寄托天下 寄托天下

香港面试,口头offer,经历共享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
写这一封帖,我抱着的是一种感恩的心情。感谢寄托,这一个流浪者的家园在我最艰难的时期给了我温暖和支持。同时,也鼓励黑暗中的潜行者为着自己的理想和目标不屈不挠地继续奋斗。
这个月初接受了电话面试(见旧帖:“分享――电面;求助――港面”)。电面后,教授约了我这个月底去香港面试,以确定是否给我offer。以下是我几天前本土面试的一些经历。(说明:我申请的是医学院科研型的PhD。以下内容有一定专业局限性。)
流程:
1.        申请港澳通行证和签注。现在非常方便,大城市只需要3~5个工作日就能搞定了。
2.        住宿:教授问是否需要安排Hotel。我说谢了,我可以住香港亲戚家。
3.        交通:教授说车马费可以找他报销。
4.        香港的公共交通十分方便,尤其是铁路和地铁(有6~8条线),基本把香港所有相对重要的位置都覆盖了。所以,可以预先上网设计好抵港后的行程。
5.        比原定面试时间提前15~30分钟到达预定地点,联系秘书,由秘书引见教授。
6.        当天面试官有4位:教授、副教授、助教、PhD学生。当然都是一个team的。其实,主要还是教授和副教授在提问。
7.        一切准备就绪,面试开始。
8.        15分钟的presentation,介绍一下我曾经参与的科研项目。
9.        1个小时interview。
10.        15分钟参观实验室。
11.        15分钟面试官闭门会议,商议是否给offer(我在休息室等待)。
12.        5分钟现场点评我的面试表现,公布结果。

总结:
1.        全程英语。深刻体会到英语是香港学术圈子里的语言,连研究所里接线的秘书说的都是英文。电面时还感觉英语只是一个考查点,现在觉得是这里的生存语言。参观实验室后更是如此:Everything is written in English。
2.        1个小时的interview实在是长,不同教授应该会不一样。我的教授非常认真,问题一个接一个,非常学术、非常专业,深度比电面时又更进了一个层次。
3.        在电面时犯下的一些错误和欠缺的一些知识面,面试时是没有必要避讳的。我就直接说我上次有一个问题回答得不是很好,后来我回来查阅资料发现...我的教授就非常欣赏我的坦诚和勇于改正错误(他点评时说的)。
4.        还有一点我觉得非常有必要说明的是。不同的教授差别是非常大的,无论是人品,还是学术作风。我之前也联系了2个教授,都被我Cut掉了。一个是,永远都只是他的秘书与我联系。教授说他自己很忙,开会、出差,有什么问题秘书会帮助我的,譬如RP选题什么的;另一个,我觉得人品是有问题的。他问我能不能在内地搞到标本,如果可以的话,他可能可以考虑要我。
5.        前面有人提起过,正教授会比较难以联系,以副教授或助教为主。就我个人的经历而言,也不全然如此。因为我联系的都是正教授,包括上述被我Cut掉的,也都是部门的老大。而给我offer的这一位教授比起这两位教授又高了两个档次。但是,这位巨牛级的教授还是非常热情耐心地每次亲自给我回邮件(其实,我之前还联系过一位Nobel的获得者,问他招不招PhD。他很nice的说,现在不招PhD了。如果我对他的研究非常感兴趣的话,可以保持联系。也许这就是所谓的大家风范吧!)。至少从他回邮件的态度,你就能从一个方面看到一个老板的人品。而这一点,我觉得比起学术更加重要。毕竟,未来还有很长的一段时间与他一起工作。所以,我真的觉得自己真的非常幸运。
6.        最后,我再强调一点。学术真的非常重要(尤其是对教授的研究领域,一定要非常熟悉,如果你面对的是一个潜心学术的专家)。托福、GRE,够用就行,因为英语能力,一试便知深浅;GPA,我的教授就只问了一句,是不是Top10%;Reference letter, 基本没有提及;RP,教授说你简单写一写就行了,反正你来了我还会重新给你安排课题的。(再次重申:一家之言,谨供参考。)

最后,祝大家都能拿到自己心仪的offer!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
冰火NaNa + 1 ‘’
港澳版加分基金 + 142 + 60 很详细 很有条理 很真诚 赞

总评分: 寄托币 + 142  声望 + 61   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
LZ也是才德兼备.
祝愿你以后获得成功.
申请09 FALL 香港MA / MSC的请加群74259186。MPHIL、PHD请加别的群,谢谢。

声望
寄托币
板凳

回复 #1 usual2002 的帖子

恭喜恭喜!谢谢LZ的分享,看来我要好好复习专业知识

声望
寄托币
地板
恩,恭喜楼主了,终于大功告成了!不过最后拿到的到底是phd还是maphil?上次你好像说了想申phd,professor建议你申ma?

