寄托天下

[经验] 2.22一战报分25+27+24+24=100(一个月准备),感谢寄托 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

Test

Test Date

Reading

Listening

Speaking

Writing

Total

TELXML

February 22, 2009

我这个分数比起诸位大牛来说肯本不算什么,但我也很满足了,上天也给了我不错的运气。毕竟,我是自己努力一步一步走过来的,也可以暂时告别toefl了。原先想上了100就发个帖报答寄托,现在刚刚好,分享一下各人经历。
介绍下非牛背景,:四级627,六级493,考过10G(没上1300,呜呜……,作文3.5),英语短剧大赛得过某小奖。总体来说就是——口语听力还凑合,阅读写作不咋地。

Time Schedule:
我自己在准备10G的过程中还是非常非常努力的,至少红宝算是完完整整的背下来了,因而托福考试中单词几乎没有问题,如果没有考G,还是很有必要好好背单词的,因为这样做阅读会有一种心理优势。
10-12月上了新东方托福班,自认为搜索能力强的xdjm们没有必要上这个班,我上这个班也就是加深了对托福考试形式的了解,会省些时间;但其实这些信息网上都有。之后忙课程,也没什么时间管托福。只能说对OG有个了解。
126号过年,年前心都是散的,只是准备了些口语,完成了OG(仅需2天)。
真正开始全托产投入是在年后(2.1-2.22)大约三周的时间,这三周我早上9点起来,晚上9点后陪老妈看电视剧,但11点半会睡觉(为了保持第二天的精力嘛)。
我把时间分为了三个阶段:单项突破——纸质套题——上机模考(大约一项一周时间),而我用的套题资料仅有OGDeltaBarron

前两周时间,上午的时间我都用来练习口语,而下午用来做阅读和听力。口语我分别用2天准备12题,再分别用1天准备3456题(8天上午),参考Delta(口语单项部分非常好,通过它练习可以找到思路),之后一直强化训练,用的是口语真经;阅读和听力都从Delta单项开始,听力也可以通过精听单项听力得到提高。之后的下午用于做阅读听力Delta模考题。晚上会有空就写篇综合写作。
在上机模考前,我用了两天时间对OGDelta进行了总结。(思路、我的弱点、时间控制)。基本Delta阅读错3-5个,听力错3-4个。在这个阶段开始独立写作,并参考例文精改。
最后一周,模考时,用的Barron,答案不能保存,只能一部分一部分做。一上午常常只能做一项阅读。下午听力、口语,本来想写作,但是Barron的写作思路与真题差别过大,也就只写了一两篇。每两天停一天,好好总结,剩余时间都说口语。其实上机是水平已经基本定了,只是对电脑屏幕不适应会很影响发挥,每次错就要寻找为什么会做错,也许面对纸质材料根本不会犯这样的错误,但对着屏幕就会失去一些能力,比如我那个时候就失去了Paraphrase(阅读、听力)的能力,并对此进行了专项训练。而对着电脑可能看不进文章,便要强迫自己读懂第一句话。我的错误率也从开始的十多个恢复到几个。模考中的口语我也做,比真题出得偏,但能锻炼及时迅速反应的能力。

单项总结:
关于阅读:阅读是我的弱项,G的阅读就属于基本放弃的状态,主要是速度不够。但是托福的阅读有很强的技巧,只要抓住技巧,就可以做对题,并且快速的做对。考场上第一篇阅读我就没太懂,但从结果看,应该是凭技巧做对了不少题。在练习阅读的过程中,主要是掐时间。OG阅读是值得反复研究的好材料,我就看了三遍,从文章结构、出题思路上把握ETS,提高阅读文章的实质能力。考场上心态也很重要,我在第一篇没懂得情况下,调整心态,读懂了23篇。

