寄托天下 寄托天下

09Fall Econ MA和PhD申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
背景:
对外经贸大学经济学荣誉学士实验班
GPA:88/100
GRE:630+800+4.5
TOEFL:105
和老师以及同学一起做过一些研究,有助研和助教的经历

申请结果:
Offer: Duke Econ M.A. (1/2 TW), Gatech Econ M.S. (TAship), IUPUI Econ M.A. (RAship)
AD: BU, Purdue, UCSB, GWU (all Econ Ph.D.)
Rej: NYU, PSU, Rochester, OSU, Vanderbilt, UIUC, BC, Georgetown, ASU (all Econ Ph.D.)
(拒信收了太多,不保证没有遗漏)

选校:
由于觉得拿MA的项目保底应该问题不大,对于博士项目的选择主要是看对中国学生的友好程度,经济系的强项是否是我感兴趣的方向,以及是否会发奖学金。对于每一项目,都问问自己,假如被录了,我愿不愿意去。因此没有申请太差的经济系,如果还没有进去读就觉得没前途,那还是比较痛苦的一件事情。

除了上述原则,有几个学校不符合

BU和GWU是属于水发AD比较多的,GWU的经济系排名也不是很前。所以我觉得如果一定要读Ph.D.的同学可以考虑GWU保底,尤其是本科生。感觉GWU不是很排斥招本科生去读博士。而且GWU地处DC,应该会有很多研究机构的助研机会。毕业以后去WB和IMF的应该也挺多的。另外听说GWU金融危机影响比较严重,今年没有发offer全是AD。

BU的AD发的比较多,他家很聪明,网站上说的第一年只发8个Fellowship,而且不允许系里面雇佣一年级学生做TA/RA。这样他就有一年的时间来观察哪些学生是qualified的,从而第二年开始扩大奖学金范围。Testmagic上我看到有很多北美的学生都很喜欢BU,可能地处波士顿也是一个原因,想想对面就是Harvard和MIT也是非常诱人的。有一些北美的学生拿到经济系排名30+的offer还愿意掏钱去BU,他们认为BU是top20。口碑甚高。

我申请Georgetown的原因,完全是被它城堡般的美丽校园所吸引。他家的强项我不喜欢,中国人不算多,据那里的教授说每年大概招两个中国人。基本上应该都是CCER毕业过去的。

ASU也不是很喜欢,但是他家特别喜欢北大的学生,而且也招过本科生,所以我就妄想了一下能不能也考虑考虑咱们这种非名校的中国小本,结果使我受到的第一封拒信。

接下来可以讲讲这三个硕士项目的一些情况:

Duke:一度被认为美国现在最好的用以申请PhD的项目,它的优点在于课程的设置非常灵活,可以选各个学院各个系的课,而且那边的老师也非常重视对MA学生的培养。最高可以提供50%的减免学费。项目花费一年半下来可能在40万人民币左右。另外,如果本科生考虑先读硕士之后读博士,还可以考虑英国的LSE和加拿大的UBC。LSE的名气比Duke应该要大,Duke这个硕士项目非常新,所以可能知道的北美教授并不是很多。而且LSE的花费应该在20WRMB左右,UBC的花费应该在10WRMB以下。都比Duke便宜很多。所以也是不错的选择。我当时就只顾着看美国的学校,也没有很确定自己要通过一个硕士之后再读博士。。。

Gatech:没有博士项目,所以有奖学金名额给硕士,不过明天应该会开设博士项目,经济系的排名不高,但是可以和系里协商多修一个统计的学位,这样有助于对博士的申请,对找工作也会有利。整个项目大部分学生是找工作,继续读博士的中国人每年约1-2人,09Fall是0个。地处亚特兰大,美国南方的商业中心,非常不错。整个系大部分教授研究方向为IO。

IUPUI:没有博士项目,今年好像发了2个RAship,竞争不会很激烈,如果可以学得不错的话,毕业以后去读IUB的经济学博士应该是没有问题,不过听说最近IUB的系主任换了,可能和IUPUI的关系没有那么好了。近两年UC-Davis对IUPUI的学生也越来越好了。。。两年的项目。

逃申请费以及正式GT成绩:
现在干这种事情的人应该不多了,大家的家庭条件都越来越好了,不过我还是小尝试了一下。

其中ISU网站上有一句话说可以直接向系里非正式申请,这样可以不用交申请费,我发信问小蜜怎么操作。小蜜回复说不可以不交申请费,我还不信,愣是很固执地寄了一封航空挂号给系主任,结果石沉大海,再也没有音讯。

