寄托天下
楼主: fwpyxj

[学校专业] 请问有人申请过国立大学的系统分析研究生文凭课程吗?课程吗?(Systems Analysis) [复制链接]

声望
寄托币

在经济危机下移民会收紧移民申请吗?

在这种金融日益恶化形势下,新国会不会收紧移民申请,从而暂停发出PR邀请,甚至毕业就得立马让你走人,不允许逗留? 毕竟在经济衰退时,保住当地人的饭碗都已经是很困难的。

声望
寄托币
yangq43 俨然已经成为论坛的名人了,哈哈哈哈:vomit:
人在旅途

声望
寄托币
反正NTU 已经收到PR信了

声望
寄托币
本科东北大学计算机系,07年来新读SA-Batch 27,现在NCS混了半年饭的小员工掩面飘过……

貌似差不多有一年没登录了吧……今儿个特意上来顶顶tigerie同志,说的都很在理啊……

原帖由 sweathan 于 2008-12-5 19:04 发表
我前几天接触到一些做JAVA的人。现在中国(我特指我的家乡,上海附近,其他地方不太了解)也有很多类似于SA的那种培训,当然是没有文凭的。打着学成后就业就高薪的旗帜,广告做的好“4500,他不去,要6000才去”6个月时间的授课+项目实习,1万多块RMB。和一些刚学成毕业的朋友接触过,他们说现在刚开始工作也只有1800-2500元。只是从事一些比较低级的程序员职位。
我感觉NUS的课程可能跟这种培训差不多,就是学校名气响点,多个毕业证书而已,当然另一方面就是英语比起国内的程序员就熟练多了。 毕业之后工作机会是多的,但起薪2300-2500可不算高啊,充其量再那边算是比POLY稍微高点吧。 那边NUS,NTU的本科毕业可就已经要2500+ 了。

这位朋友帮助他人的动机是好的,但是您这个感觉就不能算很准确啦:)其实SA有啥神秘的,我来说说我们这批的情况。

我是07年来的,只能来说说SA27的情况,现在的SA28,SA29 ,SA30的情况我就不敢一概而论了,对SA感兴趣的可以抓几个在读的问问,时效性更好。
来个倒序,先说结果:当时是毕业前俩月开始找的工作,投了一堆简历,面试了两个,都给了Offer,实习公司A-Star因为已经了解,没有面试也给了口头Offer。拿到NCS offer后,跟之前的比较了下,觉得我也就这水平了,再找也未必找得到好的,就签了,之后也再没找,安心实习。薪水来说,面试的两个offer都是2800×15。在同学里就差不多是个平均水平,人家能力强的签3000的,3200的都有,当然,也有签2350的…不过总体看来,所有同学都找到工作了,即使是有些运气不好没有毕业的同学,虽然有些是毕业后才找到的。大伙PR也都正常顺利拿到了,就是跑几趟ICA的事。

找工作时候这个Postgraduate Diploma基本没遇到什么问题,人家老板的出发点,技术上就看你会啥,能干啥,能用多少时间学会啥,额外带上英语要好,人再机灵点,老板管你是Bachelor还是Master,从没有被所谓文凭卡住的。所以话说回来,找工作,至少是IT方面,跟是不是Master文凭关系不大,个人实力才是决定因素。而据我身边的情况,这边很多人都是事业上面遇到瓶颈了,提升空间不大了,就去有针对性的读个Part-time master,或者一些certificate之类来突破瓶颈,继续发展事业。当然,就算没遇到瓶颈,也有很多努力的人学各种各样的parttime program来提升自身实力,不过新加坡人貌似挺奇怪,我有个同事学的音乐啊什么的…可能人家学习是愿意追随兴趣吧,不说了,跑题了。

回头说说过程,因为这个很大程度决定了结果。结合上面,我们就应该问个问题:SA能多大程度提高你的能力?靠,写出这个问题,问了自己一愣,居然不知道怎么回答好……不如也请好事的朋友抓几个Master的朋友问问,读的课程能多大程度上提升自身实力,估计谁都得楞一下,哈哈。笼统地说,SA还是能学到很多东西的。课程涉及了几大方面,具体网站上都有,不要来问我啊…但都不是很深,一是因为很多转专业过来的同学,二是因为课程时间很短。课程来说还是比较实用的,老师也还算不错,小组式的学习,各个国家的同学一起完成作业,所有人面前做presentation,这些都跟以后的工作环境很接近的。前面说课程不深,不是说SA就有多容易……我没读过Master我不能瞎比较,但是我可以说如果你想门门A+可不是容易的事情呢。总结起来,请恕我冒昧的,乐观地跟sweathan朋友说句,这个SA课程跟他在中国看到的培训还是不大一样的,希望我不是盲目乐观……

还有一个问题没说,就是很多人问的转专业能不能读下来,应不应该来学SA。第一个问题能不能读下来,结论必须是能,毋庸置疑啊,否则这些年了NUS ISS这帮人还咋混,这个课程早不就完犊子了。但是这个能的背后就是你要付出足够的努力。

原帖由 tigerie 于 2008-12-5 13:31 发表
唯一要注意的就是1. 有没有更好的选择 2. 要做好吃苦的准备...我认识读iss diploma的人都是完全不懂编程象我一样的....最后反正是做一般的编程, 最后都可以胜任..也许学it的人觉得自己智商"一定"比学文科的高, 从而推断自己的前途"一定"要比文科的好.如果事实于次违背, 他们就无法接受...这种mentality是完全可以理解的..但这个是事实: 完全不懂it5个月培训就可以做基本的编程. 而科班出生的如果去搞编程, 也基本不可能比他们高很多....而且差距越来越小随着努力.应为这只是编程而已).

