寄托天下 寄托天下

抱怨生物的人请进来 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

楼主

" J* i4 r' U1 ~& [, |我首先说明,我不劝退,我也不劝留。我只是看不惯大家那么骂生物。& ^- D$ c/ w7 v6 |: g& Q
刚才我回复在guessy的那个“我只是想 如果生物这个专业让人踏上了北美大陆  那就应该值得感激了吧”帖子里。结果按错了左键和左翻译键,所有的东西就都没了。% M5 ?/ a7 y" C
新版的寄托就是这点特别讨厌,写东西写一半存不住。$ T; T. {) P6 A  T: i

! J/ b- X0 ^% {! }% L重新写吧。虽然心情已经完全被这个破网站搞坏了。8 A1 E0 [1 Q. K0 W
2 }) r$ ^! a9 C
现在抱怨生物的人们,你们大部分都是为什么抱怨生物呢。因为穷,因为累,因为要什么没什么,对吧。
% O: @; q: l# }- `可是当年是谁要选生物的呢?又是为什么选生物的呢?
8 X# o9 q( a5 H/ _& t5 n6 n$ @大部分选生物的人都是听了老陈当年的那句21世纪是生物的世纪,对吧?
/ o' F/ I! v% z1 l8 V可是除了这句话,你们对生物这个行业,对这个行业的工作机会,生活方式,精神面貌又了解多少呢?9 V% v" q' W' h7 [
高中的时候大家都在干吗?做题做题还是做题,什么都不懂。所以呢,高考就被人忽悠两句,然后被骗了。
- d( U) ]6 Y0 F5 x2 S9 M( k
  |! M- U& ^6 I! M, s被骗是很惨,但是当年被骗的理由,大家都还记得么。
% ^* ]! v  S+ h+ R! u谁敢说当年选生物的时候没有完全考虑,生物容易出国,容易去牛校,不用背公式,可以每天很酷的穿着白大褂做实验很帅,阿爸阿妈以后可以逢人就说我儿子闺女在美国,在美国上学可以不用交钱,每年还可以省几千块寄回家给家里长脸。追求境界更高的,是觉得自己会是生物学界的爱因斯坦或者居里夫人,觉得自己会是个诺贝尔奖,所以学生物的对么?  G+ ^1 p. }; z5 p
18岁的大家考虑过找工作么,工资多少么,有机会升职么,买不买得起名牌么,能住多大的房子开多好的车么?1 x" |4 F/ Y+ F/ o2 d
都没有吧。这些都是过了几年才冒出来的念头,甚至到了美国才冒出来的念头。所以开始抱怨生物,这没有给你那没有给你,所以是垃圾。+ B8 i$ d4 E& p* d8 G5 B
可是,你5-10年前的那些理想,难道生物没有给你么?7 ]) [- M+ T- \. U
你是已经在美国了吧/快要在美国了,申请过程要比其他专业容易吧,每个月有钱吧,不用背公式吧,每天穿白大褂做实验吧,你爸妈也的确可以逢人就说你在美国吧,每年能剩几百几千块不是到出去玩就是邮寄回家不然省着结婚吧。你现在做的事情,也的确是那些nobel prize winner几十年前每天都在做的事情。这样说来,你当年要的东西,生物都给你兑现了啊,那你还有什么不满意的呢?3 e, f" o( _0 @5 w( W5 }; z* a+ Q
你当年选生物的时候没有说要选了赚大钱吧,没说身穿阿妈妮手提纪樊希吧,没说要住背山靠海的豪宅吧,没说要开奔驰撞坏了就立马买辆新的保时捷吧,没说每天上班要穿西装对面坐的美女领口开很低吧,没说自己要成为上流社会的一员吧,没说镁光灯要照着你吧。! L! E. B7 Y' }  T5 w
既然当年没有这么选,现在为什么嫌弃生物给不了这些呢。生物已经为你10年前的小小心愿付了帐,难道还要为你这一辈子随时可能冒出来的疯狂念头膨胀的虚荣心和欲望买单?! w' _( V; K2 A5 j$ J- m
你的希望和你的现实永远有时间上的gap。每个人都有,可能你这个时间长了点。所以你要么现在换个方向换条路让十年后的自己为现在的你买单,要么就安安稳稳看到现实接受它。! t6 [! t! I7 r. s0 A% v. @
可能你会说,当年年纪小,不懂。说个糙一点的话,不懂怪谁?怪爹娘,怪媒体,难道就不怪自己?你可能是没全错,但是也有思考不周的地方,必须面对自己幼稚的一面,没有什么不好意思承认的,那是过去时,而且谁都有这个过程。! J5 K! r2 ^( d+ J" e# p
可是现在如果还在拘泥于过去的选择,只能说活该了。一个已经认识到自己不适合生物这个行业的人,要么就大大方方得走,要么就老老实实的继续干着。一边不做一边骂,那你想如何呢?说实在的,这种态度的人,如果在一个公司干着,公司早就把你炒了,任何一个行业都不会要这样的人。别以为生物好欺负,等哪天生物都踢你出去你再怎么办呢?0 Z2 g4 w! w# b; \+ T8 x" B4 \
走到这一步就是态度问题了,如果态度不改,做哪一行都不会成功的。! v" |% j3 @- j
要退就退吧,不过嘴巴请放干净一点。生物这个行业是有自己的问题自己的缺陷,但是它已经满足了你的希望,它对你对我,已经足够仁至义尽。2 E! y+ R6 ]6 U% L. {8 d: @
1 r7 @9 p0 z0 j2 W  P5 C; [
请做一个爱生活的人,戾气不要那么重,不要做一个祥林嫂一般的怨妇。
7 y, F/ k8 ~( m$ A" h" {  e哪怕你坚信生物毁了你的前半部分生活,那就别让它继续毁了你后半部。更别让它毁了你的人。* P3 d- p/ Q+ E2 W( P4 |
那种消极的抱怨的态度任何一个人都不会喜欢你,你做任何事情也都不会成功。而这跟生物无关。
# S4 L  B1 b: N6 @6 ?* o" k8 ~8 H0 Z  G( M8 I: {
最后$ ~8 H3 n0 T2 I$ N% F
祝福每一个决心转行的人都心想事成。祝福每一个留在这个行业的人试验顺利。
已有 2 人评分声望 收起 理由
vincent47peng + 2 很想把这个老贴顶上去
w-d-dong + 1

