寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 07 版主有约系列二:Dave18 "Daivd的LLM申请经验" [复制链接]

声望
寄托币
楼主
              Daivd的LLM申请经验

2007年5月11日在成都拿到签证,算是为我的申请之路划上了一个圆满的句号.尽管长征才刚刚起步,但是毕竟是迈出了重要的一步.在经历了刚拿到签证后的兴奋,现在我也有时间来总结一下自己的申请历程,并且把我认为值得一提的东西写出来和大家分享,希望能为以后的申请者提供一些帮助吧!
先说下我的情况:西南政法的本科和在读硕士,有律师执照,在当地小所工作4年,1年全职,3年兼职,发过几篇文章。本科成绩79/100,硕士成绩80多。TOEFL:667/4.5 PBT。决定去University of Virginia.
申请过程.
我是在2006年初决定申请美国LLM的.之后开始全力准备TOEFL.因为我是在校的研究生,所以准备的时间应该比工作中的人要多. 因为对老TOEFL比较熟悉,所以赶在5月份参加了最后一次PBT(后来8月又加了一次). 考完以后开始查找一些学校的信息,并且在GTER上了解申请的全部过程. 这里提醒刚刚起步的新人们,如果你现在不知道该怎么做,立即去下载一本<<飞跃手册>>.里面什么都有了. 在选择学校的同时,开始准备申请材料.到10月前,我已经基本上选好学校,一共是10所,申请材料也基本上准备好了.准备材料的过程相当琐碎,这里就不详述了.10月初开始发出材料.然后开始联系学校和忐忑的的等待. 第一个AD是在11月初就来了.然后陆续受到一些OFFER和AD.到07年4月,最终确定去UVA,然后开始准备签证.5月11日拿到签证,算是把这个事情搞定了.接下来就是准备出行了.

说完申请的过程,下面谈下我在整个申请过程中的一些经验和感受.
1. 选校很重要. 我在选校的问题上应该说有很大失误. 我选择的10所学校中, 前14的学校四所,15-20的一所,20到30的一所, 30到40的一所,40到50的一所,50到60的一所,60到70的一所. 之所以这样选校,主要是对自己定位不准确,以”至少拿到一个AD”为最低目标.后来的申请结果是,前20的5所学校,有2个AD, 1个WL,2个REJ.20以后的学校全部录取,有3所给了奖学金. 虽然录取很多,但是事实上,排名靠后的学校基本上是很快就被排除了,因为排名太低. 所以我的经验是多选择一些前20的学校申请,靠后一点的学校选个一两所保底就够了.象我这样,虽然30以后的学校AD一大堆,但是只要有一个前14或者20的录取,这些AD就都没有多大价值了. 后来想起来,在选校上我花掉了很多冤枉钱.如果重新选校,我会选择7所前20的学校,2所20到30的学校,1所30以后的学校.
2. 关于申请材料. 我认为PS是最重要的.因为其他材料,象成绩单,TOEFL这些是不能更改的. 对于PS,一定要在写之前理清思路,搞清楚PS究竟是什么,以及多体会美国人的思维方式.我认为多花点时间学习PS的写作是值得的.我的PS就写过两篇,第一篇写出来完全不行,基本上是加长版的RESUME.后来又重新写了一篇. PS写出来后,就可以进行修改了.我的PS最初有4000多字,前前后后修改了至少有7,8次,最后缩减到1500字.修改的过程,最好找个Native Speaker帮忙,最好还是本专业的.我的PS就得到了两个在美国执业多年的律师帮忙,其中一个是Native Speaker.个人认为,他们的帮助是非常有价值的,确实有很多东西,是我们国内的申请者自己很难想到的.
我感觉我的PS写得是比较好的,是我申请中的一个非常重要的成功要素.(至于如何写PS我就不详细说了,这方面的介绍在论坛上有很多,大家早点准备,多看看多想想.)
3. 关于GPA和工作经验. 我的最大硬伤在于GPA非常低,可以说很难找到比我更低的了.所以这个问题一直是我底气不足,不敢申请太多T14而申请很多保底学校的首要原因. 至于最后,我能被UVA录取,应该是我的工作经历、律师执照、发表的论文以及在读硕士的背景发挥了作用。不过,GPA仍然是非常重要的因素,特别是对刚毕业的本科生们,GPA可能是直接关系能否申请T14的关键因素。对于GPA低于3的同学,我建议还是先工作两年,拿到律师执照再申请,这样既积累了工作经验,又可以申请更好的学校,是更合理的选择。我当初本科毕业的时候也申请过一次,TOEFL都考了,后来因为要考司法考试放弃了。现在想想,当初即使继续申请也不可能申请到T14的学校。所以,这次申请,对于我来说是一个更加成熟的时机,而申请到好的学校,也算是对我当初推迟申请的一种肯定。
4.TOEFL。 对于TOEFL,我个人认为还是重要的。我的Toefl基本上接近满分,肯定还是发挥了作用的。所以大家还是要尽力考好。
5.关于UVA。从一开始申请,我就特别喜欢UVA,最后决定去这所学校,算是非常圆满的结果。因为决定去这所学校,所以相对来说对她了解多些。UVA的LLM项目每年录取40人左右吧,今年也差不多,大陆地区最后决定去的好像只有5个人(只有我一个男生,汗一个)。UVA的录取应该来说竞争还是很激烈的。从我所了解的情况看,UVA比较喜欢有工作经验的申请者,但是也不是说本科生就不能申请。

基本上就是这么多,也许还有遗漏的,我以后想起了什么,随时补充。

最后预祝每一位申请者都能申请到自己心仪的学校!

Best wishes,

David

回应

声望
寄托币
沙发
DAVID GG的帖子,我一定要顶一个的啊~~~>.
建议中肯.不过这位GG自己实力比较牛,有计划有安排 有条不紊~~~~~````
大家要向他好好学习
雪花不停地飘下去,
申请的路也要一直走下去

声望
寄托币
板凳
呵呵,多谢luckyangle!  我不大了解你的情况呢,你决定去哪里了,签证了吗?

声望
寄托币
地板
赞dave!
为国争光
为校添彩
为亲友增欢喜
为LG送温暖
......

声望
寄托币
天木,你是去UPPEN吧,GOOD LUCK!

声望
寄托币
:) 大家都很厉害哦~

声望
寄托币
:) 大家都很厉害哦~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
好羡慕希望明年这是后也能在上写一笔。。。
目标NYU

声望
寄托币
一个个的都是牛人,佩服
请找到我  到了对的时候
相遇的路口   请认出我

声望
寄托币
期盼一些JD的经验...:rolleyes:

声望
寄托币

师兄..

师兄,我也西政的,,能否加我?QQ 656302766 我想咨询下您...

声望
寄托币
美国人是怎么认识的呢

声望
寄托币
&#128077;&#128077;&#128077;&#128077;&#128077;&#128077;&#128077;

RE: 07 版主有约系列二:Dave18 "Daivd的LLM申请经验" [修改]