寄托天下

CUHK人类学系面试 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
哎……我觉得我这次面试估计得挂了,过来写面经却发现都不太记得了……好歹写点儿算是服务后人吧……

我面的是中文大学人类学系MPhil,考古学方向。

3个面试官分别是——Joseph BOSCO;Tracey Lie Dan LU ;WU Keping
Joseph主持,说了前面的一大堆和最后的一些话,WU就只说了Hi,问题基本都是那个传说中的,超级严肃无比的吕烈丹问的。

很多问题记得不太清楚了,下面可能写得有些杂乱,各位看官见谅。

J问的第一个问题,我们知道你想做考古学研究,那么你最感兴趣的是哪方面?——史前的石器以及陶器
然后Lu开始,以下皆为她所问:你的研究为什么重要?——我心想,这种问题有什么好问的啊,又不是工科,说能解决什么问题……文科这种问题,说大了显得冠冕堂皇,说小了又显得真是没意义……我大概就说了一些什么可以研究史前人类的社会组织之类的话。
然后她问,我所谓的ancestors是谁,我说,就是pottery的maker。然后她一直追问我的研究的重要性,我的破烂英语,说着说着就舌头打架了。

这时候才刚刚面了5分钟,J说,你有什么问题问我们?——我心想,完蛋了,这就完了呀……
我问,如果我将来有什么问题可不可以给你们发邮件?J说,of course

Lu居然在这时候突然说,要是我用普通话问你,你是不是可以答得更好?我说,应该是的。

然后……居然换成中文还是……你觉得你的研究为什么重要……!!!!!这个我中文都没话说了啊……于是就扯了一些。
然后Lu继续问,你读过什么相关的书?——我正在读的是XXX的XXXXXXX
Lu:哦,我知道他,那你还读过什么?——还有一些老一辈考古学家的书
Lu:张光直的书读过么?——读过他的XXXXXX
Lu:那你觉得他的研究跟大陆学者的研究有什么不同?——blablablabla……
Lu:你读过什么人类学的书?——XXX(我说了一个备受争议的某人的名字,电话那头3个人都笑了……
Lu:你告诉我什么叫人类学?——en...blabla...en...blabla...
Lu:人类学怎么分类?——blablablabla

然后Lu问Wu有没有什么问题问我,Wu说没有。
然后又问我有什么问题,我说什么时候知道结果。J说,录取分3轮,第一轮在3月9号结束,最终结束是在4月多少号……没听清……然后说会邮件联系的。

结束了。

5555555555怎么办呢怎么办……
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
dreamingHK + 3 + 1 谢谢分享
冰火NaNa + 20 + 4 ,

总评分: 寄托币 + 23  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
不错了,我比你差多了。

声望
寄托币
板凳
同志别灰心 结果都不一定呢 我周一面试,谢谢你的经验呀!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

地板
很受爭議的難道是王銘銘。。。?

significance這種問題無論什么專業都是最重要的
因為這是你的research question的motivation
已有 1 人评分声望 收起 理由
冰火NaNa + 1 ‘’

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

有问题请在论坛共享,PM发问恕不回复,谢谢。

本人从未发表名为“语言学博士的修养”的文章,该标题为某微信公众号侵权转载且篡改标题的结果。

声望
寄托币
同志别灰心 结果都不一定呢 我周一面试,谢谢你的经验呀!

声望
寄托币
是的啊……当时我脑子完全是白的,她问完,我脱口而出WMM……啊……

哎,那个研究意义的问题……我越说越觉得好像是回答得驴唇不对马嘴……

声望
寄托币
5# cdman

呵呵,嗯,祝你周一好运~~

声望
寄托币
请问是人类学的mphil 面,还是ma 的面试啊

声望
寄托币
8# candyrainbow
mphil

声望
寄托币
赫赫,我也是周一面,谢谢你的分享
既然是考古方向的,被Lu主问也是很正常的啦~Archaeology是她的专攻领域嘛~
话说我是念日语研究日本方向的,难不成会由Sidney C. H. CHEUNG亲自出马不成……
cdman是个什么情况啊?申什么方向的?

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

很受爭議的難道是王銘銘。。。?

significance這種問題無論什么專業都是最重要的
因為這是你的research question的motivation
铂 发表于 2009-3-6 18:59

这位确实是名声在外啊,呵呵..
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
10# 喇叭
我做好她来面的准备了  而且,出乎我意料的是,其实她不像之前说的那么严肃恐怖
Lu还是很和蔼可亲的,常常笑笑,另外,现在想想,还是很感谢她又给了我用中文回答的机会的

声望
寄托币
收到3月12号早上电话面试了  MA  有没有同时期的啊?紧张啊。。。

声望
寄托币
tsy33373(盈儿)
什么时候收到的信啊,偶的一点消息都没有
ma

声望
寄托币
13# tsy33373

我也收到12号上午面试的通知,可是我九号已经电话面试过了。难道他们想让我转MA?为什么要多面试一次呢?

RE: CUHK人类学系面试 [修改]