寄托天下 寄托天下

[经验] 一战112分的备考心经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我的背景和考试情况

我是考托新人,此前对于托福一点概念也没有,但是英文功底还是很好的。之前还在一家外资所实习过一年半,所以口语也很好。   

决定考托福后从论坛上下载了大量资料,看来一些托福介绍帖。从今年年初断断续续花了好几个月时间,因为一直有实习或上课,所以偶尔看个一两天,然后又十天半个月不看的样子。原先是准备5月中旬在上海考试的,后来三月底的时候实习地点变更到北京,所以又改期到6月底北京考试。最后全脱产闭门修炼了15天,就进考场了。6月底在北京教育考试中心考的试。成绩还不错,读30,听30,说23,写29,总分112。考得还不错,所以想谈谈自己备考的经验和教训。

主要教材

我主要做完了Delta课程和Barron的模拟题。

Delta

我在分散看书的几个月时间内主要就做完了DeltaDelta分听说读写是大部分,每部分都是按照题型来编排题目的。题量很大,覆盖面很广,题型也很多,确实是本很好的教材.

Delta阅读量很大,内容也广,但是长度跟真题不一样,真题只有三篇文章,很长,Delta阅读一般比较短,主要是让人熟悉各方面的材料,题目也有针对性,但是一般比较简单。我通常是做题一遍,然后再复习一遍,熟悉内容和背文章中的生词。

Delta听力的语速跟托福差不多,但是时间上较短,一般一个lecture2分钟就完了,但是托福的会更加长一点。但是题目设计的比较难,预留的答题时间也很短,题型很多,所以在Delta听力题的训练后再做托福题,答题时间方面是绰绰有余的,题型上也不会觉得生疏。内容覆盖面上也几乎够了。生词量很大,所以还是很有帮助的。我做Delta的时候是等到放完问题的时候才看选项的,比较模拟正式考试,所以才觉得答题时间非常紧。我也比较建议大家这样做。

Detla口语题我个人感觉难度和题目的设计角度上还是和真题很像的。题量还挺多,适合练习用。

Delta的写作题也不错,特别是他会给出一些sample, 让你判断能得多少分,从另一个方面培训你的写作组织能力。

Delta模拟题我没怎么做,因为最后时间来不及了,主要做了Barron的模拟题。而且做了Barron的模拟题后觉得Delta的听力实在太短了,呵呵,也就没做。不过因为Barron的口语模拟和写作模拟和真题不一致(下文主要介绍),所以口语和写作的模拟我建议做Delta的。唯一的缺点是Delta似乎没有模拟软件,只能做纸质版本的,真实感较差一点。

总的来说Delta是很不错的教材,特别是对于第一次考托,之前也没有考过雅思之类的,英文相对还不错的人是很合适的,(如果英文水平一般,据说可以先从Longman做起,Longman是新东方的教材,也很全面,但是比Delta简单)。

Barron模拟题

闭关的十五天主要做了Barron模拟题。我是做的7套的2006年的版本,Barron的模拟题界面跟正式考试差不多,就是正式的时候是全屏的,似乎字体要大写,但是Barron界面小些,所以我连续做了五套之后眼睛就受不了了。只好打印了最后两套的听力文稿做听力。Barron最牛的地方是所有的模拟题都有加试,要不是阅读加试,要不就是听力加试,让人习惯加试,到最后万一真加试了,就一点感觉也没有了。我最后听力是有加试的,因为之前比较习惯了,所以从心理和精力上都没有打扰我的考试(因为有一篇是讲那个大王花的,所以我知道是加试,呵呵,虽然我没看加试机经,但是因为这篇实在太经典了,所以我知道,呵呵)。

Barron的阅读题目反应比较慢,正式的时候会快很多,而且这些时间也是不计时的。另外,正式的时候是分开计时的,第一片阅读是20分钟计时,后两篇是40分钟计时。因为第一篇是新上手,又貌似还是最难的,所以做第一篇的时候大家要掌握好时间。Barron的阅读文章跟真题类似,但是题目设计比真题要难,我貌似没全做对过。

