寄托天下

[求学路上] CUHK SHTM BA Phd 電面全過程~(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

約的是2:30-3:00. Confirmation郵件已經告訴我面試官是哪兩位教授了。於是前一日我打開faculty的頁面,找到兩位教授的照片,盯著他們看啊看啊看啊看啊,後來感覺的確有助於緩解面試緊張情緒~

2:30剛過,電話就響了,我拿起來就“Hello”,然後對方用很溫柔的標準普通話問,“請問是XXX嗎?我這裡是balabala,你申請了balabala”~我還以為是小米呢,後來她說她是Prof Tian, 她旁邊的是Prof Zhou,我汗~

進入正題。繼續是標準的普通話(居然沒有半點阿拉口音,至少我沒聽出來~):
“你爲什麽要申請我們XX系呢”?我:balabala~

以下問題的順序開始混亂,回憶起哪個就說哪個哈~原諒LZ年紀大記憶力衰退~

“考了GMAT吗?”
我就把GMAT,GRE,TOFEL的分数一股脑都报了一遍~然后Prof Tian说还没收到你成绩呢,赶紧寄过来吧不然要耽误申请的~(插一句,在后来的对话里,她提醒了好多遍要我抓紧提交GMAT成绩。
*说到这个,我有两个体会:一,看来他们对GMAT很重视,GMAT凌驾于GRE和TOFEL之上;二,在deadline之前还没提交成绩或者说甚至还没去考的筒子们,不要轻言放弃,因为过了deadline甚至面试以后也还是可以提交成绩的,只要你跟学校解释一下(况且我直到面试都还没跟学校说明呢),不到最后一刻,千万千万不要轻易放弃。而且你咋知道那果真就是最后一刻呢?HK学校很通融的,放心啦*

“你為什要讀XX呢?我看到你是學經濟學出身,為啥轉BA”
這是我比較頭疼的問題,的確我的background,包括專業和工作經歷,甚至于我的RP, 都與這個系的名字相關性不大。當然,硬扯在一起還是可以的~然後我就開始balabala (這題答得我實在沒底氣)

然後,然後,忽然毫無徵兆地就開始轉英文啦~奧~賣~割~(看了某筒子的面經,我還以為self-introduction才用英文,其他內容是中文面呢~)
Prof Tian抓住我上一個問題的回答裏面的一個point,問我 “how do you link XX, XX and XX?” 好像后面还补充问了我要怎么进行研究,具体怎么问的我忘记了~
我頓時石化~悲催啊~果然不應該硬扯的應該謹慎思考邏輯縝密的,這下出紕漏了吧~然後我就開始胡說八道了自己都不知道自己說的啥~後悔s了~

繼續英文:what isyour career goal?
我:balabala, 就說自己想當老師啊,拿到教職啊,教學啊,做研究啊啥的

“you said you work in XX, describe your job”
我:balabala (總算遇到一個簡單的問題了,不容易啊,擦一把汗~)

接下來就一直是中文了~這一次的語言轉換Prof Tian倒是提醒了,說let’s speak Chinese balabala, 然後我居然神經兮兮地回答一句 “thank you”~~

有一個問題是問我的research area, research interest吧,具體怎麼問的我也忘記了,反正我就把RP抓過來狂說了一通~還好我準備了一個中文版的RP概要~不至於她問中文我答英文~
*說到RP我要插一句,兩點體會:首先,我的topic有一部分是關於technological innovation的,這個是Prof Tian不熟悉的領域(她一直在很虛心地說她對這個不瞭解,她不懂之類,我就一直傻傻地回她說呵呵,沒有啊沒有~s~教授您老讓我情何以堪),那麼,對於教授不熟悉的這部分要好好把握有邏輯有條理地簡明清晰地表達出來
其次我的topic還有一部分是關於finance的,這下另一個一直不怎麼說話的Prof Zhou就來勁了你知道吧(而且一直主持對話的那位Prof Tian還轉過去用徵詢的語氣問他,感覺就是“要不你來問?”),然後抓著我狂問你對這個理論有什麼樣的理解啊,你的研究方法是啥啊,你打算運用哪些模型啊,數據從哪裡來啊balabala~其實我的RP準備得比較匆忙,所以很多都只是初步的想法,泛泛而談,沒經過嘗試和驗證,可是沒辦法啊,只能balabala地又胡說了一通~然後Prof Tian就開始語重心長地教育我要怎樣做研究,說了好長時間呢,她好nice的說~總結起來有兩點:一是研究的methodology要specify,具體用什麽方法,什麽模型都要想清楚;二是數據要available,要想好數據從哪裡獲得,而且現在互聯網這麼發達,很多數據都可以下載,你可以嘗試“玩一下”(Prof Tian原話,讓我想起以前上計量時老師常說的一句話:“你就把數據輸進去run一下嘛”),看看模型的可行性~好像扯遠了~反正我第二點體會就是無論是RP寫作還是面試時表達研究思路,都要注意具體化和模型可行性、數據可獲得性,RP是不能隨便應付滴!(這時我又想起一位大牛師兄教育我的,直接寫一篇完整的高質量的能體現學術水平的paper丟過去,在理~)*

額~說到哪兒啦~

哦,剛才不是說到另一個教授開始來勁了嗎,以下幾個問題是他問的,估計跟之前某筒子的面試官是同一個人,問題居然一模一樣~在這裡要感謝无私奉献的面經哈,还有寄托~

Prof Zhou“你的文章用的是理論方法還是實證方法呀,用的啥軟件呀”
我:balabala

好像問完這些就開始問我有木有問題要問他們了~我心想,咋沒問我paper呢,不行,我要主動跟他們說~然後我說在問問題之前,能不能讓我簡單講一下我發表的論文啊~Prof Tian又超nice地說,可以啊,你講啊~