声望
寄托币

回复 #4 kinase200 的帖子

谢谢激酶。PhD.
是的,终于走到头了。
你应该也差不多或者已经搞定了吧。

声望
寄托币
面谈的时候气氛比电面活跃了很多。
我提的一些请求也都基本上被接纳和同意了。
面试结束后,两位教搜跟我开了不少玩笑。
其实,他们都是挺nice的人。不过,面试时确实非常认真。可能这就是他们做事的风格吧。认真做事,轻松做人。

声望
寄托币

回复 #1 usual2002 的帖子

太有用了,感谢楼主的分享。在问一下楼主是不是主动出击给教授打电话问他收不收PHD?

声望
寄托币
非常赞成LZ说的人品的问题。如果一个老师人品多那么差的话,不仅自己人品得不到好的熏陶,几年下来是很痛苦的。
所以,我联系时第一封信给教授,第二封信给他的学生,问人品。哈哈哈。

声望
寄托币

回复 #8 zyb_ice 的帖子

请问一下在哪里可以找到教授学生的联系方式啊?网页上面有吗?

声望
寄托币

回复 #7 Atramp 的帖子

我都是先发邮件的。教授对你感兴趣的话。他们会主动联系你的。
毕竟我们是申请者,点到即止就行了,太主动的话会吓倒他们的。
让他们掌握主动。我们好好准备好就行了。切记,一定在联系某一个教授之前好好复习一下他的文献。
不然,他一问起,破绽一出,到手的机会就付之东流了。
Chance favors a prepared mind.

声望
寄托币
我想说明一下。
人品固然重要,也许也确实比其他方面来得重要。
不过也不要太极端,因为这东西太不好衡量了。不像发表的论文,一看级别就能知道此人的学术水平。
人品的东西,真的是见仁见智。
因为能联系上一个愿意回复你邮件的教授就已经非常不容易了。所以还是把重点花在了解和熟悉教授相关领域的专业知识上。至于人品,用自己的标准和感觉默默去衡量就行了。
至于zyb_ice说到的给教授的学生发邮件问人品的问题。我个人可能不会非常赞成。
作为一个学生,我是不会去向一个陌生人轻易评价自己导师的人品问题的。除非此人真的是到了恶贯满盈的地步。我看寄托上有对一对科大夫妇口诛笔伐的帖子。

声望
寄托币
就如正态分布那样。好的和坏的都是少数,不好不坏的占多数。
经过邮件、电面、面试,导师在观察你,你也在观察导师。如果经历了这一系列的接触,你觉得你还能和他合的来。那就行了。
我一直都在强调,对于专业知识的重要性。虽然准备起来非常痛苦,但是真的非常有效。虽然它不能保证每一个教授都能回复你(毕竟有的教授由于经费等问题可能不招学生了),但它能保证你能拿下那些回你信息的教授。
厚积薄发,一矢中的!

声望
寄托币

回复 #10 usual2002 的帖子

谢谢楼主提醒。深有感慨。要不然付诸东流了。

声望
寄托币
CONG 楼主背景牛啊 呵呵 沾沾喜气

声望
寄托币
我的背景见旧帖:“分享――电面;求助――港面”
建议:
1 好好学习和准备考试,尽量提高GPA、托福
2 如果GPA和托福成绩已成定局,就算成绩不高也不要气馁。好好准备专业知识(尤其是教授领域)。
3 永远保持一个勇敢和感恩的心,相信自己,相信关心你的人。就像我的另一半每次跟我说的那样:没有跨不过去的坎。

RE: 香港面试,口头offer,经历共享 [修改]