关于听力听力以前的水平真的很一般,开始听OG都很多不懂。精听了OG,掌握了外国人的语音习惯,一些连读(如get it)、熟词的不一样的读法(habitant),有助于听懂,并且有助于口语练习。Delta单项听力是一种循序渐进的模式,越来越长,越来越多。也要注意精听,我没有采用听写的模式,但把听不懂的部分都逐一做了记录,并在每一篇后分析文章结构。考前CCTV-9基本能听懂,Discovery也能大体理解。

关于口语口语部分24good-fair-fair,后面综合口语部分我也没什么发言权。口语是一个要长期练习的过程,语音方面算是我的强项吧。以前一直是英音;跟老外交流也都没什么问题。因为时间缘故,语音上并没为托福作特别大的改变。但是托福口语确实是需要认真准备的——它是Presentation的能力,而不是communication。因而我认为逻辑和连贯性是最重要的。
我在最初阶段也是说得十分结巴的,而且声音很小,我觉得最好的方式就是录音。一定要找到自己的弱点,努力克服,直到自己的声音听上去像在正常说话为止。整个过程中,我一共有200多段录音。通过录音,你也可以看到自己的进步。
12题准备段子是很必要的,不是说背,现在题限定语越来越多,背了常常会偏题。而是把方方面面都想一下,找点例子,比如尴尬的事,失望的事,开心的事。论坛上有很多如何准备的帖子。
3456题一定要培养根据点连成线的能力。笔记只是点,但要连成线,且要很连贯,这很困难,但是只要不停的说和听,就能有感觉。
关于语速,我觉得快慢不重要,关键是要让别人理解。
语音语调方面,New conceptEnglish很不错,英音版和美音版。是个长期练习的过程。

关于写作 24fair-good.跟我料想的刚刚相反。字也都写得不多215336。独立写作能得good真是意料之外,估计是没有用模板?或者用了倒装句?真是不好猜测了。独立写作我仗着写过issue,一共就练了三篇(……),精改过一篇,用上了各种句式和连接。不过一定要在考前找到手感。

关于总结总结是最重要的,即使少做几套题,也要知道以前为什么错,错在哪里。一定要安排时间总结,还有娱乐,iBT 体力是最重要的。

关于加试:加试机经一定要看,我就考的经典阅读加试,我一个同学考的就是听力经典加试。这样很省时间,也可以占据心理优势。

我相信,每一个认真准备过的人一定能看到自己的进步。
祝愿奋战在iBT道路上的xdjm们有好的运气和满意的成绩!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
glamorousky + 20 + 5 天道酬勤
cjlu + 5 + 1 谢谢分享^^
奔跑蜗牛 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

沙发
很有参考价值

声望
寄托币
板凳
很有参考价值

声望
寄托币
地板
精听了OG,具体如何听能分享一下么

声望
寄托币
精听了OG,具体如何听能分享一下么
ilovelxlx 发表于 2009-3-11 13:53

就是一段段的听,然后记录下听不懂的地方,掌握不熟悉的语言习惯(连读,听不懂的熟词等),分析文章结构和出题处

声望
寄托币
赞一个。。。很好运的成绩呢,口语分也不错。。。Con!

声望
寄托币
很有参考价值
奔跑蜗牛 发表于 2009-3-11 13:46

同意。
There can be miracles
When you believe

声望
寄托币
我还有一个礼拜考,老在想要不要做delta的口语,还是反复做真经

声望
寄托币
谢谢LZ的分享~~

声望
寄托币

寄托与我

写的不错 考的可以
机经库 toefleasy.com

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Elegance

加精了:)  200多段的录音赞一个~
在那山地那边海地那边有一群蓝精灵
他们活泼又聪明

声望
寄托币
恩 口语啊~

声望
寄托币
汗死了。。。灌点水冲积分。。。

声望
寄托币
speaking 24 好成绩!!!
赞叹不已~~~

声望
寄托币
3q!!

RE: 2.22一战报分25+27+24+24=100(一个月准备),感谢寄托 [修改]