寄托天下 寄托天下

[其他] 套磁旺季临近时,谈谈如何套磁 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
现在已经是9月,套磁旺季也逐渐开始,这里简单聊一下套磁,希望对大家有用。

首先,套磁是指留学申请者和申请学校的有关教授通过Email联系,增加自己被录取和获得奖学金的机会。

理工科学生套辞意义最大,尤其是要做项目的,进实验室的,比如EE、CS、化学、生物等等,数学、物理和经济学也不差。而文科套辞的意义就真的不大。

通常来说,使用“套磁”申请博士要比申请硕士有用;申请理工科比文科有用,因为对于理工 科的同学,你所拿到的奖学金其实就是教授的研究经费的一部分,因此与其说是学校给你发奖学金不如说是教授给你发。而对于文科,情况完全不同,研究经费一般 由院系决定,教授可以起到的作用很有限。

如果你申请工作已经完成,应该尽快主动和与你项目相关的教授联系,明确表明你的兴趣,越 具体越好。注意,千万别广泛撒网,把自己的兴趣说得哪个教授都沾一点边,这样只能让教授觉得你没有具体方向,对自己的学业规划不明朗。也不要在没有申请时 就联系教授,因为教授知道一个申请者往往申请多个学校,如果他用心和你谈,最后你却不申请,他就会损失大量时间,对大家都没有好处。联系时应尽可能简明, 两三句话,表明身份和意愿就行了,不用附件CV和PS,多数教授不会喜欢这种做法。

如果教授有正面回复,说明他注意到你了,你可以继续介绍自己的背景和过去的成绩,看是否 教授要你,然后再发送自己的资料。如果教授和你谈得很好,一定要他正面答复,最终目标是口头协议给你提供助研金或者奖学金,让你以后就到他的实验室工作。 如果教授明确说不要你,或者今年不招新生,请勿继续骚扰他,因为求是求不来offer的。

如果你没有被任何你联系的教授录取,你的申请将被最终递交给“所有”教授传阅。“所有” 是指需要招生,但是没有招到的,这些教授不会所有申请都看,往往只看兴趣领域和他研究相关的人(你是哪个领域的已经由招生工作的老师根据你的材料给你分类 好了,如果你的申请材料没有明确指出你的兴趣方向就很难了),看后有疑问的会首先联系你,询问问题,最后和你敲定录取事务。有的专业要求排出两倍于录取名 额的最优申请者进行最后面试(可以是电话面试或邀请到学校面试),其中一半的人会被录取。

只有很少情况是教授完全不联系你就直接录取的。(某些专业除外,如管理和会计)

注意:美国的招生和国内的完全不同,教授没有义务,也没有可能,全部认真审阅每个申请者 的信息。录取工作并不是在很短时间内集中所有人统一审理的,对于一些专业,某个愿意录取你的教授意见起到决定性作用。申请者有权利,也有必要,让被申请的 教授更容易地认识自己。如果你不愿再“最终审理”前和有可能录取你的相关教授取得联系,那么你只能期待有人想招学生又没有招到,但是这种情况下的录取率不会很高。

已有 2 人评分声望 收起 理由
fndu + 1 原创就是给力
benhuan + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
很好的贴啊~~为什么没人顶?

声望
寄托币
板凳
顶一下,准备开始套磁

声望
寄托币
地板
文科的就真没可能吗?

声望
寄托币
多谢楼主!
同时我还有一个问题,如果我想申请的相关方向有很多教授,而每个教授的research interest都涉及到我想申请的专业,那么该怎么确定套哪个教授呢?

声望
寄托币
nkqlj 发表于 2012-9-28 20:33
多谢楼主!
同时我还有一个问题,如果我想申请的相关方向有很多教授,而每个教授的research interest都涉及 ...

