寄托天下

[轉載] 大學之道 在識時務 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Golden Apple

楼主
健吾﹕大學之道 在識時務

【明報專訊】中文大學新任校長沈祖堯博士上台,面對這位在香港對抗SARS的英雄,媒體都乖乖的給了他很大的期望,希望他可以一洗頹風。

尤其是,聽說過去幾年中文大學的校長都令學生和老師失望透頂了。

沈校長上台,說:「世界各國埋首於經濟發展,做科研的,不再是因對知識好奇;辦大學的,亦忽略了培育年輕人靈魂。」他說,他希望上任後盡力保存人文價值,引用中大創辦人之一錢穆語錄,希望趁青春竭盡所能,為教育奮鬥。他又說,現時社會追逐經濟發展,大學教育產生危機。他再說﹕「推動學者做研究的是資源,而非對知識的好奇;大學重視排名,而忽略培育年輕的靈魂的使命。如果這個趨勢持續,學生只會變成牟利的個體,而非可體恤別人需要的人。」

他說了這麼多的話,我每一句也同意得五體投地了。但是,他可以改變什麼嗎?指出問題,是批評者的責任,改善狀况,是在其位者的使命。我相信沈博士這種知識分子,是應該理解的。

究竟大學要走一條怎樣的路?

究竟大學要走一條怎樣的路?根據香港的人口普查推算,20年後,香港的適齡大學入學生,將會比現時少40%。香港增加的副學士、高級文憑以至其他的類學士學位,都搶去了不少大學的學生。香港將會很快走上台灣之路,全民大學生。聽理工大學的小友說,聽說他們的畢業生,說自己找到8000大元收入一個月的工已經算不錯了,因為太多副學士和文憑生在頂爛市。大學學系的評分,是畢業生的人工。各大學系想盡方法去谷高畢業生的就業率,去證明自己的存在。要不就是在爭取資源上,偏重研究,令學系大家都同時忽略教學。如中文大學搞了很多年的「導師是不是教職員(teaching staff)」的問題,鬧上立法會都仍是懸在半空的小事一樁。

大學生需要有靈魂嗎?大學之道,以前是「在明明德」,今時今日是「要識時務」。我們希望大學生變成什麼?如果我們只希望大學生早一點投入社會機器,只要自以為自己是社會的上層,好好的找一份好工,投入「高增值行業」(現在就只有金融界,或咩O物O)。那麼,他們是不需要有靈魂的。

你看看林鄭X娥推政策時的狠樣?

君不見高官們做事是有心有靈魂的啊。他們只需要涼薄的看世態,只需要及早把自己物化。和我同組的同學,只是幫助我拿取高分的工具;寫履歷書的時候,所有可以幫忙的career officer、教授、mentor,都只是工具。我要取悅他們,就用什麼方法也行。學生Y是一個非常好的例子,他畢業後馬上就找到一份月入3萬大元的工作,原因,是因為他跟某一家投資銀行CEO發生了一夜情,而且保持良好炮友關係,及後到Y要找工作的時候,他得到了兩張跨國公司CEO寫的推薦書。有沒有人會懷疑這些信的來歷?廣東俗諺有云,笑貧不笑娼,達到目標,不擇手段,只要不犯法,最後又成功,你就是皇帝。

我在前線 守得很辛苦

即管罵我吧,罵我把這些事情告訴大家,是教壞細路,世風日下。我想說,你可以做你的鴕鳥,不去面對世界。但當世界改變了,你開罵,世界也不會因為你的個人意願而改變的。香港依舊是一個功利主義獨大的社會。教書的,常說教書不止要教書,也要教靈魂。老師被稱為是人之患,也是什麼靈魂工程師。我每天面對學生,都想好好的對他們說,你們的人生,除了工作,還有很多東西。但這些說話,我是不可以說的,因為這樣會影響學系畢業生的入職薪酬。之後,我就會丟職。

沈校長,我很敬重你,我暫時仍相信你是一個會為中文大學的師生爭取最多的「善」的學者。不是因為我跟你有什麼私交,只是因為我蠢,我將心比己,我仍相信中文大學仍有一部分學者,仍有一點integrity去為社會做點善事。你說的話,我今天記下了,給《明報》讀者都好好做一次見證。希望幾年後,你做到你想做的事。

中文大學已經五勞七傷,我是其中一個員工,我深深明白。希望你有一秒間的想到,我們這些合約制的年輕教學人員,在前線守,守得很苦。

(Source: 2010年12月31日《明報》)
回应

声望
寄托币
沙发
學生Y是一個非常好的例子,他畢業後馬上就找到一份月入3萬大元的工作,原因,是因為他跟某一家投資銀行CEO發生了一夜情,而且保持良好炮友關係,及後到Y要找工作的時候,他得到了兩張跨國公司CEO寫的推薦書。
KK 发表于 2010-12-31 16:03

父性嗜酒,家貧不能常得,
偶得歹玩啤酒,
造飲輒盡,期在必醉,
環堵蕭然,不避風日,
乃令小女販柴謀生。

購柴者乎?購柴者乎?

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

板凳

賣火柴的小女孩 发表于 2010-12-31 16:06

你总是高亮特别雷的地方
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

Golden Apple

地板
雖然我用繁體打字 但是看到滿篇的繁體 我依然表示鴨梨很大啊
人生就是個圍城

声望
寄托币
2# 賣火柴的小女孩
读后感觉:1 女CEO真强大  2 香港确实是开放的国际大都市

声望
寄托币
你总是高亮特别雷的地方
阿泰 发表于 2010-12-31 16:24

「狠樣」是廣東髒話「撚樣」的諧音,書面意思是「屌樣」,與英文髒話「dick face」的意思相同。

你看看林鄭X娥推政策時的狠樣?
KK 发表于 2010-12-31 16:03
偶得歹玩啤酒,
造飲輒盡,期在必醉,
環堵蕭然,不避風日,
乃令小女販柴謀生。

購柴者乎?購柴者乎?

声望
寄托币
雖然我用繁體打字 但是看到滿篇的繁體 我依然表示鴨梨很大啊
艾惟 发表于 2010-12-31 16:25

來了以後你就會(不得不)習慣了。
偶得歹玩啤酒,
造飲輒盡,期在必醉,
環堵蕭然,不避風日,
乃令小女販柴謀生。

購柴者乎?購柴者乎?

声望
寄托币
2# 賣火柴的小女孩
读后感觉:1 女CEO真强大  2 香港确实是开放的国际大都市
geoff2010 发表于 2010-12-31 16:29

娼妓行業甚麼時候都應該是高收入的,人家出賣肉體、出賣人格、出賣尊嚴,沒理由不讓人家多賺些。
偶得歹玩啤酒,
造飲輒盡,期在必醉,
環堵蕭然,不避風日,
乃令小女販柴謀生。

購柴者乎?購柴者乎?

声望
寄托币
这样的事情比比皆是,已经不觉得新鲜了。有时在想,如今的大学(无论是国内还是香港、国外)朝此发展下去,将来的下一代人会是什么样的生活方式?这个世界,如果你不跟着潮流风气走,你可能会很惨,最后能有多少人坚持下来?即使坚持下来,还是一场空。貌似得不偿失,但实则得到的是众人无法夺取的。要以积极的心态面对这一切,自己觉得良心过意得去就行了。人还是穷一些比较好,好的年代已经不复存在,我们的父母在我们小的时候时常说我们多么幸福,但从另一个层面已经可以看到,他们的年代何尝不是更幸福呢?

RE: [轉載] 大學之道 在識時務 [修改]