寄托天下 寄托天下

[口语] 迟到的口语经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
<!--本帖最初是fe3o4_chen发表于2008-7-3 06:12:30 ,在 2012年6月论坛升级过程中,本帖前几楼数据丢失,楼主的贴内容如下,回复难以一一复制过来,在这里 向楼主和那些回复者以及18次评分者、被占用本楼层者一并道歉并致敬了~~~>

帖子以前发过一次了,最近有朋友想考iBT问我口语怎么准备,我让他来寄托看我的帖子,他说居然找不到了。。。。
由于重装系统,以前存在电脑里的也没了。
半年没来寄托,今天打开站内消息,居然有一条是以前demo版主给我这帖子加分的记录,里面引用了这个帖子,真是失而复得啊。。。。
再发一次不会被当成恶意灌水吧。。。。。

30 28 22 20
我是728号考的,本来打算重考的,可是1直报不上名,现在已经是强弩之末,而且已经在弄申请的事情,实在没心思再去考1次了。我主要总结1下我的考试经验吧。考试本来进行的还算顺利,转折点是口语第二题,问我成功的标准是不是只能用钱来衡量。(具体题目记不大清楚了)我1下子就呆了,实在想不出任何point来解这道题,大脑1片空白,整个45秒内说的单词数量绝对不超过10个。兵败如山倒,我只能怀着极度郁闷的心情去答后面的题。感觉上第4题答的还不错,第56题有些没听清楚,不过也7788说了1些。考作文的时候由于刚才的郁闷还没缓过来,十分随意的写了点,最后居然把综合作文的观点看反了!等听力听完开始写的时候才发现,但是已经想不起来正确的是什么了。当时真是想直接回家算了,不过还是耐着性子把2篇作文写道刚好达到规定的字数,然后直接确认,连检查都省了。回家以后赶紧汇钱准备报下1次,可是报到今天还没报上。

我相信如果我那第二题没有失误的话,应该会考的比现在更好1点。这个帖子主要是想总结1下我的口语准备,如果能对大家有帮助那就最好了。我的英语水平应该属于比较中等的,所以如果你是牛人,请按Alt+F4

我不知道现在口语是不是还是iBT中最恐怖的部分,反正我当初准备的时候口语部分是最最难准备的,也是花时间最多的部分。但是渐渐的也总结出来1些规律。

先说几条总的原则。
1 iBT口语其实考察的是presentation,而不是正常的交谈。所以常常会看到1些口语“牛人”的抱怨,他们可以和老外谈笑风生,可是1考试就完蛋。其实就是无法在短时间内组织刚刚听到的信息并且用自己的语言表达出来。这种能力我也不知道怎么去锻炼,我自己是象征性的听了1些老TBC两部分,听完1个小段就用自己的话复述1遍刚才听到的内容。

2 所有的练习必须录音,然后回放着听,会听出很多你自己都没察觉的问题,然后在继续练习的时候不断的完善它。发音不是最重要的,但是必须做到1点,就是你的发音不能如此的不准确以至于影响对方明白你的意思。我感觉只要上过正规的大学,发音基本不会有太大的问题,因此练习的时候还是把主要精力放在如何把自己的意思表达清楚上面。

3 1定要严格卡时间,每道题目以考试规定的时间为准,时间1到立马停止。如果你觉得没说完,从头计算时间再说1遍,1直说到满意为止。

4 考试之前所有的jj必须过3遍以上。这个版里就有jj下载,搜索1下就可以了。第1遍先什么都不管,劈头盖脸的按照题目的顺序来1遍。理想的情况是1遍下来差不多知道自己对哪些题目比较苦手,哪些学术内容不太熟悉,哪种结构的内容不容易表达等等。如果什么都没感觉也无所谓,开始第2遍。第2遍就是分类准备了,比如1个上午就狂说第3题,或者1个晚上狂说第1题。然后有针对性地总结1些例子、句型、词汇等等。第3遍就是按照考试的顺序和时间间隔准备,相当于模考了。如果发现和第1遍相比没什么明显的进步,重复第2遍。

