寄托天下 寄托天下

关于生物申请过程中套词的作用之我所见 [复制链接]

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor QQ联合登录

楼主
很久很久很久没来这个版发帖了,嗯,这样对我来说也太不厚道了~~~所以今天赶紧来水一贴。今天要说的话题是个老生常谈的话题了,不过对现在的同学们来说,还是有一些意义的。
3 @; p+ S2 F, c1 S2 |$ J      生物现在叉叉角角的很多,大概的就是按照主要研究方法分为两类,分子类的和非分子类的,比如MCB啊,biochem啊就是前者,而ecology或者biology就是后者。前者一般是第一年学院给资助(形式多为TA,有时候会是RA或者最爽的是fellowship),自己边上课边rotation,第二年起因为定了老板在实验室安定下来了,所以是老板给资助,学院的奖学金就断了。后者就是进校时被直接指派了老板,所以一进校,老板就成了自己的衣食父母。/ U, ^' t$ P$ f
      由此可以看得出来,偏分子类的,因为第一年是学院给资助,所以挑人的时候也是学院组织的committee挑,而不是单个老板挑。这个时候单个老板的权力就相对有限。而且更重要的是,老板不愿意冒险去强行推荐一个学生进来,因为这个学生如果进来后因为可以rotation所以有一个风险是不会留他的实验室而跟着别人跑了。这种情况下套词的话,老板回复绝大部分是回的是套话,除非真的是牛翻天了,老板看到眼睛都绿了……老板这时对挑博后更有兴趣,因为博后是他直接挑人,而且招来就直接用,不用上课不用rotation而且还有实验基础。8 }. H% v& o; m" j
      还有就是不偏分子类的,因为刚才说了,是老板直接挑人,所以这个时候套词非常重要。老板说要就要,就算某一项指标没达到研院的要求,老板满意的话一样能过。所以各位这个时候就多多套词哦~~~
% E1 ^- |: n  F$ ~2 {3 o      如何判断是老板招人还是学院招人呢?简单,直接去学院网页上看,去瞅瞅是否有第一年rotation这一条。如果有就肯定是committee招人,没有的话就是老板直接招人(其实可以发信给小秘确认一下)。
/ i1 M/ q$ f# C& `: r6 x: b2 J      那是不是会rotation类的就完全套词无用了呢?凡事也没有绝对。通常来说,常规招生是committee选人,如果过了常规招生阶段,比如春季招生或者过了415,那么老板的权力就变大了,就有可能可以自己招了。经常的情况是,415之后常规招生结束,而某老板这个时候会莫名其妙的得到了一笔经费(经费可没有415这样的期限,所以随时都可能会下来),需要学生了,这个时候可能就会比较饥渴的招生。这样的情况下,就算要求rotation,老板也能直接招生进来。当然啦,被招进去之后就不能rotation了,因为第一年不再是学院养你而是老板养你,你不可能说A老板给我钱,我却要去B、C、D老板那里rotation吧。所以不是很如意,415之前还没好消息的各位同学,过了415之后可以好好套套词,说不准还能一改状态,HOHOHO~~~
已有 1 人评分声望 收起 理由
tongwawaw + 4

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

人不猥琐枉少年!
【WSN谈申请】系列
回应

声望
寄托币
沙发
:loveliness: :loveliness: 生物的帮顶,415之后原来还可以套
TAMU phd

声望
寄托币
板凳
这么好的帖子没人顶~~~:loveliness: 2 o$ V. U+ V8 }' R. L* ?1 y  Y
) I$ V. g% e  B* S
顶~~

声望
寄托币
地板

回复 #1 zhangsi613 的帖子

顶,好贴。楼主,如果是这样的话,我是不是就不需要急着陶瓷了,以为我申的大都是分子的

声望
寄托币
有用的帖子!谢谢版主分享心得!

声望
寄托币
太谢谢啦:)
For dream……

声望
寄托币
lz
3 q! w, D) R" z4 G6 P& p; L5 R我have a crush on u
Apply 14
offer  2@U Tenn,ISU, UFL
AD 1@U Connecticut
rej 5

声望
寄托币

哇 今天没泡论坛竟然就有这么好的贴

果然不同人不同角度 、/ p0 H8 h- u5 V: b0 j3 D& X! u% C
虽说 但仍然感到自己的前途渺茫

声望
寄托币

回复 #7 caipacer 的帖子

仅仅crush啊。。。。会有什么进一步么?

声望
寄托币
那么好的帖不顶真是对不起自己了……

声望
寄托币

回复 #1 zhangsi613 的帖子

受益匪浅哪9 Y2 H5 l8 B! c  C6 d
请教下,microbiology属于第一类还是第二类呢?

声望
寄托币
ding ~!
darkness over the light--the other side of me

声望
寄托币
同是生物,如果GPA很低呢??这个怎么办啊??

声望
寄托币
好贴。4 W& v8 D7 @( Q3 ~2 a! b( x
看来我申的Biology得加紧套磁了。
2009 fall PhD @ Biology
Applied: 19
Offered:  4

声望
寄托币
很受用的话,谢~~~

RE: 关于生物申请过程中套词的作用之我所见 [修改]