寄托天下

[天下游] 以文会友-----一本小书《大话方言》 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
呵呵,继续贴读书笔记:)这个年就快过完了,过两天我也得回学校了,真舍不得啊。。这篇书评是上学期末写的,离家的日子,只好用书来填补。。

最近读了一本小书,易中天先生的《大话方言》。很轻松的一本小书,一两个小时就能翻完的,之所以想记一记,是因为觉得与这本书的偶遇颇为奇特。
  那天本来是想去借《三字经。百家姓。千字文》,书在四楼,从一楼的语言图书馆内部有一个小扶梯可以上去,踩着扶梯,虽然动作已经尽量放得轻巧,却还是能听见铁制的扶梯发出“噔噔噔”的回响,以及似乎能看到的扶梯上簌簌落下的尘埃,我不太记得那个下午有没有阳光了,但我非常愿意在脑中描绘这样一幅小资的景象,阳光从窗户中投射进来,投射出扶梯上落下的簌簌的尘埃,投射在书架上老旧的书籍上,投射出它们的落寞与沉默。
  看过好几遍余秋雨先生的《风雨天一阁》,一直都觉得,真正的好书、藏书应该是那样需要仰视,高高不可攀,求书应该是一件神圣的过程。
  我在书架上细细搜寻了好久,并没有找到我想借的《三。百。千》,印象中查书时记得只是一册薄薄20页的本子,也许是哪个人不小心放错了架,只好安慰自己,反正并不多,下次找电子版看吧。
  然后一抬眼看到了这本《大话方言》,因为是新近出的书,与书架上其他泛黄的老书放在一起就特别显眼与现代。虽然与心目中的神圣差别甚远,却还是觉得有翻下去的欲望。想好不容易跑来一趟也不该空手而归,于是就敲定了这本书,“噔噔噔”地又下了楼。
  说实话我喜欢这样的过程,喜欢凭第一感觉读书、借书,喜欢这样第一眼就喜欢上它们,然后一口气读完,呵呵,做很多事情都是这样。
  最后再来说说这本《大话方言》吧。成书是2001年,但出版时是2006年,算来写书时易中天还没有成名,不过文字依旧诙谐与犀利,一点也不比《品三国》逊色。我想如果没有百家讲坛,他会依旧是那个厦门大学默默无闻的中文教授,也常常写一些这样的幽默的小文,却没有出版社愿意出版,让我不禁感叹人的走红真的是一件很神奇的过程。
   这本书是讲方言的,我在厦门呆过三年,却一直没学会闽南话,很遗憾。晚姝曾和我说,古诗词应该要用闽南语或粤语来读会更好听,因为这些方言中保留了很多古音。书里也说,闽南话中有很多字都有三种读音,一种是秦汉音,一种是南朝音,一种是唐宋音。结果石头的石不等于石砚的石,它们也不等于石破惊天的石;草席的席不等于筵席的席,它们也不等于席卷的席。呵呵,我觉得好奇妙。
   有机会一定要学学闽南话,要不然一种方言都不会好丢人。呵呵,不过还是先把普通话学好吧,新年愿望呢,书里面讲了一个小笑话,有一个闽侯人念《愚公移山》,把“我死了还有子,子死了还有孙,子子孙孙无穷尽也”读成了“我死了还有煮,煮死了还有酸,煮煮酸酸无穷尽也”,呵呵,真的很形象,忍俊不禁:)
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
lintelle + 10 + 3 很喜欢你的读书笔记, keep it up

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
嘿嘿
吃不饱!

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 IBT Elegance US Advisor US Assistant VISA版特殊贡献

板凳
哈哈,易先生也很有才!
他的《帝国的终结》也很不错,讲得是咱们这个国家的制度

我讲闽南话啊,嘿嘿~~

声望
寄托币

Golden Apple

地板
呵呵,我一个大学同学是漳州的,说说闽南话跟说密码一样

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 IBT Elegance US Advisor US Assistant VISA版特殊贡献

4# Orange&Blue

哈哈,这个形容有意思哈~
漳州的闽南话有的地方不好听懂
我们讲泉州的闽南话
《海角七号》里头的茂伯讲的那些话好搞笑~~

声望
寄托币
哈哈,易先生也很有才!
他的《帝国的终结》也很不错,讲得是咱们这个国家的制度

我讲闽南话啊,嘿嘿~~
小籁 发表于 2009-2-2 19:23

这么说我也想看看了~~呵呵,最近对政治很有兴趣~~
你也是福建的哦?啦啦啦,我好高兴~~~~~

声望
寄托币
4# Orange&Blue

嘿嘿,我这个寒假有学一点闽南话哦,列在09年计划里,希望能学会~~

声望
寄托币

Golden Apple

5# 小籁

茂伯?哪个?就是那个弹三弦,后来不会弹贝司的那个大爷?

声望
寄托币

8# Orange&Blue

没错,就是他老人家~
好搞笑~

RE: 以文会友-----一本小书《大话方言》 [修改]