另一个逃申请费的尝试是Rutgers,因为之前看到论坛上说他家特别穷发不出奖学金,所以对它家也不是非常期待。加上它家的申请系统提交申请材料和交申请费是分开的,这就促使我下决心逃了申请费。但是我还是DHL过去了我的申请材料,过了几天研院的小蜜给我发邮件问我交申请费没有,我就没理她,又过了很久系里的小蜜问我交了申请费没有说看不到推荐信。我就很诚恳地哭了一次穷,结果人家只能表示同情,还是不能通融。我想了一下确实不喜欢他家也就此作罢了。

事实证明我两次逃申请费的尝试都是不成功的,所以建议大家对自己在乎的学校千万别省。

对于逃正式GT成绩,因为之前看到有人说PSU和BU好像是可以逃的,我也有点印象BU的网站上好像也说了可以晚交。结果证明确实可以逃,PSU在我没有提供正式GT成绩单的时候就把我拒了,BU也给了我AD,只是最后需要交T的正式成绩。

另外,感觉IUPUI的经济学硕士项目应该也是可以逃的。因为对这个项目也不是很重视,拿来保底,材料都是从简,网上提交完材料也没有什么多余的想寄过去的东西了,Writing Sample什么的都省了,只是把成绩单用航空挂号过去了。结果我都寄出去很久以后,小米给我发邮件说要我把材料寄到如下地址,我一看地址不对啊,然后就找他们说这个问题,结果一个扫描版的成绩单就搞定了。感觉他家对这方面不严格。

申请材料的准备:
PS:我自己觉得我的PS写的不怎么好,也基本上没有太大的改动。而且有的时候自己都觉得好像变成了简历的详细版,这样貌似是很不正确的,为了避免误导还是打住,我还要多多学习PS的写法才是。

推荐信:基本上找的都是比较熟悉的老师写的。每个人的风格都不一样,基本是以下几种:1,我自己写好不用看直接签字;2,我写好以后老师要检查然后提出修改意见然后我改好老师再看再改;3,需要我写一个初稿,然后老师大概按照我的思路老师自已改自己写;4,老师自己写好不给我看。我觉得都可以吧,就是找和自己比较熟,然后也乐意帮忙推荐的老师比较好。当然如果老师非常支持,愿意启用私人关系那就更好了。

关于陶瓷:
和论坛上说的一样,对于经济这门学科陶瓷的帮助不会太大,但是我觉得如果你真的对某个教授的研究感兴趣,还是可以尝试一下的,多少会有一些用处吧。不用太紧张自己不懂的东西太多。

开始写这篇的时候已经十二点了,但是承诺了今晚一定写一个,想想要是不写不知道又要拖到哪一天了。一直得到重多GTers的帮助,非常感谢!希望这篇经验总结对以后的申请者会有所帮助,今天暂且想到的就是这些,以后想起来什么了再补上。

晚安咯~:loveliness:
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
knowit + 1 写的不错!
墨存 + 1
cckant + 5 + 4 thanks for sharing
turkeyk + 20 + 5 很详细~

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple

(拒信收了太多,不保证没有遗漏) 赞楼主的广泛撒网。

Cong! All the best!
茫然的我们在雾气朦胧的河岸行走..不知道芬芳四溢的歌声可以从哪里刺向内心..
Vivian完胜!

Vivian完胜!

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

话说Georgetown关于汇率之类的研究还是很好的,对希望进入国际机构的人来说也是个dream school。这么说lz不想做国际经济,或者宏观咯~
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币
nb...
借我三千虎骑,复我浩荡中华!
饮马恒河畔,剑指天山西碎叶城揽月,库叶岛赏雪;
黑海之滨垂钓,贝加尔湖畔张弓;
中南半岛访古,东京废墟祭我华夏列祖。
旌旗指处,望尘逃遁---
敢犯中华天威者、虽远必诛!

声望
寄托币
2# ahlee

:handshake
Thanks!

声望
寄托币
3# turkeyk
呵呵~是啊~喜欢微观的东西啊~呵呵~

声望
寄托币
cong!
lz最后是去了哪家

声望
寄托币
7# meteor0715
去了Duke的硕士项目

声望
寄托币
congratulations!  能够Duke 1/2TW,加好几个PhD AD,已经很厉害了:)

最后去了哪边?

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

对的,能在今年拿BU的ad的,在往年应该也会有一两个不错的offer了~
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 US Advisor

不得不cong,超强

声望
寄托币
好文,介绍经济ma项目的文章实在稀少~
cong楼主~!

声望
寄托币
Georgetown给PHD的奖学金多吗?

声望
寄托币
赞LZ申请结果
同时谢谢MA的Intro~

声望
寄托币
mark!!!

RE: 09Fall Econ MA和PhD申请总结 [修改]