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

True love never runs smooth.
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 Golden Apple

沙发
不了解生物专业的飘走。。。

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

板凳
:p 记得说过这个话 但不记得在哪个贴了2 N6 l5 h. r: a7 v6 b
说得好 加精
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币
地板
高中就很清楚生物学的出路是很窄的,大部分人都会过的很一般。但是就是喜欢。所以填志愿的时候和父母大吵了一架然后毅然全部填了生物和药。现在依然很喜欢实验室。虽然不知道自己到底是不是真的适合。
app:4
offer:1
rej:1+unofficial 1
wl:1
interview:2

声望
寄托币
其实大很多瞎喊的人都是赶mitbbs的时髦
. A7 Q6 p7 ~- [. Emitbbs就是这样了,婚姻版喊离婚,感情版喊分手,生物版就是劝退。其实那些不停地诉苦的人把上网灌水一半的时间去读读文献,做做试验,也用不着到处诉苦了

声望
寄托币

荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺

理解万岁
DDS Class of 2013

声望
寄托币
1# so猫 , _5 X! _4 H: Q. z' N

+ {; v( {! z6 Z2 A0 \1 R感觉生物方面的研究要想有所收获 化学物理方面的知识要很充分 其他理工科的知识基础也要很扎实才行
6 L* K" ^8 M+ d2 L; I( |' z) h. R3 I6 q8 m$ H+ T/ j: Y
还有就是生物实验比较难做 如果是培养细菌什么的 每天都要接种 人就每天都必须在 就不如其他专业自由了
: _  u. h0 r8 e
9 q5 u# }. i$ p8 ^+ U也许那些成功的人 表面上很风光 实际上也是付出了很多 只是他们不说 我们不知道罢了。
我要是半个小时没回应帖子 说明我已经下了。就不打招呼了。

