寄托天下

简要的申请总结(心理学) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
申请结果出来后一直想写个总结的,但是看了很多前人写的东西,发现大部分问题都已经讲的很清楚了,所以在这里我只就简要说说自己的专业申请吧。
首先,报一下背景。国内top3学校,本科会计学,研究生时转了心理学专业,有过几个项目经验,但是都没有参与太深,发过几篇中文的文章,;两篇英文的文章投了国外期刊都还没有回音(都不是第一作者)。本科时成绩很烂,还有过挂科(惭愧!),GPA大概是3.6/5,研究生时有好转,GPA3.8/4,(我们系的教授都nice)。07年的时候考了TOEFLGRE,成绩也比较一般(T:100,口语只有15G580+720+4)。
录取情况:今年申了港大心理系和社会系,中大心理系,城大管理系,目前收到了港大心理系PHDoffer,城大有个面试但是后来被拒,中大没有一点消息(之前已经告诉中大的教授从了港大)。对这个结果基本满意,港大是我喜欢的学校,未来老板的方向我也比较感兴趣,所以基本还算成功吧。
通过这次申请,我想就自己觉得最重要的两样东西简略的谈一谈。
1.
research proposal

这次这么顺利的拿到offer,很大程度上要归功于我的RP。很多朋友问RP是不是需要与未来老板的研究方向绝对一致,我觉得这倒大可不必。最重要的是你需要在RP里面尽量展现自己的专业能力,比如逻辑,文献综述,实验设计,统计分析等等。当然尽量用英文APA格式来写,这是最起码的。还有写过之后一定要找比较懂的师兄师姐来帮忙修改,很多问题自己是发现不了的。我这次要特别感谢一直孜孜不倦帮助我修改RP的师姐。
2.套磁
到底需不需要套磁,这个问题已经被讨论很多遍了,我的答案是一定要套磁。我说的套磁不是指把你的CV贴在附件里直接e-mail出去,这样确实一点用都没用。一定要跟教授讨论学术上的问题,这需要提前做好很多工夫。要读他的文章,重点研究其中几篇,争取能够看到其中的问题(这个比较难,但是你可以找相熟的老师一起讨论),有自己的一些见解。对于教授的研究方向,如果自己能够想出一些值得研究的idea就更好了,当然这些只是针对博士申请来讲的,MPHIL的话可能没有办法做到这样。别指望教授的回复有多么积极,现在的录取还是要committee集体决定的,但是让教授对你有印象,知道你很用心绝对是有用的,我这次联系的导师通信中都是将一些很neutral的话,但是最后他没有面试就直接要了我。
好像就这么多了,其他一些细节不清楚的话可以直接站内短我,我尽量回复。

希望对大家有用,虽然写完了发现还是前人写过的。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
baroques_solari + 2 感谢分享!
heroine0122 + 1 支持 支持
diehard + 1 我正打算申香港的心理学PhD
冰火NaNa + 20
dreamingHK + 5 + 4 同样的感受,支持LZ
kiwiy + 1 cong

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
Congratulations!

声望
寄托币
板凳
cong!!!

声望
寄托币
地板
首先你的GPA绝对够高,这是很难得的硬件条件
其次你说到套瓷,这个是很需要知识积累和时间付出的。和老板的套瓷据说要持续小半年时间,也只有工作的人和在读的MHPIL才有这个时间。大四的学生缺知识,MSC缺时间,都很难做到。
而且要写一篇出彩的RP更需要有明确的申请方向。如果想申请2个不同的专业,估计时间会完全不够用吧?
以上,都是只有弓虽牛人才能做到的啊

声望
寄托币
同行膜拜一下~~
HK PHD心理是我的梦想啊!:loveliness:
電梯那幕真是神來之筆! pick me,choose me,love me

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

本贴已收录置顶精华,如有异议,请PM斑竹,谢谢分享
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
LZ为什么不选中大呢?
我还在中大和港大之间犹豫。

声望
寄托币
:)

声望
寄托币
太强悍了,可以从会计学转学心理学,呵呵

声望
寄托币

US Applicant Cancer巨蟹座 寄托勤务兵 荣誉版主 寄托优秀版主 备考先锋 GRE梦想之帆 分享之阳

cong!以后有问题要向楼主请教啊

声望
寄托币
想请问是什么方向的心理学呢?

声望
寄托币
非常羡慕啊:)

声望
寄托币
感谢分享你的经验:loveliness:

声望
寄托币