鱼的宝贝 发表于 2004-3-17 23:45:43

issue 184, 完全没有思路,求提纲,写过得进来讨论一下

issue 184. It is a grave mistake to theorize before one has data.
看孙元的提纲上说的是假设也是theorize,我觉得不是,这个题我想选择支持观点。但是只能列出一个分论点,就是只有在事实的基础上才能建立理论。例子也有很多,但是下面就不知道怎么写了,在坛子里搜索了一下,竟然没有人写过......晕了

莫名N 发表于 2004-3-18 00:25:25

我觉得你可以分领域去写写吧
比如:科学(实验数据),经济(通过帐目报表来看公司的经营状况),社会(有些问卷调查之类的)

我也没写过,只是突然想到的,希望对你有帮助

DriverEntry 发表于 2004-3-18 08:31:02

"issue 184. It is a grave mistake to theorize before one has data.
看孙元的提纲上说的是假设也是theorize,我觉得不是,这个题我想选择支持观点。但是只能列出一个分论点,就是只有在事实的基础上才能建立理论。例子也有很多,但是下面就不知道怎么写了,在坛子里搜索了一下,竟然没有人写过......晕了"
我觉得你的想法很好啊 ,和我接近,呵呵。可以这样写
POS:支持。理论必须由数据来支持,一般来说是先有数据后推理,但是也可以先做假设然后搜集数据。
1)根据数据推出理论是建立一个理论的常用方法,比如进化论
2)没有数据就去推理的话,那是假设。假设只有被数据支持时才能成立。比如老孟的遗传定律,就是先假设,后得数据
3)让步:在搜集数据的时候也要确定研究方向,有目的的收集,这样才方便后面的推理。

感觉这题是有点绕,关键是看对THEORIZE怎么理解。这个在写的时候一定要解释一下。

GORQI 发表于 2004-3-18 08:46:51

是在没得写,就正反论证呗,至少两段
最后来个小让步,行了,又全面

lovebrian 发表于 2004-3-18 10:12:05

凡是理论都得靠数据吗?我觉得题目太绝对了 举出个反例就驳倒了

GITER 发表于 2004-3-18 11:03:32

呵呵!刚好是早上睁眼刚写过的!

其实一个理论的确立需要一个一般的过程或者说是客观的规律,也就是观察-->>思考-->>假设-->>实验-->>修正-->>理论的确立,并且在理论完善的过程还有个循环的过程。理论不充分可能会造成一些错误,但从整体的考虑并不影响理论的发展。

比如在科学的研究中,我们要通过一些实验来检验和发展我们的理论,但历史的教训证明很多时灾难性的错误,成为了理论发展的最大的动力,尽管这些并不是我们希望看到的。所以说逻辑关系就是:资料的掌握加上客观的分析产生了初期的理论,理论发展中可能导致错误,甚至是严重的,但始终促进了我们的发展,如果我们人始终处在一个完善事实的过程,必定会造成裹足不前。知识的积累是渐进的,理论的发展也是同样的道理。

鱼的宝贝 发表于 2004-3-18 13:29:10

谢谢大家,对6楼的有疑问
“理论不充分可能会造成一些错误,但从整体的考虑并不影响理论的发展。”
这句话是什么意思啊,是不是说理论随着时间的变化会发生改变?是不是可以这样理解:由于最初理论所依赖的数据由于各方面的限制的除了不完备的理论,但是人们后来又发现了新的证据去发展,完善或者推翻原先的理论。是不是和题目有一点偏离?我觉得这个题的意思就是数据对理论的重要性的问题,我认为没有数据和事实那叫假设,不叫理论,和你说的理论的发展不知道怎么可以联系到一起,把文章贴出来看看,好吗?

rebecca1983 发表于 2004-3-18 16:06:22

我同意五楼的说法,霍金的理论不是也没有实验数据支持嘛,我们照样把它当理论用解决了不少问题。

SRV 发表于 2004-3-18 16:22:27

假设也需要数据支持啊,如很多预测未来经济走势的理论都是通过数据,统计分析出来。
我觉得经济学的理论没中程度上都是建立再数据上的假设。所以一方面可以写数据的重要性,一方面可以写数据对于理论的重要性不是绝对的,要不未什麽经济学家不能根据理论预测亚洲金融危机?完全依赖数据,会造成理论的僵化。

lovebrian 发表于 2004-3-18 16:25:58

请教高人![请求]

那么什么是理论??
谁能给我证明一下所有的理论都需要数据支持~~~~请教!

SRV 发表于 2004-3-18 16:33:50

昨天看了一篇文章记得有句话说用完全用量化,(数据分析)的方法来研究政治理论会带来恶性的影响,好像是这麽说的。我的理解是比如要通过一项政治决策(理论),如果多数人支持就通过的话必然造成对少数人的影响,如种族歧视之类。从这个角度来说,政治理论与数据的关系就不那麽紧密。

lovebrian 发表于 2004-3-18 16:37:27

最初由 SRV 发布
昨天看了一篇文章记得有句话说用完全用量化,(数据分析)的方法来研究政治理论会带来恶性的影响,好像是这麽说的。我的理解是比如要通过一项政治决策(理论),如果多数人..

以下省略......
呵呵~~~很有道理~
BUT
对于一个全集的论证,是不可能用枚举法来证明的;也就是说,你不可能举出所有理论范畴内的例子来证明一个全集的推论
然而推翻一个全集的推论,只需要一个反例
那么你认为,这两者哪个更容易做到呢?

SRV 发表于 2004-3-18 16:47:57

最初由 lovebrian 发布
最初由 SRV 发布
昨天看了一篇文章记得有句话说用完全用量化,(数据分析)的方法来研究政治理论会带来恶性的影响,好像是这麽说的。我的理解是比如要通..

以下省略......

呵呵,越说越远了,我觉得AW的好处之一就是诱发咱们去思考很多以前没有思考过的问题。
我觉得你说的这个问题要分领域
如果是科学领域,一个理论出现flaw可能会导致整个理论的失败
但在一些社会领域,就复杂的多了。社会问题总是很复杂,所以大多数理论都是统计出来的,经验公式那钟

对于政治又想到了一些:就是用除了必要的数据来证明,政治还应改同样考虑的是人权,劣势群体的利益,很多社会问题不是单靠数据能反应出来的

呵呵,先去吃饭了~

lovebrian 发表于 2004-3-18 17:02:02

嘿嘿~~我认为你beg the question了~~~~没有正面回答我的问题!

十三妖 发表于 2004-3-18 18:32:25

6楼的说得很对。随便找本《自然辩证法》的书看看“科学假设和科学理论”那章就知道改怎么写了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 单独题目:184