寄托天下

[申请经验] 植物系跨专业申请MLA总结+作品集 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
6 F% `/ n+ u# ^3 r5 P8 ^+ f, I
: A2 Y, e! U. d' w3 n3 C) |我在LA方面的经验是完全从零开始的,经过大概一年的努力,赶鸭子上架似的补课,总算是申请到了UBCMLA program。之前虽然是潜水的,但是也从各位大牛的申请经验和作品集里学到了很多东西。还有感谢sweetbuddy的申请总结,这好像是我在网上看到唯一的一份详细的跨专业总结。在这里我想说说一个作为完全小白对于申请的一些感想。
9 c7 K4 Z: z; R1 @( h
# ?/ U+ _8 ~/ _) \  g) l" i我之前是botany背景的,在UBC读硕士。08年的时候对自己的专业前景比较迷茫,因为做的是非常基础的科学研究,说是植物系其实做得东西都是分子级别看不见摸不到的。后来有个朋友跟我说他以前学的是生态,后来申请了MLA,现在也有了很不错的成绩。我于是开始关注这个专业。UBCMLA3年课程,接受各种背景的学生,但是需要portfolio。而对portfolio唯一的要求就是要“creative”,至于是何种媒介就没任何要求。作为一个小白,我当时觉得最需要补的大概是绘画技巧,所以从083月份开始我找了个老师每周一次补习素描和水彩。再加上自己比较喜欢摄影,也准备选一些摄影作品放进去。
$ b6 j9 X" u3 {$ i+ u6 B$ T% `; g  ^4 w) m
到了089月份,开始准备申请了,我才开始认真地分析自己的情况。我的优势是英语比较好,另外已经在国外上了一段时间学,比较容易融入环境。不过我的劣势实在很明显,美术功底再怎么突击也比不让大部分人,没有专业知识。而且我还要同时准备毕业和申请,时间比较紧张。为了弥补这些不足,我去旁听了一门MLA的课程。一方面补充点背景知识,一方面了解学院情况。旁听的是Landscapearchitectural history,基本上是概念啊流派啊分析之类的,他们的课堂作业有两个,一个是针对18世纪前的建筑流派和风格之类的介绍,要做成model,filmstrip, children’s book或者travelguild之类的东东。还有一个是现代的topic,要选一个话题做报告,还要写文章分析。代课的老师人很好,鼓励我跟他们一起做,所以小白我就硬着头皮上了。一切为portfolio考虑,我觉得模型大概比较容易放进portfolio,就做了个中英花园的风格比较,用两个花园模型来陪解说,后来用上了。第二个project主要就是表现自己的兴趣爱好,我选了个therapeuticalgarden,因为不懂艺术方面的东西,于是就侧重实用性了。/ W* f0 S3 W* B" j
! R  E: k  N- _/ J
正式准备材料之前我开始在寄托潜水,看到了大家的材料觉得非常有压力。按照我对于学校的了解,我觉得申请关键要有自己的特点,对我来说只能靠自己的idea和植物系背景了。因为UBCprogram还比较重视多元的学生背景,我听课的时候见到过心理系,教育系,商学院,环境专业等等不同的学生。确定了要大力利用我得植物系背景,文书准备就比较顺利了。PSCV都强调我对于植物相关高科技的了解可以给这个行业带来新的视角(一定要相信自己吹牛不脸红的功力= =)。推荐信要了MLA的一个老师的,然后还有植物系自己的导师。) U- c' D4 [6 T1 H" C) c: i  K# M

" {# A; W/ v6 [关于project,我的结论是一定要有自己的特色。虽然我不是专业的,但是我可以努力表现自己的潜质:有条理和逻辑性,善于观察和解决问题。另外还要有适当的独特性和创造力来表现自己的设计理念。最后敲定要做的两个project来扩充自己的portfolio。第一个是利用自己的专业背景设计一个teachinggarden,教小朋友利用宏观的植物功能来认识微观的植物细胞结构,融合了我以前学的植物细胞学的知识。因为UBCstudio course也是从实际情况中选地点解决问题,我从温哥华市内选了块地,连分析带设计一起做。第二个project就更贴近生活,我选了自己工作的大楼,分析了下欠缺,帮他们做室内环境改良。我的选题和作法基本上就是发现问题,分析问题,解决问题,纯理科生思维。不过这个大概也是我的材料的独特之处。后来我看了一下另外一个朋友的申请用portfolio,他是搞生态出身,里面全是自己的摄影作品,还有自己的解读,挺有先锋艺术的感觉。所以我觉得portfolio的确是很有个人特色的东西,不应该拘泥于定法,只要能表现出自己的特点,有真诚的理念,就可以吸引人。
. p" O) X( u* _/ W( q2 R, m6 }8 ^: I8 [9 j9 P( a
0 G7 Y4 e+ M* v5 P9 ?
絮絮叨叨的说了一堆,希望对大家有帮助。
已有 4 人评分声望 收起 理由
coolfireball + 1 经典
romay + 1 作品集真不错,总结也很详细
misyluca + 1 加分好玩!
cqqb + 1 很不错~加油~

