寄托天下

[未归类] 9.28报分+我的iBT艰辛旅程 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这个贴是思索了好久来发的,因为我不是什么牛人,没有取得牛人的成绩,最后的分数可能也只够申请普通的学校,但我想把考iBT这两年来的心路与大家分享,与大家一起共勉吧。
还能回想起昨天知道可以查分时那突然加速的心跳,界面一一打开,甚至那么一瞬间都不敢睁眼去看。28+22+20+22=92。对于这次很多考了不错分数的人来说,这个分数算不了什么。可是,可以说,当看到这个分数时,我真的是发自内心的狂喜。因为这个普通的分数也让我足足等候了两年。
9.28的iBT是我的四进宫了,相信很多人看到这都会鄙视我一下,是的,我也挺鄙视我自己的。长这么大,经历了无数次考试并且取得了还算优异成绩的我,竟然在iBT上一绊就是四回。自己没想到,很多人也都没想到。以前对自己的英语还挺满意的,工科学生,46级顺利通过,G也考了中等的分数,所以一直没怎么把iBT放在眼里,觉得考前一两个月突击下就可以了。这个心态一直保持到我第二次iBT后。我是对阅读有强烈的偏好的,考研考G均如此,所以第一次准备时也把重点放在阅读上,听力只听了delta,作文写了几篇,口语没有准备。去年4月一战,77,口语和听力一共只得了27分。失望有余但并无太大打击,因为觉得自己并没有全力准备。于是报了去年9月的第二次iBT,考前一个月疯狂听听力,当然由于实验很繁重,只能抽空练习。最后二战72,口语听力没什么进步,阅读作文反倒更低了。那次记得自己确实很崩溃了,一天头都发晕,脑里一片空白。由于那时要准备毕业论文,所以无暇再顾及iBT, 08fall没戏了。这时我开始怀疑自己,对英语更是突然恐惧起来,觉得自己可能再怎么准备也不行了。那时我有两条路可以选,留校当老师(因为导师一直很器重我,希望我留下)或者再准备一年出国。综合了各方面因素,我选择了后者(可能因为我这个人就是喜欢挑战自己吧)。今年3月份顺利答辩毕业后,我暂时留在导师的实验室工作,一方面继续还没全部完成的实验,另一方面准备再战iBT! 这一次我把重心全部放在听力口语上,听力把新东方的一套教材听完了,这一次做barron和kaplan的模拟得分都在70%左右了。口语也归类准备了40多个段子。今年4月三战iBT, 考完感觉还是很不错的,结果却是又一次打击:77!和前两次一样,听力口语还是十几分!崩溃,彻底崩溃!自己当时的感觉就是,这不玩我呢吗?考了一年分数没变,直接跳楼得了,省心!在此要万分感谢身边的朋友,那时正是她们的支持和鼓励才让我有些许的勇气去四战iBT! 有时我想也许成功或失败与否只在于我们一刹那间的坚定或动摇。四战的准备是从暑假后期开始的。当时觉得自己之前功夫下到了,结果没改善,就只能从方法里找答案。听力没少听,可都是泛听,听了大概就过去了。听从朋友的建议,开始从旧托入手,一字一句的听写,算算大概听写了10套旧托题吧。刚开始50题要错十七八道,10套听写完基本错在七八道上下,这还算直观的进步让自己高兴了好久。于此同时每天至少一篇SA60s,也是听写。开始听几遍都听不清楚,一个月后一两遍就能抓住大意了。口语买了一本新东方听力真经,每天练上一套题,录音,每个题说3,4遍直到说通顺。练了5,6套题后感觉已经可以抓住出题点了,说的也比较通顺了。这时心中渐渐想明白英语这东西还真得靠练。最后到考前听写了80篇左右SA60s,15套口语真经,8篇作文,35套重点机经完整看了一遍。考试时也许因为考多了已经没什么紧张和兴奋了,按部就班的坐下,点击。阅读挺难,至少是我这四次里最难的一次,几个选项拿不准。听力也难,对话还好,lecture就只能知道大意,拿不准细节。听着听着就觉得怎么这题好像见过,考回来一看果然是重复机经里的,不过仍有许多细节题吃不准。口语完全重复机经,由于之前机经看的比较细,所以口语说的比较顺利。最后3个部分都是fair,比之前几次都是limited要强许多了,当然这是跟我自己比较哈。作文,小作文有印象,发挥感觉不错,250字左右,还余下时间检查了。大作文看机经时写过提纲,所以思路顺畅,写到380字,超水平发挥。要知道我平时练规定时间内从来没写到字数过(再次鄙视一下自己!)。所以作文发挥很满意。最后fair+good,虽然总分不高,但也认可了。我考完后估计自己应该可以拿到80分以上,多的没敢想,因为觉得自己没到那实力拿高分。所以最后结果出来真是很出乎意料,真的很激动。写到这里,我想说,这次考试自己算是幸运的,考到的机经考前看过,起到了很大作用。又或许很多拿不准的选项都蒙对了。可是,就像一个朋友所说付出总是有汇报的。幸运也只会眷顾有准备的头脑。还是那句话,我只是普通的一个人,也许比这里大多数的人英语水平都要低,分数也一般,可是iBT的艰辛道路我坚持走过来了。希望与我有类似经历的朋友也能够坚持到底。最后祝愿大家o9fall都能申请成功!
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
787493477 + 1
vkoa + 1 谢谢你的帖子,马上要考试了,去突然发现什 ...
深爱HK + 1
gfxhsj + 1 谢谢分享!
cicialice + 1 lz很了不起~!
不会太久vivian + 1 看了那么多高分经验贴就感觉托福不是100就是 ...
阿泰 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
呵呵,看来大家对我的经历没什么太大兴趣。或许大家都是牛人,不屑于这里吧。:rolleyes:

声望
寄托币
板凳
很艰辛 佩服你的经历 和 毅力!

声望
寄托币
地板
有志者事竟成。搂主的毅力,赞!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

加分了,你的坚持让我很感动:handshake
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
感谢阿泰版主的加分,感谢各位战友的勉励。革命尚未成功,我等还需努力!:loveliness:

声望
寄托币
赞一个

声望
寄托币
楼主,赞一个!

声望
寄托币
加油!
好运!

声望
寄托币

声望
寄托币
问一下, 搂住准备申哪里的学校? 应该是研究生吧? 我分数也没到100, 还不知道是否够申请哪个地方的奖学金...谢谢。

声望
寄托币
:handshake
赞,LZ好毅力,
偶还没考,希望自己能坚持住~~~

声望
寄托币
我是研究生,学校还没定,想根据自己的研究方向找一下匹配一点的实验室。无法提供太多参考意见,不好意思哦。:)

声望
寄托币
谢谢了!我们也会努力的~~呵呵,这世上,牛人还是少数,我们就只能努力了吧。。。

声望
寄托币
楼主真的不容易
精神值得学习

RE: 9.28报分+我的iBT艰辛旅程 [修改]