寄托天下 寄托天下

[经验] 【1月12日】报分了(经验没有,教训不少) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先报分,6,6,5.5,5.5。总分6分。
比较垃圾的成绩,第一次考,铁了心出去了(已经开始申请学校了,直到考试雅思的时候我才知道没有雅思成绩也是可以先申请学校的),准备继续考,争取达到6.5分,远大目标7分。
经验没有什么,谈一下过程吧。

先介绍个人背景:国内TOP10大学毕业,高考英语120+,大学过了3次四级才过去(还是刚过),6级没过,研究生英语55分(总分不够,所以没考上),3次托福经历(全部不到540分,很垃圾啊),一次GRE考试经历(总分不到1000分,据我所知好像全国没有几个,我也不嫌丢人,说出来又何妨)。05年毕业,一边工作一边学习,工作倒不算忙,但是偶尔会加班,而且经常有人请吃饭,所以学习的时间也不是很多,一天基本上也就2个半小时左右吧。
本来考完GRE之后基本上放弃出国了,因为我现在的工作还算不错(一个月工资够交2次雅思考试费的,而且还会涨,涨完之后估计够交3次雅思考试费的,小城市我感觉很不错了)。但是后来还是觉得再往前走一步吧,美国去不成(以前一直准备去美国)去个其他国家也可以啊,关键是可以增加点经历啊。所以决定考雅思。中间断断续续准备了3个月吧,下面就来谈谈自己准备的经过。

学习资料:剑桥雅思(1-5)课本加上剑桥雅思6PDF版本,807词汇听力、写作、阅读各一本(感觉这3本书确实不错)。阅读到考试一共做了不到20篇,而且每次都是不能一次做完3篇,感觉太累。听力只做了4-6的部分,作文一篇没写没看,口语更是没有练(也没人和我练啊)。所以请大家不要学我(我以后也得注意了),作文和口语还是练一下比较好,我这基本属于裸考,所以我有信心在下次考试中在口语和作文部分拿到6分甚至更多。听力我的复习资料主要就是剑桥雅思6套听力和listen to this 3,我听2感觉速度有些慢。

考试经过:第一次参加雅思考试,比较紧张。头一天先去看了一下考场分布,到那里一看就自卑了,基本上参加考试的都比我小,最小的才16岁(有幸在考口语那天见到了,是个石家庄的小MM,比较可爱),不过也有大的,最大的将近40岁了。
考试那天早早的到了考场准备进场,一开始还以为会是老外监考,进去之后发现大部分考场都是咱们中国人,而且都是比较和蔼的。检查完证件之后(身份证或者护照和照片,好像学生证也是可以进去的)就进考场了。首先是听力考试,第一个对话答的还可以,写的比较快,基本上都写上了,但是后面就不行了,稍微一走神好几道题就过去了,看来以后的学习中的我的应变能力还得提高啊,而且重点还是速记的速度,要是不能够速记的话很多题就答不上了。阅读从网上看说是应该按着顺序做,因为一般第一篇最简单,我不知道是不是这样的,反正这次考试上当了,第一篇最难,做了20分钟还没有做完,结果造成后面的题答的不是很顺利,最后一篇蒙了好几道题。我平时做阅读一篇文章15分钟就差不多了,结果考试时1个小时也没有把3篇文章全做完,以后的复习中一定加快速度而且要一口气做完3篇,完全按照考试来。作文部分我是先写的大作文然后才写的小作文,时间倒是够用,只是可能写的简单句太多了所以分数还是不高,我的词汇还是有限啊。口语是在笔试第二天考的,考官是个外国老头,比较和蔼,进去之后太紧张了,很多词都想不出来了,而且考后觉得自己还是回答太简单了,人家问我一堆问题,我就是YES、NO的回答,唉,真是后悔啊。

以上就是本人的一点教训,没啥经验,希望对后来人有点作用吧。虽然我考的不好,但是我觉得雅思其实也不难,只要我们好好准备,每个人都是有能力取得自己理想的成绩的。

最后再说一点心里话吧,如果能在学生年代把雅思(或者托福、GRE)过了还是在学生年代过了吧,上班族考试太累了,倒不是体力累,心累啊。我准备5月份再考一次,如果到时候学校可以申请下来(我估计最迟2月底应该能申请下来),签证可以办下来,我就辞职好好准备考试,到时候至少不用操心工作上的事情了。

加油!!!!

回应

声望
寄托币
沙发
我考了6.5分.申请时都没人理我.因为我大学读的是很差的医学院.郁闷啊

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 一帆枫顺

板凳
注意学习方法,既然选择考试,就别想太多
相信你会找回感觉。

声望
寄托币
地板
啊,这都可以精华,惭愧惭愧。

我一定好好学习,争取考到6.5分,另外,2楼的朋友不要灰心,学校差不是什么问题,找个中介让他们帮忙,应该没什么问题的(除非你想去十分牛的学校)。

声望
寄托币
昨天查的OVERALL7,也是半裸考(听力做了剑4-6的,阅读做了剑4的,作文看了两三篇范文,口语没有准备)。所以成绩还是比较满意的。感觉听力和阅读不难,阅读的答案都能在原文中找到,所以看文章的速度快有很大的优势,听力要注意拼写和大小写。作文和口语都是没有准备的情况下考的,本身作文比较烂,6分比较满意了。口语也只有6分,感觉能再好一点,不过考试前1个多月基本没有说过,汗。。。所以这个成绩也不是很意外。总的来说,阅读和听力相对容易拿较高的成绩,对于作文和口语,多练习还是比较管用的。雅思考试要考够用的成绩不是很难,不过要8以上还是挺有挑战性的。

声望
寄托币
楼主审清哪个国家的?2月底就能有消息啦?好羡慕啊……
Fish or cut bait!

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

我也觉得在工作的时候实在没法读书:(
请烤鸭回来的各位板油将回忆写进  每期考试回忆贴 谢谢~~~

声望
寄托币
原帖由 Blockfish 于 2008-1-25 23:11 发表
楼主审清哪个国家的?2月底就能有消息啦?好羡慕啊……

准备申请澳洲,我找了一个中介办理的,他说20天左右可以申请下来,而且中介是等签证下来之后才付中介费的。

声望
寄托币
原帖由 forbeck 于 2008-1-25 23:53 发表
我也觉得在工作的时候实在没法读书:(

唉,没办法啊,以前觉得上班真好,现在觉得上班真累,要是有个几百万的我宁愿存在银行吃利息,上班本来就够累了(我主要是心累,我倒不用干体力活),还得准备考试,有时候晚上躺到床上很长时间睡不着,好在这次考试基本还算满意,起码够办签证了~~~

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

汗~~~我在公交上都能打瞌睡了
请烤鸭回来的各位板油将回忆写进  每期考试回忆贴 谢谢~~~

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

回复 #10 forbeck 的帖子

我现在等offer等到天天失眠

RE: 【1月12日】报分了(经验没有,教训不少) [修改]