寄托天下

[F1] HK1000水果 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

早上7:00我的手机闹钟响了,勉强挣扎起来烧开水,然后再爬回床上咪会儿,7:05 lg的手机闹钟响,我们俩迷糊着眼爬起来,刷牙洗脸吃早饭,按照昨天 夏枯草姐姐给我的面经(她4月23刚过完,超nice的她还给我写了一篇很详细的面经,非常感谢啊!!!),在大使馆不能吃东西,还是要吃饱早饭再过去比 较好。

7:50左右到巴士站,等了一会儿巴士就来了,坐到中银大厦站下,才8:15左右。走到花园道那边,有点想上cc,幸好lg是个地头蛇啊,知道大使馆对 面就有。最终到大使馆的时间是8:30,跟夏姐姐那天的时间差不多,我预约的时间也是8:45,但看了她的面经也知道那只是排队时间,没什么关系的,都是 先到先排队。     

在门口第一次搜包,这个很随便看看,保安问了一句:“有没有带火柴?”我愣了一下,我好像很久没见过火柴长什么样了(-_-!)。然后就让我到里面排队, 我跟还等在门口的lg说了再见,就开始了第一道排队工序。里面密密麻麻都是排队的人,要转好多圈才能到交表的窗口那里。我也终于领会到为什么前几天问黄姐姐到香港美国大使馆办签证有些什么程序时,黄姐姐简单明了就说了两个字:“排队!”(-_-!)交表的窗口有5个,工作人员都是 香港本地人,第一语言是粤语,除非你跟他们说普通话或者英语。办公窗口上面有2台电视,告诉你办签证的流程,尤其是打手印该怎么打。还有就是他们拍的美国欢迎你的短片,一张张美国式的笑脸,呵呵。

等了一个多小时才到交表窗口,是一黑黑的帅哥,还很有礼貌的说了一句“不要意思,让你等那么长时间”,很nice哈。下面贴个Check list:
DS-160 application confirmation page (就是网上填了那个表最后给的confirm page,一定要网上填了表才去大使馆,前面有几个人没填表就来,被工作人员赶回去了,说根本没有他们的case)
Appointment confirmation sheet(网上预约的那个表,这个最后会退给你)
Application fee receipt (就是去大新银行交的HK$1040收据)     
Passport (收了,如果pass就给你寄回来)
HKID card (退回)
student ID card (退回)     
A photo (注意规格,最好还是去照相馆照吧,跟他们说明是办美国签证用的,因为前面好几个交表的人都被一个工作人员很不耐烦的说照片规格错了)     
Testimony letter(如果是工作的,就要 Employment certification)
I-20   Sevis Fee receipt

帅哥检查完材料给了我一张号码纸,A64,跟夏姐姐的数字差不多,所以估计如果8点半到大使馆,一般能拿到60~70的号码纸。号码纸上打的时间是9:36,果然在外面就要等一个多小时。然后关掉手机,进交表窗口旁边的门,第二次搜包,这次就仔细多了(所以我都有点不明白为什么后来还是有一位女士在里面吃东西被警告,按理说搜包的时候就会把食物等没收。),手机等放左边让他们代为保管,给了一个黄色的小牌子做凭证。右边是搜包的。进了安检门之后,还有一个老印拿着一个检查棒看看身上有没有违禁物品。我钥匙放裤兜里忘拿出来了,也要先跟包放一起他再检查一次。然后是两个门,我刚想往右走,老印问了一句:“Visa or passport?”原来右边是办passport的,正对着的才是办visa的。

然后进去是一个小厅,夏姐姐说里面会很多人,但是空座位倒很多。先是等叫号按手印。我就先把之前排队收到邮局职员的那个邮寄单填了(相当于自己给自己寄信,还真好玩:P)。很快就轮到我按手印,我的手比较干,第一次按不好,旁边有一个职员给我挤了一点润肤露一类的东西,拿纸擦干,然后再按,就好了。那里的工作人员的态度还是很好的。    然后等见VO,发现不是按数字顺序的,65,67都见完了,还没轮到我。还有显示五十多号的刚刚才见VO。大概是还按签证种类办理吧。最后安排是在5号窗,一个很nice的老太太,估计跟夏姐姐是同一个VO。简要写一下我们的对话,大家就知道确实是水过了:

Me: Good morning, Madam. (ms还在看我的材料,所以刚开始没有回应)
VO: Good morning. Are you going to *** U?
Me: Yes, I am going to attend the *** Summer Institute.   
VO: Will you get some degree diploma from them?
Me: No, but I will transfer the credits to my university.
VO: Good. Who will pay the fees?
Me: My department will support me to go there.(正想翻系里批钱的那份文件,但发现VO好像没有想要的意思,就算了:P)   
VO: Have you traveled to other places?
Me (a little confused): ….
VO: I mean other countries.
Me: No.   VO: So this is the first time you go abroad.   
Me: Yes.   VO: Will any one accompany you to go? Your friends? Your classmates?   
Me: No, I just go by myself. (心想,这老太太好nice啊,还怕我一个人去孤单,朝她微笑了一下,她也笑了。)
VO: Which University are you in now?   
Me: ****U.
VO: How long will you be here? When will you graduate?
Me: I am a year one Ph.D. student and I will graduate in 2011.
VO就不再问话了,在电脑里噼里啪啦打了一阵之后,拿出传说中的蓝纸条撕成两边,给了我一边,说:I have issued you a multiple entry student visa, valid for one year. Please take this card to counter 10. They will mail the passport and visa to you in 3 to 5 working days. By the way, I will keep your I-20 form and mail back to you with your passport. You will still have to use it when you enter USA.
Me: Thank you very much!

然后去10号窗交了之前填好的邮寄单和25HK$邮寄费,就办完了,一看,10:12,还好,在里面等的时间比较短。之前lg就要我好好做准备,所以最近也上寄托、太傻看了不少签经,“1000=一签,水果=水过”也是从这学的。感觉其实不用像大家说的那么夸张,见VO其实没那么恐怖的,该准备的证明材料还是要好好准备,自信一点就没事了。
回应

声望
寄托币
沙发
恭喜 开心吃水果啊
八戒,不可妄言

声望
寄托币
板凳
Congratulations~

RE: [F1] HK1000水果 [修改]