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

- Z& J* t6 H9 y: _9 @1 t; y先cong~~:loveliness:
+ _) k9 Q# G$ R$ Z3 T, i" w# F& N' B很不错~楼主介绍的很详细哦~
& P: S/ |  r4 E; ^5 o, z& }% y也很期待楼主把作品集粘上来看看,对你提到的作品集里的几个project很感兴趣味的说哦~

声望
寄托币
板凳
cong~~期待楼主作品集~

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 QQ联合登录 建筑版勋章

地板
赞个,同期待作品集~

声望
寄托币
cong!赞!

声望
寄托币

荣誉版主

大陆的申I阵容也是日趋强大了啊~

声望
寄托币

建筑版勋章

期待作品集啊,听上去很吸引人呢,赞

声望
寄托币
不错的提议!
8 t! Z, _& ]) u9 g0 v: G
4 D# L9 _/ y3 F' ?6 f+ m7 ~; b& p, G4 [4 a
8 K0 F# T$ F  _

! @! Y# u6 r: k% A* j4 `+ T6 r  ^" n& {2 [

" @0 X% C( X' Q$ U& _1 u* X* J3 b8 e3 m) ?% t6 [* n

/ i! d$ F" C$ L+ v; a, q, u5 T2 a; k: F% Y5 j5 I" {. t
# W3 N7 R5 b; n/ {

% R' Q7 |- d9 k" B( Q: R$ A
, e* K- g8 E6 Y$ O* D
# y4 S* W, s; k9 L
" g) |/ i+ h# |& h9 X
6 h4 P) `  j' e1 a7 \
0 k) H5 G8 _0 d
) Y1 C3 s. [% G
. {$ t; d+ t; N- @
6 i3 y- O  y5 o: X6 B6 ^( u/ R
% B, V3 t' n2 E* h% P  h# ~1 @3 N/ T# M/ X% z) u* o
+ N1 p: T( Y8 H/ k/ Z

( n0 ]% q! p) p1 R1 H5 r4 Y8 z6 g) X* `, o8 V
8 C& T6 O' i- E4 W
6 w1 \9 V+ c9 K. c; k
重活 宦海无涯

声望
寄托币
Cong 一个~/ ?+ H4 ~0 y. M& S7 b# b, f
申I的同胞们~
为了梦想,你要坚持……

声望
寄托币
啊,我的作品集也有很多摄影作品.....也申了它家,这岂不成了摄影大比拼了. 啊哈
8 d0 R8 c& F# P+ x6 F% X6 f& d; F. o! ]+ x
lz的作品集好特别!

声望
寄托币
呵呵,刚才有事,现在开始献丑。我的很短很短的作品集,大家轻拍。:loveliness:) K: A# y' u) m$ z, \+ |' O
- h) A9 J9 C2 a3 I4 x# ]& E
试试看能不能贴上
. [* W0 Z7 f8 B6 D9 N$ P9 C; p7 d) [3 K0 t% G* V. g8 ^

声望
寄托币
* {, E! j1 L3 s( g* ]# c0 m/ i' Y2 W! t
9 K8 O2 O5 |! p, e* u. J$ ? 3.JPG 0 H1 k# U0 F" ?) q: h
7 t& l# L5 C1 A2 t4 U

声望
寄托币
4 Q. Z: K$ m) L, e/ {! S" X% E& N- m# J  R0 R! k4 D- B
6.JPG ; \* g, b/ F# ?0 h, r
5 d! [' `  G) Q- [; w4 p0 R% K5 B+ z

声望
寄托币
0 c1 J! T- ~  S4 Y. G% S# V6 r1 j
+ V3 k4 g) P! r  \# K' c 9.JPG
2 s9 M) r0 A* B# ^
! x& q8 F$ N, m 10.JPG

声望
寄托币
3 X  h  ]+ N+ P3 g1 n0 ?1 P' Q, D. d
12.JPG " r9 ~" c1 ~0 o! w
- h8 N' M( Y+ Q. [- J, y' l2 j

RE: 植物系跨专业申请MLA总结+作品集 [修改]