寄托天下 寄托天下

[加国生活] “OFFER只是一个新起点而已”--主帖更新5、6 [复制链接]

声望
寄托币

枫情万种

楼主

2012年圣诞节卤煮来到萨屯 期间偷懒啊上课啊各种做吃的啊什么的 一晃就一年了 没怎么回来寄托汇报加国生活哈哈
于是 现在卤煮回来说说自己的想法们 全部都只是个人的体会而已 如果有和小伙伴理念不一样的地方 请允许和而不同~谢谢:p

卤煮以前的帖子分别是 吃一堑长一智:一点英砖申教育的经验(尤其是winter entry)(SDS签证部分另开新帖
还有 SDS签证材料与经历 6个工作日(外加2x2天的周末)顺利获签^^
有需要的小伙伴请戳链接
【话说本帖好多图片都是剪影而已 自然景色在夏天的时候很美 尤其傍晚(没有蚊子的时候)在河边散步抬起头 会觉得自己身处一片绮丽中好幸福 但是冬天的雪城一个月基本就会让人抓狂了 而且屯子终究还是个屯子 没有太多的高楼大厦 城市景色如果国内小伙伴有条件google地图一下可以去看看街景 虽然那都是夏天拍的吧……哈哈哈哈 如果国内的小伙伴打得开flickr那也可以去http://www.flickr.com/photos/usask/看看拍得比较专业的萨大图片(最近怎么好多人物图片嗯……)】

卤煮在萨大 教育专业 来到的时候是圣诞节 所以哪儿哪儿都没啥人orz 萨省冬天冷嘛 哪儿哪儿都是白的 太阳一出来好晃眼 然后混混沌沌就睡到了开学 然后混混沌沌上了几个学期的课 什么志愿者啊工作啊都没有做 然后等到工签到了想找个打工 找个能帮自己以后找工作的打工 才发现自己清白如纸啊orz 所以卤煮也是在不断反省自己 人嘛总会有那么一阵混混沌沌的日子不是么呵呵:L

【1. 所以第一个感想就是 来这里做什么?】
教育专业在加版论坛应该还是属于比较小众 看到好多人都在讨论工科理科商科的各种专业 教育专业人数貌似不太多呐哈哈 而且来这里读教育的人分两种 一种是真的想要在教育专业深造 一种是为了移民 无论是为了教育深造还是为了移民 都要做好在这里“不好找教育相关工作”的准备 当然 专注于在教育领域深造的小伙伴可能原本就打算读完回国的 那就请加油念书吧~~

为了移民的同学 请注意萨省提名和联邦提名各种时不时的政策修订 譬如去年十一月突然就改了省提名政策 硕士毕业不能直接移民了 所以有好些同学都在讨论这个问题 不过呢 有位学姐的话让我有种醍醐灌顶的感受 就是:其实改政策不就是逼着我们出去找工作吗?而且如果按照我自己的理解补充一下她的话 改政策就是逼着我们文科研究生出去找得体的工作的 听说有很多硕士毕业生拿到移民之后就在饭馆端盘子?我也只是道听途说 没有去调查研究

对于教育专业的留学研究生来说 当地“体面的”工作难找 是因为教育专业如果想要在加拿大从事K-12教育 肯定是要去读本科或者找别的途径去考教师证的 如果想要留在大学教书 那肯定是要读phd的 如果想要教英语 也肯定是要去拿TESL证书的 想要教汉语什么的我还真不知道 但是加拿大其实各行各业貌似都有各自的准入证书 所以你想要做什么 来之前想好 不要觉得拿到offer了就万事如意 因为offer只是一个开端而已 它不能决定任何结果

另一个方面 即便拿到了相关的资格证书 现在加拿大外劳政策都收紧了 加拿大的公司也好学校也好凭什么要雇佣一个外国人呢? 我有问过好多本地的同学他们学校里有没有外国人担任教职 回答都是没有

所以如果想要短暂或者长久留在这里的小伙伴 请在申请的时候就思考如何规划自己的职业生涯 关于这一点 我也还在摸索中 但是在这里多做些志愿者啊 积累一点工作经验啊总是好的 至于怎么找到得体的工作 我目前的感觉是:看自己怎么在上学期间积累各种经验吧 多参加些活动总是好的 少则赚个reference 中则能打听到不错的工作机会 多则是为以后的工作堆点垫脚石 因为在国内的经历在这边是不怎么被承认的

