寄托天下 寄托天下

[申请经验] 【2016申请成功者采访】什么是申请成功的定义?嘉宾yale的草莓救星同学 [复制链接]

声望
寄托币

新任版主

楼主

谢谢各位同学的长久支持,今天这篇采访有点特殊,希望能传达给同学们真实的申请情况,特此发表一篇寄托三人行。

iceylove:今年我们采访了许多申请成功的同学,你觉得申请成功应该怎么定义呢?

fkzz:每个人的内心都有自己的一个对自我的衡量标准,当自我预期/实际结果小于1时,个人就会感到幸福。对于个人来说感到满足也许就是成功了,但是这都要建立在对自我的合理认识上。真正的成功是在去往前方的路上每一步都能走得踏实,而不意味着申请到了最好的学校。适合的才是最好的

iceylove:fkzz,看到我们申请贴之后很多同学会觉得仿佛美帝Top4离我们并不远,你是怎么看待的?

fkzz:美帝的top4到底离我们有多远,其实这个问题之前也一直困扰着我。首先我想说每个人都应该有梦想,至少可以用于尝试。但是对自己也要有合理的认识,其实北美top4的名校申请难度是越来越高的,据之前翻到的一篇调查来看,整体来说16年不如15年申请状况好。至于今年为何看到如此多的名校贴,这其实也要感谢采访人的人脉拉拢。对于March的申请者来说,哈麻普耶其实难度一直在加大,可以看出美本和国内老四中的前两名还是多数,其余的多少也有工作经验或者是海本。核心的作品集质量是很高的,同时也有自我一些相对成熟的看法,感觉对学生的整体要求还是很高的。

iceylove:留学申请确实不易,决定出国留学的同学都是非常有勇气的。现在不仅申请标准越来越高,也开始有很多面试关卡,草莓救星同学对面试的感触?

草莓救星:我接到过U Penn和GSD两个面试。
1.12号刚递完U Penn的材料不久我就接到了U Penn的录像面试邀请,并不是必须的。听说这种录像面试都是比较广的给邀请,和录取没有特别直接的关系。五个问题,内容是基本套路,包括为什么选择这个专业、最近看了什么景观书之类的。(关于面试内容网上还是不少分享的,同学们可以去查查)需要注意的是每个问题录像时间只有一分钟!!准备不足的我基本上每个问题都没有展开论述时间已然到了= =另外那个录答案的网站也特别抽搐,第四个问题页面没有提问视频,录像就开始了= =我就只好说我不知道为什么我看不到问题,那我就说说我为什么选择宾大吧,把宾大景观一通夸。。(不过本来我也觉得宾大的景观就是top1,比GSD的更成熟更好)估计这种蛋疼的临场发挥也加了分吧,我二月中旬就接到了U Penn的录取。

我也接到GSD的面试。由于被以前有经验的人告知GSD给面试基本就是录取所以我准备的比较轻松,后来发现身边就有两个同学接到面试但是最后没有录取= =所以接到面试还是好好准备一下吧!!!尤其一个同学被非常详细的追问作品集里面的作品,如果准备不充分会给老师自己的作品都不熟悉的感觉。
我的GSD面试很顺利比较幸运,老师上来就说enjoy your application,然后还读了一小段我PS里的欧洲游玩经历随便聊了聊。提问环节只有你有什么要问GSD的么= =他说我们面试也只是想找你们聊聊天,毕竟看到一个人能更好的了解他。

iceylove:fkzz,那你觉得你算申请失利么?我一直觉得你心态很好,最终也没有选择gap而是去了合适的学校。

fkzz:哈哈哈,其实我觉得申请这件事就是相亲啊,总有你爱的不爱你,也有爱你的你不爱。至于失不失利,其实我也有段时间很失落,但是其实最后觉得既然有学上,学校还不错,也得到女神校的媚眼,其实也算是不错了。建筑学习是一个漫长的过程,不是一步两步能走到头的,我一直相信步子要一步步迈,饭要一口口吃,借用葛大爷一句话就是步子迈大了容易扯着蛋(核心不稳总会出点问题),最后不管怎样我觉得坦然接受是面对新的开始的最好的办法。至于gap吧,我觉得这个仁者见仁 智者见智,我不算是工作型狂人,还是比较喜欢学院氛围,而且以后机会很多啊,何必让爸妈担心呢。人生总是要奋斗但是也要三思而行,申请结果也许不能完全反映你的水平,但是至少也是一种映射

iceylove:其实我们当初也没有觉得自己一定能去哪儿, 有适合自己的就好。申请的时候一定不要盲目就申,也不要低估自己最好才后悔,越早的深入了解学校能带给你什么,越早解脱选校的纠结。草莓救星同学就选择了gap?

