寄托天下 寄托天下

[澳门留学] 觉得港校申请激烈的童鞋看过来:澳门大学本科生研究生申请答疑帖,内附各种申请信息~~ [复制链接]

声望
寄托币

2013offer达人

楼主

LZ本科和研一都是在澳大就读的,目前已经收到了NYU,CUHK和Georgetown的offer, 最终应该会从了NYU。从申请开始就在寄托上得到了很多帮助,因此也希望能够为对澳门大学感兴趣的童鞋们提供一些帮助^_^

由于之前回复过关于澳大的帖子,很多童鞋私信我问问题,不过为了资源共享希望大家都集中在这里提问,只要我能够帮助的一定会尽可能去回答大家,希望给大家一些帮助。澳大在论坛上的信息较少,也希望我的帖子成为科普帖,为以后想要申请澳大的童鞋们提供参考,欢迎大家踊跃提问

注:楼主不接受询问澳大问题的私信,请大家在帖子中提问,信息共享,谢谢!

应大家的要求下面提供一些相关链接,感兴趣的童鞋们可以自行查阅:

澳门大学简介http://www.umac.mo/chi/about_UM.html

澳门大学研究生院(包括硕士课程/博士课程所有相关信息)http://www.umac.mo/grs/academic.html

澳门大学招收内地院校推免生简章http://www.umac.mo/grs/earlyadmissions_c.html

澳门大学研究生/博士课程学费http://www.umac.mo/grs/admissions_tuition_fees-c.html

澳门大学研究生/博士课程奖学金申请http://www.umac.mo/grs/admissions_subsidies-c.html

澳门大学横琴新校区介绍(注:澳大将于2013年9月正式搬迁至横琴校区,整个校区是澳大现有校园面积的20倍,内部各种软硬件设置非常完备,对于2013年入学的研究生童鞋们来说将是个很大的福利政策)http://www.umac.mo/new_campus_project/chi/

澳门大学住宿式书院制度:(注:搬迁至横琴校区后澳大将采取书院制度,这也是中国地区继香港中文大学后第二间实行此制度的学校,研究生可申请普通研究生宿舍或者申请书院宿舍,不会像香港学校一样需要自行租房,且住宿费较为低廉,普通研究生宿舍双人间为6000澳门币一学期,单人间为7400澳门币一学期,书院制宿舍为10000澳门币一学期,但每周提供15餐饭,并组织各种书院活动,这一点绝对吸引,可惜LZ没有机会享受如此福利了)
http://www.umac.mo/rc/index_c.html

报读澳门大学的相关优势:

1. 澳门大学学费较香港高校相比相对低廉,两年的学费一般仅需6-8万澳门币(特殊课程除外),生活费也较香港较为低廉。

2. 澳门大学奖学金种类丰富,且发放数目较多,而一般香港高校的授课型研究生基本上是没有奖学金的。

3. 澳门大学将于2013年9月搬迁至横琴校区,对于所有研究生提供宿舍,且住宿费用低廉。校园面积为现有校园的20倍,各种设备完善,并且将采取书院制度管理,研究生如自愿也可申请书院式宿舍。

4. 澳门大学的研究生学位均为两年制研究型,要求完成毕业论文,因此文凭的认可度也会相对较高。

报读澳门大学的相关劣势:

1.澳门大学建校时间并不长,加之校园面积狭小等客观原因导致排名与香港高校相比较为落后,澳大在内地的宣传力度也并不大,因此知名度没有香港学校高。

2. 澳门政府并没有实施学生毕业后可以留在澳门找工作的签证相关政策,想留在澳门找工作不是不可以,但相对机会较少。

3. 澳门大学由于校园面积和师资数量所限目前研究生专业较少,但随着新校区的使用这一点将逐步改善。

以上是LZ个人总结的利弊,仅供大家参考。欢迎大家报读澳门大学!