Barron听力的时间计时跟正式的不一样,正式的时候放听力的时候不计时,答题时才计时。计时又分成两部分,一个conversation2lecture作为一个部分,答题时间是10分钟,当时间用到剩5分钟的时候,还会闪一闪来提醒你。一般来说10分钟是绰绰有余的,其实5分钟答题就够了(特别是做了Delta教材后),当然如果有某篇听的不太懂要靠逻辑或者猜答案的话时间可能就紧一点。Barron的听力很难,倒不是生词很多,而是很长很长很长,让人都听的不耐烦了,一篇估计有78分钟,比真题较长,题目设计的也比较难,所以非常锻炼人的耐心和速记能力。真题的长度介于BarronDelta之间,估计四五分钟吧。

我做题的方式是模拟真题的,连续做完阅读和听力,就Barron的强度和难度来说,还是很累的,但是等到正式考试的时候就轻松多了。我也是两遍,做一遍,复习一遍,弄懂听力内容,背生词。整完Delta之后,在Barron里遇到的生词就少很多了。

Barron的口语和写作模拟都不好,口语相对很快,提的问题也挺难的,所以比真题难很多,当时做了也挺打击我的,呵呵。

Barron的写作更奇怪了,特别是第一篇小作文,跟真题的风格很不一样。真题的小作文条例非常清楚。一篇阅读文章,就某一个观点讲出三个理由。然后一段lecture,反驳同一观点,并针对文章里的三个理由一一提出反驳,最后让你写一篇总结。而barron的风格很不典型,阅读里的观点和三个理由都不是很好找,非常不典型。我并不是说它很难,只是跟真题很不一样,我个人感觉对实战没有什么帮助,而且还会扰乱大家的心绪,所以不是很建议大家做Barron的写作模拟。相反,Delta的这部分却做的很好,跟真题仿真度很高,建议大家做Delta的。

其他教材

OG自然是做了,但是题目很少,题型主要仿真题,主要是起到了让人熟悉IBT题目的作用,对于实际提高能力没有太大帮助。

我还觉得比较好的一个教材是American accent training。这个是叫大家练习美国发音的,从浅到深,有具体的exercises,还有针对中国人的分析和练习建议。全程都有录音,所以一方面你可以练听力,一方面可以听到很标准的美音,练口语,非常不错。可惜我没有坚持学完,要不然也许口语分数会更高吧~~

还有传说中很难的Kaplan,我也当下来了,因为时间来不及做了,闭关的时候企图练练这里面的口语,发现真是太难了,连回答样本都貌似是标准的美音作答的(貌似就是美国人),有流畅又快又好,简直不可思议。所以就很理智的放弃了,呵呵。我个人觉得就算要考120分,DeltaBarron就足够了,没什么必要做Kaplan

关于背单词

我没用单词书背,虽然买了书,感觉太抽象了,背不上。我主要是通过扫除DeltaBarron里面的生词的方式来提高自己的单词量的,反正要这些阅读和听力的,自然理解了最好,作为背景知识,以后做到类似的也不怕。所以把生词都记下来背了,因为有背景知识,所以记忆难度降低很多。

另外一本比较好的书是“400 must known word for Tofel”,老外出的,跟OG是一个出版社的。这本书是分各个知识背景来组织单词的,虽然每个单元只有10个单词,但是涉及到各个方面,还有一篇包含所有单词的文章,非常好,容易记忆。