【2. 第二个感想是 冷】

而且对于冷这回事 每个人有不同的感受
曾经有一个从英国约克来的叫兽说 其实萨屯的冷还是比较温和的 说其实只要在户外走动 不要老待着 就不会冷 对此卤煮持怀疑态度
刚来的时候见到零下三十度 觉得不得了了 好大阵仗 然后前段时间经历了体感将近-50 那家伙……
总而言之就是 坐在屋里的时候 晒着太阳 加上室内的暖气(apartment的话一般室温都在25°以上)会觉得外面没那么冷 但是一出门就明白太阳是假象 所以每天都在室内的人 或者很少在室外走动的人 可能对于“冷”的体会是跟经常需要在室外走动的人是不同的
没有在零下27度体感33度的半夜 在一小时一趟公交车的时候 被提早抵达提早离开的公交放了鸽子的小伙伴 没有在萨屯清早体感零下四十度户外工作的小伙伴 请重新体会萨屯的冷……那真的是种哭都不敢哭要攒到回家暖和了再哭的冷呐

【3. 第三个感想是 有聊与无聊】

说起这个是因为前几天微博上传一个留学各个国家有什么好玩的还是什么的来着 想起之前听到有些人说留学在这里挺无聊 卤煮觉得这个事儿吧 分人 有聊者衡有聊 无聊者衡无聊 卤煮在家种花养草喂猫弹琴做饭 觉得一天天时间都忙不过来 可能在好些人眼里看起来也挺无聊的 所以有聊无聊这个问题 要看自己有没有爱做的事情 或者通俗一点叫爱好?

还有更多感想 但今天有点累 先说到这里吧 放一些图片过来好啦 卤煮拍的学校照片不太多 盗几张萨大facebook发的图片来好啦哈哈哈哈

这是出着太阳下雪的动图……

这是萨河边

萨省某高速公路路边的牛群(诶

高速

还是高速 好荒凉的感受有没有……好冷呐

萨大雪景--来自usask facebook

萨大一角-usask facebook

夏天的萨河

萨大一角

萨屯一家不错的冰淇淋店~~Victoria Street上

萨河旁边的石头 有好多涂鸦~Broadway Street, Saskatoon

Downtown附近

秋天的萨屯 河边豪宅路上的落叶和夕阳 Saskatchewan Crescent W, Saskatoon
萨屯某个小教堂

油菜花田 拍摄于Regina

大平原的夏季日落 拍摄于Regina卤煮回来继续汇报感想了 正帖里说完三个了是吧……

【4. 接下来说说 教育学院的上课:夜大+网校+成教电大】

如果读的是像卤煮一样的course based ed admin 请做好来上夜大+网校+成教电大的准备 因为这边来读这个专业的大多数都是加拿大老师 为了职业发展而来的 他们一边做着全职老师一边做着全职研究生 所以系里表示为了满足大多数学生要兼顾工作与学习的需求 课程基本都在晚上以及周六开 还有网上的课程

网上的课程有两种 有一种是论坛发帖型 那是一种……每个学生做一周的版主的感受:L 轮到谁了谁就周六去论坛po指定文章/章节的synopsis 然后引领大家讨论 讨论完了第二周的周日去写个总结
还有一种真的是视频会议型啊!卤煮上周六刚上完这么一课 就是萨屯的学生们都来教室上课 然后教室里叫兽用自己的电脑开着collaborate视频跟加拿大各地的几位学生视频……我们早上九点的课 网络视频课堂中有位温哥华岛上的亲 叫兽亲切慰问他是几点起床的 他说他六点就起来了……(那边的时间比萨屯要早俩小时)

至于做project和thesis的小伙伴 也是要修一定量的课程才开始做project和thesis的 具体情况卤煮就不太了解啦 有问题的请去问小丸子版主~哈哈

好啦这次来放一大组萨省的天空照片 背景知识:加拿大所有省份都有自己的车牌样式 上面都会有短短的一句话 譬如BC就是Beautiful British Columbia 然后AB省就是Wild Rose Country 国内小伙伴打得开wiki的话请戳这里http://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_licence_plate_designs_and_serial_formats 还有如果你打得开这里http://www.funtrivia.com/en/subtopics/License-Plate-Slogans-of-Canada-116615.html
萨省的车牌上写的字是land of the living skies 卤煮希望下面的图能部分诠释这句话

