寄托天下 寄托天下

留学之路,上下求索--------Heinzdong的思考与选择 [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

楼主
Heinzdong是我留学路上的战友+校友,在专业上给过我不少意见(他的本科是公共事业管理)。他的个人基本情况如下:
G 4407904
T 5634.5
教育经济与管理在读硕士(研三)
申请学校:10US1HK
申请专业:educational policy studies/ educational assessment & evaluation
申请结果(目前为止): offer 1 2/3奖)
AD7
REJ: 2
Pending: 1
在这篇采访之前,他刚刚拒了CINCINNATI的三分之二的OFFER。我们的对话,就从这里开始。

下面用MI来代替我,用H来代替他
MI:现在后悔了吗?把CINCINNATI拒了,连保底的都没有了。
H:不后悔,不过Cincinnati的教授真的对我很nice,有点对不起别人的感觉
MI:是什么原因让你这么做的呢
H:理由很简单,就是钱。Cincinnati尽管给了2/3offer,但只是第一年免了,而且财力证明让开剩余费用6年的钱,即使一年1W刀,66W刀对我还是天文数字啊。US就在那个地方,今年去不了,下次想去了再申。

学海无涯,留学做舟,勉力一试,飞跃沧海
MI:简单谈一下留学的目的和准备时间
H:读硕期间很多时候感觉在国内研究有许多客观限制,比如有一些好的研究设想,由于条件有限,无法完成。此外自己迷恋那种靠研究解决了某个问题的成就感,向往学术大牛,既然决定要走学术立身的道路,要做就做最好,所以想出去。准备出国花了一年半左右。

申请之优势与劣势
MI:你是转专业申请吗?
H:也不算转专业,因为研究生在读期间做的事情很杂,教育宏观政策、教育评价、教育经济等方面都做过一些东西,背景比较杂,不专一,既是优势也是劣势。优势是:对各个学科都有一定的了解,比较适合做多学科的交叉研究。劣势是:没有在某一个方面多下功夫,不精专某一领域。
MI:在申请最初你明白这些吗?
H:不太明白,随着申请的进行才逐渐领悟到。认识到了当初选校选专业的时候还是存在不少的失误。

专业选择的反省
MI:在MASTERPHD选择中是否也存在一些偏差。比方有些应该申请MS说不定就拿到奖学金了。
H:这个没有多想,主要是一直听说PHD给钱机会大,而且自己已经在国内读了硕士,年龄也不小了,所以全部申请了PHD,没有考虑MS。而且我申请的学校很多都要求要有MS才可以申PHD,这样的学校我都是发信问了小米,小米确认我可以申我才申的。
MI:就专业水平来说,你承认自己学得不够深吗
H:专业水平不够深是申请硬伤之一,既有客观因素,也有主观原因。客观上读了一个新开设的硕士点,连老师都在摸索研究方向,主观上自己还是比较有惰性。

教育专业方向申请注意事项和对奖学金的看法
H:申请注意事项:
教育管理:一般来说,各个学校的教育管理PHD或者ED,都要求有实际的在教育行政方面的工作经验。
教育政策分析:要求背景比较综合,对教育学、政治学、社会学、经济学、管理学、统计和数学可能都会有一定的要求,拥有多学科背景并且在数量分析方面有特长的学生可能比较受欢迎。
教育评价或教育测量:要求心理学背景,或者有统计和数学背景,国外很多这个方向的教授都是有很强的统计背景的,比如MSU的这个专业,从教授到学生几乎都是统计或者数学背景出身;UConn的这个专业所有教授都是研究贝叶斯分析方向的。根据U of Cincinnati教授给我的信息,目前在USeducational assessment & evaluation是一个需求很大的专业,只要能够学好,不愁将来没有出路。
教育研究方法:和教育评价类似,对定量分析的背景和能力要求比较高,比如U of Denver的小米告诉我,如果要申他们这个方向的PHD,最后是有一个统计学或者数学的MS学位,如果没有又想读,只能先读一个类似的MS再来
如果要申请教育又想有奖的话,要注意加强自己的数学功底。个人感觉,国外也是如此:文科做实证研究的funding比较多,做纯理论的funding比较少,既然是实证,就必然要掌握好研究工具,这些研究工具是研究的基础之一,比如数学、统计和经济学的一些背景。如果工具都掌握不好,有再好的idea也无法实现。

