寄托天下 寄托天下

[经典水帖] 长篇连载小说【伦敦的1468个日与夜】-01/09/2010更新第26章 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

有毅力,再支持下

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座 律政先锋 枫华正茂 德意志之心

LZ好文笔~我也蠢蠢欲动的想写文章了~~先挖个坑~

声望
寄托币
25。幸福的痛苦决择

Clayponds狭小的寝室里唯一值点钱的玩意就是我那台像黑煤砖一样的IBM T43。它秉承了IBM家族结实耐用经摔经造的一惯传统,自从2003年开始为我服务以来就没出过什么大问题。所以05年出国时,我也就没再换新电脑。

对于所有留学生来说,笔记本电脑是行李清单上不可或缺的一项。它为我们的学习,生活,娱乐提供了极大便利。通过网络的联接,它也是我们与家人朋友联络的重要途径。前两天和爸爸妈妈通过MSN视频聊天,妈妈说我脸色不好要注意身体。我最近一段时的确天天熬夜看书复习做题赶报告,吃饭也是有上顿没下顿,更谈不上什么营养搭配,只是把肚子填饱而已。如果在这种生活状态下脸色要还能红润,那还真是怪了。但我生活受苦的这面儿如果让爸妈知道,他们肯定会担心忧虑着急上火啊,说不定妈妈又要难过的掉眼泪。所以我只是强装笑脸说:怎么可能?肯定是摄像头有色差或是显示器出了毛病,然后便迅速岔开话题讲点开心的事情告诉爸妈我一切都好。

学习的间歇我也时不时的上网逛逛,浏览一下海内外各地的新闻八卦,看看朋友们更新的博客,也上论坛上灌水发帖在虚拟的世界里胡吹海聊。

MSN有个功能,就是如果好友更新了space博客,他的ID前面就会有朵小黄花提示你阅读。我承认我有某种强迫症,就是绝不能允许有任何好友的ID前有闪啊闪的小黄花,所以朋友们的博客我基本每一篇都看过。刚才发现老钱的小黄花在闪,于是毫不犹豫的点进去。

老钱这篇日志的题目叫做《幸福的痛苦决择》,说的是他帮他女朋友钱嫂申请下半年过来英国读书的事情。所谓幸福,是说现在钱嫂已经拿到两个学校的offer了,一个是牛津,一个是伦敦政经学院LSE,两个都是英国前5名的牛校,可喜可贺!所谓痛苦,是这两个offer只能选一个。钱嫂很想去牛津,毕竟那是响当当的世界名校。老钱固然也知道牛津更好,但又觉得如果钱嫂去了牛津,他还在伦敦念博士,两口子仍是陷在两地恋的尴尬困局之中。若算上两边租房生活和来往的交通费,那在经济上就更不划算了。所以他还是想让钱嫂来伦敦念LSE。

老钱的博客写了一大篇,也没做出个明确的决择来。只是在最后写到,等着钱嫂的资金证明出来再说吧。对呀,钱嫂本来去年就可以和老钱一起来英国的,就是因为家里不能提供足够的保证金才导致拒签。

要说老钱这对钱嫂可真是感情深厚啊!就说帮钱嫂申请来英国读书这件事情吧,老钱几乎是全方位一手包办。从PS,CV,推荐信,到填写申请表格,和校方套瓷,甚至是签证的所有材料,通通一条龙全套服务。按老钱自己的话说,如果他能带个假发套男扮女装,他甚至愿意帮钱嫂去考雅思!老钱爱钱嫂之情,可见一斑。

突然间的这一刹那,我觉得很伤感。那种见到别人成双成对的幸福,自己却形单影只顾影自怜的带着点酸涩的伤感。

老钱拥有这样一个自己深爱的人,他愿意为这个人付出精力付出时间付出金钱付出所有,不求回报甚至不求感激。他爱钱嫂,爱的投入爱的透彻爱的歇斯底里爱的闭月羞花。

我也希望有这样一个人,能让我毫无保留的付出我的热情,毫不掩饰的表达我的爱慕。可是这个人,却丝毫没有出现的迹象。

我和贾雯雯的短暂情缘,只是像蜻蜓点水一样为我的留学生活凭添了些许纠结与颜色。这种冲动的感情来的快,去的也快。现在想起来真是觉得可笑,那些当时认为情真意切的“爱”,只不过是寂寞的男女在异国他乡互相寻求的慰籍而已。

我的真爱,在哪里?