关于奖学金:鉴于很多同学关心澳门大学的奖学金种类,我就做一下介绍。如果你是以推免生身份被澳大录取,那就一定会有奖学金,但是分为两种,一种是每月7500MOP补助但是需要自己交学费,另外一种每月有7500MOP并且也免收学费。具体的奖学金种类要由你的笔试和面试成绩决定。如果你是以普通申请人身份被澳大录取,也有机会获得奖学金,在网申的时候填写申请奖学金就好,到时候学校会根据你的条件自动评定。另外入学后也有申请RA或者TA的机会,一个月有3750MOP的补助。详细情况请见我上面给出的链接。
LZ欢迎弱问,但是也希望大家在仔细阅读了现有资源的情况下再去发问,仔细研究学校网站是申请的必备功课,各种链接都已经给大家放好,希望大家能做好功课再提问,这也是对个人能力的一种锻炼:)

为了与时俱进再补充一个前天《新闻联播》中吴邦国参观澳大横琴新校区的视频给大家做参考哈哈~~话说澳大这几年还是相当受重视的,胡锦涛去给横琴新校区奠基剪彩,温家宝来到澳门大学参观,吴邦国又去横琴视察,我觉得澳大绝对是个潜力股,未来不可限量~~
http://video.sina.com.cn/v/b/97593489-1047453724.html

澳门大学申请互助群:118013807

楼主又新盖一楼贴了下澳大横琴新校区的图片,欢迎大家参观https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... xtra=#pid1776622426
在这里先简单贴几张图

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 19 人评分寄托币 声望 收起 理由
jessica20080425 + 1 感谢分享
Dell.Nc + 1 顶母校!
kaywoo + 10 + 5 赞一个!
dog528 + 1 赞一个!
haizenchow + 1 楼主乃观世音在世!
帕丽斯想去远方 + 1 很给力!
羊羊喜_Chiara + 1 很给力!
蓝蔚 + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 26   查看全部投币

GRE:710+800   GPA:3.3
Apply For:Marketing/ HR
AD:NYU (MKT) /Georgetown(HR) /CUHK(MKT)/
Fordham (MM)
回应

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

沙发
thanks =]

声望
寄托币

2013offer达人

板凳
QPSK 发表于 2013-1-28 12:28
thanks =]

谢谢斑竹支持!

声望
寄托币
地板
大家好,我有意申请澳门大学的研究生,麻烦各位看看我的条件能否申请。
211+985 gpa3.4 有奖学金、gmc比赛(全国一等+三等),但英语很烂,只过了4级,打算发奋几个月冲到雅思6-6.5。(本人有澳门永久居民身份)
还有个比较严峻的问题,我本科是读工商管理,因为澳门大学本身开的硕士专业比较少,比较相近的就是财务硕士,能申请这个吗?
还有,能否跨专业申请金融学硕士?难度有多大?
谢谢各位。

声望
寄托币

2013offer达人

RonLai 发表于 2013-1-28 12:33
大家好,我有意申请澳门大学的研究生,麻烦各位看看我的条件能否申请。
211+985 gpa3.4 有奖学金、gmc比赛 ...

同学你好!你的学校背景和GPA还都是很有优势的,只是英语成绩可能稍微低了一点。原则上讲澳大是允许用四级成绩申请的,但是一般还是用雅思会有优势一些,建议你先用四级成绩报名,雅思成绩出来后再发给学校更新资料即可。由于澳大每年录取时间较晚,六七月份才会出结果,你可以有比较充足的时间准备。由于澳大财务硕士是全英文授课,也建议你打好英文基础,否则以后上课也会比较吃力。

至于跨专业申请财务硕士完全没有问题,会计和财务的研究生每年都有一部分比例的非本专业学生,只是自己最好提前做好相关准备学习一些知识,否则会有一些难度。

此外你的亮点是你具有澳门身份,这个对于申请来说很有帮助,因为拥有同样的成绩对于澳门生和非澳门生的录取标准肯定是不同的,因此你的背景我觉得还是比较有希望的。祝你成功!

声望
寄托币
Graceusapp 发表于 2013-1-28 12:44
同学你好!你的学校背景和GPA还都是很有优势的,只是英语成绩可能稍微低了一点。原则上讲澳大是允许用四级 ...

谢谢你的回答,还有几个小问题:
1、如果跨到金融呢?
2、如何能获得免试推荐?我在广东上大学
3、获得奖学金的机会大吗?
再次感谢!