晴天的云都很美丽

这是在晴雨交界 下面那张图是这片云从远处看的样子
↓↓↓↓

↑↑↑↑这张是从阴云底下的侧面看下雨

傍晚远处的雨和云

↑↑↑↑后视镜里的雨 像是天漏了

↓↓↓↓下面四张是夕阳和雨云

↓↓最后这一张 远处左边是一片正在下雪的云

↓↓↓↓还是非冬季的时候比较美呐~哈哈 下面两张是秋天萨大的夕阳~

↓↓↓↓
下面五张是冬季风大的天气开高速的直观感受

解释起来就是 路边的雪被大平原的风吹到路上 美是很美 仙境的感受 但是不太安全
静态图片不够说明情况……来几张高速上超大卡车的动图吧…………:dizzy:当时真是捏把汗

【4.1 关于上课】

其实小丸子cici版主之前好多帖子(尤其这篇https://bbs.gter.net/thread-1597291-1-1.html)都说得很全面很直白 或者说很打击正在申请教育的小伙伴们了哈哈 具体上课的方面 虽然我和小丸子学的细分专业是不一样的 但是课堂上的那些体会真的是一样一样一样的啊!!

不过我们EA有个从英国来的叫兽 虽然他认为移民就是二等公民 认为留学生永远都不会做得比本地人好 虽然他上课很喜欢就第一节课是face to face之后的全部改成online(刚拿了tenure您就这么嘚瑟这样真的好吗)但是他好的一点是 经常在课上提问中国学生 大概的问法就是 譬如说教育史的课说到公立学校和私立学校 他就会讲着讲着突然看着一个中国学生:“XXX,how's that in China?” 所以被他的目光捉到了其实还是很有挑战性的 之前在国内学教育的还好 可能知道得多些 之前在国内念别的专业 或者水过申请来的 有时候那个问题真能愣住orz 所以我觉得上课有时候见缝插针其实有点技巧 我现在就是鬼子说完一个加拿大什么本地的状况我就去评一下然后讲点中国的 然后班上其余中国学生可以来附和下 创造机会……

今天晚上有课 我去看书+琢磨晚上在课堂上发言点儿啥感想了> < 今天硬就不发什么图了orz
但是如果有喜欢猫的同学可以来围观我家俩猫啊哈哈哈(我是努力的好猫奴!)
我家俩猫的汤不热主页 http://visacoco.tumblr.com/

啊啊这提醒我了 我这学期有门课竟然要每人搞一个博客然后在博客上post作业!……

【5. 英语】

原本想的主题是“英语的礼貌” 现在想扩展一下

来到之后有好多人说起如何练英语之类的 卤煮之前在国内是英语专业 来到这边相当于没专业 囧 不过还好的是英语没有什么障碍 听课交流啊什么的都没问题 毕竟在国内做过些口译笔译 经历过无数奇葩口音的磨练 说啥也不能丢国内母校的脸呐

不论是即将飞来的还是已经在加拿大的小伙伴 如果有英语方面的问题 卤煮有几条小感受 毕竟不是学TESL的 可能还是很浅 跟大家分享下

*多说  

对于由于觉得自己口语烂、怕犯错误而不敢跟鬼子说英语的小伙伴 我想说的是多练练就好了 如果只是为了达到交流的目的 其实即便语法有瑕疵 主要的词都蹦出来了其实大致意思鬼子都能明白 起码先把交流这个目的完成 可以找个语伴互相练习

*作业要早写  跟同学cross check

这个过程是纠正语法和用词错误的 我自己也有拖延症 作业都拖到最后一刻写 presentation都拖到最后一礼拜才开始琢磨看材料 但早写完再检查一遍真的既能提高分数又能提高英语 上学期有几个paper是跟一个同班小伙伴约好了一起早早写完的 然后互相检查语法和逻辑错误 彼此都觉得受益匪浅 而且有一篇paper要用到更早时候写过的一篇literature review于是翻回之前的作业去查看 结果发现好多愚蠢的语法错--因为赶着写完的时候根本没工夫注意前面写完的句子是否结构合理 甚至可能一个句子里会出现俩动词原形都没发现 所以说早点写完作业是有很大好处的~

*我觉得生活中 要想有礼貌有节操(什么?)地用英语跟鬼子交流 最重要的一条 是“注意听别人都在说什么”

卤煮虽然是国内英砖 虽然口口声声说不能在英语上丢母校的脸 但在这边接电话也好、逛超市也好、去柜台办业务也好 最初的时候曾经几次被蓝盆友纠正英语表达 (卤煮蓝盆友是在国内认识的 比我早来两年半)自己一开始还不怎么在意 后来才开始注意听别的鬼子都在怎么说话 才发现自己说话好粗鲁…………

卤煮刚来时候 点餐曾经出囧错哈哈 一般不都说can I have a xxxx么  卤煮本来就在艰难地决定到底要点什么才好 因为那些名字都奇奇怪怪的也不知道好不好吃 于是张嘴说出I want a xxxx 结果之后就被蓝盆友批评说这样太不礼貌了 于是在他的提示下开始听别人都在说什么 听到的有"I'll get a xxxx""can I have a xxxx"或者直接说产品名 唯独没有I want a….

