寄托天下 寄托天下

[专业联盟] 貌似美国没有给谁排水专业啊 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我是给水排水本科出身的,我相信10个人里面有不到1个听说过这个专业,此专业远非EE,CS之类的热门专业,虽然一度曾经有人吧environmental engineering 也缩写为EE。
我在这里发帖子就是想问问有没有给排水的先辈或同学去过美国留学或计划去美国留学。
我从本科时就注意到一个事情,在数据库里搜索文献很少能搜到作者是属于美国大学的,到是能找到不少欧洲,日本,土耳其,XXXX(叫不上名字国家),以及中国的大学里任职的学者发表的文献。当时就奇怪,难道美国没人做给排水么?不过一直怀疑自己的搜索功力不到家所以才找不到美国学者的文献。
在本科时,因为家庭经济原因和自己的条件,本科的学校不是清华同济哈工大,就没敢考虑过出国的事。据说这三个学校的给排水在中国排在第一个档次。

等上了研究生,虽然也没敢考上述三所学校(因为据说黑,分超高),但是还是考上了另一所工业大学(本科我也是自工业大学读的),而且导师是给排水圈里面很牛的人物,总之就是从了那种不求好学校但求好专业的思路。这样,就在这个传说中的XX市重点实验室混了下来,接触到了一些业内较先进的技术也接触到了些许有思想的好老师,加上本科时有同学去过澳洲新南威尔士和欧洲某工业大学等也不错的学校,慢慢的自己就开始考虑出国的事情的,而且家里最近经济也比以前好多了。

最初,也没敢考虑过去美国,因为自己又不是在清华同济,没有那个资本,后来因为导师的关系,接触到了国家重点科技专项的项目,一个人承担了一个子课题的核心技术研究与试验(这也没什么奇怪,不都是学生干活么?),觉得自己还有点实力,而且导师的名气还算大,就鼓起勇气想挑战一下美国。但一个阴影一直挥之不去,就是似乎美国很少有学校有给水排水的污水处理方向的研究生programs,特别是博士生的。

而现在G准备中,想到要填免费送分学校,就开始着手找合适的学校和导师。这就算是噩梦真正的开始,比准备G背红宝书,准备T狂练听力和作文更难受的事情。当我点开一个学校的civil engineering的页面,发现faculty列表里没有一个professor的专业是wastewater treatment或者其它相关的关键词时,我还能安慰自己说看另一个学校。当看到另一个学校PHD 的programs 列表里有一个water打头的项目,点开后却是水利专业的项目,也能抗的住。为了不放过任何可疑专业,带environmental的也点开看,却发现是做大气环境,海洋环境,数学模型,watershed的时候,我就觉得整个人要崩溃了。这种感觉,我想做EE和CS的同学是永远感觉不到的。

我现在一度深深怀疑给水排水专业根本就没有PHD的阶段,虽然中国有些博士点,但是和PHD还是有差别的。
到目前为止,我只找到加州大学戴维斯有最匹配的专业设置,虽然是environmental系,但是里面的professor的研究领域一看就是熟悉的内容。而water resource系,琢磨了半天应该还是指中文的水利水电系。但是就投这一所学校,我还真不敢拼,因为听说这个学校是清华的定点留学学校。

现在每天和行尸走肉一样点学校的网页看programs和faculity的list,只要看到熟悉的内容就高兴的要死,可是每天浪费3~4个钟头却毫无收获,人的精神就快崩溃了,觉得复习GRE也没有意思了,反正美国没有这个专业,也去不了,不如就去欧洲或香港算了。

在决计放弃美国梦之前,只好发帖求助广大神通广大的网友,前辈,同学,只要是听说过给排水的,帮忙推荐几家学校,或者是教授,或者是什么意见都可以。

补充说明下,我不是环境系,环境系和我的专业有点像,但是他们一般研究的比较泛泛,没有我们系研究的具体,我们研究的都是具体工艺技术,就像是EE的数控机床技术,IT的应用软件开发,很少做泛泛的理论和战略型研究。
背完红宝书了。——2009-8-27
考完GRE之AW了 。——2009-9-10
……
托福95+ 2011-6-11
陶瓷中……
回应

声望
寄托币
沙发
好吧,没人知道,我就自己找,越是收到挫折,反而干劲越足。当然,挫折万一超过限度,就后果不可收拾了。
……
陶瓷中……

声望
寄托币
板凳
建议你去MITBBS上问问 那上面肯定有人知道

声望
寄托币
地板
那个一般都是属于civil and environmental eng 的,你是想学水处理吗?有很多学校都有faculty事学这个的啊

声望
寄托币
是这个方向的,我的意思是

声望
寄托币
比如 Virginia Tech啊就有很多啊

声望
寄托币
我也是给排水出身啊

声望
寄托币
我也是给排水的,和楼主经历类似
共勉~ 我也是10fall
国内和美国老师研究的东西(我们专业)确实差很远,究其原因,我想是因为美国不存在或者很少存在我们国内给排水专业研究的热点问题吧。

声望
寄托币
我也是给排水的,和楼主经历类似
共勉~ 我也是10fall
国内和美国老师研究的东西(我们专业)确实差很远,究其原因,我想是因为美国不存在或者很少存在我们国内给排水专业研究的热点问题吧。
synamic 发表于 2009-8-27 21:26

按理说美国的环保也没完善到无可挑剔的地步,他们应该有研究才对。

我想可能要去读传说中的环境科学了,然后导师选个做水处理的就行了。
……
陶瓷中……

RE: 貌似美国没有给谁排水专业啊 [修改]