寄托天下 寄托天下

[签证指南] 再谈NTU陪读签证-2013年陪读签证的办理 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

最近很多朋友向我询问陪读签证的事情,所以虽然办好已经很久了,但还是说说该注意的地方。
我老公在NTU读PhD,他是13年August intake。我是在他拿到student pass之后办了旅游签证过来的。在办之前详细参考了blue211和verdant两位无私的前辈的经验,具体参见https://bbs.gter.net/thread-1325184-1-1.html,和https://bbs.gter.net/thread-1108055-1-1.html,这两个帖子对我帮助非常大,基本都是符合的,当然,我的经历和他们的又有些不同,在此我把自己遇到的一些问题和该注意的地方交代一下。
准备材料
这一点怎么获取两位前辈都说的很详细了,具体就是:结婚证公证书原件和复印件(我当时去公证的时候,他们跟我说结婚公证和结婚证公证是两个概念,让我们想清楚到底公证什么,我们做了结婚证公证),两人护照原件复印件,配偶学生签证原件复印件,盖有NTU印章的申请表,入境的白卡,主要是这些,再有什么就具体看情况;
两次ICA之行
第一次去主要是提交材料,告诉柜台你要申请什么签证,他们会初步审查下有没有缺什么材料。此处有一个非常重要的事情,就是什么时候去提交材料。一般大家会在拿到学校盖章的申请表后就去提交材料,但是这涉及到旅游签证时间的问题,旅游签证一般30天左右,在拿到学校盖章申请表时,如果签证到期时间还剩下20天,ICA就不会给你续签签证。我们当时就是生怕时间不够,一到新加坡第二天我就去ISC交材料盖章去了,一周后拿到表,我的旅游签证还有20天,又急忙去ICA交材料,当时没有问,材料和30新都交了,那个officer告诉我批准信无论批不批,会在8到10周内有结果。我问她我的签证等不到那时候,是不是应该帮我续签,她说我的签证还有20天,不能续签,让我在签证还有1周的时候找担保,重新申请续签,很悲剧,我们又到ISC盖了一次章,签证时间还剩一周时到ICA申请一次续签,当天办妥,不交钱,这次续签了2个月。所以去的早也不是什么好事,建议申请的童鞋不用太着急,在旅游签证还剩一周的时候去交材料也来得及;或者先别忙着交材料交钱,先问问能不能续签签证。
第二次去就是拿着批准信和medical report去办签证了,提前预约,交钱90新,没什么特别的事,当天拿签证。
其他补充说明
1. 当时有在坡多年的NTU的学长跟我老公说,很难申到long-term visit pass的,我们紧张的不行。但我自己申请时感觉还行,没有太多波折,也不用面试什么的,毕竟陪读签证不能在坡合法工作,在坡就是增加消费,相当于完全为坡做贡献,不应该很难才对。所以申请的童鞋也不要有太大压力。
2. 关于在国内办旅游签证,填申请单的时候就按照“自己真的是到坡旅游的”这种情况来填,来新目的就是旅游,时间一个月,住址可填NTU,不用很详细。我当时在旅行社办的,他们说什么不能过去不回来了,不然他们有责任什么的,所以办的时候别提自己要办陪读签证,要长期在新什么的,不然扯来扯去会很麻烦。另外我发现在携程网可以办签证,自由行,35天,材料邮寄,也很方便,不过要交一份担保书。
3. 机票的时间最好在签证开始时间内,离得近点,如果快到期再走,不知道到新落地的时候会不会遇上好说话的Officer帮你续签盖章,可以省很多麻烦。

总的就是这样了,希望对申请的童鞋有所帮助。
已有 3 人评分声望 收起 理由
irenelove1104 + 1 瞻仰膜拜
水岸的鱼 + 2 感谢分享
Akimotoyumi + 2 贊!加到新手指南了~

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
  谢谢你啦~~~

声望
寄托币
板凳
hry1225 发表于 2014-5-13 12:31
谢谢你啦~~~

其实应该早点来发帖的,回报寄托哇。。。

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

地板
謝謝樓主分享~~

希望樓主可以持續分享更多經驗~~

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

謝謝樓主分享~~

希望樓主可以持續分享更多經驗~~

声望
寄托币
楼主,我想问两个问题:
1、是不是对于第一年还没有拿到student pass的博士,老婆只能先申请旅游签证再转long-term? 我发邮件问了大使馆(广州),他们建议我帮她申请dependent pass。
2、如果申请旅游签证,后面转成long-term pass以后,在ICA压的那1000SGD security deposit还能refund吗?
谢谢!

声望
寄托币

声望
寄托币
谢谢LZ分享

RE: 再谈NTU陪读签证-2013年陪读签证的办理 [修改]