寄托天下 寄托天下

[经验] 关于提高托福听力的一点看法 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

考完TOEFL-ibt已经半年多,其中,我相信听力满分的GTer比比皆是,不过Savvedro让我写一点特别针对託福听力的经验以收成一帖,那我便不知忝地简单谈一谈我的看法。託福听力和国内四六级乃至专四专八考试都是不同的,由于它是致力于考察我们这些将赴北美大陆继续学习的testees的,自然考察的是我们对美音的接受能力。而国内那些考试并没有一个清晰的界限,往往英音美音分别出现,甚至出现大杂烩,即各种国家的英语济济一堂,全国大学生英语竞赛的决赛听力题就有印度英语。

我是对外汉语专业的,从一年级到三年级都有听力课,口语课也有外教,兼之自己的留美目标很明确,故而一直比较注意,比如电影多看hollywood presented,电视剧多为美剧,听的多了,晨读的时候也就会有意无意地去规正自己的口音。我想听和说分别作为输入和输出的两个过程,是学习语言密不可分的,language is imitation.模彷到了较高阶段,听得越精学到的越多,乃至一些发音上细微的差别都一览无遗,反过来你自己说的时候也会更加注意,在不断正音中享受自己的吐字发音,在一群咿咿呀呀说着chinglish的fellow classmates(don’t take this wrong)中,你的朗读或者回答如果能够获得外教的appreciation,自然会有一股酣畅淋漓的优越感,从而更加使你后劲十足,形成一个良性循环It’s a beautiful circle.

我的听力并没有什么特别针对应试的训练方法,三年原声美音影视剧的积累吧,真正的寓教于乐,既置身语境当中,又学到更多语言以外的文化背景知识,当然,还有情趣的观影享受。这比起每天早起听VOA或者BBC都要事半功倍,不是么(当然,也是我个人比较懒散的缘故,没那个毅力坚持收听乾巴巴的新闻)?各位如果还有充裕的时间,不妨一试,推荐两部美剧:Desperate Housewives 和Everybody Loves Raymond,有这两部剧打底,不管美国语言还是美国文化都能有一个较高的起点。

那麽到考前,之需要过一遍Delta和ETS官方指南熟悉一下出题套路即可(事实上,我由于考前中耳炎复发,不能多听,也是不得已而为之,所以就只过了一遍新东方发的这两本bible里listening section)。不管是怎样的英语牛人,考前一定要熟悉题感,我们要做的是在大的战略上藐视敌人,小到具体的战术上却要重视敌人。(不过我一直把托福当成朋友,你尽力而为了,也希望这位不断指出你的错误和不足的诤友在最后关头以一个公正的分数见证你的汗水。我不怎麽赞同一种杀气腾腾地应试态度,也许会有助你振作、惕励,但过犹不及,功利之心过甚导致神经紧绷反而不好。真正面如平湖而胸有激雷者,没有热血沸腾的誓言,有的只是如长江大浪般绵绵不绝的毅力和恒心。)

如果时间紧迫,那麽也有奏效的训练方法。就是新东方老师教的“听写”。找一份听力资料,听完一句,写下来。听完10句,打开原文对照。错的地方再听一遍。当然如果一句话听了5遍还听不懂就直接打开看。不用刻意追求强度或者时长,30分钟即可。关键是坚持一个daily basis。每天练习,两周后必然进入一个上升期,然后继续,平台期,再过一段时间,又上一个阶段。这个方法我自己没有实践过,但是几位朋友照做后都有立竿见影之效。

如果你觉得自己的水平太低,千万不要丧气,记住:起点越低,进步越大。如果你的进步不是很明显,也请你不要灰心,因为学如春起之苗,不见其增,日有所长,宽容些,给自己一点时间,你的努力不会白费。

以上,只是我的一家之言。切瑳琢磨,乃成宝器。欢迎各位GTer发表各自看法。

(图33)
我在考前训练题感做的听力笔记(最好一张纸折成两半,竖着笔记,条理清晰,一目了然。而且节约纸张,因为考场上只发6张稿纸,那么出现听力加试时也不至于不够用。这叫做做好“风险控制”^_^)

(图11和图22)
我考前用官方指南上的材料做dictation,不多,兩個薄薄的16開練習簿

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
glamorousky + 18 + 2 感谢
irvine666 + 20 + 5 经验很不错~

总评分: 寄托币 + 38  声望 + 7   查看全部投币

我的博客:軟紅十丈
回应

声望
寄托币
沙发
汗,那个最后那张图片怎么删掉啊

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Elegance

板凳
再赞长安 每次出现都有惊喜~:)
在那山地那边海地那边有一群蓝精灵
他们活泼又聪明

声望
寄托币
地板

謝謝glamorousky還有irivine兩位斑竹:loveliness:
這陣子有點忙,等稍微得闲了我把各個單項的感想再做一個歸總,順便也把我的備考資料上傳托福版,就是作文那188個提綱打成word文檔實在需要專門騰出點時間:p

声望
寄托币
请问楼主共享新东方听力原文的script。 论坛里只有mp3,没有具体的script。谢谢!

声望
寄托币
ETS官方指南和藍皮的Delta書後都附有聽力原文。我想,這兩本書是備考必須的,這是對你對這次考試最起碼的一份誠心和一點尊重。
杭州新東方沒有發放內部資料,課堂訓練也是以上兩本書上的。你能做到精聽,真正用好這兩本,也差不多了。
祝順利。

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

长安真是个细心的人啊:p
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
又见阿泰,呵呵,我现在已经转战申请留美板块啦,这两天GRE成绩出来了,我还没去查,心中那个纠结啊
GT的路上有这么多朋友关注着,真好,等空点一点一定把我的资料上传论坛^^
加油啊各位

声望
寄托币
好厉害,很好,很强大!坚持真的很重要。

声望
寄托币

谢谢分享

声望
寄托币
:(V5

声望
寄托币
听力老是走神啊啊啊给跪了

RE: 关于提高托福听力的一点看法 [修改]