老天啊,也让我有一次幸福的决择吧!哪怕是,幸福的,痛苦决择。

声望
寄托币
26。幸福来的太多太快太直接(1)

有一句话咋说来着?情场失意,赌场得意?我现在落得个没人爱的可怜境地,倒是希望我有那个胆量去赌场博一博运气,赌一赌明天,说不定就能时来运转得意一回呢!

还别说,我前两天向老天祈祷能让我有个幸福的决择,这幸福的事儿还真来了!而且来的接二连三眼花缭乱应接不暇不可收拾,让我还真感受到了点当时老钱给钱嫂选牛津还是LSE的时候那种在别人看来很幸福的为难纠结。

不过这幸福的事件,不是我找到了女朋友,也不是我在赌场赢了钱,而是我接连收到好几个公司的面试和Assessment Center的通知!这消息真是让我喜出往外。

第一个邀请我面试的公司是我前两天刚网投的SWG。这家公司是一家中等规模的工程咨询单位,在全球有近100个办公室,雇员数量在9000人左右。第一轮面试依然是跟HR(人事部)聊电话。有了SHELL的电面的经历,这场面试我应付的得心应手。不出所料,面试后的第二天我就接到了SWG邀请我全AssesCenter Center的信。AC将会在伯明翰的一个乡间渡假村举行。

我欢喜的拿起电话要把这个好消息告诉大家,不过这次第一个打出的电话不是打给贾雯雯,而是阿骏。

阿骏学习刻苦,生活简朴,在勤工检学的同时,找毕业生固定工作的事儿也一点没耽搁。已经参加过很多公司面试和Assessment Center的他,可谓个中高手,名符其实的面霸。我打电话给他,就是要向他讨教点经验。

“哔。。Hi, this is Jiajun Lou. I can't take your call at the moment. Please leave a message.”阿骏的电话直接转到了语音信箱。这小子又在忙啥呢?我留了条简短的信息,告诉阿骏我拿到个AC,等他方便了打给我。

快吃晚饭的时候,阿骏的电话打过来了。“颜明,拿到AC啦?恭喜啊!我这会儿刚从一个面试出来,可能再有半个小时到三刻钟回到Clayponds。你做饭了么?要不我去你那儿蹭一顿?哈哈。。”

“你挺忙啊阿骏!行,过来吧,我下点面咱俩吃。”我本来就有求于阿骏,自然把他的蹭饭要求答应下来。

45分钟以后阿骏准时按响了我宿舍的门铃。室友Jeremy去开门的时候惊讶的喊叫了一声:“Oh Jun you're so smart today! Where have been?”我正在厨房里忙乎,听Jeremy这么一喊也赶紧跑出来。眼前的阿骏头发油光水滑,身着一套笔挺的黑色西装,那条蓝色带深红条纹的领带和他的白色衬衣形成鲜明对比,脚上的皮鞋一尘不染在灯光下闪闪发亮,一副标准的白领打扮!这和阿骏平时肌肉男+运动男+洗碗男+非洲小白脸的形象也差的太远了吧!