再就是去柜台办业务 譬如刚到的时候去银行开户办卡什么的 开场白有时候有点难琢磨说啥好 于是一出口又是I want to 怎么怎么的 后来听旁边柜台 鬼子被问需要什么帮助之后的第一句回答是I wonder if….这样 另外就是在向顾客推荐solution的时候 鬼子虽然也会说I think xxxx fits you better之类的 但也听到过无数次you may wanna xxxx这样的表达

还有譬如好多场合下好像没有那么多人直直白白地说“no” 而都是用比较委婉的方式说出来的 譬如超市问你要不要袋子啊 好像鬼子表示拒绝的回答都是"we're good/fine""I'm ok""maybe next time/later"而不是我之前常说的"no thanks"…… 接电话办业务什么的负责人也会最后问一嘴推销的 譬如我们银行还有什么投资业务要不要来一个啊亲这种 有时候就顺嘴说出"no thanks"后来才听到鬼子都说maybe later之类的

小总结下上面几段 1. 我开始觉得 能把自己的想法用母语之外的语言尽量表达出来 这是初段 顺畅流利地表达出来 哪怕有瑕疵 这是中段 能礼貌地表达出来 又升了一点 2. 虽然我不搞语言学什么的 不知道这跟社会学什么的有什么关联 但总是觉得上面说到的那些用语比较礼貌 可以参考一下让自己说的话好听一点

还有一种“听别人说什么”的场合 就是在跟鬼子说完话之后 有时对方会重复一遍你刚说过的话 刚开始的时候会觉得对方是在附和或者强调ta支持你的说法 后来才发现他们只是在默默地执行“纠错”功能而已 如果不注意对方都说了什么 可能就错过了一个改正的机会

【6. 容易迷路的城市】

卤煮是东南西北不分星人 不过在国内没怎么迷路过 然后在萨屯我到现在还迷路……有时候是公交下错站 有时候是在学校

先说公交 这边公交有几条线是来回不同路线的 都在学校有车 结果有一次我就坐错了方向……然后被送到了奇怪的地方 只好跑去对面等回程公交车 但是记错离家最近的那一站长什么样子 于是下错站 周围全是民居小路 四周哪儿哪儿看起来都好像 于是迷路了

在学校迷路是因为教育学院是单独一个楼 有时候想从教育楼去gym 或者从gym要回去教育楼上课 结果在室外走啊走就不知道自己在哪儿了 大概也是因为不怎么在别的楼上课所以不怎么熟悉校园路线吧 现在好多了

夏天的时候萨屯有一个doors open的活动 曾经去这边的海军基地去参观 当时还在好奇海军基地为什么还要在萨屯这种大平原开个训练基地 结果9月开学时候我们EA系开了个中国学生欢迎会的party 在某教授家举行 系主任也去了 然后聊起这个话题 主任桑是萨省人 说因为大海和平原有一个共同点 就是在大海上张望四周 啥都没有 在大平原张望四周 也啥都没有呐!所以对于“方向感”这种海军必备技能 大平原还是能提供点相似的环境以供训练的……orz

虽然觉得这种解释比较扯 但是在迷路的时候突然想通了呐真的是四周哪儿哪儿都是平的 在国内找不到路的时候可以看远方有什么高楼大厦 在有山的城市迷路了可以看看哪儿是山 大致能有个参照物给个方向 这边建筑一般都三四层高 民居小路都一两层的小house 哪儿哪儿都没法给出参照呐…………(所以在downtown不容易迷路 容易走丢的是民居小路 哈哈)

所以我觉得这是个容易迷路的城市 虽然卤煮男友有车 但是他在另一个城市 只有周末才回来 所以平常我迷路了就采取这种解决方案:使用google地图的离线功能哈哈 ipad上的google地图起码能显示自己在哪儿 然后用公交app找最近的公交车能去哪儿 即便绕路 起码能找到回家的方向