草莓救星:我gap了,被家长深深的嫌弃,以每天培训做饭给他们吃弥补= =我大四的时候在法国是全法语项目,所以8月初回国后没有英语成绩,英语和法语还混淆十分捉急= =加之自己学了一年景观又在欧洲各种大师作品都几乎逛遍了,再回看建筑很多感受和以前很不一样,也比较迷茫,所以就当年没有申请,利用大家申请的大五上半年去TAO实习。现在想来,没有语言成绩就往后推是懦弱,不过这个gap争取来的TAO实习和踏下心来做毕设还是很有收获。尤其我毕设做的特别迷茫特别不开心,感觉自己建筑学都废了= =也算是加深了不少对自己的思考。

iceylove:现在国内的同学也有了越来越多出国交流的机会,然而这些短暂的时光依然加深了我们对这个专业的理解,以及对自己喜好的再次认识。

草莓救星:其实在法国学习景观对我的影响非常大。除了考虑问题的尺度,更多的我觉得是一种责任心的被建立。建筑学是相对自我的、激进的,而景观充满了对自然、对现有的人的生活的尊重。交换那一年我花了很多时间一个人在欧洲旅行,也看了很多大师作品。不过现在很多建筑细节我都忘记了,反而是对城市的记忆非常深刻,比如巴塞罗那面海沿着山向上建立城市的样子:早上从山腰的住宅区沿着直直的街道向低处的市中心走,街道的尽头是金色的海。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

这也就是为什么我最后选择了Yale吧。当我们热衷于从其他学科:艺术、社会、生物、技术各个领域寻找建筑学灵感的时候,我想学着让建筑本身即可站立。

iceylove:我也觉得大家一定要坚持自己喜欢的,不要因为表面炫酷就被影响三观,建筑的风格理论方向很多。草莓救星,那么这次对自己风格的再次认识是否也影响了你作品集的风格?

草莓救星:

iceylove:我觉得你是一个思想很自由的人,从生活来分析专业也是一件享受的事。想必在大学里也经受了很多来自各方的压力,你是如何在这之间坚持自己并体现在作品集之中的呢?

草莓救星:

iceylove:谢谢草莓救星,谢谢各位同学的长久支持,和版大大的投入

草莓救星:也谢谢寄托托给我这个机会。现在回想起来整个过程没有想象那么艰难,但还挺后怕的。身边有几个和自己设计非常契合的好朋友一直在鼓励支持我,替我时不时check一下作品集方向。有时候幸运也是一方面吧(开)

希望大家都能去想去的地方( ̄[Sticker] ̄)

附草莓救星背景和fkzz背景

学校:天津大学,建筑学
境外:大二下学期设计参加英国Cardiff的vertical studio(vertical其实就是有跨年级混合组队),与对方组队合作一个矿坑里的pavilion;大四一整年在法国波尔多国立景观与建筑学院学习景观设计。
工作:大五上学期在TAO华黎实习三个月
成绩:

申请:Princeton March2,U Penn Mla2,GSD March2 Maud Mla2,Yale March2
录取:U Penn Mla2,GSD Maud Mla1 ap,Yale March2
拒绝:Princeton March2
其实我都不知道自己为什么要申请王子屯,完全不是自己方向= =但我发现申请王子屯一个好处就是她需要寄送作品集,所以逼着你必须12.21号左右就大致完成作品集= =为临死再拯救一下的1.2号Yale和1.5号GSD打下基础。。一开始只有U Penn要给我奖= =看看我的英语成绩我也知足了。。我录取Yale以后就一直在试图和Yale周旋让她给我点钱,然后Yale真的给了= =所以说!奖学金还是要去大胆的appeal!!!

fkzz:
有过一些出国游学和一次交换的经历,没有什么牛推,也没有牛的实习经历,参加过一些竞赛,拿过几个不给奖金的奖。

offer有vt(ta+很多奖约等于全奖)、ut austin、uf、tamu、unc,umn
wl有gsd,ucb,princeton(wl转rej)
t最后101(只给了gsd)其余用的都是98,G324+4

------------------------

【2016申请成功者采访】汇总贴(更新ing)  

更多采访精品资源请点击: https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... xtra=#pid1780383366
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人 新任版主

板凳
锵锵三人行

声望
寄托币

美版2016offer达人 满1年在任版主

地板
谢谢分享

声望
寄托币
cong!

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
感谢学姐分享XD

声望
寄托币
感谢分享!~

声望
寄托币

美版2016offer达人

喜欢这样的对谈!更有启发!

声望
寄托币

美版2016offer达人

喜欢作品顺序像餐品的设计,一定是一顿让人回味的美餐:)

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章 美国offer勋章 建筑offer勋章 荣誉版主

谢谢分享

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

thanks

声望
寄托币
thx!

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
thanx

RE: 【2016申请成功者采访】什么是申请成功的定义?嘉宾yale的草莓救星同学 [修改]