5.不要老是问评分的标准是什么,要不要总结阅读部分的内容之类的问题。所有的问题都在og里。好好听官方给出的解答,重点听那6个高分的录音,听别人是怎么得高分的。1旦觉得哪里不确定,就把那个拿出来听。我在准备的过程当中最起码听了20多遍。

下面是一些题目的准备,大家参考着看吧,如果有错误的话就忽略掉算了。

2题我就不多讲了,你看我自己考试的时候什么德行就知道了。我的战术是不要疯狂的准备素材,而是尽量准备1些容易说的,并且比较泛用的例子。但是不管怎么说这个跟平时的积累还是有1定的关系的,网上相关的准备方法也不少了,我就不多废话了。

3题。
这题是先让你读1段东西,1般是学校的政策什么的,然后听1段录音,里面肯定是11女,然后1个人会反对阅读里的政策并且给出2条理由。(也有可能是支持,但是极少见;理由也有可能是2个以上,但是也极少见。)这题其实并不难,只要听力基本过关,1般拿个平均的分数没什么问题。我的模版:
According to the conversation, the man/woman apparently opposes(supports) the idea in the reading passage. He/she gave 2 reasons for that. The first one is that XXX. The other one is that XXX.
注意,我个人觉得,老美在平分的时候是默认你在不用模版的状态下考试的,因此,如果把上面的框架定好,我相信老美肯定觉得你对这道题目已经有了1个总体的认识,因此不会给出太低的分数。当然你不能2个理由1个都没听清楚,那样的话准备什么都是白费力气。

还有,很可能有些同学像我1样,he/she 不分,经常说错,我忘了在哪里看到过的,说是如果出现这种错误,老美可能会觉得你连最基本的东西都有问题,因此会对你的映像大打折扣,所以这里要注意1下。其实解决的办法也很简单,事先把表示男人女人的所有的单词(he she his her him …)分两行写在纸上,听的时候如果是要说男人的观点,就把女人那1行全部划掉,说的时候就照着纸上的说。如果这样还能说错,建议测1下智商。

4题。
这题比较麻烦,因为涉及到了学术方面的东西,万1听到的是自己不熟悉的话题,心里难免会有点紧张。这个要事先做好心理准备。
这题会先给你读1段文章,是1个术语或者现象。然后给出1个解释。我总结了1jj,大概分为以下几种情况。每种情况我都准备了1个模版。(具体的例子我暂时先不写了吧,隔了那么久,我也懒得再去翻jj了)

总模版:In the lecture, the professor is explaining the concept in the reading passage (which is called xxx. It means that xxx).
注意,括号里的东西可加可不加,根据当时情况而定,如果你觉得阅读部分比较容易总结,那就多说1句;如果阅读部分比较冗长,信息比较分散,那就不用总结了。关键是不要花太多时间去总结阅读里的东西,这样既没什么实际作用,又浪费了宝贵的时间。

情况1:先介绍1种现象/理论/事物,然后讲它的好处。
He/she gave 1/2 example(s) to illustrate its benefit. In the first example, xxx. In the second example xxx. The result is that xxx.
He/she gave 1/2 example(s) to illustrate how to take advantage of xxx. In the first…….
xxx has its benefits in two ways. On the one hand, xxx. On the other hand xxx.

情况2:先介绍1种现象/理论/事物,然后举1个例子来说明。
这种情况我个人觉得比较难,因为只有1个例子,说得往往是1个过程,比较难以抓住重要的points。比如我考试的时候就是只有1个例子,好像讲的是survey的结果和实际情况有点不符,然后公司根据survey制订的策略,结果当然是失败。这种情况理解起来1点都不难,难的是如何在短时间内迅速总结出重要的points,然后用自己的话说出来。主要还是平时多练吧,我想强调的1点是这种题目1定要说出结果,就是The results is xxx. 这样可以体现出你解这道题目的完整性,开头总结——举例分析——最后结果。
比如051119的第四题就是这种情况。

情况3:先介绍1种现象/理论/事物,然后举两个例子说明。
这个不太难,因为比较好总结,1般是举1个例子的两个方面,或者是两个对应或者相关的例子。
你可以说 He gave 2 examples to illustrate that. In the first example xxx. In the second example xxx. 或者 He gave an example to illustrate that. In the example, xxx. On the one hand xxx. On the other hand xxx.

