寄托天下 寄托天下

对外汉语综合讨论贴 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
第一次冒出来,在很多帖子里看到斑竹们对大家胡乱替问题很无语,所以我对着……红宝书……吧发誓我已经把坛子里所有对外汉语有关或相关的帖子都看过了
但还是冒个头,问几个问题,我看到很多学对外汉的,但大家的问题都零散的在跟贴里,而且也没有像英语教育和心理,有那么多已经出去的学姐学长回来指点,看得我羡慕呀

其实对外汉语是个很尴尬的专业,我指的是研究生申请不想转成英语教育或干脆转成文学的~~~就说中文教育
到底是中国这个专业做得好还是外国作的好~~~~~~~~~这一点特别想得到出去的学长学姐们回来现身说法一下,抱抱~~~给我们回来迷茫的小辈一点指教吧
以后能留在美国就业吗?~~~~~~这个问题如果不能答忽略就好了

我们这个专业申请MASTER大概的标准有吗?奖学金是不是没保证?
话说这里有很多人说哥伦比亚的东亚,可我那天去看了他们所有的教授,没有研究中文教育方向的啊~~~
而且哥大的门槛多高呀。我看到坛子里的一个学姐,我觉得她那个背景~~~~~~~~~~~~~~~~怎么能被哥大拒呢

要是去哥大或俄亥俄/。得多强的背景啊。。。和我一样困惑的或我没有说全的,也是对外汉语的同胞们顶起它呀
希望能得到回答,我想我会把所有这里得到的信息加上别的渠道来的再发个汇总贴,把我们对外汉语的情况能说多清楚说多清楚

大家有啥说啥。。话说我现在真的很迷茫~~~
我的学校的这个专业绝对算牛,但我绝对算不牛,没有必要说我的个人情况了。
我代表坛子里所有的对外汉语的同胞们跪求俺们专业出国的情况

回应

声望
寄托币
沙发

自己先顶~~~~~~~~~~~~~~~~谢谢大家啊!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

板凳
我目前认识的在美国的对外汉语的老师都是国内中文系或者对外汉语专业毕业,在国内的一些项目做过几年,有一定工作经验,然后拿J1签证到美国大学教书的。另外还认识位拿到tenure的,这个是在美国读了语言学的PhD。

我个人认为,要么就在国内读对外汉语/中文的研究生,出来的话不一定非读中文教育不可,语言学和东亚研究都是可以的。至于哥大/俄亥俄就更是不一定了,为啥非要读这两家呢?

因为我不是学这个的,所以以上意见你参考参考就行。。。。希望另有行家来说话。。。

声望
寄托币
地板

谢谢啊!!

我找了半天自己发的。。以为沉下去了,嘿嘿,发现被置为高亮了

其实我只在坛子里看到这两个学校成功的~~~~而且这个专业如果去个比较差的学校读大概还不如在北语北大师大什么的了

我查了查,很对口的就是东亚下面的中文教学,可惜很少有学校开~~~~~~要不就是教育下面的第二语言习得研究,还没有去看

多谢支持啊!!!!!!!!!!!!1

我继续等答案~~~~

声望
寄托币
我也是外汉的~今年申了东亚研究~
每个学校的外汉都不一样的~像我们学校就侧重文学文化方面,有的学校侧重在教学方面的~所以申请的时候方向也很灵活啊~比如比较文学、应用语言学、第二语言习得、外语教学、东亚、教育学等等~
不过LZ说的中文教学好像不是在东亚下面的吧~
还有一般外汉专业都会和一些美国学校有合作项目,可以过去边读书边到中学做中文老师~
去年我们就有几个同学到NYU去了~还有一个是马歇尔~一年读一个M.Ed,如果能在美国找到工作~再考个教师资格证,也可以留下来做中学老师的~

ps:LZ是哪个学校的啊~

声望
寄托币

回复 #5 bearingray 的帖子

北语的,LS哪里的
你申请的是PHD还是MASTER啊。。我觉得本科阶段很少能混到美国学校合作项目吧~~我们学校和俄亥俄有合作,但是只有一个人,恩泽肯定是到不了我们这里啊
你申请的那个学校啊,具体说说吧~~~

声望
寄托币
楼上的楼上貌似和我一个学校一个专业嘛。。。你是本科生还是研究生啊,如果是本科生我们肯定认识的。。。

声望
寄托币

强烈建议~~

建个对外汉语出国群~~~~~~

声望
寄托币
要到中学里教书你起码得有硕士学历+1到2年大班教学经历
教师资格证也不是那么好靠的,在加州要靠个教师资格证起码要花1年半的时间。如果你学东亚或者语言学之类的专业,同时又想要靠教师资格证的话,那相当于学了两个专业,忙也忙不过来

声望
寄托币
谁有群空闲,建个群吧...这么多校友..
You're not Alone

声望
寄托币
支持!

声望
寄托币

回复 #6 mlwy 的帖子

哦~我是华东师大的~

声望
寄托币

回复 #6 mlwy 的帖子

我申的是东亚的Master~其实我以后不是很想做汉语老师~是想以后到研究机构之类的~

声望
寄托币

回复 #13 bearingray 的帖子

OMG~我也是外汉的。找到组织了。
就像楼主说的,这个专业真的是太尴尬了。怎么可能有外国人会研究中文的教育呢~以前听说的学姐不是出去读教育学就是语言学。都是很枯燥、很令人头疼的科目。
况且假如以后又不想从事对外汉语教师,学了语言学什么的有什么用呢。
走上GT之路很头大。
查询学校很头大
外汉专业申请很头大
总之很头大。

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

哥伦比亚教育学院的门槛的确不高 就我所知如此

我的想法是如果是硕士的话 就不要还在国内读对外汉语了吧
这个专业泡沫得很厉害 而且国内理论的确做得太不够 教学方法上指导也很弱

不过有一个好处 国内对外汉语专业出去了可能会比较好申请TA
至少听起来是这样
有问题请在论坛共享,PM发问恕不回复,谢谢。

本人从未发表名为“语言学博士的修养”的文章,该标题为某微信公众号侵权转载且篡改标题的结果。

RE: 对外汉语综合讨论贴 [修改]