综合教授学术+人品,选择第一个套磁对象,没有回复了套第二个

声望
寄托币
请问LZ,到底套磁时附上CV好不好呢?如果连基本信息都没有,教授也不一定有空个个回复吧··

声望
寄托币
374973751 发表于 2012-10-7 12:49
请问LZ,到底套磁时附上CV好不好呢?如果连基本信息都没有,教授也不一定有空个个回复吧··

个人认为第一封邮件中还是不要附CV的好,而且尽量不要太长,打个招呼再简单介绍下自己,写邮件之前可以好好研究下对于教授的项目来说他最希望招到什么样的学生,然后在邮件里面简单提几句自己与之相关的经历,以此抓住教授的兴趣,他自然就会和你要CV啦

声望
寄托币
lisac 发表于 2012-10-9 10:48
个人认为第一封邮件中还是不要附CV的好,而且尽量不要太长,打个招呼再简单介绍下自己,写邮件之前可以好 ...

谢谢楼主!那如果是教授说你可以和院里。。。。联系申请,就是让申请去,那还附CV吗?这个是申请前,楼主说最好申请后再套,可是申请前套了的话收到上述回复,申请后可不可以继续套说我申请了,还是想去他实验室。
申请前套是想看看心仪的老师是否招生,如果不招很可能就不申请这个学校了,这样的情况我就得在申请前联系,那么还要讲讲自己的情况吗?
我问题比较多,因为才开始弄,各种搞不清,楼主不要烦啊,麻烦指导一下,非常感谢!

声望
寄托币
fishysy_1991 发表于 2012-9-28 23:01
综合教授学术+人品,选择第一个套磁对象,没有回复了套第二个

请问如果第一个没有回复,套第二个的话他们之间如果熟识,而交流后知道我对他们都感兴趣,会不会有反面影响?

声望
寄托币
Victori 发表于 2012-10-9 13:16
谢谢楼主!那如果是教授说你可以和院里。。。。联系申请,就是让申请去,那还附CV吗?这个是申请前,楼主说 ...

如果教授回复让和院里联系申请,有可能是持观望态度,也有可能是因为教授本人手头没有可观的funding,所以对于录取的决定权不够,这样的话可能奖学金方面就不好提前敲定,不知楼主介意不介意这方面的情况;申请之后再继续套,完全可以,没有问题;
申请之前套磁的话,除了询问对方会不会招生,也可以在邮件里简单介绍一下自己与对方的项目比较匹配的地方,反正是要发邮件的,不要放弃这个展示自己的好机会,但是篇幅不要太长;
如果第一个一直没有回复,就可以转套其他人,即使他们之间交流了也没有关系,他们考虑的角度不见得一样。

声望
寄托币
lisac 发表于 2012-10-9 14:01
如果教授回复让和院里联系申请,有可能是持观望态度,也有可能是因为教授本人手头没有可观的funding,所以 ...

好的,非常感谢!

声望
寄托币
Victori 发表于 2012-10-9 13:18
请问如果第一个没有回复,套第二个的话他们之间如果熟识,而交流后知道我对他们都感兴趣,会不会有反面影 ...

一般而言,如果第一个比如说两个礼拜了都没回复,套第二个肯定没问题。
我们对多个教授感兴趣,本来就是很正常的现象;而且,第一个教授两个礼拜都不回复,也说明了他对我们很可能不感兴趣,这个时候我们去套其他老师是合情合理的。毕竟我们没理由把自己限制在一个教授身上,教授也没理由把自己限制在我们上面~所以,多套套吧,科研加油~

声望
寄托币
fishysy_1991 发表于 2012-10-11 13:27
一般而言,如果第一个比如说两个礼拜了都没回复,套第二个肯定没问题。
我们对多个教授感兴趣,本来就是 ...

呵呵,豁然开朗,谢谢哈!祝一切顺利!

声望
寄托币
lz说的先申请是先跟学校的招生办公室联系递交材料吗?
语言成绩还没出来,能先陶瓷不

RE: 套磁旺季临近时,谈谈如何套磁 [修改]