声望
寄托币
支持 支持 哈哈

声望
寄托币

2013offer达人

blossom719 发表于 2013-1-28 13:22
支持 支持 哈哈

哈哈,谢谢亲的支持😘

声望
寄托币

2013offer达人

RonLai 发表于 2013-1-28 12:53
谢谢你的回答,还有几个小问题:
1、如果跨到金融呢?
2、如何能获得免试推荐?我在广东上大学

1. 财务学硕士就是金融学,master of finance,只是与内地叫法不同而已
2. 获得免试推荐只有一种渠道,即你要获得本校的研究生保送名额,然后学校会推荐给澳大,澳大再通过面试和笔试择优录取前,但每年这项工作都会在十月左右进行,目前录取已经结束,你只能自行申请。
3. 获得奖学金的机会确实不好说,因为财务学是非常热门的专业,你可以试着申请,就算没有申请到也不会影响正常录取的。

声望
寄托币
Graceusapp 发表于 2013-1-28 13:32
哈哈,谢谢亲的支持😘

今天澳大给我打电话 补材料 我睡的晕晕的 本来想问些问题的 也给忘了。。

声望
寄托币

2013offer达人

blossom719 发表于 2013-1-28 13:37
今天澳大给我打电话 补材料 我睡的晕晕的 本来想问些问题的 也给忘了。。

呵呵,有什么问题再直接打电话过去给研院小米即可:)

声望
寄托币
楼主,你好~~我已经毕业了,今年参加了研究生考试,由于报的太高了,怕录取不到,但国家线肯定可以的,我本科财务管理的,二本(但是分数线是本一的线),gpa81,六级,托业,学校的里各种奖学金,学生会主席,副班导什么的,两个电视台实习,一个医院实习,现在在电视台工作。想申请澳门大学会计或财务,请问录取几率高吗?我还想问下会计和财务这两个专业哪个好一点啊?

声望
寄托币

2013offer达人

stellalywc 发表于 2013-1-28 16:01
楼主,你好~~我已经毕业了,今年参加了研究生考试,由于报的太高了,怕录取不到,但国家线肯定可以的,我本 ...

同学你好,我觉得你的硬件条件还是挺不错的,但由于是往届生,只要考研分数过了国家线应该没有特别大的问题,不过财务和会计这两个专业竞争最为激烈,所以也不能完全肯定。

你的条件和我现在的室友非常相似,她本科是学国际贸易的但是修了一个会计的双学位,现在就读的是会计专业。虽然拥有一定基础但在刚开始学习的时候还是有些吃力的,对于全英文授课和与内地教材不太一样的制度稍微有些不适应。但是会计专业会针对本科会计和非会计专业的学生开设不同课程以保证教学进度。

至于澳大的财务学专业我不是非常了解所以不好做评论,但是澳大的会计学还是很不错的,至少就本科生来说是非常具备竞争力的。澳大的会计学本科生毕业后参加ACCA考试可以免考九门,而内地会计最强的厦门大学会计专业研究生毕业也不过如此。而且会计专业在本科招生时分数线一直是最高的,今年平均分数线达到了各省市一本线的124%,可见竞争还是相当激烈的。我本科时候会计专业的同学毕业后大部分都去了美国香港读研或者进入四大工作。不过研究生由于授课时间短,相对来说可能没有会计本科竞争力那么强,但也还是很不错的一个专业。希望我的回答可以帮助你。

声望
寄托币
Graceusapp 发表于 2013-1-28 13:36
1. 财务学硕士就是金融学,master of finance,只是与内地叫法不同而已
2. 获得免试推荐只有一种渠道,即 ...

1、因为国内有分管理学中的财务管理和金融学院的金融学,呵呵当年我报考澳门大学的时候就有点困惑它的finance到底是指哪方面的。
2、奖学金有多少种?免学费+7500/month? 还有吗?
3、因为毕业后想留澳门拼搏一段日子,所以还是偏向于澳大呵呵

声望
寄托币

2013offer达人

RonLai 发表于 2013-1-28 17:35
1、因为国内有分管理学中的财务管理和金融学院的金融学,呵呵当年我报考澳门大学的时候就有点困惑它的fin ...

奖学金有三种:免学费+每月7500葡币;自己缴学费+每月7500葡币;自己缴学费+每月3000葡币,但一般第一种奖学金只会发给内地的推免生。来到学校后还有一些机会可以申请做RA,TA,相比较香港的taught program来说澳大的奖学金还是较为丰厚的。

RE: 觉得港校申请激烈的童鞋看过来:澳门大学本科生研究生申请答疑帖,内附各种申请信息~~ [修改]