寄托天下 寄托天下

[求学路上] 【分享】关于国内应届毕业生出境留学存放档案的问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
国内应届毕业生出境留学存放档案有以下四个途径选择
一、        人才市场
人才市场:要带三方同就业推荐表,申请接收函(在线申请)及报到证(可咨询南方人才市场QQ-2577096426),一次过要交1200元3年的费用(可能1500元/3年,要办三年的,这个价格自己谈),,这叫做人事代理,一旦做了人事代理,将不会再有应届生身份,
好处:会有工龄,定期转正定级的。报到证怎么开,流程几何,可以直接咨询该QQ,客服很细心,要办理很容易的,我不是来打广告的。。

二、        留学服务中心
好处:(从你出去到回来的档案都在同一个地方,做学历认证啥的会比较方便,等待的时间不会太长),学历认证是需要时间的。按教育部规定是只有北京能办理,广州的这个呢,是代办理,所以时间比较长。香港的话一般是2个月,例如我们在2014年11月份拿到毕业证,然后我们把材料交过去,2015年1月左右,就可以完成认证了。但是放人才市场呢,你就要把资料提交到留服那里,再等那边处理,时间会超过2个月。
同样,放在留服也算是人事代理,即不再是应届生身份,
办理要有三方协议,但不需要报到证,500元一年,办理时间需3周,将不会有工龄这东西。关于放在留服的干部身份问题。因为咱们都是去香港念的master,所以回来的认证是硕士,硕士是在认证后三个月自动转为干部身份。 浏览网址:http://www.gzscse.gov.cn/index.htm
非广州生源参考办理帖子: https://bbs.gter.net/thread-1554612-1-2.html
留服提到一个问题,比如说我们2014年10月要考公务员,想以硕士生的身份去考,但是我们没有拿到毕业证,那我们可以去开一个为期6个月的证明,但那个证明有风险,因为同时要签署一份延期认证说明书,签了这个的话,就会有一个东西,就是等你拿到毕业证后,不是立刻就可以进行正式认证,要等教育部那边调查研究之后,出具一份材料,你再凭这份材料、你的毕业证、以及之前那份临时的证明,申请正式的学历认证,那这个时间将会大大超过2个月~~

三、        回到生源地
好处:免费,不违反国家政策等
但放地方人社局也是没有应届生身份的,因为要调档,就会有接收函,有了接收函就没了应届生了额,毕业回家乡贡献力量很方便~

四、        暂缓就业
好处:保留应届生身份,必须办理暂缓。暂缓是学校办理的,只要学校同意就可以啦。这个应届生身份,对你参加国考和校园招聘或许有些许好处吧
不过呢,由于广东省规定,出国留学人员不得办理暂缓就业~,那么就会有一个问题,你在暂缓期间,留学了,你的留学经历将不能写进档案。就算你到时候做了学历认证。。。你取得学历的时间是在暂缓期间,有违反国家政策。至于以后怎么解决,人家也无法回答。
关于档案一事儿,大家了解清楚档案去向,档案能保管好,不要有丢失,确保你将来入职顺利,无论是人才还是暂缓,各有好处,大家可以了解多点我国的就业政策。找工作的话,始终还是看你的实力和关系吧。。我们【HK留学-广东群】讨论良久整理出来,如有纰漏欢迎指正!谢谢杏仁露的资料提供,想申请加精华滴!:lol:lol
回应

声望
寄托币
沙发
顶一个

声望
寄托币
板凳
留名看帖

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

地板
谢谢

声望
寄托币
看完,仍想弱问,去HK读研之前到底如何处理档案为好?

声望
寄托币
请问毕业一年后再去香港读研,户口和档案已回生源地,还能把档案再放到留学服务中心吗?或者说毕业一年后户口和档案是否能够分离?谢谢~

声望
寄托币
zkn 发表于 2013-5-19 12:13
看完,仍想弱问,去HK读研之前到底如何处理档案为好?

:D建议留服,想多个工龄,就去人才,不想花钱就暂缓或者返回生源地

声望
寄托币
LYX2009 发表于 2013-5-20 11:10
建议留服,想多个工龄,就去人才,不想花钱就暂缓或者返回生源地

多谢答复啊~

声望
寄托币
lz辛苦啦~很简明扼要要收起来~

有点小疑问:
1. 回生源地≠回地方人社局吧?
我在北京上学,生源地广东,按规定回原籍就是回去广东高校就业指导中心(不知道名字有木有记错。。。)
貌似是叫做回省二分,两年内都可以改派的。并不影响以后的干部身份之类的。

2. 留服好像不是一定要签三方才可以的,应该说是学校要求学生和留服签三方才允许调档,顺便提高就业率吧啊,留服自己貌似不要求签三方才开调档函

3. 不是很明白lz提到的应届生身份是什么意思还有有什么用,指的是本科生应届吗?如果是研究生应届的话,应该是看回来的学历认证时间吧。应届生身份是为了参加公务员考试吗,好像现在越来越少岗位明确要求应届生了,而且好像规定的毕业两年内都算应届生(只要没有就业过。。。)

下面是引用 @全国牙防组 的帖子,写得很详细啊~

10、应届生身份问题:
理论上留学生没有应届和往届的区分。

但是很多单位在招聘时候要求应届生,且他们对于留学生的学制不是很了解。是不是应届生由单位来认定,因此需要和单位深入沟通。香港硕士一般是8月份毕业,但是毕业证12月份才发,你可以说自己是当年毕业生,并参加应届生的校园招聘。
如果想把自己列为下一年度毕业生,可以选择晚一点去办理学历认证,通常12月拿毕业证,直接去办认证需要两个月左右,即次年一月才能认证完毕。然后拿着这个认证说自己是后一年的应届生。

但是有一点,基本所有单位都需要等学历认证办好之后才能够签正式的劳动合同,此前的都算实习或者试用什么的。(如果你想以本科学历签合同也可以。)  

另附中央机关及其直属机构公务员招录考试中对应届毕业生的界定:
“国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年某高校毕业生,有些地方延长至三年),未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。”

声望
寄托币
楼主你好!请问暂缓就业时申请出国,拿到Offer了再去留服办理档案挂靠,然后到广东省高校就业指导中心取消暂缓就业并把档案提出移交给留服这样违.法吗?

听说广东省就业指导中心在你去提档时,如果你跟他说是转交给留服的,他会刁难你不让取...纠结啊..

声望
寄托币
up

声望
寄托币
我要回生源地的人才市场,居然也让我签三方。。我还以为回生源地直接就什么都不管就好了啊= =

声望
寄托币
M一记!

声望
寄托币
melinda2012 发表于 2013-5-19 12:16
请问毕业一年后再去香港读研,户口和档案已回生源地,还能把档案再放到留学服务中心吗?或者说毕业一年后户 ...

情况一样,同问

声望
寄托币
m

RE: 【分享】关于国内应届毕业生出境留学存放档案的问题 [修改]