,平常心。

声望
寄托币
lz是不是清楚ibt得评分标准阿?确不确定阅读满分的容错率阿?好像跟delta最后一页的评分不一样哦……

声望
寄托币
LZ分数真好。CONG
年轻真好……
茕茕白兔
东走西顾
衣不如新
人不如故

声望
寄托币
lz刷新了记录! 佩服阿~!

RE: 托福119分经验(献给gter,未经许可不要转载!) [修改]