声望
寄托币
看看《太傻十日谈》吧

声望
寄托币
本帖最后由 dnait 于 2009-3-5 16:03 编辑 ) a/ T7 V0 z, a& P7 o8 N+ [8 x

* `( T1 [- g  ^! K9 _4 @其实大家都太过于关注别人对自己专业的前途的评论了。我曾跟很多生物人一样忐忐忑忑,我弟弟看我这个样子就狠狠的说我(他没有考研直接工作了,他本科学的是超级烂校园林,但现在是建筑工程监理,他来北京找工作每天三个电话找他面试,后在中国建筑集团工作过。)说他园林的算不算生物啦,跑上去认两个植物,种什么花草,我现在不一样转成建筑了。不要老是抱怨专业,没有哪个专业是干一辈子的,都是自己的问题。你让我现在去做生物肯定做的比你好......让我触动很大。他很喜欢建筑,说20年以后回来看自己的艺术品很有成就感。家里没有人做这个,东西都是自己学的,就因为一开始给一个工地老板拉活(他负责搬钢筋水泥),慢慢驾照也有了,开始自己弄装修,后来琢磨外墙,去大城市攒经验,慢慢喜欢这行。  其实生物也一样,没人让你干一辈子,都是自己的路子想不开,用我弟的话说“读多了书读傻了”,外面那些早早闯荡生活的人是肯定不会去抱怨专业的,因为他们甚至连专业都没有。  专业只是个敲门砖,路怎么走还是看自己的。 现在我也漠视那些抱怨专业的人,真的,其实真的没有必要抱怨,是没有社会经验,不成熟的表现。
已有 1 人评分声望 收起 理由
Guessy + 5 说得好 赞

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
I love biology!, @# e+ G' Q' e* e' ~& N
其实生物不是你们想象的那样,真正喜欢它就会乐此不疲的,如果你不喜欢请自己走开。( ~; L& R# M. y, l$ F
其实很多抱怨这个专业的人有以下几个原因:. j, k1 L, I$ n9 t8 M1 Y* i
1、确实不喜欢(我无话可说,因为喜不喜欢是自己的权利).
0 i' p: H7 L4 c2、不了解什么是生物研究,以为就是教授、文章、诺贝尔(各人见解不同,我不强求)。# D6 |5 l* S4 U- U, \
3、Loser的借口(说得有些偏激,但是我觉得这种人肯定有,我很鄙视)。* N' n  v  u" K
如果说得过分了大家可以鄙视我,我抱歉,只是我很纳闷为什么很多人不喜欢这个学科还天天跑到这些地方来闹。有人可能会说这是事实,要让大家保持清醒。为什么要打破这个美好的氛围呢,大家一起为了理想憧憬不是很好吗?为什么一定要在这个时候说放弃?4 U; w( G% N) I- V9 Z2 Q3 O- d- n
    留下来的各位,让我们努力吧,不管是在国内还是国外,我们的目标不是诺贝尔,只是想让那些退出的人在若干年后回想起来会为当年抛弃这个学科而有一些后悔。当然,也祝转行的Gter们有一个光明的前途。
在不列颠重头开始

声望
寄托币
如果以后不想呆在实验室里。申请的时候申请和医学,应用相关的专业。" ^! k; ^/ r: h# p: x# m* W  D
phd出来也能找到好工作。现在生物的发展很快,应用也开始越来越多了。。

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

不仅是对生物,对任何专业都适用呢~赞一个
百折不挠,屡败屡战
不到黄河心不死,不见棺材不落泪
Never, never give up

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

你当年选生物的时候没有说要选了赚大钱吧,没说身穿阿妈妮手提纪樊希吧,没说要住背山靠海的豪宅吧,没说要开奔驰撞坏了就立马买辆新的保时捷吧,没说每天上班要穿西装对面坐的美女领口开很低吧,没说自己要成为上流社会的一员吧,没说镁光灯要照着你吧。
' r% \; }" v$ h' s9 |; Dso猫 发表于 2009-3-4 05:23
1 q* l1 x3 m1 {: V

) l; R# d2 ?, w0 H我就想要这个。。。不过我不读生物。。。

声望
寄托币
好文 支持啊 生物的 但很多欲望的飘过
TAMU phd

声望
寄托币
读生物不就因为自己喜欢么?能做自己喜欢的事做一辈子,还不够幸福么?
09 Fall Biomed PhD
Apply: 21
Interview: 1
Offer: 1
Reject: 19

RE: 抱怨生物的人请进来 [修改]