阿骏哈哈的笑着和Jeremy调侃说他去接受女王受勋了,善良纯朴的Jeremy竟然信以为真,说那可是好事情要好好庆祝一下。

我把阿骏拉进厨房,把刚下好的西红柿鸡蛋面递给他,笑嘻嘻的问他:“今天又去面哪个公司了啊?穿的这么帅我都认不出了。”

阿骏道一声谢接过面,又把碗放在桌上,小心的脱下西装外套,解开领带,整齐的叠放在厨房外的桌上。“嗯,今天面的这个不错,是埃森哲的一个管理培训生的职位。”

“阿森纳?球队也招大学生啊?是温格面试你吗?”我不解的问到。

“你。。”阿骏的表情极其窘。“你是跟我开玩笑呢吧?埃森哲,Accenture!不是阿森纳!”

“干吗的公司?”我仍然一头雾水。

“I 服了 U。埃森哲是世界顶尖的管理咨询公司,和麦肯锡波士顿这些都是一个性质的。”

“哦哦,麦肯锡我听说过。那具体做什么呢?”

“管理咨询嘛,就是现有资源整合,并提供商业解决方案,提高企业运行效率。”

“哦。”我听的一知半解。“那一起面试的都是些什么人啊?”

“哎呀呀,跟我一起面试的可都是强人,自我介绍的时候基本都是牛津剑桥帝国的,还有两个伦敦商学院的MBA。那些人大多数都是Native speaker啊,我口语表达上很吃亏。”阿骏摇了摇头,又像记起什么似的咧嘴笑了一下。“哈,不过我逻辑测试和数学测试做的不错。之前练过很多题,总算没白费。”

“啊?还有这些测试啊?每个面试都会有吗?”我一听有点着急。“那我去SWG面试会不会也有啊?”

“有可能啊。反正像投行和咨询这种公司是肯定有类似测试的。你们这种纯工程咨询的。。我不知道,最好去学校Career Office问问专家。”

“嗯嗯,是得问问。阿骏你学电子工程的怎么一直在找这些金融相关的工作啊?”

“唉,我学电子工程不假,我是想找本专业的工作也不假。但这英国也得有职位给我们才行啊!那天我去找系里找教授聊天,说我想在英国留下来工作,有没有什么业界的企业公司推荐给我。那老教授瞪大了眼睛,拍拍电脑说,Look, made in China.又拿出手机往桌上一扔,made in China too。他说现在全世界的电子产品都是中国生产的,电子类的研发中心也都在中日韩东南亚。相比之下英国的电子工程产业小的可怜,招聘的职位自然也就少的多。我也在招聘会的时候去问过人家IBM和爱立信的HR,人家一句话就把我兑回来了:We don't do work permit. 所以说啊,我们这个专业如果想留英国工作,唯一的出路就是去IB和MC。。”阿骏跟我大倒苦水。

“那我们这专业能去投行么?”

“能啊!投行很喜欢理工科学生的。数学逻辑好就行了。”

“投行是不是可辛苦了?”

“呃。。这我也不太清楚。不过听说加班到深夜是常事儿。”

“那么辛苦啊。”

“但是他们给的钱多啊!毕业生起薪就三万多镑。业绩好的话还有年终奖金拿。啧啧,听说好多Banker拿了奖金就去直接买法拉利了!”阿骏吹的眉飞色舞神乎其神。

“哇这么爽!我听说我们这行干三四年都挣不到三万啊!”我睁大眼睛吃了一惊。

和阿骏的这次谈话是我第一次对投行有初步的了解。可我现在对它的理解或许只限于高薪和累这两个概念。在神秘光鲜的投行背后,人们到底过着怎么样一种生活呢?我很好奇。

这种好奇一直在我心里若有若无的存在着,悸动着。直至有一天,它驱使着我作出了一个改变我一生的决定。

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

佩服楼主
人生就像一场雨

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

分页木有鸟
人生就像一场雨

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
:dizzy::dizzy:
已有 1 人评分声望 收起 理由
G首尔、买醉 + 2 写的不错,加油

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
慢慢看

RE: 长篇连载小说【伦敦的1468个日与夜】-01/09/2010更新第26章 [修改]