寄托天下 寄托天下

枫流年记——星坠来加一年经验总结 [复制链接]

声望
寄托币

枫华绝代 荣誉版主 寄托优秀版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

老早,就答应着写这个帖子了。可最近些时间,或者是懒,或者是太懒。没有那么有热情去写大长贴了。

但是今晚,反正睡不着,就把这啰啰嗦嗦的年记写了吧。

不知不觉就在edmonton这地方呆了10个月了。其实还是非常感觉UA,一年前给我的这个offer,让我有机会可以在这里熬夜码字。从数学转到统计,我真的非常开心 这辈子最佳决定之一啊!!!更加再次要感谢UA给我的这个平台,让我认识了这么多良师益友。。。。。

额,偏题了。

我重点讲一些别的帖子里没有说的东西吧。

额,抱歉,我想到哪里说到哪里。。。。你们可以边啃瓜子边扣脚丫子边看,我一点都不介意。

如果你是thesis based,并且第一年进来只有advisor,没决定supervisor的情况,
那么下面一段话可能对你有所帮助,否则跳过到 “以上就是我换导师的故事”那段吧。

我刚来的时候,advisor是A教授(化名)。进来的时候就听学长们说他比较tough。但是我不以为然,觉得他本人还是非常friendly的。一般情况下,我们项目第一年就是纯上课,不做科研。但是很奇怪的是,他第一学期就开始让我去上seminar,进入研究。但是,第一学期我选了几门很理论的基础课,因为本身数学出身,所以还能应付的了。就这样,我们第一学期结束了,迎来了x’mas,他竟然塞给了我两篇paper,让我假期的时候看。我说我假期的时候想自己学点别的东西。。。他笑脸呵呵的和我说,你要学的那点东西太easy了,我给你的paper更有意思。我想着,反正也不是必须看,我就答应下来了。假期中,我抽了2天,看了个大概。然后,新学期开始,他和我见了一面,然后要我给他讲了个大概。然后。。。。让我马上开始做研究,争取在他的博士毕业之前,做出东西来,结合他的博士的thesis,让他拿去一起发文章来拉funding。。我说,我们项目都是第一年上课,第二年开始做研究的啊。我统计底子不强,这学期的课我想好好上,不想做研究。而且他还只是我的advisor,根本不是我的supervisor,没有权利现在就强迫我干活。。然后他一个劲强调说他就是我的supervisor,我没有的选择,必须服从他。。最后两个人不欢而散,他洒下一句,教授之间是有潜规则的,你如果不按规矩来,吃亏的是你。。搞的我当天紧张了一晚上。。。第二天我就去找系主任了。系主任说原则上不是supervisor就不能指导research,要双方同意才好。有了他这句话,我立马换了个B教授。。。也就是我现在的教授。。跟着他干活,非常自由轻松,也很有收获。后来碰到A教授好几次,他也都是笑脸相迎,我也和他有说有笑。但是私底下,他和他的学生C说我伤透了他的心,让C不要和我打招呼。。。囧。。可是其实我和C的关系非常好。。。所以C都一五一十告诉我了。。。

anyway,我的point是,咱们出国了,异国他乡,但是不代表我们就好被欺负,该享有的权力就要享有,不该被压榨的就不要逆来顺受。所以你有选择导师的权力,只管行驶。特别是导师不nice的情况下。但是争取好聚好散。我是那种逆来就受不了的人,所以这层关系上没有处理好。。。不过还好,后来2个学生抛弃了其他教授跟了A,所以可能A也就有人替他干活了,对我的恨意就少一些了吧。。。

以上便是我换导师的故事。。。。

1. 学习篇,工作铺垫篇

非统计专业同学也可以跳过了。

其实统计的东西学起来都不难,我觉得真的在数学上被虐过的人,玩起统计来,都不会太难。但是。。。因为统计思路和数学不一样,所以很多数学好的人,统计真不一定学好。。

统计最基础的两门课应该就是inference,regression。推荐转专业读统计的人稍微补下这方面的背景,这样听课起来轻松很多。特别是inference,基本上渗透到所有的课里面。有需要的同学我可以提供一些经典教材。
而后,比如experimental design,multivariate analysis等等这些也都是基本课。
我觉得只需要懂一些微积分,线性代数的话,再专门搞一本数理统计的书看一遍,统计的基础就算有了,拿下一个master学位不会有问题。所以转专业的同学放心吧,统计硕士真心不难拿。

