寄托天下 寄托天下

[语言学] 请教:文科生是如何理解discourse这个词的? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
RT
比如:
academic discourse
我觉得有的时候这个词 可以理解为"teaching;education"
但是这个词理解为teaching,education的时候,和这两个的区别是什么呢?是不是discourse这个词很强调过程?

谢谢大家~~~
回应

声望
寄托币
沙发
discourse 就是谈话的意思。并不一定是teaching的时候,也可以是discussing的时候。
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币
板凳
2# jfly
ls现在在IUB?我想问一下IUB在US的声誉怎么样?再具体一点,在美国西部的声誉怎样呢?

FREEDOM IS NOT FREE.

声望
寄托币
地板
我们有个术语叫discourse ,我们叫  话语权……

可能没帮上LZ

声望
寄托币
discourse: Focault一直用的一个词,一般翻成“话语”,最简单的理解是指离散型的知识。不过似乎没有回答楼主的问题,Sigh~
Princeton
Yale
Harvard
Berkeley

声望
寄托币
2# jfly  
ls现在在IUB?我想问一下IUB在US的声誉怎么样?再具体一点,在美国西部的声誉怎样呢?
luke1988 发表于 2009-7-1 14:04

这个问题你自己查USNews的排名就知道了。
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币
discourse: Focault一直用的一个词,一般翻成“话语”,最简单的理解是指离散型的知识。不过似乎没有回答楼主的问题,Sigh~
cuijun 发表于 2009-7-1 16:15

Focault是那个研究语言的人么?写了很多书的那个。好像不止研究语言。谢谢~

声望
寄托币
我拼错了,是Foucault。他应该算是历史学家吧,他研究的问题,说简单了,就是一种离散型的知识会造成一种认知结构,人们许多时候认为是“真理”的东西其实只是这样的认知结果。比如说你的邻居A发现了邻居B是个同性恋者,然后便说B怎么怎么恶心,邻居C也附和说真是恶心啊。对于你来说,可能原本对于同性恋没有过多的敌视,但是听到了这种话语,加之又在其他地方也听到了类似的话语,那么在你的认知结构中就会把这种离散型的知识组合起来,成为一种认知的结果,认为同性恋是非常恶心的,并对同性恋加以歧视。
已有 1 人评分声望 收起 理由
coeffcient + 1 thx.

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

Princeton
Yale
Harvard
Berkeley

声望
寄托币
其实同性恋“恶心”只是因为它和异性恋不同,异性恋是主流,大家都熟悉;而大家通常对于新事物,都会排斥;所以允许同性恋结婚的地方,是让minority group也有一定的rights,这个社会是diversified的。西方之所以多党派,就是这个原因,要让代表不同利益阶层的人都有发言权,从而相对公平地分配社会资源。

声望
寄托币
已经一年了。楼主当初读 Sara Mills写的关于Foucault的书,也就能找到答案。

google搜索
http://books.google.com.hk/books ... e&q&f=false

RE: 请教:文科生是如何理解discourse这个词的? [修改]