我就開始balabala講了,有一篇conference paper啦,有幾篇國內期刊的paper啦,寫過一篇book chapter啦,參加過一個seminar啦啥的~基本上是按我認為的重要性排序講的~
然後Prof Zhou問我是啥期刊啊,我很汗地說了期刊名稱,然後還很汗地補充了一句“非核心的,呵呵”(要是牛期刊我就直接講了嘛,還用你問我~我沒主動說就是我不想說嘛~情何以堪啊教授啊~)
Prof Tian又問,有木有英文發表的啊,我說有啊,就是那篇conference paper啊,EI收錄啊,她說好啊那如果方便的話你要提交供我們甄選參考啊記得要抓緊時間啊~教授你人好好哇~

接下來就是我問問題了~我說我要請教三個問題啊~
第一個問題是會給phd學生提供啥研究條件哇,比如說international conference啊,visiting 和exchange的機會有沒有哇,Prof Tian說甭擔心啦,每年都給你們獎學金,夠cover學習和生活費用的啦,如果去conference還會有額外資助的啦~

第二個問題是在這個系的職業發展前景如何哇,學長們都去哪裡高就了哇,Prof Zhou又出現了(話說感覺他對申請流程和就業啥的都比較清楚,可能是charge這一方面的),他說有一個在澳門大學,當副院長呢,昨天還見到他~我心想教授啊我還木有當副院長的宏圖大志呢您能不能說幾個有可比性的捏~不過我居然又神經兮兮地回答了一句“哇好牛啊”(我覺得Prof Zhou一出現我就犯傻)然後他又說還有去US的UC當老師的咧~這時Prof Tian來補充了,她說我們CUHK提供的軟硬件都很好啊,有啥有啥balabala,關鍵要看你自己的努力啊,balabala,然後兩位教授異口同聲地說要有很好的publication啊,要在很top的journal上發papar啊~(這時我又想起了一位在HK讀phd的師姐訴說被top journal編輯折磨的過程),聽完我趕緊附和了一遍,是啊是啊,balabala~

第三個問題是關於這次申請的,想問下這輪面試之後是啥啊,有木有二面啊,小的們是老老實實等結果么?Prof Zhou 說這次面試之后會出一個shortlist,只要你在上面或者說在比較前面的位置,那麼就有戲了哈~那short list啥時候出來呀教授,Zhou說很快就會出來的啦~Prof Tian接著補充說,是啊是啊所以你缺啥資料還木有寄,趕緊的~我說好好好~

Prof Tian說面試到此結束,等候通知啊,我說好哇好哇,謝謝兩位教授哈,跟你們的交流過程中學到好多東西哇,具體化和可行性啊啥的我都記住啦,今天辛苦你們了哈~然後我又傻兮兮地補充了一句“希望以後能有機會聽你們的課哈”,Prof Tian 笑了,說好哇好哇,再見啦~我覺得我巨傻無比~

哦,對了,中間忘記啥時候Prof Tian在沒有承上啟下的情況下忽然間問我說,你還有木有申請別的學校哈,我說有哇,科大啊,然後等著她問我為啥申這麼少哇為啥不申US哇如果中大科大都給offer你選哪個哇(因為這些我都準備了)結果她就打住不問了~我汗~

Prof Tian還巨可愛地問我,呵呵,你以前是中大的,現在申請我們中文大學,兩個中大哦,因為我們都管CUHK叫中大的~呵呵我傻笑~
接著問,那你有木有來過中大啊~我老老實實回答,還木有啊,不過這個週六計劃去一趟呢,去感受一下,呵呵~我差點沒說那您週六有木有空哇我去找您哇哦對了要不要幫您帶點啥廣東特產哇~不過後來回過頭想我當時是不是應該閒聊一下,說還木有去過啊,不過我搭鐵經過啊,大學站嘛,在馬場附近啊,我知道啊~

等那邊掛掉以後,我放下聽筒一看,28min32sec.
總的來說吧,面的不好,至少在學術問方面沒表現好,因為的確我RP準備得不充分,不扎實。中間還犯了好幾回傻~唯一覺得安慰的是HK的prof都超nice的,所以我越到後面越放鬆,主動跟prof交流,算是爭取回了一些主動權吧,而且沒冷場。因為個人覺得一個成功面試的要素之一是要主導,至少是引導,selling points,而不是被動地問啥答啥。

Anyway, 無論成敗與否,這次處女面攢經驗啦,這篇面經也算是攢人品了哈~

筒子們,加油哇~
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
luweijie1020 + 1 写得太好啦~ lz是好人~
xitheory + 2 不错不错
浪客星魂 + 2 !!!!
Julia服部 + 20 + 5 谢谢分享
eagle_chao + 1 good
rikauesugi + 2 blessing
LuisSuarez + 2 .

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
sf
求offers

声望
寄托币
板凳
:loveliness:
Be the change you want to see in the world

声望
寄托币
地板
呵呵 甚为详细
潮流易逝,风格永存

声望
寄托币
好详细!

声望
寄托币
然後我居然神經兮兮地回答一句 “thank you”~

楼主真可爱,哈哈..

声望
寄托币
加油加油~
简简单单做自己~

声望
寄托币
LZ有戏啊!!敬候佳音~~
想回南方的狼……

RE: CUHK SHTM BA Phd 電面全過程~(已收录) [修改]