寄托天下

《offer季采访》加版第一弹—ECE全奖MSc申请iqnait [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代

楼主
【2013收获季】加拿大ECE全奖研究型硕士申请——访西安大略大学13fall新生iqnait

题记:她来自国内985前十名校,将自己定义为非典型工科女,她大四上开始准备GRE考试,坚持自己DIY全程把握自己的申请,因为AW被新加坡NTU拒之门外却收到加拿大名校的橄榄枝。她说,她愿意将自己的故事讲给所有人听,因为分享是每个gter的精神!

个人基本情况:
GRE: 154/168/3.0
雅思: 7.5
本科专业: ECE,通信工程专业
毕业学校:985 TOP20
Overall GPA: 3.75/4.0
Major GPA:3.85/4.0
其他:无paper,一些科研经历
申请目标:加拿大全奖MSc or PhD.
https://bbs.gter.net/thread-1484716-1-1.html

申请结果: Queens口头offer,UWO全奖offer
最终去向: UWO

被采访人A:iqnait
采访人Q: 欧文Austin

采访内容:

首先代表下寄托加版谢谢iqnait同学愿意配合参加我们这一季的offer采访活动,寄托需要更多愿意分享自己申请经历的人很好的将寄托的精神传承下去,后面的同学才能更多的借鉴,参考,让自己的申请更加的完美出众。寄托从来不缺听众,只要你肯说,我们就做你最忠实的观众!

我是gter,我要做gter好声音!

Q:哈哈,我找到你的背景贴了,很赞啊, 办签证了吗?决定去UWO了?
A:上周五把GIC的材料寄出去了,嗯,从了UWO了。

Q:签证不容易吧,UWO位置很好啊,你应该不会后悔了。就只申了加拿大吗?看你好像还有新加坡的学校
A: 签证感觉需要的资料很多,还得一个个慢慢准备。哦,我之前申了NUS和NTU的PHD。NUS申的最早,但当时没有GRE成绩,而且申PHD还没科研经历,结果连面试都没收到。NTU更气人,导师同意收我,但GRE的AW不够,要求我重考,不去了

Q:哈哈,我没见过导师同意收人系里卡AW的学校
A: 可不是嘛,如果卡AW,你好歹在网站上贴出来标准啊。结果它什么都没写,申完了告诉我,要3.5。他们有一个GRE的替代考试,叫TPT,可以由导师推荐。结果秘书说,不行,如果你没有GRE,就可以去考TPT,但既然提交了,就只能重考。

Q:态度这么恶劣,甩它家就甩对了。 请问你什么时候开始准备的语言考试,又是什么时候开始关注的加拿大高校?
A: 我十一月末考完GRE,才开始查加拿大的学校,感觉挺仓促的。

Q:十一月还可以啊,加拿大的deadline普遍晚 ,除了UWO之外还有别的offer吗?
A: queens面试过,应该算是个口头的,也是全奖的,但当时已经从了UWO了,就不改了。

Q:嗯,看你之前定位说还可能继续phd,当初怎么衡量五年在国外读书?尤其对女生来说,父母支持吗?
A: 最初想读PHD是因为想在大学当老师,我有一点儿社交恐惧症,感觉学校的环境还是相对简单一些。但现在学校一般都要至少海归博士,甚至博后,所以才做了这个决定。我妈对我的态度,就是你喜欢就好,无条件支持。但我爸起初是不大赞成的,我是东北人,在东北观念还是相对比较传统的,女孩子嘛,一定是嫁人最重要。但后来他也上网查了挺多,然后和周围人交流什么的。具体是什么触动他,我也不清楚,最后他还是支持了。

Q:刚刚听你说想法变很多,能说点具体些的吗?
A: 我最初是对大学没有规划的,我也没想过未来要怎么办,走一步看一步。到了大三发现成绩还不错,就开始纠结毕业的选择了。大三下的时候只是觉得要给自己多一点儿的选择,就考了雅思,当时没报班也没什么经验,一战考了7.5,就更想出国了。然后暑假的时候开了一个大家族的家庭会议,会议一致通过出国读PHD,我就开始疯狂的准备GRE。当时是一心想去新加坡的,感觉治安环境很好。可是人算不如天算啊,AW只有3.0,新加坡的AW都要3.5。我就赶紧开始查其他国家的情况,然后觉得加拿大还不错,就开始疯狂地查加拿大的学校,但加拿大只能申master,不能直接申Phd,就一律申研究型master,然后开始泡寄托。想法上最主要的变化可能就是自己没那么坚定地想读Phd了,因为觉得master毕业了工作好像也挺好的。还有我之前是很坚定要读书毕业了直接回国的,但现在也想工作两年再回。

Q:嗯,博士毕了业或者硕士毕了业直接回国和工作几年再回国差别还是挺大的,ECE在安省还是非常好找工作的,而且要说治安的话,加拿大应该不比新加坡差哈
A: 嗯。之前我对这些完全没有概念,就是天天泡寄托嘛,然后看大家的讨论什么的,才有了这些想法。治安好就好,我没往美国申,就是这个原因。 公民持枪啊,谁都有个冲动的时候,喝高了什么的,多恐怖。

