寄托天下 寄托天下

[Offer榜] N封拒信后来消息了,汇报!(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

申请提交时间   11月中旬 2011年
录取通知时间   03月20号 2012年 (这个日子这辈子都记得了)
学校  申了十几所,包括了哥大,RICE, UCLA, LEHIGH, Cornell,Tufts,purdue,伊利诺伊香槟,就不一一举出来了。另外,申了   MIT,纯体验。。
专业   EE(申过MEMS,VLSI, NANO这三个方向)
Offer/AD   目前为止,Tufts Phd AD小奖,tuition scholarship $10500/year (还不知道跟谁,不知道能不能争取到RA/TA, T T)嫁了。
                 香槟  AD。 拒了
个人背景  
本科山大 GPA78(撞墙),研究生 美国200来名的弱校 GPA3.85(再撞)。本科只有本专业和双学位的两篇毕业论文。研究生,会议论文两篇。
工作经验
本科一次在某单位实习,学校学工会做过工作。研究生期间在学校做了一年TA和RA。
G还比较高,不过AW只有3.0。没有T waive掉。

以上汇报完毕,接下来吐槽。

我是去年年初决定要在美国读博的。开始没有想太多,打算先把G考了再说。考完之后成绩不错,心思就活泛些了。咨询了一下,发现对于在美学生,T可以waive掉。然后就是张罗申请了。由于我自己了解的,美国这边排名越靠后的学校,一般给钱越少。所以申请的时候,策略就是多申牛校,广泛撒网。然后重点陶瓷,重点捕捞。最后下来申了18所(春秋两季)。搞得给我写推荐信的prof都对我莫名惊讶。。还好咱在学院混得熟,不然推荐信都是个问题。然后申请下来,成绩寄送,邮寄材料,申请费,着实是一大笔钱,那个心疼啊。这里我要提醒一下各位同胞们,申请绝对是越早越好。top50的学校基本所有的招生信息我都看了,top100的也大部分了解了。美国学校的截止日期真的很坑爹。想要奖,第一批学校截止是11.1,然后是11.15,然后12.1,12.15,最晚不超过1.15。不过我建议想申奖的同学不要管那个一月之后的。因为美国学校12月多就放假了,一月多才开学,中间时间其实浪费掉了。所以建议筒子们就把所有学校截止日期当做12月1号来看。尽量早完成申请。而且我了解的,至少有1/3的学校是rolling的,随到随申,这样当然是早申早好。

文书写作,真心建议自己写。只有自己才知道自己哪里最出彩。而且,哪怕是你的一点点小成就,也是可以无限放大的。教授看不到你,只能看到你的文书,距离产生美,你给他画成框架,他就会各种脑补你的优秀。我把所有我取得的成就,工作和研究经历都写了进去。要不是篇幅限制,我连我中学得奥赛得奖都想写。当然,自己写的文书,语法词汇是硬伤。这时可以找人修改。美国这边的筒子建议找你的教授修改,国内的筒子建议找认识的外教啥的修改。实在不行,就找文书代理们修改吧。

陶瓷真的真的真的很重要!尤其是对于phd来说。我和我的朋友,被录取基本都是最后靠的陶瓷。我在开始是海套,也就是8、9月间。但是没一个理我的。然后我明白这样不行,12月左右是重点陶瓷,每个教授我都是先读论文,结合自己的知识,至少提出一两点构想,哪怕这构想纯属扯淡。接着我陆续接到一两封回信。有些会要求发CV,有些会沟通一两次。但是更多的依然是了无音讯。由于我自己不牛,不知道牛人是怎样的。如果你跟我一样不牛的话,建议你对陶瓷一定要充满耐心。即使是我套到的教授,居然中间在最重要的二月,他还去旅行了一个月。。。吐槽无力了。如果你已经满足的学校的基本要求,一定要把陶瓷摆在重中之重。另外,陶瓷着重套那些在自己的主页已经列出来了“陶瓷要求”的教授,这种只要你按照他的要求,套得够细致,一般多少会给个答复。

这里要着重提一下
Case Western Reserve University这个学校,我申请的春季,11月多他问我,committee考虑录取你,但是你的T呢。我回他我想waive。然后就不理我了,一直到3月才告诉我拒了。问题是我申的是春季。。。那次挺可惜的,我的导师帮我分析,估计是我回复的时候把case的T的政策复制给对方,让对方不爽了。如果那时要了我,可能也就没tufts的事了。这里提醒各位筒子,非常重要的回复邮件,最好能找人帮你把把关,对在美学生来说,最合适的人选当然是你的导师了。

等通知实在是极度煎熬。我在收到tufts的通知之前,在二月底,三月初,已经陆续收到八九封拒信了。每天就是机械的开邮箱,查邮件。看到最多的,除了广告就是拒信。。。不过总算熬过来了。20号tufts来的通知,之后也收到香槟的通知 ,这两天还收到MIT,哥大和rice的拒信。也就不多想了,今天回复了tufts,交了押金。为期快一年的申请总算告一段落。

想到啥写到啥,乱乱的。在寄托潜着水受到不少帮助,由于自身不牛,我的申请波折很多,不顺也就代表教训多,这里也只是想把自己的一些经验教训分享给可能需要的朋友。
祝各位在接下来的申请里一帆风顺~
会挽轻歌迎风烈,勇执慧剑斩天罡。
回应

声望
寄托币
沙发
读了一半没读完。。总之恭喜了~~
尽管你与某些人毫不相关,但你们的命运注定要相互交叉,甚至相互影响。在这种前提下,科学和灵性相结合,而世界上的每一个人都存在「内部关联性」。

声望
寄托币
板凳
2# austinfan

好像是太长了,而且还挺乱的~谢谢
会挽轻歌迎风烈,勇执慧剑斩天罡。

声望
寄托币
地板
cong!
同时沾点喜气吧!!!

声望
寄托币
Cong~~沾LZ喜气~~
希望一切如愿,顺利团聚!!

声望
寄托币
在美读硕的背景还是提分不少。
恭喜lz~~~
俯视offer,支持筒子们!

声望
寄托币

US Applicant 枫华正茂 一帆枫顺

恭喜恭喜哈!
他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;
他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;
他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;
他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。

声望
寄托币
同样山大,同样的成绩啊楼主……只是我大三。不知还有木有希望唉~

声望
寄托币

荣誉版主

恭喜楼主
祝一切顺利

声望
寄托币
我也在申请,同样山大,求联系,QQ 745129028~

RE: N封拒信后来消息了,汇报!(已收录) [修改]