当然,为了找工作考虑,你除了这些common courses学一遍以外,应该要再稍微专攻一个方向(可以和你的thesis相关,也可以不相关),当然不需要像phd那样专业,只是说,和其他学统计的人比起来,你稍微能对一个方面了解的多一些。举个例子,一般来说,加拿大硕士出路在生统上找工作的最多,很多进政府部门和研究机构的都是做和流行病,健康有关的工作。那么,survival analysis必然是要玩的比一般人稍微熟一些了,再进一步说,一些关键的epidemiology类的model啦,或者是一些关于cancer的统计sense啦,之类之类的,多了解,多学习,外加必要的SAS编程对这些模型的实现之类,都可以自己先pick up了。虽然我知道学长学姐在没有这些经验的情况下也是找到了工作,但是做最好的准备总是没有错的。而且这些东西完全是自己可以打听到了解到的。设身处地想一想,如果你是employer,你是想招一个课程都拿了A,但是问起工作领域的问题,却连那个test或者model的名字都没听说过的人,还是想招一个你一说这个case,他就会告诉你generally运用啥模型,注意啥参数的人。。。。再举个例子,如果你想搞些和IT或者business相关的,处理点大数据的话,你说你只会R,连SQL是啥都没有听说过。。。不是很囧么。。。虽然,这种工作加拿大机会并不多。
当然以上只是我个人一家之言,只是打听了学长学姐的情况后概括的。

那么,来讲讲工作的类型吧,但以下情况非常biased,特别是薪水之类,critically的看吧。

统计找工作属于不算非常好找也不算非常难找的类型,不上不下的中等难度吧。

一般典型三大去向是 研究机构,政府,金融相关

研究机构: 比如各个需要处理数据的系,像我知道的有public health,nursing,dentistry,pharmacy,就是和医学,流行病,癌症,公共健康相关的,也有可能直接进学校医院。这类人一般的title是research assistant, research associate,...再往上,可能到chair?我也不知道了。。。在这种地方的优势是你算是学校的staff,会有一些学校的便利福利,而且你会有一个professor级别的boss来指导你。工作任务一般是project based的,每个project你一般都能学到东西。薪水的话,应该是55K左右起薪,工作2到4年可能有75K左右,而后,可能就不涨了如果你的title没变的话。这种工作还是SAS编程为主,而且听说SAS的证书对工作会有用处。

政府:不少人进政府。比如Statistics Canada每年都会招一些master,title是methodologist,主要的研究方向应该是sample survey为主。政府的福利啥的,额,自己想象吧,我其实也不清楚,但是应该非常稳定。。。起薪的话,一般也是55K上下,1到2年后会涨到65K左右,而后,涨不涨就看你title有没有变了。。但是master水平,貌似11W+就到头了。。。。而且我个人认为是不是中国人在政府混不了那么高。。

金融相关: 一般title可能是business analyst? 这个的起薪貌似比上面两个稍微高一些,有60K以上,涨幅未知,前途貌似也就那么回事。。。这个编程需要什么我就不清楚了,可能matlab,excel+vba之类吧。。。

另外一个要提一下的是新兴的big data带来的工作机会。
如果不是我搜索得不妥当的话,加拿大这种机会。。。基本上只有多伦多有少许,其他地方。。。几乎为0.。。。
这种工作基本上至少要求掌握SQL吧,硕士阶段一般也就是manipulate data之类的工作。要找这工作的话,除了R之外,需要懂些python,mapreduce之类。都懂就行,不需要精通。

嗯,以上差不多就是统计的大部分工作了。所以,很多时候,如果不能面面俱到的准备,最保险的,就是会SAS,因为工作机会最多。虽然上课什么的,全部是用R编程。。。。

还有一个学术上的去路,读PHD。。。。
抛去去美国读PHD不考虑,
如果留在加拿大读PHD的话,而且有想在加拿大混学术界的打算,那么首推的地方就是waterloo。可以说waterloo的academy校友遍布加拿大,基本上每个学校的统计系都会有waterloo毕业的prof。而且waterloo的华人非常多,可以说是加拿大华人统计教授的大本营。。。当然,要论学校实力,UT还是高出一截的。随便举个例子,UT历史上出过3个COPPS奖,是加拿大唯一一个出COPPS奖的学校,而美国也就只有harvard,berkeley,stanford的COPPS奖人数多于UT。。可以说,UT统计系放在世界上也绝对站得住脚。