很多有master的人工作找不到, 或读个2年3年才毕业,(人家3.5年phd都毕业了)
没有文凭怎么了...来这里不读phd目的就是工作...不做研究, bachelor足够了..为什么要有文凭..真以为master很值钱? master 和poly, bachelor唯一的区别是起薪...工作5年.....差别完全消失.....能力才是决定性的........

phd 才值钱到最终(当然不一定是指金钱的价值, 而是工作本身创造的价值)

原帖由 yangq43 于 2008-12-5 13:07 发表
当然,我不是鼓励楼主一定要选择sa,我早就说过,要“量体裁衣”。如果你没有长远在IT发展的准备,如果你没有吃苦的准备,如果你对IT不敢兴趣,当然就不要读了。如果你有更好的选择,当然更不要读了。毕竟,转专业是一个痛苦而重要的选择,不适合大部分人。

这里我觉得两位兄台说的很有道理,把我想说的都说差不多了,顶一个先,然后再补充两句废话,算是回答前面第二个应不应该读的问题:转专业来读SA,可能不止是吃苦1年而已,如果你不喜欢IT行业,看见电脑就头疼,看到代码就恶心,那可能要苦很久,这种情况趁早别来就对了,除非你是来挑战自我。如果你对IT行业不排斥,对计算机不抵触,对自己适应能力有信心,而只是怀疑自己是不是能顺利毕业的话,那我就可以放心的告诉你可以来读了,毕业不会是问题。没有更好的选择的话,来读SA未尝不是一条路:)

好了要下班了,希望写的东西对朋友们了解SA有些帮助,至少是对SA的历史有些帮助。现在听说世道变了,有些情况不一样了,比如学费,比如我们都没有跟政府签约,比如PR申请,还没有来的朋友一定要搜寻最新信息再做决定。

最后大字补充一下,以上纯粹是怀旧帖子,讲的是SA27发生在07-08年的故事,现在情况可能已经变化,请务必找寻最新的信息以作参考……

PS. SA的同志们就不要揭露我了,让我继续潜水吧……
已有 1 人评分声望 收起 理由
fiorina + 1

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
楼上的吐血大贴阿。。。:)
“薪水来说,面试的两个offer都是2800×15。” 看着都流口水。不过现在基本很难找到这样的薪水了。你找工作时,是07年吧,正好是sg经济大热的时候,羡慕你赶上了好时候啊。现在的形势很严峻,能找到工作就不错了,薪水是计较不了了。但话说回来,这是世界性的经济危机,也是十年一遇,和07年经济大热一样,都不能作为常态参考。

声望
寄托币
东北大学计算机系的, 找到2800的很正常 :) 这个专业, 还是因人而异很大的, 毕竟找工作是看个人的实力说话。

声望
寄托币

关于MTech

有没有哪位达人写一篇关于MTech的吐血大贴啊
工作了近两年了,感觉自己真的是才疏学浅,很想找点东西学学充充电,最好能把学历提升下为了以后做做准备。可本科学校太差,更可惜以前太贪玩,GPA也很低。忽然发现MTech刚巧挺适合的,可似乎除了找工作好一点跟别的Master比也没什么优势。真是左右为难...

声望
寄托币
关于ISS我有些疑惑,哪位前辈可以帮我吗?我的情况:
1.我可以个人申请而不通过中介,来申请ISS吗?
2.我是中国上海一所全日制普通高校本科(非211)计算机专业毕业,有学士学位,成绩也大于60%,GPA2.0还是有的.我还需要参加NUS组织的5-6月份的笔试吗?
3.NUS网站指出,需2年工作经验,是否就拒绝刚毕业的学生了呢?如果我在学习期间,做过有关方面的兼职,能否算是有工作经验呢?
4.对于ISS专业,雅思和GRE那个对申请成功更有帮助呢?

声望
寄托币
在这种金融日益恶化形势下,新国会不会收紧移民申请,从而暂停发出PR邀请,甚至毕业就得立马让你走人,不允许逗留? 毕竟在经济衰退时,保住当地人的饭碗都已经是很困难的。
borntowin518 发表于 2008-12-8 09:31

让你移民你也抢不过本地人的饭碗啊, 新加坡欢迎移民,这个政策不会变的

声望
寄托币
谢谢hereiam436
的指导,我正准备申请SA。
我现在211读研二,计算机,
希望在研三这一年过去读SA,不过中途要回一次国处理毕业论文,这边的硕士学位也不能不要嘛。
问题1:我在读sa的实习途中,可以请假回国一周左右的时间吗?
问题2:申请sa有一个测试,AptitudeTest 官网只提供了一个sample, DIY如何准备这个测试?

谢谢各位大侠!

声望
寄托币
40# hejinzhuo

LS条件这么好,申MSC或者Phd都行了,不知道为什么要申这个diploma的学位
如果是为了找工作,你国内研究生的学位比这个值钱。
No matter where I can go, I will go with you!

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
现在已经有人在准备了吗?

声望
寄托币
我也觉得读完国内硕士来读sa不划算。。
再咋说,申个msc应该还是很大希望的
地主家也没有余粮阿

RE: 请问有人申请过国立大学的系统分析研究生文凭课程吗?课程吗?(Systems Analysis) [修改]