另外有个比较实用的托福背景知识介绍是康老师的背景知识介绍,相当全,几乎涉及到我做模拟题的时候经常碰到的很多概念,挺实用的。

临考前的准备

另外最后几天的时候我去ETS的网站上下载了模拟题软件,70mb的样子,也很有用。口语部分还有回答样本,告诉你怎么样的回答是满分,中档分和低分,比较适合自己去定位口语。写作模拟和真题也很像,也有回答样本的,大家都好做参考。而且很匪夷所思的是,我当下来的样本的大作文题目是老师的能力中ability to relate to student重要还是学识渊博重要,结果正式考试的时候问你ability to relate to people well重要还是work hard in studying对于学生重要。

如果大家有什么问题可以提出来,我乐意为大家效劳。
已有 11 人评分声望 收起 理由
jessica_lee0 + 1 THX 楼主很强
鱼子酱可乐 + 1 精品文章
rxbm + 1 good~~~
ladygrape + 1 牛。。。
ilovefish425 + 1 很有帮助 谢谢LZ
逐梦2009 + 1 很有帮助
H-Kevin + 4 谢谢分享
cicialice + 1 很了不起~lz真的是很用心的在准备了~~^_^

总评分: 声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

关于作文准备。

在大作文方面,语法好加上比较好的逻辑思维是作文的关键。我的语法一向好,这样至少写出来的东西肯定没有语法错误,别人肯定能读懂。所以我这方面没有花费时间,最后闭关的时候,构思了3篇左右的大作文,研究了ETS的模拟题上作文的回答样本,这样你可以比较清楚ETS想要的作文是什么样的。高分的关键是这几个方面:

组织结构要好 – 所谓的八股文(开头,论述,结尾);

逻辑思维要好 - 能把观点说清楚;

一定要举例子,这是所谓fully developed的关键,至少要举一个例子(我是指全篇,如果每个论点都举的话又可能写不完,或者一句话举例还是没展开)。

时间分配上争取5分钟构思,20分钟写作,5分钟检查。一般写5段。字数上每段100字左右就可以了。写多了可能会来不及,少了你也展不开,ETS会认为你这个观点没有fully developed。开头和结尾可以少点,中间论述的部分可以多点。

下面以我的大作文为例,我的大作文题目是:对于学生以后的成功来说能跟人相处好的能力(ability to relate well to people)和学习用功(working hard in study)到底哪个重要。

我构思时,首先做出选择,一般要选择你能找到很多理由和例子写的那个立场来进行写。我选择了跟人相处好的能力。因为我觉得这个能找到更多的理由和例子,如此而已。千万慎重从自己内心的看法来选择观点,一是时间花费比较长,一是未必后面很好展开。所以建议从技术层面上选择一个立场:能找到更多的理由和例子的,好写的。

第一段是引出话题,一般是讲一些废话然后引出问题并表明自己的观点。我写的大致意思是:很多能力对学生以后的成功而言很重要,比如跟人相处好的能力、在学校里刻苦学习等。传统的观点一般认为后者比前者重要。但是现在的趋势越来越觉得前者更重要了。

第二、三、四段讲理由并举例子。这部分的写作我的逻辑思维是先一句话点明理由。然后接下来进行阐述,然后举例子(我只在写第二个论点的时候写了一个具体的例子)。建议从正面来写理由,比如这个立场有什么什么好的方面,而不要说要是选择了另一个立场就哪里哪里不好了,这样比较不好阐述,还很罗嗦,可能会造成逻辑不清楚,让人看不懂。

比如我的第二段是这样写的:先一句话点明理由 – 这段的主旨:团队工作要求学生具备跟人很好相处的能力。然后是阐述,大概我是这么写的,现在公司越来越多的根据项目来组织工作了,项目的成功就是公司的成功。一个项目通常由几个人一起工作,完成一个项目。所以项目要求成员具备合作精神,是个team player……后面不记得了。

第三段:一句话点明理由 – 该段的主旨:具备跟人很好相处的能力能够得到更多的机会。然后阐述了一下,自己不太记得怎么阐述了,最后举了我自己的例子,大致意思是说原先四个人接受培训的,我不是最牛的那个,但是我积极跟老外老师联系沟通,还在她请我们吃饭的时候带给她小礼物(参加dinner带小礼物是西方的礼节),最后我意外的获得了她推荐的很好的实习机会。