当然,读PHD还是很导师很相关。这里提供我认为最简单的判断教授是否牛气的方法,搜索canada research chair,统计系的research chair很少,只要是research chair的,都不简单,导师的名气够你在加拿大混了,还有一个就是搜canadian journal of statistics的历届editor,也都是很有声望的教授。还有associate editor,其中不少年轻的比较有前途的教授。。。
以上是针对想在学术界混的。。。。如果混工业界,那导师在学术界牛不牛基本上关系不大,要和industry联系紧密的。。。这个我就不知道怎么判别了。。
当然,如果你根据发文质量,比如发annals,jasa之类来判断也是可以。。。。只是这样就没我上面两个方法直观

2. 生活篇

这个很多帖子都说过很多了。。。
稍微提个别人没有说到的吧。

租房子问题上,最好你租房子就算是sublease也要签约。比如我现在住学校的宿舍,就是没有lease的,俗称黑户,很多中国学生贪图便宜都这么干。 但是这么干有一点坏处就是,等你想要搬到别的地方的时候,会有麻烦。因为你是黑户,现任房东不能提供你身为房客的信息,which很多租房公司都需要你提供previous的住房信息,比如在原来住址老实否,有没有乱丢垃圾之类。。。。这多少会造成些许麻烦,因为有些租房地产公司要求比较严格。多少有点像信用记录吧。所以,最好能有合约签就一定签吧。

3. 社交篇

厚脸皮很重要。。。
有华人圈子很重要。。。
有非华人圈子很重要。。。

厚脸皮是你多交朋友的比较快捷的方式。
有华人圈子,能保证你侃侃而谈的时候,别人都能懂你在说什么,过节也能一起凑个热闹,也更有可能找到自己的另一半。
有非华人圈子,能保证你多接触多元化的想法,多了解别的国家的culture。

这些的重要性,大家都肯定知道。不多说了。

我觉得在出国之前,有一项自己专攻的运动,比如羽毛球,攀岩,骑车,网球,游泳之类之类,然后把其他的运动也都入个门,这些能让你很短时间内认识很多人。

PS: 本文保持观点大错特错的权利,永远处于修改状态
已有 23 人评分寄托币 声望 收起 理由
03159 + 1 原创就是给力
perlin + 4 原创就是给力
肥嘟嘟的小猪 + 2 赞一个!
饭星人 + 2 赞一个!
arcyoung + 20 + 5 赞一个!
zhmaozh + 1 很给力!
wangyh9098 + 4 很给力!
苏梳眠 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 98   查看全部投币

what is statistics?
回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   Golden Apple

顶!!!

声望
寄托币

不过我一直想不通一个问题 A还在读博士么 那怎么能当professor 还能指导学生

声望
寄托币

一帆枫顺

强帖顶起

声望
寄托币

枫华绝代 Libra天秤座 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

顶大师兄

声望
寄托币
ksting 发表于 2013-6-12 15:50

不过我一直想不通一个问题 A还在读博士么 那怎么能当professor 还能指导学生

他的意思是那个教授带的博士学生

声望
寄托币
lanmaomao7 发表于 2013-6-12 16:20
他的意思是那个教授带的博士学生

我又读了几遍 终于明白了
语文差的孩zhi伤不起啊

声望
寄托币
前排留个名~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

星坠大大的贴,目测会火!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

最好会个攀岩,玩这个的老外很多啊,还有机会勾搭小正太小萝莉

声望
寄托币
恩恩 换教授的那段很精彩。。。果然老外很擅长当面一套背后一套啊 已经是第二次看类似的故事了

声望
寄托币
看完以后决定线性代数什么的再看一遍了。。。。囧了,工作以后忘记的的差不多了

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺

大师兄 好久不见

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

Cecilialoveca 发表于 2013-6-12 18:08
最好会个攀岩,玩这个的老外很多啊,还有机会勾搭小正太小萝莉

这你都调查到了....

RE: 枫流年记——星坠来加一年经验总结 [修改]