GT的看法
MI:对收到REJ的学校有没分析过原因
H:收到REJ的学校有U of Arizona,专业是higher education。被拒原因可能有二:GT太低,这是我申请最大的硬伤;在高等教育研究方面没有什么亮点。另外一个刚刚收到emailREJeducational administration and policy@CUHK,被拒原因不清楚,可能是没有陶瓷吧。身边很多申香港的飞友,凡是陶瓷了基本都录了,没有陶瓷的基本都没录,当然可能还有其他原因或者我认识的人有限。
MI:我采访这么多人,唯一一个认为GT在申请中占重要地位的人就是你
H:如果只要录取,GT过了学校的硬性规定就可以,但是要拿奖,GT越高越好!文科的offerRA不如TA现实,TA的评价标准之一就是T的成绩。

对文书和陶瓷的看法
H:文书:尽量写小写精写实际的东西,避免假大空。陶瓷:应该蛮重要的,但是单纯为了陶瓷而陶瓷可能作用不大,个人觉得陶瓷还是一个双向交流的过程,风险与收益并存,如果自己首先没有料,套了没有几次露馅了,那么申请材料做得再好也没有用了,如果确实有料,让教授加深对你的印象,当然很不错。我在申请中套过几个教授,但是没有一个回复我的。

申请之路的最大障碍
MI:在申请中有没埋怨过川大,因为不如北大复旦知名度那么高
H:没有埋怨过川大,儿不嫌母愁,子不嫌家贫,呵呵。
MI:现在觉得申请中最大的困难是什么
H:很多事情要自己独自摸索,缺少与申请相同专业飞友的合作与交流。文科的很多人还是停留在孤军奋战的阶段,缺少集团作战能力。最起码大家可以一起讨论材料。

如果让你再申请一次,你会怎么做呢?
H:选准研究方向,加深自己在专业研究方面的理解和背景。多方面收集信息,做好选校工作。重新考IBT,提高语言能力,增加得奖概率。

对以后申请者的建议
H:摆正态度,认真做好每一项准备工作,无论GT GPA paper还是PS RESUME等其他材料,以及选校等等工作,没有一样不重要的。也许每一项都不会对你的申请成功起决定性作用,但是可能都会对你的申请失败起关键作用。做好了这些工作,你的申请就只剩运气成分可以决定了。欧洲足球无弱旅,只有倒霉蛋,申请亦是如此。

因为我对他的个性和申请都很了解,所以问了很多刁钻的问题。但是他都给了非常精彩的回答。把申请的体会和经验毫无保留的贡献给大家。我对他的实力非常有信心,我相信大家也和我一样,鼓励和支持他在学术的道路上继续努力,将来的硕果累累一定会属于他!

在这里附上HEINZDONG的精华贴,给申请教育的铜子参考:谈谈我对教育申请的一些个人看法
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=638819&highlight=

回应

声望
寄托币
沙发
自己顶一下,版主您也辛苦了~~

声望
寄托币

板凳
哈哈,上PP三~~~

我好想暴料哦~~~~

HEINZDONG的GF是个超级大美女哦~~~

声望
寄托币
地板
顶啊……

只是拒了OFFER好可惜
2007年:作为班里唯一一个国际学生,在NYU新闻学院的每一天,我都告诉自己——我一定可以!
2008年:作为班里众多国际学生之一,在NYU教育学院的每一天,我都告诉自己——鄙视美国学生吧!

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

祝福这个哥哥

看这篇采访产生了些许共鸣
希望你语言能力能够大大地提高
不回头的朝前走

声望
寄托币

回复 #5 jiyuanben 的帖子

被你看出来了~~我的英语的确很挫:funk: :funk:
汗啊

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

回复 #6 heinzdong 的帖子

我错了……
是你自己说的……
大家都需要提高%……
不回头的朝前走

声望
寄托币
~~~:)

声望
寄托币

Golden Apple

去年一个拿了Harvard, u virginia, tufts等一把教育學全獎的就是川大的一个牛MM~

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

顶啊 二位辛苦了

声望
寄托币

Golden Apple

顶一下斑斑的又一呕心力作~
Yesterday is history,
Tomorrow is a mystery,
Today is a gift,
That's why we call it the PRESENT!

声望
寄托币
可惜了offer,不过是金子总是会发光的!:loveliness:
-金发的,褐发的,黑发的,
--此刻: 都是巴赫的羔羊!

声望
寄托币
祝福mm,谢谢斑斑

声望
寄托币

汗,楼上的妹妹,他是GG,而且是 SG,哈哈

声望
寄托币
GG不假,SG就不敢当了:funk:
Nothing is impossible for a willing heart.
Patience and application will carry us through.

RE: 留学之路,上下求索--------Heinzdong的思考与选择 [修改]