Q:在国内不也有酒驾吗?虽然不能持枪,想杀人也不一定非得是枪,个人觉得都是小概率事件了,但是加拿大比美国部分地区的环境应该还是好一些。关于考试,申请,定位有想跟大家说的吗
A: 考试,还是早准备比较好吧,我大三下考得雅思,然后大四上才考的GRE,当时GRE就已经没有再战的余地了,都快把自己逼疯了。不过感觉学弟妹做出国打算都很早的,就不会像我这么匆忙。哦,对对,定位想说的还是挺多的,我得承认,我对自己定位偏高了,对加拿大的申请情况也估计的过分乐观了。加拿大申了6所,ut,ua,mcmaster,waterloo,queens,uwo。现在想想挺冒险的,申thesis based的风险还是很高的,套不到老师真杯具的。我之前的想法是,就算ut上不去,ua总该差不多的,但ua套了两个老师都无果,然后就收到据信。这才意识到,没有研究经历套磁很吃力,想有好结果也比较困难。还有就是一定要靠自己申,能对所有的过程有把握,而且收获很大。

Q:就是这样,没经历过谁也不会知道自己到底定位准不准,运气的成分其实不小。看你的定位贴,你本科学校应该是出国大校了,你们学校的校友资源啊,与国外学校的联系在你申请时候帮到你了吗
A: 我们学校,尤其还是ECE这种出国热专业,出国的人真得很多。但大家都投向美帝的怀抱了,感觉去加拿大的人好少。所以基本加拿大的情况都是问的亲戚朋友的小孩问到的,还有就是上寄托看大家发帖子。校友资源约等于没用上,都是靠自己套磁的,然后不懂就骚扰秘书。

Q: 骚扰秘书是正解,UWO你陶瓷了吗?整个申请过程中对自己的优势或者劣势的认识能讲讲吗?
A: 在我自己看来套磁真的很重要,尽管大家怎么说的都有。UWO是我套到的第一所学校(在加拿大),和老师SKYPE聊得也很顺利,所以很快就拿到offer了。别的我不了解,但uwo是老师同意后,就送到系里走流程了,offer很快就到了。除了queens是被反套的,其他学校都是我主动套磁的,但都没人理我,现在收到两封rej,还有两个没有结果,但估计也不会有好的结果了。我的优劣势特明显,优势就是硬件条件还可以,劣势就是完全没有软实力,没有对口的研究经历、没有实习经历、没有Paper。没有软实力套磁很吃亏,因为老师不了解你的研究能力,和潜在研究方向。我套uwo时,导师也要求我交了一篇research plan的,他解释说因为我没有研究经历。

Q: 看样子是这篇research proposal起到关键作用了,能讲讲当时写的过程吗?应该下了不少功夫的吧
A: 嗯。Research proposal因为是比较专业的文档,所以写起来确实需要一些专业知识和文献的支持的,定研究主题和找文献支持是比较困难的。但因为刚写过中文的毕设的开题报告,所以文档的格式还是有了解的。

Q: 请问还有什么想补充的吗?
A: 没有了,最后感谢党和人民的栽培,感谢寄托上所有热心的人。

点评:iqnait同学算是非常typical的一类申请人,本科名校出身,GPA和语言成绩都保持的很好,申请过程中在校友资源或者其他方面都会有不错的优势。当我发出号召希望大家都能分享出自己申请的故事的时候,她是第一个过来报名说自己有很多话想说的,采访完了之后她担心自己说的过于冗余说po之前自己想再删点字,我真的很感动。由于我跟她并非一个专业,所以涉及到专业的问题没有很多,希望大家多多见谅,有兴趣的同学可以私信她。我在参考中也列出了她写的关于面试的帖子,大家猛戳去啊!最后,再次感谢iqnait同学的配合,她是gter今年的第一个好声音!下一个会是你吗?来报名吧!

参考:https://bbs.gter.net/thread-1539290-1-1.html

注:iqnait已授权寄托天下使用该采访稿在署名情况下用于寄托网站、寄托相关宣传、电子/纸质出版物等
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
guohangfei + 8 赞一个!
sophie2623 + 4 赞一个!
玮大和柏爱 + 3 很给力!
敏_Johny + 6 赞一个!
秋雨荆州 + 50 + 10 赞一个!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 31   查看全部投币

命运是大海,当你能够畅游时,就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会到来,卷走一切希望与梦想

Second year graduate student in Anal Chem, U of Alberta, Edmonton, CA.
回应

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

沙发
没人抢沙发那我来了,顶欧文大哥!

声望
寄托币

一帆枫顺

板凳
赞!签证要是顺利过了我也要回报寄托

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

地板
同板凳 赞!

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺

签证一定过哇

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

赞!!!

声望
寄托币

枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   Golden Apple

非常赞 原来iqnait是东北人 骄傲啊!

声望
寄托币
怎么感觉和中介一样呢:funk:

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

顶一下同行

声望
寄托币

hxdqm 发表于 2013-4-15 02:06
怎么感觉和中介一样呢

囧像中介吗

声望
寄托币

我觉得13fall的申请人都特别优秀 特别热心 交流起来特别融洽
这段时间整个加版气氛非常好 成为了我在网上最喜欢的地方
能在这里遇到大家真是无限荣幸

声望
寄托币

hycqy 发表于 2013-4-15 02:09
顶一下同行

不仅是同行 你俩连头像都很投缘哈哈

声望
寄托币

lubor 发表于 2013-4-14 23:58
赞!签证要是顺利过了我也要回报寄托

必须顺利 good luck

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代

hxdqm 发表于 2013-4-14 10:06
怎么感觉和中介一样呢

我与中介有个本质区别,就是你看我东西不用买单

RE: 《offer季采访》加版第一弹—ECE全奖MSc申请iqnait [修改]