前几天 除夕晚上卤煮有课 到了发现叫兽(是小丸子学姐的导师嗷嗷~~人超好)叫着几个学生准备了好多吃的大家一起庆祝中国春节 虽然一屋子人坐在一圈桌子后面 但还是有暖暖的年味的~~有同学包了包子带来 有同学买了沙琪玛和糖 还有同学买了蛋糕~~

这边大年初一的那一天我刚好有一个满校园跑的兼职在做 于是跑了好多系 computer science他们的楼真的太复古了啊!还有建筑系、人类学系!!thorvalderson楼还有archeology楼!!太复古了 发一张教室的图你们感受下~

↓↓↓↓下图是人类学的lounge 这张其实没拍出特点来 只能看到三个不同风格的沙发 其实右边还有好几个 我应该在另一侧拍的……过两天去重新拍 补上~

geology楼里面 science library门外有鱼缸哦~拍了两只小nemo~

祝论坛里正在申请赴加还有正在加国找工作的小伙伴们 马年马上有offer 已在加国学习的小伙伴们马年马上写完作业 哈哈~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
Catherine995 + 4 感谢分享
House.Lee + 1 赞一个
^维以不永伤^ + 1 赞一个
goosebumps + 2 话说当时课上吃完那个包子感觉好饱啊。哈哈.
zhouyu123031 + 10 楼主好会拍喵!!!
无敌儿 + 6 原创就是给力
Arthur M7 + 4 是地球吗?
hellocris + 1 好美啊啊啊啊

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 47   查看全部投币

回应

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

沙发
赞! 夏天很漂亮

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 US-applicant

板凳
好美腻

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant Aquarius水瓶座 一帆枫顺

地板
感谢分享~~  官方facebook的图看起来不错

声望
寄托币

枫情万种

Aurorwlh 发表于 2014-1-28 13:09
赞! 夏天很漂亮

对的对的 夏天挺漂亮 尤其是河边~~哈哈

声望
寄托币

枫情万种

JoylySailor 发表于 2014-1-28 13:12
好美腻

这是一个冬天冷到让人忘记了夏天有多美 然后夏天又会让人忘记了冬天有多冷的城市啊……(思考中

声望
寄托币

枫情万种

leslie_lcz 发表于 2014-1-28 13:13
感谢分享~~  官方facebook的图看起来不错

嗯~他们发图比较有水准哈哈 我惊然发现我夏天时候没怎么在学校拍照 (说起来冬天拍照也不太多啊囧 这个夏天要补回来!

声望
寄托币
下个月就要去萨屯挨冻了。。
话说今年国内的冬天好温暖,过年了还零上的节奏

声望
寄托币

枫情万种

ksting 发表于 2014-1-28 13:27
下个月就要去萨屯挨冻了。。
话说今年国内的冬天好温暖,过年了还零上的节奏

这么暖和?!
说起来今年萨屯的气温是极寒和相对mild的节奏 前几天就是 那个什么极地涡旋来的时候恨不能体感零下四五十度 冲破极限的感受 然后过了没几天就爬到零上了 所以这个吧…… 话说上周五和周末也都还是最高温都要零上的节奏 然后今天一下零下二三十了-__-

声望
寄托币

声望
寄托币

枫情万种

lhy1609 发表于 2014-1-28 13:31
也的确是如此。不管在国内还是国外,去读书都只是个手段,最终还是要落到工作上。不知道楼主是教育下面的哪 ...

确实是这样 不管哪个专业都是如此
我在Ed Admin~教育管理

声望
寄托币

声望
寄托币

枫情万种

lhy1609 发表于 2014-1-28 13:34
教育管理,哈哈。好熟悉的专业。我舍友就是两个学教育管理的,,不过是在国内。哈哈

唔~我现在其实好后悔当年就读了文科呐哈哈 前阵子还琢磨要是能从头读个本科该多好;P 但也不过就那么一琢磨而已……

声望
寄托币

声望
寄托币

枫情万种

lhy1609 发表于 2014-1-28 13:41
教育管理毕业之后在加国一般做什么呢?

有好一点的 其他的不太清楚 或者说卤煮听到的感觉他们自己都认为都不太理想 或者说知道的正在找工作的人都比较挣扎 而且卤煮也不希望透露他们的信息 总之……不太好找工作
卤煮生活圈子也不太大 仅就知道的而言而已 难免有井底之蛙之嫌~哈哈

RE: “OFFER只是一个新起点而已”--主帖更新5、6 [修改]