第四段:主旨:跟人很好相处的能力可以让新手更快的进入工作状态。阐述:中国大多数企业没有正规的入职培训,所以一般这种关于公司的知识和工作的基础知识都是通过其他老员工传授给你的,所以你要是跟他们相处的好,人家更愿意帮助你……

最后一段总结一下,因为X,X和X这三个理由,我认为跟人相处好的能力更重要。

最后检查一遍。我打字慢,所以没有时间检查,惭愧的,呵呵,大家要记得练练打字,台式机键盘的打字哦~~

以上主要讲的是思路的问题,但是还是有很多人说自己的论文写不长,我觉得主要是思维的问题,我们在写托福文章的时候,一定要用西方人的思维,关于这一问题,我在31楼里面具体阐述了,希望可以对大家有帮助~~~
已有 2 人评分声望 收起 理由
coco3263 + 2 谢谢分享
szmanutd + 1 ~

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
我的小作文模板,这是综合了网上公布的模板和ETS给出的样本综合出来的,中规中矩,对付小作文完全够用了~~对于小作文的备考,我觉得小作文还是很简单的,语速比较慢,比较简单,只要总结好整理到模板上就可以了。个人打字很慢,所以时间紧巴巴的说~~惭愧的,呵呵~~

Writing template

The lecture is mainly discussing that _______________________. Thus, the lecture totally disagrees with what are stated in the passage.

Firstly, in contrast to the argument stated in the passage that _________________, the professor says that_______________________.

Scondly, the lecture contradicts the point made in the passage that ___________________________. The professor says ________.

Finally, while the passage argues that______________________, the lecture maintains a different point of view. The professor says__________________________.

In sum, the contents in the reading passage are totally refuted by the lecture and the lecture advocates totally different ideas on the topics made in the reading passage.

声望
寄托币
地板
顶LZ啊~作文部分尤其有用~谢谢啊

声望
寄托币
顶~有用

声望
寄托币
30 30 29 让人流口水的分数!
8月8号,最后一战TOEFL。

声望
寄托币
30 30 29 让人流口水的分数!
cbf521 发表于 2009-7-29 17:52

可惜口语不是很好,所以在考虑学校的时候还是有所限制的,最近被选校搞的很头大,有经验的大大们帮帮忙啊~~在此先谢过啦~~

声望
寄托币
7# flowerflying415
已经很好很好了
如果我有这个分数
做梦都会笑的

声望
寄托币
赞英文功底。。。收藏之。。。

声望
寄托币

GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆

好!赞,lz无私的奉献
才不足凭,貌不止取,知善故贤,好女有德
细化人生目标,细化阶段目标,细化每时每刻的任务

声望
寄托币

看错袅 = =

声望
寄托币
LZ对于DELTA和BARRON的分析很细致噢,我觉得很有价值~我就考过一次,感觉小作文的真题的确是条理非常清楚
谢谢分享,还有就是祝贺下LZ,令人艳羡的分数啊~~:loveliness:

声望
寄托币
楼主的综合模板好啊!
在网上找了好多个都觉得好繁琐  几个地方要说了又说

赞!好模板

声望
寄托币
楼主的综合模板好啊!
在网上找了好多个都觉得好繁琐  几个地方要说了又说

赞!好模板
djy1333 发表于 2009-7-30 15:47

那可是我结合前人的智慧再加上我自己智慧的结晶萨~~自己实战过觉得挺好的,现在贡献给大家,希望对大家有用的说~~~

声望
寄托币
楼主,想请教你一个问题哦~你所说的官方样题70mb的那个在哪里下载的,还有几天就要考了,急啊!
望楼主指点啊!

RE: 一战112分的备考心经 [修改]