情况4:先介绍1种现象/理论/事物下面的2种情况,然后分别举两个例子说明。
这个我觉得是最简单的,就说 He gave 2 examples to illustrate them respectively. xxxx

情况5:对照实验。
这种情况不多,但是我觉得非常难。Og里有1道题就是这个,好像是有人看着你做事情就会容易出错什么的。这种类型的难点是很难用自己的话总结出来,因为重复的东西太多,对照实验么,两个group相差的东西也不会太多,因此总结的时候很容易重复1样的词,搞得自己很脱力,越说越没信心。Og里给了1个所谓的高分解答,里面那个人说到后来因为重复太多,自己也笑出来了。所以这种类型最好平时多练1练,准备1些对策。我自己想了几个。比如你可以说,the 2 groups are assigned/told to do xxx. The only difference is xxx. 或者,the subjects in the first group are told to do xxx. But the second group are not told so.

基本上我能总结的就这么多了,毕竟时间隔得有点久了,有什么我没总结的大家也别骂我了。

5题。
这题我觉得是最简单的,层次非常分明。先是1SB有麻烦了,然后给出2个解决办法,然后你自己选1个,再解释1下为什么。这题我觉得关键是要把problem说清楚,og里的那个人最后连解释都没来得及,照样得了高分,说明就算这题答的不完整问题也不大。(当然你要保证前面部分的质量)
我的模版
According to the conversation, the man is having a problem. He is doing/planning to do/has done XXX. However xxx. (注意这里1个转折1定要体现出来,表示对考官说:“老子听出problem了”)  There are 2 solutions for that. (避免使用人称代词以免说错) The first one is that xxx. The second is that xxx. I think he should xxx. Because xxx.
基本上练得多了以后能总结出1些比较范用的理由来。比如如果选A的话时间会来不及阿,学习任务会太重阿之类的。总之这题不难。

6题。
就是第4题的翻版。唯1的区别是把阅读部分放到了听力里面,要求稍微高了点。做为整个口语里最难的1题,我的策略是必须听出professor在说什么概念,接下来基本就是第4题那几种情况。这题尽量吧,实在有困难也别担心,把握住前面5题是关键。

先写这么多吧,我以前从来没写过类似的总结性的东西,这次也算是个锻炼吧。本来想上传录音的,可是找了半天没找到,算了。
已有 4 人评分声望 收起 理由
christianwong + 1 很给力!
qwe1__rty2 + 1 赞一个!
09701564d + 1 good!
shawn-jl + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
沙发
upupp
thanks a lot!
Our futures are worthy of our dreams!

声望
寄托币

Golden Apple

板凳
嗯,我可以吧lz这经验用到我的法托来:loveliness:
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币
地板
顶上去吧。

声望
寄托币

美版2016offer达人 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 2016 US-applicant

第一点总结得巨到点子上啊

声望
寄托币

奶奶的胸

自己顶
All in!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

回复 #18 fe3o4_chen 的帖子

已阅;d:
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

确实是值得加分的帖子

声望
寄托币
ddddddddddddddddddddddd

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
有用~

声望
寄托币
]/ Z1 y' t4 h0 u3 F” iBT口语其实考察的是presentation,而不是正常的交谈。“# G" Y9 H4 e2 @+ Z( r4 b$ U  \5 u+ ~

太有同感了。。。

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Elegance

农农的经验又被顶起来了
在那山地那边海地那边有一群蓝精灵
他们活泼又聪明

声望
寄托币
25# glamorousky
写的好!顶!

声望
寄托币
iBT口语其实考察的是presentation,而不是正常的交谈。所以常常会看到1些口语“牛人”的抱怨,他们可以和老外谈笑风生,可是1考试就完蛋。其实就是无法在短时间内组织刚刚听到的信息并且用自己的语言表达出来。
非常正确。。。。我就是属于聊天谈风月非常厉害。。。一卡时间就大脑空白的那种。。。。

RE: 迟到的口语经验 [修改]